Томат «Белый налив»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Белый налив»: описание сорта и правила выращивания

Фраза «Белый налив» у подавляющего большинства наших соотечественников ассоциируется с названием вкусных яблок, но опытные огородники хорошо знают, что это еще и раннеспелый вид помидор. Такое оригинальное имя он получил благодаря цвету плода, который при созревании постепенно изменяется от зеленого оттенка к молочно-кремовому, как и яблоко.

Особенности

Сорт томатов под названием «Белый налив» или «Белый налив 241» был создан еще советскими биологами из Казахстанской республики в 70-х годах прошлого века году методом скрещивания двух сортов: «Пушкинский» и «Виктор Маяк». Ученые-агрономы ставили в тот момент перед собой актуальную задачу выведения уникального сорта, который мог бы расти в любых климатических условиях. И у них действительно все получилось, поскольку, как говорит описание сорта, «Белый налив» – это растение, которое может хорошо расти и плодоносить в любых климатических поясах.

Эти помидоры выращивают почти в каждом регионе нашей страны – как в жарких районах, так и в местности с часто холодной погодой.

Выращиваемый на открытом участке, томат «Белый налив» способен вырасти на 50 см, а в парнике высота куста больше – там они могут достичь 60-70 см. Это раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 90-100 суток после высаживания семян, а в теплице плоды созревают еще раньше – полакомиться парниковыми помидорами можно уже через три месяца.

Спелые плоды «Белый налив» характеризуются ярко алым цветом, имеют круглую форму и довольно тонкую гладкую кожицу. Внутри томаты сочные и очень мясистые. В среднем, каждый овощ весит от 90 до 115 грамм. Плоды крепкие, имеют устойчивость к растрескиванию, поэтому они очень хорошо выдерживают транспортировку и хранение. Все плоды на одном кусте созревают одномоментно буквально за 1,5-2 недели.

Отличительная особенность растения – его детерминантность, это означает, что куст не растет выше определенного размера, поэтому такие помидоры не нуждаются в подвязке.

Кусты имеют обильную листву с 5-6 кистями простого типа. Листья светло-зеленого окраса, имеют средний размер, структура листа морщинистая без какого-либо опушения, а его форма соответствует основным сортовым признакам. Корневая система мощная, может разрастаться до полуметра во все стороны без существенного заглубления.

Растение имеет самые обычные соцветия, тип их месторасположения – промежуточный. Самое первое из них появляется над шестым листом, а все последующие растут по направлению вверх с шагом в 1-2 листа. В каждом соцветии по 3 цветка. Плодоножка с сочленением.

«Белый налив» относится к ультрараннеспелым сортам, имеет хорошую всхожесть и повышенную стойкость к типичным для томатов заболеваниям. В связи с быстрым вызреванием не успевает заразиться фитофторозом, а также имеет высокий иммунитет к такому недугу, как сухая пятнистость (макроспориоз).

«Белый налив» обычно выращивают для консервации, поскольку плоды отлично держат первоначальную форму и не трескаются. Из таких помидор часто производят и сок – он получается густой, а его цвет – темно-алый. Хорошо показал себя этот овощ при производстве пасты, всевозможных кетчупов и аджики. Помидоры сохраняют свои вкусовые и питательные свойства и при заморозке.

Такие томаты также используют для приготовления горячих блюд, супов, овощных рагу, закусок и свежих салатов.

Урожайность

Готовые к употреблению помидоры этого сорта можно получить уже через 80-100 дней после появления первых всходов. Согласно отзывам, только с одного куста обычно получают 3 кг овощей – для того периода времени, когда был выведен этот сорт, подобный показатель считался практически рекордным. В наши дни селекционерам удалось вывести гибриды, которые дают более высокий урожай. Однако «Белый налив» по-прежнему остается в числе «лидеров» по урожайности. В целом, с одного квадратного метра посевной площади можно получить от 8 до 10 кг спелых томатов.

Для этого растения характерно одновременное созревание. Безусловно, в одно и то же время созревают не все помидоры, а примерно их треть, благодаря такой свойству огородники могут снимать сразу большой урожай и приступать к его заготовке на зиму, не дожидаясь, пока будут вызревать остальные томаты.

Высоким параметрам урожайности во многом способствует и стойкость томата к садовым вредителям и распространённым заболеваниям помидор, а также неприхотливость к природно-климатическим условиям. Урожайность вообще никак не зависит от них, поскольку посаженные в огороде растения отлично переносят и изнуряющую жару, и ветер, и холода, а также переменчивые атмосферные условия.

Преимущества

Невзирая на обилие появившихся в последние годы гибридов, «Белый налив» по сей день не утрачивает своей актуальности и остается довольно востребованным сортом благодаря таким характеристикам, как:

  • урожайность;
  • независимость от природно-климатической зоны;
  • низкая требовательность к типу почвы;
  • отсутствие необходимости в подвязывании куста и его пасынковании;
  • крепость плода и устойчивость к какому-либо растрескиванию;
  • отличная переносимость транспортировки и хранения.

Такие кусты не требуют ежедневного ухода, они могут без проблем расти и плодоносить как в дождливое, так и в засушливое лето.

Недостатки

Для полноты картины не помешает сказать и о минусах данного сорта. Принимая во внимание, что он был выведен почти полвека назад, к нему имеются некоторые претензии. Плоды на кустах могут трескаться в случае больших колебаний ночных и дневных температур, а это немного сужает региональный охват сорта.

Как правило, растение не успевает заразиться фитофторозом за счет раннего созревания плодов, но если напасть все же приключится, то спасти кусты будет довольно проблематично. Впрочем, агроному рекомендуют использовать в этом случае биопрепараты, которые не единожды доказали свою эффективность в борьбе с заболеваниями семейства томатов.

В сравнении с выведенными в последние годы гибридами сорт отличается меньшей урожайностью – некоторые виды растений дают по 6-8 килограмм помидор с одного только куста, в то время как обычный «Белый налив» может дать своих хозяевам только часть от этого объема.

Ну и кроме того, отзывы потребителей говорят, что вкусовые качества этих плодов во многом уступают более поздним видам томатов.

Посадка

Перед тем как приступить к высаживанию томатов «Белый налив», все семена следует обработать. С этой целью их вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 2-3 часов, а затем ополаскивают в проточной воде комнатной температуры. Это необходимо для дезинфекции семян, снижения риска развития заболеваний куста в дальнейшем.

Некоторые опытные садоводы-огородники советуют после дезинфекции также обработать семена спецрастворами, которые активно стимулируют рост, но это по желанию.

Семена для производства рассады высаживают в последние дни марта, в крайнем случае – в первой декаде апреля. Землю необходимо использовать плодородную, напитанную минеральными веществами, при этом содержание в ней кислорода должно быть высоким, а кислотность, наоборот, пониженной. Рекомендуется также предварительно обеззаразить землю и немного прогреть, в противном случае семена замерзнут и не прорастут.

После того как все семена помещены в землю, следует опрыскать ее из пульверизатора и накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта. Некоторые заменяют пленку на стекло – эффективность от этого не изменится. Хранить будущие саженцы следует в теплом месте, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 23 градусов. После появления первых всходов укрытие снимают. Полив должен быть умеренным, оптимально – капельным, чтобы не повредить молодых тонких ростков.

После появления двух полноценных листочков следует проводить пикировку, при этом очень важно придерживаться следующих правил:

  • пикировать ростки следует в отдельные стаканчики, чтобы корни будущих растений укреплялись;
  • емкость желательно брать торфяную либо бумажную, поскольку при пересадке рассады не будет повреждаться корневая система, а сами стаканчики разложатся в грунте, заодно обеспечат растения питательными веществами.

Периодически рассаду следует подкармливать микроэлементами, а незадолго до пересадки в открытую землю провести ее постепенное закаливание. Для этого следует каждый день выносить тару с молодыми ростками на балкон или улицу либо ежедневно проветривать помещение, в котором растут кусты, на протяжении нескольких часов.

Срок переноса рассады в открытый грунт зависит от майских погодных условий – безусловно, пересадку следует производить только после того, как окончательно минует вероятность заморозков. Впрочем, если вы планируете выращивать кусты в теплице, то высадку можно проводить на 50-53 сутки вне зависимости от внешних атмосферных условий.

В любом случае, высота куста на момент высаживания должна быть не ниже 20 см, а на стебле должно появиться 5 и более полноценных листьев.

Рассаду высаживают рядами в шахматном порядке с шагом между саженцами в 40-50 см. В лунку следует положить фосфорное удобрение. Саму почву непосредственно перед пересадкой необходимо удобрить и обеззаразить.

Уход

Ухаживать за помидорами совсем несложно. Как уже неоднократно упоминалось, сорт «Белый налив» создан как универсальный, поэтому может выращиваться практически во всех областях нашей страны и соседних государств. Несмотря на такую высокую адаптивную способность, он нуждается в специальных условиях выращивания.

Молодые ростки требуют света в довольно большом количестве, но в то же время их не следует высаживать под палящими лучами солнца. Оптимально найти такое место для емкости, где солнце активно только утром или вечером, а в остальное время растения располагаются в легкой полутени.

После пикировки рассаду следует поливать по мере высыхания земляного кома, оптимально заливать воду под корень. Переизбыток влаги нередко вызывает такое заболевание семейства томатовых, как «черная ножка».

Подкормку производят на протяжении всего жизненного цикла растения, начиная с самых первых недель. Первый прикорм проводят через 10 дней после пикировки. В этот момент удобрение необходимо использовать такое, которое имеет маркировку «для рассады», поскольку неокрепшие растения могут попросту «не переварить» более взрослых составов. Спустя полторы-две недели делают еще одну подкормку и за 2 недели до высадки – третью. После пересадки в открытую почву прикорм проводят каждые две недели, состав берут для взрослого куста.

Оптимальные сроки для пересаживания кустиков в грунт зависят от региональных климатических особенностей, чаще всего эту процедуру производят в конце мая-начале июня. Как правило, в этот период уже не бывает ночных заморозков, пережить которые не могут даже самые закаленные саженцы.

В ситуации, если растения уже посажены в землю, но неожиданно в регион пришли холода, следует разложить и воткнуть рядом с кустиками наломанные ветки деревьев, которые «возьмут на себя» основной удар низкой температуры.

Почва, в которую сажают томаты, должна быть слабокислой и питательной. Лучше всего подходят песчаные и суглинистые грунты, но землю следует готовить еще с осени. Для этого ее перекапывают с компостом и перегноем, а если грунт отличается повышенной кислотностью, то в него добавляют еще и известь.

Место должно быть хорошо освещаемым, поскольку солнечные лучи защищают растения от грибковых заболеваний, а кроме того, способствуют быстрому созреванию плодов. Лучше всего, если растения разместить на южной либо юго-восточной стороне приусадебного или дачного участка.

Оптимальными предшественниками для помидор являются лук, а также огурцы, капуста и кабачок.

А вот на участках, где в прежние годы произрастали баклажаны, болгарский перец либо картофель, высаживать томаты следует не ранее, чем спустя 3-4 года, поскольку эти культуры склонны к одним и тем же заболеваниям, возбудители которых могут остаться в почве от прежних «хозяев».

Томаты вида «Белый налив» категорически не переносят тесноты, в связи с этим желательно размещать рассаду с шагом не менее полуметра между собой, в противном случае можно не получить желаемой урожайности, да и в случае заболеваний растения будут довольно быстро заражаться друг от друга.

Что касается уже окрепших растений в грунте, то они считаются довольно неприхотливыми и не требуют частых поливов – можно увлажнять землю всего пару раз в неделю, но обязательно обильно. Оптимально, если сделать это до полного восхода солнца либо вечером, когда температура в тени не превышает отметки в 20 градусов, в противном случае высока вероятность поражения грибком.

Очень важно для улучшения питания растения регулярно проводить прополку, рыхлить почву и избавляться от сорняка, кроме того, специалисты рекомендуют в первое время после высаживания в землю регулярно окучивать рассаду для активного формирования боковых побегов.

Что касается подкормки, то лучше всего использовать органические удобрения. Впрочем, неорганика тоже дает полноценное питание кустам. Первый прикорм делают спустя 2 недели после высадки, затем в период формирования завязи проводят два прикормки с интервалом в 10 дней.

Очень хорошо проявляет себя состав, получаемый из коровяка с добавлением суперфосфата – на 1 кг навоза берут 20 г суперфосфата и разводят в 9 литрах воды, – под каждое растение необходимо выливать по 1 литру полученного раствора.

Перед введением удобрений растения следует полить, поскольку в увлажненной почве полезные вещества быстрее доходят в нужное место.

Многие используют для подкормки дрожжевой настой, настой древесной золы, а также отвар крапивы и луковой шелухи. Куриный помет также считается хорошим источником микроэлементов, способствующих повышенной плодоносности кустов томата.

Ну и, конечно, уход за растением в обязательном порядке должен включать меры профилактики против заболеваний томатов. Причем этим нужно заняться еще осенью: убрать все выросшие сорняки, перекопать землю с добавлением золы, а затем обработать участок специальными средствами против вредителей, которые можно купить в любом магазине для садоводов и огородников.

С наступлением холодов личинки возбудителей опасных заболеваний начинают закапываться в почву, поэтому такая подготовка позволит заблаговременно избавиться от большей части из них. Специалисты рекомендуют также обработать рассаду за три недели до планируемой высадки раствором медного купороса либо бордосской жидкостью.

Посадите рядом с помидорами бархатцы – запах этих цветов отпугивает непрошеных гостей и защищает ваши кусты от вредителей.

«Белый налив» – это сорт томатов, который дает неизменно высокий урожай при минимуме ухода и в любых условиях. Он стоек к большинству садовых вредителей, а вкус собственноручно выращенных плодов всегда изысканнее и богаче, чем у помидор, купленных в супермаркете.

В следующем видео смотрите процесс пикировки томатов сорта «Белый налив».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.