Польза и вред пикши

Пикша — вкусная морская рыба, которая к тому же является доступной для всех. В любом магазине вы без труда найдёте её, и также без особого труда справитесь с задачей её приготовления. Этот сорт рыбы считается диетическим, а потому может применяться для питания при заболеваниях, в детском возрасте, при беременности. Но есть у рыбки и свои нюансы, незнание которых может нанести вашему организму и вред.
О рыбе
Пикша относится к лучепёрым рыбам семейства тресковых. Любимые места её обитания — северная часть Атлантики и Северный Ледовитый океан. Привыкшая к холодным водам, пикша имеет массивное тело, мелкие чешуйки, которые надёжно прикрывают её кожу. В природе рыба может вырасти более метра. Средний вес — около 2,5-3 килограммов.
Пикша любит очень солёную воду, поэтому она отлично обосновалась в Баренцевом море, нередко встречается в Белом море. Жить пикши предпочитают стаями. Питается беспозвоночными, обитающими на дне. При случае не упустит возможности полакомиться мальками или икрой, отложенной другими морскими обитателями.
Этот сорт рыбы считается важным промысловым. Многие считают, что она вкуснее и полезнее трески, а потому объёмы вылова велики. Всё это привело к тому, что пикша получила статус уязвимого вида.
«Гринпис» включил пикшу в свой знаменитый «Красный список», порекомендовав человечеству отказаться от её поедания, чтобы не усугублять огромный вред, который люди наносят морской экосистеме.
Состав и калорийность
Пикша считается диетической рыбой по своему составу. На 100 граммов съедобной части приходится всего 73 кКал. Содержание белков в такой порции — 17,2 грамма, а жиров — не более 0,5 грамма. Углеводов продукт не содержит.
Витаминный состав представлен почти всеми витаминами, необходимыми для человека. Но наиболее велико содержание холина – 13% от суточной потребности человека в одной стограммовой порции, витамина В6 – 14,1% от дневной нормы, витамина В12 — 61%, витамина РР — 41,1%.
Среди макроэлементов мясо пикши содержит много калия — 12%, магния — 12,2%, серы — 19%, фосфора — 22,5%, хлора — более 9%. Микроэлементы представлены высоким количеством йода — одна стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность человека в этом веществе. Содержание кобальта вдвое превышает суточную норму. В рыбе много меди, молибдена, селена, фтора, хрома и цинка.
Пикша ценится своим богатым составом незаменимых аминокислот, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Их в продукте, конечно, куда меньше, чем в жирных сортах рыбы, но они всё-таки присутствуют.
Польза
Мясо пикши очень приятно на вкус. Оно почти не имеет характерного рыбного запаха, который любят не все. Калорийность продукт невысока, и этот факт в сочетании с отсутствием углеводов и минимальным количеством жиров делает рыбку весьма желанной для тех, что мечтает избавиться от лишних килограммов. Белок в составе продукта относится к категории протеинов, легко усваивающихся, не создающих повышенной нагрузки на органы пищеварения.
Пикша в свете вышесказанного может быть отличным блюдом для спортсменов, людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для тех, кому важно наладить обмен веществ и добиться более быстрого роста мышечной массы с одновременным уменьшением жировой.
Особо ценится пикша диетологами за высокое содержание йода. Поэтому рыбка считается нужной для питания женщин во время беременности и грудного вскармливания, при йододефицитном гипотиреозе, проживающим в регионах, где нехватка йода является эндемической.
Жирные кислоты, фосфор, магний положительно сказываются на работе нервной системы, клеток головного мозга — при систематическом употреблении продукта улучшаются сон и память, повышается концентрация внимания, способность к обучению и интеллектуальным нагрузкам, повышается стрессоустойчивость, а потому пикшу рекомендуется давать детям и пожилым людям.
Многие витамины и минеральные вещества в составе продукта активно участвуют в процессах кроветворения. Фосфор, кальций и фтор нужны для здоровья зубов, костей, суставов. Естественные антиоксиданты в составе мяса этой рыбки имеют важные свойства очищать организм от скопившихся шлаков, токсинов, что важно для общего оздоровления и профилактики онкологических заболеваний.
Эта северная рыбка помогает сохранить молодость, остроту зрения, половые функции. Цинк и селен в составе способствуют повышению фертильности мужчин и женщин, поэтому продукт настоятельно рекомендуется кушать парам, которые планируют зачатие ребёнка.
Пикша занимает достойное место и в лечебном питании — это нежирная, постная лёгкая рыба, которая не создаёт высокой ферментной нагрузки, а потому включается в лечебный стол № 5 по Певзнеру при панкреатите. В ней нет углеводов, гликемический индекс — нулевой, поэтому без строгих ограничений пикшу могут есть диабетики.
В целом рыба считается полезной для организма человека, ведь её состав положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Это очень важно для здоровья в любом возрасте — чем выше способности иммунной защиты, тем меньше вероятность частых заболеваний и опасных осложнений.
Возможный вред для организма
Любая рыба, и пикша не является исключением, может стать причиной развития аллергической реакции. Обычно неадекватно человеческий иммунитет может воспринимать рыбий белок. Людям с аллергией на такие виды протеинов следует воздержаться от употребления пикши, а при отягощённом аллергическом анамнезе на другие антигены пикшу вводят в рацион в малых количествах исключительно с разрешения лечащего врача.
Пикша содержит высокое количество белка. И этот факт делает продукт нежелательным для людей, страдающих мочекаменной болезнью и подагрой. В процессе расщепления белков во время протеинового обмена выделяется некоторое количество мочевой кислоты, что и может привести к обострению основного заболевания. Не рекомендуется эта рыба больным с тяжёлыми формами почечной недостаточности, патологиями печени, при которых нарушен процесс усвоения белков в организме.
Пикша, как и все тресковые, весьма склонна накапливать соли тяжёлых металлов, если она обитает там, где экологическая обстановка далека от идеальной: происходят промышленные стоки в море, разливы нефтепродуктов и т. д. Соли ртути и свинца не могут быть уничтожены в мясе рыбы при термической обработке и непременно попадают в организм человека.
Чтобы снизить риски, рекомендуется покупать рыбу только проверенных производителей, при необходимости не стоит стесняться спросить сертификат качества — там всегда указывается место вылова и концентрации вредных веществ, если таковые в партии были обнаружены. Если веществ обнаруживается много, партия, конечно, не получит сертификата, но и при небольшом количестве не стоит покупать рыбку.
Эта рыба не рекомендуется детям до 3 лет, поскольку в ней могут встретиться мелкие кости, способные травмировать ребёнка, вызвать у него сильный испуг.
Рыба может быть заражённой паразитами — нематодами, трематодами, их личинками. А потому без должной термической обработки она может представлять собой опасность для человека, ведь данные паразиты вызывают очень тяжёлые заболевания с плохо прогнозируемыми последствиями для здоровья.
При лечебном питании, похудении, беременности и лактации не рекомендуется есть рыбку в солёном, вяленом, сушёном, жареном и копчёном виде. Для такого питания подходят только обработка паром, варка и тушение. Можно запекать пикшу в духовке или на гриле — в таком виде продукт будет максимально полезным для здоровья.
Еще больше информации о данной рыбе смотрите в следующем видео.