Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные свойства морса из томатов
Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины А, С, В, РР;
- органические соединения разных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза регулярного употребления томатной заготовки:
- повышение иммунитета;
- увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
- значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
- стабилизация работы энергетических процессов в организме.
Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.
Старинный рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
- прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
- после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
Достоинства:
- простота приготовления;
- максимальное сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.
Современные способы приготовления морса
Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.
Принцип приготовления первого варианта морса:
- подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
- после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы приготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
- варить не менее одного часа на слабом огне;
- разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.
В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.