Томат «Ирина F1»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Ирина F1»: описание сорта и правила выращивания

Многие садоводы выбирают гибридные виды растений. Томат «Ирина F1» пользуется большим спросом, так как он отличается урожайностью и стойкостью по отношению ко многим факторам.

Перед покупкой растения следует изучить описание сорта и правила выращивания этих овощей.

Особенности

Помидоры «Ирина F1» – это первая линейка гибридных сортов из серии F1. Селекционеры занимались разработкой новых томатов и смогли наделить их всеми необходимыми качественными свойствами. Томат обладает повышенной устойчивостью по отношению к негативным воздействиям со стороны окружающей среды и практически не подвергаются заболеваниям (табачная мозаика, альтернариоз, фузариоз, фитофтороз). Однако в числе особенностей присутствует один недостаток, который заключается в невозможности использования семян для посадки.

Особенности томата «Ирина F1»:

  • Это детерминантное растение (томат обладает окончательной точкой роста, поэтому не нуждается в «прищипывании»).
  • Куст не относится к категории штамповых. Растение отличается коренастостью и может достигать одного метра в высоту.
  • Стебель обладает достаточной толщиной, на нем присутствует несколько кистей простого типа.
  • Листья томата отличаются средней величиной, темно-зеленой расцветкой. Им свойственна типичная «томатная» внешность с морщинками, в которых нет опушения.
  • Соцветие отличается простотой и промежуточной формой. Первое соцветие располагается над шестым листом, следующие будут размещаться через один или два листа. Одно соцветие способно принести до 7 плодов.
  • Сорт считается раннеспелым, поэтому созревание томатов наступает на 93-95 день после посадки.

Характеристики

Томат обладает плоской и округлой формой, которой свойственна приплюснутость в верхней и нижней части плода. Ребристость не предусматривается. Диаметр плода достигает 6 см, масса составляет около 120 грамм. «Ирина F1» обладает плотной, тонкой и гладкой кожицей, под которой располагается мясистая, нежная и сочная структура.

Пока плод не созреет, кожица окрашена в бледно-зеленый цвет. Созревший томат обладает темно-красной окраской без пятен и вкраплений. Садоводы отмечают «помидорную» насыщенность и сладкий вкус томата, в котором содержится около 3% сахара. Внутри присутствует немного семян, которые располагаются в нескольких камерах. Концентрация сухих компонентов не превышает 6%.

Хранить томат следует в темном месте. При соблюдении данного правила плоды не портятся на протяжении длительного времени. «Ирину F1» можно транспортировать в другие регионы, так как овощи не теряют своей привлекательности и вкусовых качеств.

Разработка этого сорта принадлежит селекционерам из научно-исследовательского института РФ. Гибрид был зарегистрирован в 2001 году в Государственном реестре для высаживания на участках и в открытом грунте под пленкой. Выращивать овощ можно в любом регионе России.

Плоды отличаются универсальностью по использованию. Томаты хорошо показали себя в свежем виде, а также после воздействия тепловой обработки. «Ирину F1» можно консервировать, так как она не теряет своих форм благодаря высоким показателям плотности. Многие люди используют такой томат для создания томатной пасты, соуса и соков.

Описание преимуществ томата «Ирина F1»:

  • Гибриду свойственна высокая урожайность. На одном квадратном метре можно вырастить около 18 кг томата.
  • Плоды относятся к категории раннеспелых. Однако некоторые пользователи отмечают, что при поздней посадке саженцы также успевают порадовать своих владельцев хорошим урожаем.
  • Стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Внешняя привлекательность плодов, наряду с хорошей переносимостью длительных транспортировок.

Среди недостатков пользователи отмечают только сложности агротехнического характера. К ним можно отнести некоторые отличия в уходе наряду с особенностями в выращивании.

Посадка

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать последовательность и правильность действий. Гибриды обладают своими особенностями в посадке, с которыми следует ознакомиться, чтобы не испортить растения. В результате правильных действий саженцы не доставляют своим владельцам хлопот и радуют производительностью.

Подготовка к посадке

Семена необходимо сеять за 1,5 месяца до высаживания в почву. Как правило, семена гибридных видов томатных растений не нужно дополнительно обрабатывать, обеззараживать и проращивать, как традиционные томаты. Отсутствие необходимости в дополнительных действиях связано с тем, что производитель самостоятельно подготовил семена для посева. Однако большинство садоводов все равно прибегают к обеззараживанию негранулированных семян.

Чтобы обеззаразить семена, потребуется замачивание в концентрированном растворе марганцовки (смесь должна обладать малиновым цветом). При создании раствора следует соблюдать пропорции, согласно которым в один стакан воды добавляется 1 г марганца. В полученную жидкость нужно поместить семена томата, замотанные в хлопчатую ткань. Спустя 10 минут гибриды вынимаются и промываются.

После этого семечки можно высаживать в коробку с почвой для проращивания. Грунт, в который высаживается томат, также нужно обеззаразить. Существует несколько способов: добавление раствора марганцовки, прокаливание земли в духовке, поливание почвы горячей водой.

Если приобретается готовая земля в магазине, дезинфекция не потребуется.

На момент высадки семян следует обеспечить уплотненность и влажность почвы. Посев осуществляется в углубление до 2 см, шаг посадки составляет 1,2-2 см. Помещенные семена засыпаются сверху землей.

Прорастает рассада через 7-10 дней. Поливать растения нужно осторожно, по мере необходимости. Для полива можно использовать воду, температура которой не ниже 22 градусов.

На состояние урожая влияет пикирование (перемещение рассады в другую емкость). Пикировка делается для того, чтобы исключить растения с недостаточно развитой корневой системой и заболеваниями. Как правило, пересадка «Ирины F1» производится на 10-14 день после всхода.

Допускается пикировка только тех растений, на которых есть минимум два листа.

Пересаживать рассаду нужно аккуратно, так как существует риск повреждения корней или стебля томата. Пересадка осуществляется вместе с небольшим количеством земли в отдельную емкость. Когда растение перемещено на новое место жительства, его следует полить водой. Для этого используется отстоявшаяся жидкость.

Высадка в грунт

Перед тем как высаживать рассаду в почву, потребуется закаливание. Для этого следует приучать растения к понижению температурного режима. Они должны находиться в комнате, где дневная температура составляет до 16 градусов, а ночная до 8 градусов. После этого рассаду можно выносить на улицу, увеличивая время нахождения на свежем воздухе до суток.

Если нужно увеличить устойчивость кустов к влаге, следует позаботиться об этом еще на этапе выращивания будущих томатов. Для этого поливать рассаду нужно не более одного раза в неделю.

Как правило, высаживать в почву саженцы можно спустя два месяца после образования первых листочков. Следует серьезно подойти к подбору территории, где будут развиваться томаты, так как она обладает большим значением для урожайности.

Сорт «Ирина F1», наряду с другими видами гибридов, относится к категории влаголюбивых растений, которым требуется солнце и тепло. Вместе с этим, следует учитывать, что от воздействия прямых солнечных лучей листья могут повредиться. Лучше всего выбирать участок, который выходит на юг и хорошо проветривается. Следует исключить сильные сквозняки и холодный климат, так как томат в таких условиях расти не будет.

Перед посадкой нужно обладать информацией о том, какие растения росли на территории ранее, чтобы правильно подготовить почву для посадки.

Томаты хорошо себя чувствуют в земле, где выращивались огурцы, кабачки, редис или зеленый салат. Не допускается высадка помидоры в почву, где ранее выращивались культуры из семейства пасленовых. Это связано с тем, что подобные растения истощают почву и для ее восстановления потребуется более трех лет. Выбранный участок следует очистить от сорняков, разрыхлить и обработать медным купоросом. После этого нужно обработать землю удобрениями и перекопать.

Высота кустов томата, которые высаживаются в открытую почву, должна составлять не менее 20 см. Перед посадкой нужно обработать саженцы специальными средствами против колорадских жуков.

Высадка осуществляется в шахматном порядке в предварительно созданные лунки. На одном квадратном метре должно располагаться не более 4 кустов. Обеспечение данных условий гарантирует правильное развитие и хорошую урожайность томатов.

Уход

Уход за гибридом этого сорта не отличается сложностью. Он заключается в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы, добавление специальных смесей;
  • обработка против паразитов;
  • перед появлением плодов необходимо обрабатывать кусты специальными инсектицидами;
  • использование фосфорного удобрения во время формирования плодов;
  • грамотный полив.

К поливу следует относиться ответственно. Поливают растения только под корень, так как попадание воды на листья нежелательно. Не допускается использование холодной воды. Опытные садоводы прогревают воду перед поливом на солнце.

Спустя некоторое время после полива следует взрыхлить почву вокруг саженца, чтобы исключить застаивание жидкости.

Формирование куста

Томат «Ирина F1» не относится к высоким растениям и отличается устойчивостью, но огородники все равно прибегают к подвязке куста и отдельных стеблей. Подобное решение связано с тем, что растение обладает массивными гроздьями, которые иногда повреждают куст. Чтобы саженец не расходовал зря силы на выращивание зеленого основания, раз в неделю нужно удалять появляющиеся побеги. Это дает возможность повысить урожайность томатов.

Многолетние наблюдения показывают, что высокую урожайность показывают растения, обладающие двумя или тремя ветвями. Куст гибрида «Ирина F1» должен формироваться из одного или двух стволов. Для этого нужно оставлять самый сильный побег, который в будущем сможет образовать качественную ветвь с томатами.

Формирование куста следует осуществлять в перчатках, так как растение содержит соланин, который может вызывать аллергические реакции, повышение температуры и зуд кожи.

Отзывы

Большинство огородников, которые приобрели гибрид «Ирина F1», оставляют положительные отзывы о своем опыте взаимодействия с данными томатами. Люди сообщают, что сорт отличается высокой урожайностью. Многие огородники не взвешивают точное количество урожая, но с уверенностью говорят, что с одного куста получается одно ведро томатов.

Некоторые садоводы оставляют восторженные отзывы о данном сорте томата. Они сообщают, что даже при поздней высадке, растение успевает вырасти и подарить своему владельцу хороший урожай, несмотря на то, что формирования куста практически не было.

Внешний вид томатов также получает положительные комментарии от садоводов. Они отмечают, что плоды отличаются ровной поверхностью, яркие, довольно плотные и крупные. В отличие от других помидоров, гидриды не растрескиваются и сохраняют свою привлекательность. Плоды не только обладают привлекательным внешним видом, но и хорошими вкусовыми качествами. Из них можно делать салаты, варить пасты, соусы и даже соки. Во время консервации томаты не меняют своей формы и сохраняют свои свойства.

    Согласно отзывам покупателей, томат не болеет типичными для помидоров заболеваниями и неприхотлив в уходе. Достаточно своевременно поливать кусты, обрабатывать почву. Практически весь посев рассады всходит и дарит своим владельцам хороший урожай.

    Некоторые пользователи недовольны томатом «Ирина F1» и сообщают, что получили гигантские кусты, которые практически невозможно сформировать и подвязать. Однако данные садоводы отмечают, что в этот период было аномальное лето, которое повлияло на многие овощные культуры.

    В следующем видео смотрите сравнение томатов сорта "Ирина" с сортом "Яблонька России".

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.