Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.
Особенности
Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.
Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.
Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.
В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.
Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.
В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.
Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.
Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.
Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.
Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.
Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус». Кстати, вкусовые характеристики зависят также от условий произрастания – самые вкусные томаты, выращенные и вызревшие на ветке.
Томаты имеют развитую корневую систему и наилучший результат демонстрируют на обогащенных, чуть подкисленных почвах. Оптимальным является сочетание чернозема, перегноя и торфа.
Помидоры участвуют в севообороте, поэтому для повышения урожайности их рекомендуется высаживать на грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, свекла, лук, капуста, горох, редис. Нельзя высаживать помидоры на участки, где до этого росли пасленовые – картофель, перец, огурцы, баклажаны. В этом случае высока вероятность заражения томатов инфекциями, характерными для этого вида культур. По этой же причине не следует сажать томаты рядом с перечисленными овощами.
Для культуры выбирается теплое солнечное место без сквозняков. Томаты должны получать солнечный свет и тепло как минимум 7-8 часов в сутки. По этой причине их нельзя высаживать вдоль заборов, под деревьями, где они не смогут плодоносить.
Правила посадки
При посадке семенами последние нужно подготовить. Качественные семена не должны быть пустыми, иметь темных пятен и прочих несовершенств. После визуального осмотра семена можно опустить в стакан с водой. Те из них, которые опустились на дно, подходят для дальнейшего использования. Плавающие на поверхности – не взойдут или не дадут качественного урожая.
Большинство заболеваний взрослых растений (до 80%) связано с инфицированием семян, из которых они проклюнулись, поэтому крайне важной процедурой является дезинфекция.
Для ее проведения необходимо развести в литре воды 1 г марганцовки и тщательно перемешать смесь. Семена завязать в марлевый мешочек и опустить раствор не более чем на 30 минут.
Далее семена нужно промыть в чистой проточной воде, после чего рекомендуется обработать их средством для стимуляции роста. Это улучшит всхожесть и сократит сроки появления сеянцев.
Биостимулятором роста следует залить семена, можно оставить их также в мешочке из марли, или поместить их в сам раствор на 10-12 часов. Теперь семена готовы к высаживанию. Их погружают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, если речь идет о выращивания в общих ящиках, или по 2-3 штуки, когда выращивают в индивидуальных горшочках.
При такой технике посадки сеянцы после появления двух листочков придется прореживать. Можно избежать этого, если предварительно прорастить семена. Для этого их помещают на блюдечко, лучше предварительно постелить под семена кусочек ткани или марли, и заливают водой комнатной температуры. Сверху также накрывают тканью. Теперь полотенце нужно поместить в теплое место, например, на подоконник и увлажнять по мере необходимости.
Через несколько дней из семян покажутся отростки, после чего их можно пересаживать в грунт. После того как семена посажены, их присыпают землей (примерно толщиной в 1 см), увлажняют (лучше пульверизатором) и закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. В таком виде емкости оставляют при температуре +25 до тех пор, пока не покажутся первые всходы.
Когда это произойдет, стекло или пленку снимают, можно снизить на 1-2 градуса температуру воздуха. Спустя неделю-полторы, когда сеянцы обретут по 2 листочка, производят пикировку. Слабые растения удаляют, при необходимости пересаживают в другие емкости.
Спустя несколько дней после пикировки необходимо произвести закаливание рассады, поместив ее на несколько дней (3-5) в условия сниженной до 15-18 градусов температуры.
Еще одна закалка растения ожидает за неделю-две до высадки в грунт. Правда, в этом случае растения выносятся уже на улицу, сначала на полчаса в день, а потом на 2-3 часа.
Уход
Спустя 55-65 дней с момента посадки томаты можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. Как правило, кусты к этому времени достигают 10-15 см, они окрепли, и в ящиках и горшках им становится явно тесно.
Правильно при высадке томатов ориентироваться не столько на рекомендации производителя семян, сколько на погодные условия. В теплицу томаты можно пересаживать уже с конца апреля (если конструкция оснащена системой подогрева) или конца мая. В открытый грунт – не раньше первой половины июня. При этом уже не должно быть ночных заморозков, температура воздуха ночью не должна опускаться ниже +10, температура почвы – не менее +8.
Высаживать томаты рекомендуется в сухую безветренную погоду, лучше в вечерние часы. Почву для них рекомендуется готовить с осени – перекопать, внести перегной. Впрочем, если это не было сделано заранее, можно произвести процедуру за 3-4 дня до посадки.
Глубина лунок обычно составляет 25-30 см, но это может зависеть и от сорта. Ориентироваться при этом нужно на высоту растения – его нижние листья должны располагаться достаточно высоко над землей.
Между саженцами обычно сохраняется расстояние до 50 см. Лунки предварительно увлажняют, а кусты пересаживают методом перевалки, то есть вместе с земляным комом из горшка или ящика. Это позволяет нанести минимум вреда корням, ускорить время приживания растения.
Сажать помидоры можно только в теплый грунт, в противном случае они будут долго адаптироваться, а могут и погибнуть. Дополнительно обогреть почву можно, растянув на ее поверхности за 2-3 дня до посадки прозрачную полиэтиленовую пленку. Под пленкой образуются парниковые условия, что будет способствовать нагреву земли.
Сразу после посадки рекомендуется подвязать рассаду. Спустя несколько дней, скорее всего, потребуется подсыпать немного земли, поскольку близко к поверхности образуются новые корешки.
Спустя неделю после пересадки в открытый грунт можно внести азотистые удобрения для укрепления корневой системы. Процедуру следует повторять каждые 2-3 недели до момента формирования цветков. В период формирования завязей и плодоношения рекомендованы калийно-фосфорные подкормки.
Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст из одного, максимум двух стволов. Интедерминантные культуры необходимо прищипывать после 5-6 кистей для грунтовых томатов и после 7-8 – для тех, что растут в парнике или теплицы.
Пикировать необходимо лишние боковые отростки, которые будут вытягивать силы растения, не давая ему возможности формировать цветки и завязи. Пикировать отростки следует до того, как они достигнут более чем 5 см длины. В противном случае растение может заболеть.
Нельзя пикировать сразу все растения, поскольку это стресс для куста.
Кстати, тепличные кусты крайне требовательны к воздухообмену внутри конструкции, поэтому последняя должна оснащаться форточками и дверьми.
Поливать помидоры рекомендуется раз в 5-7 дней, не допуская пересыхания верхних слоев почвы и застоя влаги. Недостаток влаги становится причиной отсутствия сил у растения для роста и плодоношения, избыток вызывает гниение корней и стебля.
Для полива следует использовать теплую воду, наливая ее как можно ближе к корню. Сразу после полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет предотвратить застой влаги.
Если нет возможности рыхлить после каждой поливки, делать это следует хотя бы каждые 2 недели. Раз в месяц необходимо разрыхлить и почву междурядий.
Снимают плоды в основном по мере их созревания. Практически все сорта помидор, будучи снятыми с куста бурыми, прекрасно дозревают дома на подоконнике.
Болезни и вредители
Большинство современных сортов томатов характеризуются устойчивостью к заболеваниям и инфекциям. Наиболее подвержены пасленовые фитофторозу и атаке различных грибков. Фитофтороз проявляется черными пятнами на листьях. При обнаружении первых признаков фитофторы следует обработать пораженное растение, а также остальные кусты в целях профилактики специальными средствами.
Если вылечить куст не удается, его рекомендуется удалить, место произрастания продезинфицировать, чтобы предотвратить гибель остальных томатов. Аналогичным образом поступают при черной ножке, возникающей обычно из-за застоя влаги в почве и ее воздухонепроницаемости.
Пожелтевшая листва свидетельствует о повреждении корневой системы. Если листья пожелтели лишь немного и произошло это после пересадки в открытый грунт, такое явление считается допустимым. После того как растение адаптируется и восстановит корни, листья перестанут желтеть.
Желтые листья в период выращивания рассады в ящиках или горшках говорят о том, что корням недостаточно места и земли. Нужно либо пересаживать их в грунт или теплицу, либо увеличивать объем тары для домашнего выращивания.
С колорадский жуком, который поражает грунтовые помидоры, лучше бороться специально предназначенными для этих целей инсектицидами. От появившейся тли и паутины кусты можно избавить опрыскиванием их мыльным раствором.
При опрыскивании важно обрабатывать как внешние поверхности листа, так и внутренние.
Советы опытных садоводов
Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют следующее:
- Только появившаяся рассада при поливе может повредиться, избежать этого поможет использование для полива пипетки. Ее нужно наполнить водой и установить носик между почвой и стенкой стаканчика для рассады. Остается только выпустить воду из пипетки в достаточном количестве.
- Секрет сохранения стебля от гнили и повреждений в точке его соприкосновения с подвязочным материалом – использование синтетических, а не натуральных материалов для подвязки.
- Если вы хотите увеличить количество томатов, можно размножать их пикированием. А чтобы оторванный отросток быстрее дал корни, в воду к нему можно добавить минеральные удобрения или стимулятор роста, используемый для семян.
Рекомендации по уходу за томатами смотрите в следующем видео.