Томат «Грибное лукошко»: характеристика и описание селекционного сорта

Томат «Грибное лукошко»: характеристика и описание селекционного сорта

Среди множества видов растений помидоры занимают не последнее место на российских огородах. Но несмотря на созданные уже десятки и сотни сортов селекционеры продолжают свою кропотливую работу. Одна из новинок последних лет — тепличный томат «Грибное лукошко».

Особенности

Этот сорт приглянется предпочитающим выглядящие нетипично разновидности помидоров. Высокие кусты разрастаются, словно лианы. При строгом исполнении правил культивирования удается добиться очень приличных результатов. Характерные черты — получение крупных плодов в большом количестве. Ягоды отличаются необыкновенной ребристой формой, в средней полосе РФ выращивание происходит в основном в теплицах.

Формируемые кусты — мощные, среднего роста (120-150 см). Как подвязывать к опоре, так и пасынковать их нужно обязательно.

Рекомендуется, чтобы у растений было по паре стеблей. Именно такой подход приносит наилучшие результаты. В остальном особых отличий от других сортов не будет.

Характеристика сорта

На мелких кистях произрастает 3 или 4 ягоды. Они всегда крупные, с выраженными ребрами. Дозревшие плоды красные, имеют яркий и насыщенный цвет. Вкус доставляет удовольствие всем попробовавшим; мякоть сочная и нежная, плод имеет массу 0,25-0,35 кг. Судя по отзывам, помидоры отличаются превосходным видом как на ветках, так и в процессе использования. Плоды хранятся в прохладных комнатах (вне холодильника и без консервации) до 20 дней. Они неплохо переносят длительные перевозки. Потому планирующим сбывать свою продукцию в торговую сеть фермерам стоит обратить внимание на этот сорт.

Садоводы в своих отзывах подчеркивают, что каждый куст дает не менее 2,5 кг ягод. Растение спокойно переживает типичные для пасленовых условия. Основные вредители и опасные заболевания не слишком опасны для него. Что касается слабых мест, тут фермеры отмечают массу пустых отсеков внутри ягоды, из-за которых он становится излишне сухим по сравнению с аналогами. Критически важно получение тепла, если климатические условия неудовлетворительны, число завязей будет слишком мало.

«Грибное лукошко» хорошо в сыром виде. Допускается применение в салатах. Части помидора неплохо используются в составе бутербродов и как украшение пищи.

А вот получить из него сок, соус или пасту не получится. И также сорт не годится для консервирования, в том числе и путем засолки.

Как выращивать, что следует знать?

Высев семян для рассады должен производиться за 60 суток до ожидаемого момента выхода в грунт. Как и ряд других сортов, «Грибное лукошко» пикируют, как только появится пара настоящих листьев. На 1 кв. м огорода или сада должно приходиться 3 либо 4 куста. После посадки уход примерно такой же, как и за другими разновидностями:

  • регулярный полив;
  • добавление комплексных минеральных удобрений;
  • пасынкование;
  • профилактика заражения болезнями, нашествий вредителей.

При парниковом выращивании специалисты советуют использовать капельный полив. Он сберегает время и силы, повышает урожайность помидоров, сокращает угрозу возникновения фитофтороза. В южных регионах РФ допускается культивирование «Грибного лукошка» даже в свободном грунте при условии покрытия пленкой. В более прохладных местностях стоит использовать обогреваемые теплицы. Первый урожай появляется на 100-110 день с момента выброса всходов.

Высота куста варьируется от 2 до 2,5 м. Схожесть по типу роста с лианами отмечается неслучайно — это обязывает садоводов применять прочные опоры либо шпалеры. Листьев, в том числе заведомо ненужных, может быть много, как и пасынков. Справиться с этим можно, если тщательно и скрупулезно формировать куст. Придется ставить много вертикальных шпалер.

Приобретенные семена обрабатывают перекисью водорода либо марганцовкой от 10 до 20 минут. Помимо усиления всхожести, это делает более прочным и иммунитет к различным болезням. Сев производится с 1 по 19 марта чаще всего. Заранее готовят почву, которая образуется комбинацией дерна с перегноем. Последние 10-12 часов до сева семена держат в растворе стимулирующих препаратов.

Заглубление производится на 1,5-2 см. Потом ящики нужно перекрыть сверху пленкой. Необходимая температура — примерно 25 градусов. От пикировки можно отказаться, изначально высаживая томат в ящики, наполненные торфом. Перевод в теплицы на стабильное место производится в двадцатых числах мая, не раньше. Требуется по лункам разложить древесную золу и минеральные комбинации.

Расход удобрений поначалу составляет не более 0,03 кг на 1 куст. Рассадка проводится по правилу 0,6х0,7 (иногда 0,8) м. Подвязка к шпалерам должна быть проведена сразу же. Поливают «Грибное лукошко» примерно каждые 6-7 суток, используя теплую отстоявшуюся жидкость. Под действием холодной воды почти неизбежно будут утрачены все завязи.

Несвоевременное проветривание помещения оборачивается потерей до ¼ урожая. Позитивному развитию способствует подкормка (до 4 раз за вегетативный период). Начинают с органики и калиевой селитры. Как только сформируются завязи, можно применять другие удобрения, содержащие калий, а также фосфорные составы. С момента возникновения ягод предпочтительно использование комплексных питательных препаратов.

Основные факторы риска — фитофтора и серая гниль; избежать их можно, заблаговременно опрыскивая растения растворами марганцовки в малой концентрации или «Фитоспорином». Подавить нашествия насекомых и мелких животных помогает мульчирование, для которого применяют:

  • торфяную массу;
  • солому;
  • перегной.

Увеличить эффект мульчирования помогает регулярное проветривание. Заметив тлю либо паутинного клеща, растения освобождают от них мыльной водой, разбавленным нашатырным спиртом. Иногда рекомендуются реагенты на основе пиретрума и чистотела. Самые подходящие почвы — мягкие, при соблюдении агротехнических стандартов за сезон собирают до 8 плодов массой 0,25 кг с одного куста. Почти всегда причиной низкой эффективности становится несоблюдение требований к уходу.

Подробнее о сорте томатов "Грибное лукошко" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.