Особенности и тонкости выращивания томатов «Добрыня Никитич»

Особенности и тонкости выращивания томатов «Добрыня Никитич»

Томат «Добрыня Никитич» знаком многим фермерам, огородникам и садоводам, которые в особенности интересуются отечественной продукцией, выведенной российскими селекционерами. «Добрыня Никитич» представляет собой сортовой вид томата, у которого нет гибридных модификаций. Стоит подробно рассмотреть основные характеристики данного растения, его плюсы и минусы, а также его особенности и тонкости выращивания в тепличных и домашних условиях.

Характеристики и описание

Томат «Добрыня Никитич» был выведен специально для тепличного выращивания, однако во многих регионах нашей страны с хорошими погодными условиями и климатом его выращивают на открытом грунте. Данный сорт отлично подходит для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах. Кусты томатов вырастают около двух метров, именно поэтому их очень важно подвязывать к специально подготовленным опорам. Рассадные листочки «Добрыня Никитич» светло-зеленого цвета, когда же растение начинает расти, цвет изменяется и становится насыщенно-зеленым. Сами листья представляют собой вытянутую форму.

Плоды томата крупные, немного приплюснутые. По вкусу они очень сочные. Цвет зрелых плодов розовый. Данный сорт томата ценится не только за отличные вкусовые свойства и запах, но также и за огромное количество полезных витаминов. Чаще всего его употребляют в салатах, нередко из него делают свежевыжатый сок. Иногда плоды консервируют.

В основном на просторах интернета можно встретить исключительно положительные отзывы. Многие фермеры и любители довольны качествами сортового вида. Размеры также не могут не радовать: ведь в основном спелые томаты весят примерно 200–400 грамм.

Средняя урожайность, по мнению многих специалистов, составляет от 10 до 15 кг с квадратного метра. «Добрыня Никитич» легко перевозится, но вот сроки хранения оставляют желать лучшего, так как плоды очень быстро портятся.

Нюансы выращивания

Чтобы получить плодовитый урожай, следует изучить некоторые особенности и тонкости выращивания данного сорта томата. Период произрастания колеблется в пределах от 100 до 115 дней. Высадка растения производится по специальной технологии 50 на 50, поскольку данный сорт считается высокорослым. Для получения хорошего урожая и плодов рекомендуется формировать стебель в один или два ствола. Чтобы томаты были больше, стебли необходимо прищипывать. Нижние листочки растений в теплице следует убирать, что позволяет улучшить завязи плодов и ускорить естественное созревание.

Не менее важным моментом в выращивании помидоров является их правильное удобрение и регулярный полив. Кроме того, никто не исключал обработку растений от вредителей, которые могут испортить не только листья, но и зрелые плоды.

  • Мульчирование почвы используется с самой посадки растений в теплицу или открытый грунт. Наилучшим вариантом является использование меленькой мульчи. С ней проще всего рыхлить землю.
  • Подкормки витаминами, удобрениями и минералами стоит производить не меньше 3 раз за весь процесс выращивания томатов. Однако и чрезмерное удобрение может навредить и испортить будущие кусты томатов.
  • Какие-либо удобрения органического происхождения можно добавлять в процессе всего выращивания растений. Любые подкормки всегда повышают урожайность. Первое удобрение можно внести в землю еще до начала высаживания рассады в грунт.

Всем любителям многие фермеры советуют перед выращиванием овощей прочесть соответствующую литературу по теме, чтобы избежать в дальнейшем банальных ошибок.

Уход

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы вырастить томаты, но и тут бывают подводные камни. О томатах «Добрыня Никитич» следует знать следующие важные моменты.

  • они тепло- и светолюбивы – если выращиваются в холодное время в теплицах, в них должен быть постоянный, комфортный для растений, температурный режим: желательно от +17 до +22 градусов;
  • продлевать световой день для ускоренного получения урожая можно на 4–5 часов; в осенне-зимний период допускается продление этого времени вплоть до 8 часов;
  • поливать томаты рекомендуется водой комнатной температуры – при хорошем раскладе она должна быть теплой, примерно +20 градусов, но не ниже +10 градусов;
  • чтобы получить хороший урожай, лучше всего чередовать полив растений вместе с рыхлением земли, что позволит обезопасить растения и почву от разного рода микотических заболеваний;
  • влажность воздуха в теплицах, в которых проращивается данный сорт томата, должна быть около семидесяти процентов; слишком высокая влажность чревата развитием грибка, к тому же она способствует плохому опылению растений, а если же влажность, наоборот, очень низкая, то это также не приведет к хорошему урожаю, поскольку пыльца будет разлетаться, и не будет происходить опыления.

Стоит отметить, что только сбалансированный температурный режим и влажность, а также регулярный полив и удобрения помогут получить хороший и плодовитый урожай томатов сорта «Добрыня Никитич».

Советы специалистов

Чтобы получить высокий урожай томатов в домашних условиях, следует прислушаться к таким советам специалистов, как:

  • если в планах высаживать томаты дома, то лучше всего на огороде выбрать для них максимально спокойное и безветренное место, которое хорошо освещено солнцем в дневное время суток;
  • на суглинистых почвах томат будет прорастать лучше всего;
  • для получения богатого урожая рассаду следует высаживать в грунт в начале мая; если теплая погода не приходит, то следует позаботиться о растениях, накрывая их защитной пленкой;
  • чтобы кусты помидоров не мешали друг другу, рассаду следует высаживать, примерно выдерживая расстояние в 50 сантиметров;
  • в открытый грунт рассаду можно высаживать не ранее через месяц после ее всхода;
  • что касается горшочков для семян, то они должны быть примерно 10 на 10 см, пикировка делается в том момент, когда образовались несколько первых маленьких листочков.

В следующем видео смотрите обзор и описание томатов "Добрыня Никитич".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.