Как закалять рассаду томатов в домашних условиях?

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях?

Некоторые сорта томатов в период сбора урожая показывают лучшие результаты, если выращивать их из рассады. Однако чтобы получить здоровые кусты с большим количеством плодов, нужно знать, как закалять рассаду томатов в домашних условиях.

Этот процесс отнимает немало времени, зато постепенно адаптированное к природным условиям растение непременно порадует увесистыми и вкусными помидорами.

Польза закаливания

В ростках томатов, которые прошли этап закаливания, намного больше сил и энергии для плодоношения. В их стеблях и листьях количество сахара в разы больше, нежели в растениях, выращенных без процесса закалки. Отличается и структура тканей. У закаленных томатов толще слой эпидермиса, благодаря чему такие представители флоры легко выдерживают скачки температуры и порывы ветра. В результате от помидоров, подвергшихся закалке, можно получить большой и более качественный урожай.

Если в открытый грунт посадить рассаду из теплицы или выращенную, к примеру, дома на балконе, незакаленные растения могут не выдержать перемену среды обитания и погибнуть. Если летального исхода не случилось, сеянцы с большой вероятностью переболеют и выживут, но на богатый урожай можно не рассчитывать.

Поясняется такая особенность довольно просто. При пересадке любые растения получает сильный стресс: новый грунт, другая температура, освещенность, новые условия жизни, с которыми корневой системе растения необходимо «ужиться».

В закрытом пространстве рассада растет в устойчивой среде, не чувствуя никаких негативных моментов, ожидающих ее в открытом грунте: резких колебаний температуры, сквозняков и т. д. И если лишить томаты их привычной среды обитания и высадить на грядку, можно спровоцировать сильнейший стресс.

Закаливание позволяет уберечь овощную культуру от любых неблагоприятных для ее формирования и роста факторов. Ведь суть данного процесса и заключается в том, чтобы не спеша приучать растительность находиться в открытом пространстве.

Эксперты-огородники также заметили, что в период закалки у томатов начинает быстро расти корневая система, и к моменту ее высадки корни становятся сильными, очень мощными и большими, а сами растения хоть и замедляются в росте, делаются тучнее. Такое развитие происходит, поскольку в результате закалки томаты «включают» защитную функцию – удваивают толщину стебля и накапливают в зеленной массе большие дозы сахарозы.

Когда начинать?

На время, когда можно начинать проводить закалку, как правило, указывают сами растения. Признаками этого становятся:

  • Цвет листьев. Темно-зеленые листья, иногда с фиолетовым оттенком – первый признак того, что томат созрел для дальнейшего этапа своего развития. Если на листах есть белые либо пятна другого цвета, рассаду закалять нельзя.
  • Внешний вид ствола. Провисший стебель указывает на то, что овощ слабый и не может подвергаться дальнейшим потрясениям. Он должен быть ярко-зеленого окраса и только прямым.
  • Корневая система. Желательно должна иметь мочковатую структуру. Если она здоровая и крепкая, растение непременно приживется и даст хорошие всходы.
  • Состояние листьев. Листовая пластина должна быть хорошо развитой, без следов заболеваний.

Правила проведения

Закаливание помидорных ростков в домашних условиях – это совокупность разных мероприятий, связанных с подготовкой саженцев овощных культур к условиям выращивания после их пересадки в незащищенную почву. Такая адаптация позволит избежать в будущем ряда проблем в период вегетации овощных культур.

Мероприятия следует начинать не раньше, чем за 2 недели до момента пересадки в открытую местность. В новых условиях рассада сначала должна находиться недолго – 30 минут в день, не более.

В первые дни нужно прятать растения от прямых лучей солнца (убирать в тень или делать навес), постепенно приучая к солнечному свету. Время пребывания растений на новом месте необходимо ежедневно увеличивать на несколько минут, доводя до 2-3 часов. При этом также нужно выводить рассаду на свет, но делать это не резко.

Перед самой высадкой время пребывания растений на улице должно составлять уже 24 часа, то есть полноценные сутки. Рассада считается готовой к переселению в незащищенный грунт после трехдневного пребывания на улице.

Если подготовка выполнена по всем правилам, томаты смогут пережить даже самые непредсказуемые прихоти погоды, к примеру, понижение температуры до -5 градусов. Как утверждают опытные овощеводы, закаленные помидоры не только более устойчивы к негативным факторам окружающей среды, но и вкусовые качества у них гораздо выше, чем у растений, выращенных без закалки.

Если выращивание рассады происходит в теплице либо в парнике, закаливанием можно назвать проветривание помещения путем открывания дверцы. Если томаты выращиваются на закрытом балконе либо лоджии, в которых условия окружающей среды все же разнятся от внешних, растения перед высадкой также стоит приучить к атмосфере незащищенной почвы, закаливая помидоры в течение нескольких дней на том участке, где они будут находиться до момента сбора урожая.

Закаливание в закрытом грунте (парники, оранжереи, лождии) должно проходить в условиях, идентичных условиям открытого грунта. Днем парник открывают на проветривание, и этого вполне достаточно, чтобы корневая система закалилась. Также нужно резко сократить полив, количество вносимых подкормочных веществ. За неделю перед высадкой томатов полив нужно совсем прекратить, при этом смотреть, чтобы почва не превратилась в сухарь. Такой метод выращивания увеличит стойкость овощных культур к низким температурам и периоду засухи.

Альтернативные методы

Опытные овощеводы предлагают разные способы закалки помидорной рассады. Среди них:

  • Закаливание температурой. Рассаду помещают в холодное помещение с температурой, приближенной к 0 градусам, ровно на 1 час. Через 5 дней процедуру вновь повторяют, увеличивая время пребывания в холоде до 3-4 часов. За 4 дня до высадки томатов действия повторяют последний раз с понижением температуры до – 2, выдерживая рассаду в таких условиях 3-4 часа.
  • Закаливание солнцем. После закаливания рассады недолгим засушливым периодом можно приучить ее к солнечным лучам. Для томатов, ранее росших в тени, это будет настоящим стрессом, поэтому в этой ситуации важно действовать максимально аккуратно. Специалисты советуют начинать такую процедуру в вечерние либо утренние часы. В самый солнцепек, то есть в полдень, томатную рассаду выносить на солнце нельзя, такой необдуманный поступок погубит все растения. Первое время нужно держать кусты на улице минут 15-20, с постепенным удлинением периода нахождения в новой обстановке.

Благодаря таким мероприятиям растения быстрее адаптируются после высадки на постоянное место. Не стоит расстраиваться, если кусты потеряют часть зеленой массы, это вполне естественный процесс, и потери будут скорее всего незначительными. Если перед посадкой томат не был закален солнцем, он сразу получит ожоги, станет вялым и нежизнеспособным.

Рекомендации

Весь период закаливания предусматривает перепады температур. Оптимальными считаются показатели:

  • днем от + 16 до + 20 градусов;
  • ночью от + 8 до + 15 градусов.

Категорически запрещено выносить неадаптированные ростки томатных саженцев под прямые лучи солнца, которые могут спалить нежные листья растений.

Когда томаты находятся в стадии закаливания, нельзя допускать сквозняков. Закаливание должно проходить постепенно, без резких понижений/повышений температуры и скачков естественного светового потока. В случае, когда грунт сильно пересушен, перед вынесением растений почву увлажняют теплой водой, в противном случае рассада завянет, особенно если на улице жарко. Если наступил период, когда ночью резко понижается температура, вплоть до минусовых показателей, все насаждения нужно прятать в теплое помещение.

Каждый решает сам, закалять рассаду или нет, но прошедшие закалку растения и не прошедшие этим манипуляциям овощные культуры существенно отличаются друг от друга. У закаленных томатов цвет стебля и листьев насыщенный зеленый, а незакаленная рассада имеет блеклый, мутно-изумрудный цвет. Также у представителей первой категории на листьях и стволах есть пушистые ворсинки, которые служат дополнительной защитой для растения от внешних факторов непогоды.

      Стебли у закаленной рассады мощные, не прогибаются под тяжестью плодов и влиянием порывистого ветра.

      Другие секреты закаливания рассады томатов вы узнаете из следующего видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.