Помидоры «Балконное чудо»: в чем особенности и как вырастить?

Томаты «Балконное чудо» заинтересуют в первую очередь тех, кто мечтает выращивать урожай в домашних условиях. Они характеризуются компактностью, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем.
Описание сорта
Помидоры «Балконное чудо», что ясно уже из названия, подходят для разведения в домашних условиях на подоконнике или балконе. Это становится возможным благодаря их детерминантности – куст достигает высоты всего 50 см, относительной неприхотливости, урожайности. Впрочем, при желании можно выращивать данный сорт и в теплице, а если позволяют климатические условия – в открытом грунте.
Томат выведен немецкими селекционерами, отличается компактностью и высокой урожайностью. Если он выращивается дома или в теплице, имеющей необходимое оснащение, то урожай можно собирать круглый год. Компактный низкорослый куст за сезон способен давать до 2 кг плодов.
Томаты вырастают небольшими, в среднем 50-60 г. Имеют округлую форму и ярко-красный цвет. На вкус сочные, мясистые, сладковатые.
Урожай, собранный с грунта, имеет лучшие вкусовые качества, чем те, что растут дома или в теплице.
Помидоры имеют плотную кожицу, что уберегает плод от случайных повреждений. Они вкусны в свежем виде, а благодаря плотной кожуре и оптимальному уровню сахара в составе подходят для консервации. Собранные бурыми и уложенными на хранение в темное место дозревают. При хранении в прохладном нежилом помещении в деревянных ящиках могут сохраниться до 2 месяцев.
Сорт самоопыляющийся, скороспелый. Уже через 90-110 дней после того как посеяны семена, можно наслаждаться урожаем. Характеристика сорта «Балконное чудо» обычно включает сведения о его устойчивости к фитофторозу, отсутствия необходимости пикировки и подвязывания.
Если томаты выращиваются в домашних условиях, то следует подготовить для них цилиндрические емкости.
Рекомендуется периодически менять горшки на более крупные, поскольку растение имеет довольно мощную корневую систему. Можно также использовать подвесные емкости.
Условия произрастания
Все томаты относятся к южным культурам, поэтому наилучший урожай они дают при температуре 20-25С, долгом (не менее 10-14 часов) световом дне и умеренном поливе. Выращивают растения из семян, которые сеют за 3-3,5 месяца до предполагаемой пересадки в открытый грунт или круглогодично.
Томаты – теплолюбивые растения, поэтому днем температура должна держаться в пределах 20-22С, ночью – не ниже +15-18С. В последнем случае является оптимальным сеять помидоры в конце февраля – начале марта (этот же период следует выбирать и для грунтовых томатов), а также в конце августа.
При выращивании в домашних условиях рекомендуется выбирать окна, выходящие на юго-восточную и юго-западные стороны. Южная, конечно, тоже подойдет, но здесь может оказаться чрезмерно жарко.
Необходимо обеспечить культуре дополнительную подсветку, включая специальную лампу после захода солнца и до рассвета, тем самым продлевая световой день.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, точные сроки зависят от климатических условий в регионе.
Показателями должны быть температура грунта, отсутствие заморозков и температура ночью не менее +10С.
Посадка семян
Подготовка семян включает их визуальный осмотр – пустые и поврежденные следует сразу убрать, а оставшиеся семена обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки на 30 минут. Кстати, определить бракованные семена позволяет простой прием. Следует поместить семена в емкость с водой на 10 минут, те, что всплывут, непригодны для высаживания. Опустившиеся на дно можно подвергать дальнейшей обработке.
После дезинфекции их промывают проточной водой и на 12 часов помещают в раствор стимулятора роста. Лучше высыпать их на свернутую в несколько слоев марлю, накрыть вторым таким же слоем и залить стимулятором.
Некоторые огородники обходятся и без этих мер, сразу сея в почву. Однако обеззараживание семян является профилактической против болезней мерой, а обработка стимулятором роста улучшает всхожесть семян. Кроме того, эти процедуры позволяют взрослому растению лучше переносить неблагоприятное воздействие среды.
Подготовленные растения высаживают в небольшие горшки (тогда их сеют по 2 на горшок) или ящики для рассады. Если выбран последний вариант, то семена следует закладывать в землю с расстоянием в 2 см. Глубина посадки – 1-2 см.
Перед тем как сеять, необходимо чуть увлажнить почву и повторить процедуру после того, как семена окажутся в земле. Делать это удобно с помощью пульверизатора. Емкости закрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания благоприятных условий. В таком виде они остаются до появления первых всходов – около 1-2 недель.
В это время важно, чтобы температура под стеклом или пленкой не была ниже +25С. После всхода первой «зелени» пленка или стекло убирается. Спустя 1-2 недели необходимо снизить температуру воздуха до +18С и сохранять ее в течение 1-2 дней, это необходимо для закалки всходов.
После появления двух-трех листочков на всходах следует провести их прореживание. Более слабые следует удалить. Если речь идет о саженцах в горшке, то следует оставить по 1 всходу, также выбрав наиболее сильный и мощный сеянец.
Выращивание
Вне зависимости от того, будут выращиваться помидоры дома или в открытом грунте, теплице, необходимо подготовить семена и почву к посадке.
Для выращивания можно приобрести специальный грунт для огурцов и помидоров или сделать его самостоятельно, смешав перегной, чернозем и торф. Если вы привозите почву с дачи, нельзя брать ту же, на которой росли картофель и перец.
Подготовленную почву следует обеззаразить, например, раствором медного купороса. Рекомендуется также внести суперфосфат (30 мг на ведро земли).
Вырастить хороший урожай можно только на обогащенных, слабокислых почвах. Уход за томатами будет отличаться в зависимости от того, производится ли выращивание в домашних условиях или «переселяется» растение в открытый грунт.
В доме
Если растение планируется выращивать на окне, то после того, как рассада достигает 10-15 см в высоту, ее следует пересадить из общего ящика и небольших горшков в более просторные емкости. В одну емкость помещается 1 куст томата. Рекомендуется выбирать цилиндрические горшки, соответствующие высоте растения. Если взять слишком низкие, то они будут переворачиваться, а куст – повреждаться.
На дно горшка нужно насыпать слой керамзита или щебня, которые будут выполнять функцию дренажа. Затем насыпается почва (вновь берется смесь из перегноя, чернозема и торфа). Лучше также предварительно обеззаразить ее слабым раствором марганцовки. Если используются уже бывшие в употреблении горшки, в дезинфекции нуждаются и они.
После пересадки растение также поливается. В дальнейшем полив осуществляется раз в 5-7 дней, лучше в вечернее время. В жаркую сухую погоду поливать приходится чаще, чем в дождливую и пасмурную. Необходимо использовать воду комнатной температуры, лучше предварительно отстаивать ее в течение 2-3 дней. За это время из водопроводной воды испарится хлор, она нагреется. Поливать следует ближе к корню, стараясь избегать попадания жидкости на ствол и листья.
После полива рекомендуется рыхлить землю, чтобы сделать ее воздухопроницаемой, и обеспечить естественную вентиляцию корней. Рыхление сразу после полива – надежный способ избежать застоя влаги и вызванного этим гниения корней.
Домашние томаты не нуждаются в пикировке, а вот в периодическом проветривании – обязательно. Важно, чтобы образуемый ветерок был теплым, следует избегать сквозняков.
Воздухообмен для кустиков особенно необходим в период опыления, ведь пыльца переносится именно с потоками воздуха. Несмотря на то что сорт является самоопыляющимся, нужно «помогать» растениям. Для переноса пыльцы можно немного встряхивать горшки или поставить возле них включенный вентилятор с теплым воздухом.
Некоторые садоводы вручную переносят пыльцу от цветка к цветку с помощью ватной палочки. Совершать подобные процедуры следует утром, поскольку пыльца созревает в ночное время.
Выращиваемые на балконе кустики не нуждаются в подвязке, однако периодически их следует поворачивать к солнцу то одной, то другой стороной. Это позволит избежать кривизны стебля и поможет сформировать завязи равномерно со всех сторон. Каждые 1,5-2 недели необходимо рыхлить почву, следя, чтобы не повреждались корни.
Срывают томаты, когда они наберут цвет, но еще не полностью созреют, иначе следующей «партии» не будет места на кусте.
В открытом грунте
В открытый грунт, как уже говорилось, помидоры высаживают, когда ночная температура не опускается ниже +10С. Обычно кустики к этому времени также достигают 10-15 см. Перед высадкой рекомендуется произвести повторное закаливание рассады, в течение нескольких дней выставляя растения на 2-3 часа на улицу.
Пересадку в открытый грунт следует проводить в сухой пасмурный день. Почвы – обогащенные, чуть подкисленные. Предварительно нужно вспахать участок под посадку, лучше также обеззаразить раствором марганцовки. Слишком кислый грунт можно известковать, внеся в него немного древесной золы и гашеную известь. Чрезмерную щелочность почв нейтрализуют небольшим количеством серной кислоты.
Рассаду сажают в лунки, последние копают на глубину 15-20 см. Ориентиром глубины будет являться степень углубления куста. Ствол после посадки должен оказаться на 2-3 см под землей. Спустя несколько дней, ближе к поверхности земли появятся новые корешки, которые нужно присыпать небольшим количеством грунта.
Почва не должна быть холодной, в противном случае растение будет долго приживаться или погибнет. Можно дополнительно обогреть почву перед посадкой. Для этого за несколько дней вспаханную землю закрывают полиэтиленовой пленкой. Она будет нагреваться в дневное время и отдавать тепло земле. Кроме того, под пленкой образуются условия, близкие к парниковым, что также способствует прогреву.
Сажать помидоры следует в чуть увлажненную почву, а по окончании процесса – вновь полить культуру. Расстояние между кустами должно составлять 30-40 см.
Несмотря на то что «Балконное чудо» – довольно компактная культура, при высаживании в открытый грунт рекомендуется подвязывать их сразу после посадки. Для этого можно использовать деревянные или металлические пруты и обязательно синтетические материалы – они не вызывают гниения томатов. Подвязывать следует плотно к опоре, но не слишком крепко, чуть пониже макушки.
При высадке рассады в теплицу необходимо таким же образом подготовить почву, а также продезинфицировать ящики и все поверхности теплицы. В остальном процесс посадки не отличается от грунтового.
Полив томатов в открытом грунте также производится раз в 5-7 дней или по мере пересыхания почвы в зависимости от погоды. Культура не любит засухи, ровно как и застоя воды. Как и балконные кусты, грунтовые нуждаются в прополке раз в 1,5-2 недели. Пропалывая, нужно словно несколько окучивать кусты. Раз в месяц рекомендуется рыхлить также междурядье – это является одной из профилактических мер против действий вредителей.
Раз в 1,5-2 недели грунтовые культуры также необходимо пасынковать. Убирать следует боковые побеги, пока они еще не достигли 5 см. В таком случае для томата данный процесс пройдет незаметно.
Для пасынкования следует выбирать солнечный день, чтобы образовавшиеся «ссадины» на стебле быстрее затянулись.
Более крупные пасынки можно помещать в воду, если они дают корни – высаживать в землю.
Пасынкование для данного сорта не является обязательным, многие опытные огородники вполне обходятся без него, имея при этом крепкие кусты и обильный урожай. Если вы не пасынкуете кусты, удаление нижних пожухлых и желтых листьев является обязательным.
При выращивании в теплице ежедневно следует проветривать ее, для чего конструкция должна быть оснащена форточками в верхней своей части.
Удобрения
После появления всходов спустя 2 недели, можно провести первую подкормку азотистыми удобрениями. Через 2-3 недели процедуру можно повторить. От азотистых удобрений следует отказаться в период набора растением цвета и плодоношения.
Чрезмерная пышность, обилие зеленых листьев и отсутствие завязей говорит о чрезмерном внесении азота. На данном этапе роста растение в нем уже не нуждается, гораздо важнее получать ему калий. Слишком вытянувшееся растение можно прищипывать, удаляя небольшой отросток в верхней точке роста.
В период цветения и формирования завязей необходимо удобрять растение органическими составами. При выращивании томатов на окне обычно отдается предпочтение готовым составам, которые необходимо развести в воде в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Можно приготовить удобрение собственноручно на основе коровяка или куриного помета. После внесения такой подкормки растение следует полить обычной водой.
Томаты «Балконное чудо» довольно отзывчивы к подкормке, но не стоит надеяться исключительно на нее. Лишь грамотный уход вкупе с подкормкой способны обеспечить хорошую урожайность.
При задержке роста можно использовать суперфосфатные удобрения. Для этого необходимо в 10 л воды развести 3 столовые ложки удобрения и тщательно перемешать. Полученной жидкостью нужно полить помидоры, на куст следует лить примерно 1 л воды.
При формировании мощного куста и небольшом количестве цветов или завязей следует, напротив, прекратить подкормку и значительно умерить полив на 7-10 дней.
Несмотря на то что данный сорт является устойчивым к воздействию фитофтороза, неправильный уход (в первую очередь, чрезмерный полив) и злоупотребление азотсодержащими удобрениями может выбрать появление темных (как будто подсушенных) участков на листьях. При появлении первых признаков фитофтороза следует удалить пораженные листья и изменить правила ухода.
На период лечения пораженный куст следует изолировать от остальных. Если же удаление листьев не помогло остановить процесс, рекомендуется удалить весь куст целиком. Процесс борьбы с фитофторозом сложен, заболеть могут и другие кусты.
При появлении тли и клещей на кустах их следует обработать водой, если это не помогло – воспользоваться специальными препаратами.
Отзывы
В целом огородники дают сорту «Балконное чудо» положительную оценку. Они отмечают хорошую всхожесть семян и неприхотливость рассады. Встречаются в интернете и негативные отзывы о том, что количество собранного урожая не равнозначно затраченным усилиям. Однако в данном случае напрашивается комментарий о том, что томаты сами по себе довольно прихотливы и капризны, требуют регулярного внимания.
Данный же сорт, по сравнению со многими другими, действительно, демонстрирует меньшую прихотливость и зависимость от условий среды.
Те, кому удается получить хороший урожай в домашних условиях, отмечают, что растению нужно много света, обильный полив (но без застоя влаги в почве), регулярные опрыскивания. Мощная корневая система требует менять емкости каждые 2-3 месяца на более габаритные. Несмотря на то что сорт является компактным, растет он буйно. К этому нужно быть готовым, иметь необходимый запас свободного пространства.
Вкусовые качества сорта «Балконное чудо» также удовлетворяют большинство огородников. Небольшие плоды некоторым напоминают вкус помидоров черри, которые идеальны для свежих салатов и закусок.
О том, как вырастить на подоконнике помидоры "Балконное Чудо", смотрите в следующем видео.