Томат «Розовое сердце»: описание и характеристика сорта

Овощи со своего приусадебного участка недаром кажутся и вкуснее, и красивее. Выращенные своими руками с заботой и любовью, они радуют нас весь сезон сбора в качестве свежих салатов. А в долгую зиму появляются на столах в виде солений, соусов и различных консервированных блюд домашней заготовки. Мало найдется огородников, которые обходятся без томатов на своем участке. В статье речь пойдет о сорте томата «Розовое сердце».
Описание сорта
Томат «Розовое сердце» является одним из подвидов известного и популярного сорта «Бычье сердце». Второй получил свое название из-за крупного размера плодов. Этой же особенностью обладает и «Розовое сердце». Внешним отличием данного подвида крупных томатов является нежно-розовая окраска самих помидоров.
Сорт «Розовое сердце» был селекционно выведен в России в 2002 г. В 2003 г. он официально занесен в Государственный реестр.
Этот томат не совсем прост в агротехнике. Любит южные районы с устойчивой солнечной жаркой погодой. Однако возможно выращивание и в средней полосе преимущественно под укрывным материалом. Для северных районов разведение данного сорта доступно только в закрытых теплицах.
Кусты этого томата высокорослые. При благоприятных условиях взрослый куст достигает высоты около 2 метров. По мере вытягивания стебля растению требуется подвязка к опоре или на дуги.
Культура относится к среднеспелым видам. Период полного созревания плодов от момента всходов растения составляет 110-115 дней. При благоприятных условиях и правильной агротехнике 1 куст томатной культуры способен дать до 3 кг помидор. С 1 кв. метра посадок растения возможно собрать около 10 кг томатов.
Преимущества и недостатки
К достоинствам томатов «Розовое сердце» можно отнести:
- завязи на растениях образуются хорошо и обильно, не имеют зависимости от погодных условий;
- культура имеет высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, в частности, к кладоспориозу и пятнистому поражению листьев;
- плоды удобно использовать для приготовления свежих салатов, так как они не дают излишнего сока во время нарезки.
Недостатки:
- спелые плоды плохо переносят транспортировку;
- томаты имеют небольшой срок хранения в свежем виде;
- из-за большой высоты куста культура слабо приспособлена для открытого грунта;
- данный вид томатов имеет относительно невысокую урожайность, и зачастую огородники выбирают его лишь ради специфических вкусовых качеств.
Характеристика плодов включает ряд факторов.
- Спелые помидоры имеют форму, напоминающую сердце и среднюю плотность. Контуры томата ребристые. Плоды не подвержены растрескиванию.
- В плодах культуры содержится довольно большое количество сахаров. За счет этого спелые помидоры имеют приятный сахарный вкус. Содержание кислот в них ниже, чем во многих других видах томатов. Поэтому помидоры сорта «Розовое сердце» могут употреблять люди с повышенной кислотностью желудка.
- При достижении зрелости томаты приобретают ненасыщенную розовую окраску.
- Средний вес спелого плода составляет от 200 до 400 г. Отдельные выраженно крупные плоды из первых завязей куста могут достигать массы до 600 г.
- Мякоть томатов очень мясистая с хорошими вкусовыми показателями.
- Наличие сухого вещества в каждом плоде культуры составляет не менее 6%.
- Помидоры этого сорта подходят для употребления свежими, засолки в бочке, а также для приготовления соусов, лечо и других консервированных домашних заготовок. В их составе присутствуют: витамины (В, Н, К, РР, С), минеральные элементы и вещества (калий, цинк, фосфор, железо, селен, магний), а также фолиевая кислота и ликопин.
Особенности выращивания
Для достижения хорошего результата необходимо изучить собенности ухода за овощем.
- Культура высаживается рассадным методом. Семена высеваются в марте в контейнеры или деревянные ящики. Их не углубляют, а присыпают тонким слоем грунта. Ускорить всходы растения можно, накрыв ящик с семенами плотной прозрачной пленкой. Оптимальной для проращивания является температура не ниже +25?С.
- Полив желательно производить теплой водой. Не допускать пересыхания верхних слоев грунта.
- Когда появятся первые всходы, контейнер с рассадой нужно перенести в хорошо освещенное и более прохладное место. Для этого подойдет подоконник.
- При появлении на ростках двух настоящих листочков, растения можно пикировать.
- Высадка в теплицу или открытый грунт производится не раньше, чем спустя 55-60 дней от всходов. У подросшей рассады должны успеть сформироваться 6-7 листьев и хотя бы одно соцветие. Температура воздуха при этом должна установиться не ниже +15?.
- В процессе высадки в грунт следует соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см. Рассаду не нужно сильно заглублять, чтобы стебель не подгнил.
- Вопреки бытующему мнению, недавно высаженную рассаду не стоит часто и обильно поливать. Излишняя влага будет охлаждать и ослаблять корни, не давая им начать полноценно развиваться и углубляться. К тому же переувлажненная почва является отличной средой для развития грибковых микроорганизмов. А только что высаженные растения еще не окрепли и не имеют достаточного иммунитета. В среднем одному кусту достаточно обеспечить полив 2 раза в неделю.
- Культуру следует периодически подкармливать. Для этого подходит большинство универсальных минеральных удобрений. Но также томаты хорошо воспринимают органику. Внесение подкормки оптимально производить один раз в две недели.
- При развитии куста важно своевременно обеспечить поддержку и подвязку. В этом случае будет исключен риск перелома стебля, а растение сможет получать достаточно света за счет прямостояния во всю высоту.
- Если установилась длительная дождливая погода, то растения, высаженные в открытый грунт, нужно накрыть пленкой. В период проливных дождей корневая система может начать подгнивать от излишка влаги, а стебли могут погнуться или переломиться.
- Данный сорт томатов не выдержит даже незначительных заморозков. Стоит иметь в виду, что наслаждаться помидорами с куста до глубокой осени не удастся. Снимать урожай нужно до наступления холодов и ночных спадов температуры.
Формирование куста
Для увеличения урожайности необходимо осуществлять меры по формированию кроны растения в ходе роста и развития. Для высокорослых кустов подходит выращивание в один или два стебля.
- Формирование в один стебель является наиболее простым. От центрального ствола растения нужно своевременно удалять все пасынки. При таком типе кроны кусты можно выращивать гораздо ближе друг к другу.
- Для выращивания куста томата в два стебля следует дождаться образования отростка над первым соцветием. После образования на нем двух цветочных кистей следует сделать прищипывание. Все остальные пасынки следует удалять. При применении этого способа сдерживается рост куста в высоту. Урожайность же в среднем может повыситься до 30%. Это происходит благодаря тому, что развитие получают нижние ветки растения, и именно на них образуется наибольшее количество плодов.
Недостатком формирования томата в два стебля является необходимость существенно увеличить расстояние между растениями. Но также по отзывам огородников, плоды, выращенные таким способом, ощутимо мельче, чем среднестатистические, характерные для сорта.
Возможные болезни и вредители
В целом «Розовое сердце» довольно сильный и устойчивый к болезням сорт с неплохим иммунитетом. Однако на плодах может появляться бурая гниль. В этом случае нужно обязательно снять с куста пораженные болезнью помидоры. Для лечения следует обработать кусты препаратом «Хом».
В довольно редких случаях листья растения может поражать тля. Для избавления от вредителя можно воспользоваться препаратами «Зубр» или «Стрела».
В качестве профилактики против возможной атаки слизней в прикорневой зоне растений можно рассыпать печную золу. Нижнюю ботву у куста желательно удалить.
Мульчирование и рыхление почвы, удаление сорняков должны проводиться регулярно на протяжении роста растения и созревания плодов.
Мнение огородников
Сорт томатов «Розовое сердце» имеет в основном положительные отзывы. Огородники-любители и профессионалы высоко оценивают его вкусовые свойства.
В качестве достоинства также упоминается относительная крупность плодов. В южных районах сорт отлично растет без дополнительных агротехнических манипуляций. В средней полосе и северных районах стоит побеспокоиться лишь о защите растения от перепадов температур и своевременной подкормке. В остальном сорт, по мнению многих дачников, довольно неприхотлив.
Видеообзор томата сорта "Розовое сердце" смотрите ниже.