Состав и калорийность пикши

Пикша – промысловая рыба семейства тресковых. Иногда достигает метровых размеров и весит около 20 кг. В среднем ее размер составляет 50-70 см, а вес – 2-3 кг. Обитает в северной части Атлантического океана у берегов Северной Европы и Аляски. Ее можно встретить и в российских территориальных водах Баренцева моря. В Белом и Балтийском морях эта рыба почти отсутствует из-за низкого содержания соли в воде.
По вылову рыбы в промышленных масштабах пикша занимает третье место после минтая и трески. Она имеет белое плотное мясо, из которого можно приготовить любые рыбные блюда в сочетании со многими специями и соусами.
Пищевая ценность и КБЖУ
Эту рыбу считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности, минимального количества жира и отсутствия углеводов. Но различные способы кулинарной обработки продукта дают разные показатели БЖУ. Например, вареная рыба не слишком жирная, она имеет низкий уровень калорий, а жаренная в муке приобретает дополнительные углеводы. Пикша, приготовленная в яйце, маринаде, сметане, меняет процент жирности и белков. Рассмотрим изменение показателей на 100 граммов продукта.
Свежая рыба:
- калорийность – 72 ккал;
- белки – 17.1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 0.
Жареная:
- калорийность – 124 ккал;
- белки – 16,5 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 3,3 г.
Отварная:
- калорийность – 72 ккал;
- белки – 17,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0.
На пару:
- калорийность – 71.8 ккал;
- белки – 17.1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 0.
Тушеная:
- калорийность – 65 ккал;
- белки – 14,9 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 0,6 г.
Запеченная в духовке:
- калорийность – 87 ккал;
- белки – 67,3 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 0.
Уха:
- калорийность – 109 ккал;
- белки – 9,1 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 11,9 г.
Полезные свойства
Пикша, кроме удачно сбалансированных БЖУ, имеет в составе высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Особенно богата рыба йодом.
Минеральные вещества
В 100 г филе – 380 мкг йода, что в два раза превышает суточную норму взрослого человека. Этот микроэлемент незаменим для продуктивной работы щитовидной железы. Его недостаток сразу скажется на качестве памяти, может вызвать вялость, сонливость, подавленное эмоциональное состояния, развитие слабоумия. Йод участвует в росте клеток и обменных процессах организма.
В 100 г мяса пикши содержится 200% дневной нормы кобальта (20 мкг). Попадает он в наш организм с витамином В12 (кобаламином) и концентрируется в крови, участвуя в процессах синтеза. Кобальт воздействует на стрессоустойчивость нервной системы, предотвращает риски психических заболеваний и нормализует работу печени. Он благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, костной системы, иммунитета, тормозит развитие атеросклероза и раковых клеток.
Достаточно съесть 100 г пикши, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в хроме (55 мкг). Этот микроэлемент полезен больным сахарным диабетом, так как с его участием происходит регулирование уровня сахара в крови. Хром влияет на углеводный обмен, продукты с его содержанием следует включать в диеты для борьбы с лишним весом.
Высокое содержание селена в рыбе (27 мкг – 45% от суточной нормы) помогает организму усваивать йод и витамин Е, необходимый в работе щитовидной железы. Он тормозит развитие вирусов гепатита, герпеса, туберкулеза. Антиоксидантные свойства селена позволяют применять его в онкологии. Селен называют «элементом молодости», так как он участвует в обновлении тканей, задерживает наступление климакса у женщин и повышает активность половых клеток у мужчин.
Достаточно съесть 400-500 г нежного мяса пикши, чтобы получить суточную норму меди для организма. От нее зависит работа красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина и транспортировка кислорода к клеткам. При дефиците меди необратимо гибнут нервные волокна, ослабляется иммунитет, возникают ишемические и остеопорозные проявления. Медь считают микроэлементом красоты, так как без нее не вырабатывается коллаген и эластин, что приводит к дряблости кожи и нездоровому виду волос.
Фосфора, как и меди, содержится 23% от суточной нормы в 100 граммах пикши. Его называют «минералом жизни», так как он влияет на наследственность и все химические процессы в организме. Без фосфора невозможен рост клеток, особенно большое содержание его в зубах и костной ткани. Фосфор играет немаловажную роль в работе сердца, почек и мышечной системы.
Достаточно съесть 100 г рыбы, чтобы организм получил 300 мг калия (12% от суточной нормы). Он участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, влияет на здоровье суставов, почек, кишечника. Но более всего от калия зависит работа сердца, он укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление, регулирует ритм. Калий необходим нервным импульсам, он участвует в доставке кислорода мозгу и влияет на мыслительные процессы.
В 100 граммах рыбы содержится 35 мг магния, это 9% от суточной нормы. Магний укрепляет зубы, препятствует процессам отложения кальциевых камней в почках и желчном пузыре, влияет на работу сердца и уровень сахара в крови. Недостаток магния может спровоцировать судороги, учащенное сердцебиение, расстройство памяти, внимания и проблемы с нервной системой.
В пикше содержится 4 мкг молибдена, это 5% от суточной нормы. Его содержание в нашем организме невелико, поэтому он относится к микроэлементам, но без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. Молибден участвует в обменных процессах, помогает выводить токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы и мужских половых желез. Он относится к мощным антиоксидантам, его назначают при опухолях, гормональных нарушениях, бесплодии. Молибден влияет на зрение и здоровье зубов.
Пикша содержит железо, которое необходимо кислородному обмену и дыханию клеток. Это важный элемент для работы мозга, нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и роста детей.
Присутствие в рыбе цинка нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы. Он необходим для воспроизведения потомства. Этот элемент замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи и волос.
Витамины
В пикше содержится большое количество витаминов группы РР, достаточно съесть 350 г ее вкусного мяса, чтобы пополнить дневной запас. Без их присутствия невозможны процессы, связанные с энергетическим метаболизмом, а также нормальная работа пищеварительной и нервной систем.
Витамин А, который поставляет рыба, участвует во всех процессах нашего организма. Он улучшает зрение, кожные покровы, влияет на состояние зубов и костей, укрепляет иммунитет. Даже витамин С, который мы привыкли получать из фруктов, присутствует в пикше. Он благотворно влияет на иммунитет, эластичность сосудов, нейтрализует действие свободных радикалов, чем полезен в борьбе с опухолями.
В рыбе довольно много азотистых соединений (витаминов группы ВВ), которые влияют на образование красных кровяных телец. Они участвуют в процессах, трансформирующих энергию из пищи. Богатое содержание в пикше витаминов и микроэлементов делает ее отличным диетическим продуктом, который порадует нежным вкусом и принесет пользу здоровью.
О том, как приготовить жареную пикшу с картофельными кнелями, смотрите в следующем видео.