Томат «Розовый фламинго»: описание сорта, урожайность и выращивание

Нет таких владельцев земли, которые не хотели бы получить большой урожай. Но чтобы добиться этого, мало приложить массу усилий и работать долгое время. Важно еще разбираться в особенностях каждого сорта культивируемых растений.
Характеристики
Томат «Розовый фламинго» не просто позволяет вырастить сочные и спелые плоды: он отличается необыкновенным внешним изяществом. Для посева рекомендуется собирать спелые семена на второй и третьей кистях. Даже при тепловой обработке плодов вкус пусть меняется, но не становится хуже. Следует учитывать, что это не гибридный сорт помидоров, а представитель так называемой «чистой линии». В противном случае было бы невозможно повторное выращивание семян.
Говоря про классификацию нельзя не отметить, что «Розовый фламинго» – индетерминантное растение. Куст развивается непрерывно и при образовании завязей, и после сбора урожая. Только выкорчевав томаты, можно остановить их рост.
Отсюда характерная особенность – подвязка должна делаться уже тогда, когда растение находится на фазе невысокого ростка. Так как плети вырастают до высоты 2 м, обойтись без формирования кустов не получится.
Если обратиться к официальным описаниям сорта, то можно выяснить, что он классифицируется как среднеспелый. От появления первых всходов до созревания красных плодов проходит 110-115 суток. Но это условно, потому что при благоприятных условиях урожай можно собирать уже через 95-100 дней. Больше всего ягоды напоминают сливы большой величины, отличаются умеренной плотностью. Характерной особенностью именно этого сорта является отсутствие зеленого пятна там, где крепится плодоножка.
Плод неизменно окрашен однородным цветом, масса одного помидора колеблется от 0,14 до 0,2 кг. Точно охарактеризовать окраску не получится, поскольку она сильно привязана к условиям произрастания. Урожайность – на приличном уровне, отдельные ягоды достигают 0,4-0,45 кг. Большая часть крупных плодов приходится на первый сбор. Но даже за остальную часть сезона томаты получаются не самые мелкие, как это иногда бывает с другими сортами.
Как вырастить?
Выращивание томатов, даже если речь идет о наилучших сортах, не может быть легким делом. «Розовый фламинго» вполне способен дать приличную рассаду, но предварительно придется поработать.
Бедные или плохо снабженные полезными веществами грунты нужно подкармливать. Делать это следует минимум за месяц до высадки. Идеальные почвы – рыхлые, поскольку доступ воды и воздуха критически важен.
Оптимальные предшественники рассады (в той же земле) – горох, морковь (любая), фасоль или бобы. Вкапывать семена в почву можно максимум с 1 по 10 апреля. А опытные садоводы вообще ставят для себя ограничение в последние мартовские дни. До углубления посевной материал 12 часов выдерживается в растворе перманганата калия. Такая первичная дезинфекция значительно понижает риск возникновения патологий растения.
Судя по отзывам, для посадки «Розового фламинго» хорошо подходят:
- ящики прямоугольной формы;
- большие вазоны;
- отдельные горшки;
- садоводческие кассеты;
- полиэтиленовые бутылки со срезанным верхом;
- стаканчики из пластика.
Любая емкость должна пройти дезинфекцию, после этого ее основательно вытирают. Перед закладкой грунта готовятся отверстия для дренажа. Если о них не позаботиться, можно столкнуться с застоем воды и с гниением корневой системы. Контейнеры наполняют либо подготовленной своими руками, либо приобретенной землей. По ее поверхностному слою чертят борозды до 10 мм в глубину, которые и заполняются влажными семенами.
Рекомендуется не концентрировать их, а распределять однороднее.
Если семена разложены на дистанции 30-50 мм друг от друга, они не будут создавать проблем ни при культивировании рассады, ни при ее пересадке в открытую почву. Как только саженцы размещены, почву опрыскивают пульверизатором и затем покрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии таковой можно использовать обычные пакеты. Наилучшая температура для выращивания семян составляет 25 градусов тепла.
Освещение должно быть умеренно интенсивным, ведь как избыток, так и недостаток его сказываются пагубно. При соблюдении нормальных условий можно ожидать выхода ростков на 5-7 день. Стоит только им проклюнуться, как надо немедленно убирать пленку и планомерно понижать температуру до 15-18 градусов. Одновременно с этим усиливают интенсивность подсветки, но тоже плавно. После выхода ростков прогрев уменьшают до 10 градусов и минимум раз в 72 часа поворачивают.
Такой прием позволяет избежать перекоса рассады в одну сторону. Когда наступает время пересаживать растения – а об этом говорит появление 2-х развитых листьев на ростках, из вазона их перемещают в стаканчики. Потом, когда кусты достигнут нормальной величины, их не надо будет извлекать и нарушать целостность корней. Достаточно будет поместить на оформленную грядку. Бумага или торфяная оболочка разложатся на ценные для растущих томатов вещества.
Трансплантация в открытую землю либо в тепличное пространство производится на 65-70 день после появления всходов. Все подготовленные ямы дополняются 30-50 г перегноя в смеси с минеральными фосфатными удобрениями. Рекомендуемый разрыв между кустами составляет от 0,3 м, а ряды удаляют ровно на 0,7 м. Тогда и ухаживать за посадками, и собирать урожай будет намного легче. Прикрепление растений к опоре должно быть умеренно жестким, чтобы оно не фиксировалось намертво и не колыхалось.
Когда кусты начнут вытягиваться вверх, стоит сразу удалять боковые пасынки и направлять томат на образование общего стебля. Даже когда грунт перед высадкой был подкормлен, желательно вносить удобрения еще несколько раз. Первая добавка выкладывается на 14 сутки после выхода в свободную почву. В зависимости от вида грунта и конкретной обстановки применяют либо подкормку аммиаком, либо фосфорные смеси. Дальше кормить томаты следует ежемесячно до завершения вегетации; неплохой результат дают органические удобрения.
Любые подкормки производятся только после основательного увлажнения. Повседневный же полив должен быть пусть и не столь мощным, но зато частым. Как и любые другие сорта помидоров, «Розовый фламинго» будет в восторге от заранее отстоявшейся и прогретой на солнце воды. Полив холодной жидкостью значительно подрывает жизненные силы растения и способен даже привести его к болезни.
Учитывая высокий риск солнечных ожогов, поливать растения следует, когда солнце еще (или уже) стоит низко над горизонтом и посылает меньше всего прямых лучей.
Мульчировать и рыхлить нужно периодически, чтобы ликвидировать образующуюся на поверхности корку, помогая просачиваться воде и воздуху к корням. Идеальная мульча – солома или полностью высушенные сорняки. Пасынкование помогает добиться солидного урожая, на каждом кусте оставляют максимум пять кистей. Если не соблюдать это правило, придется смириться с получением мелких плодов. Несмотря на спокойствие сорта, растения все же могут пострадать от неправильного ухода.
Долгое пребывание в чрезмерно влажной земле оказывается весьма неприятным по своим последствиям. Корни начинают гнить, вслед за этим желтеют и опадают листья. После долгих или интенсивных дождей хотя бы на несколько дней полив приостанавливают. Обязательно дожидаются высыхания земли, и только потом планомерно возвращаются к обычному уходу. Неприятные последствия могут быть вызваны и чрезмерной сухостью земли.
Любовь помидоров к теплу общеизвестна, но все же не стоит чрезмерно уповать на нее. Распространенной ошибкой оказывается размещение рассады вплотную к нагревательным приборам. Воздух должен быть свежим, однако прохладные сквозняки губительны. Даже за короткий срок они провоцируют увядание и отпадение листьев. Этих знаний оказывается в большинстве случаев достаточно.
Отличные сопутствующие культуры – люпин и люцерна. Из дополнительных подкормок часто рекомендуют птичий навоз. Следует учитывать, что при крайне неблагоприятных условиях время созревания удлиняется до 120 дней и даже немного больше. Рекомендуется завершить пересадку до 12-15 мая.
В том месте, где высаживают помидоры, должно быть хотя бы 35 см плодородной почвы. Нужно соблюдать баланс между освещенностью и плотностью посадки. Из комплексных минеральных удобрений отличные результаты дает магния сульфат, селитра кальциевая, «Растворин» и некоторые другие составы. Полив минимизируют в первые 20 дней роста в открытом грунте. В это время он может только вредить, повреждая нежную и недостаточно укрепившуюся еще корневую систему.
В начальный период полив проводят раз в 7-10 суток, делая его чаще или реже в зависимости от погоды. Когда появляются плоды, поливать помидоры нужно каждые 3 или 4 дня подряд. Слабые отростки обязательно удаляют, даже если из-за этого может остаться меньше кистей, чем обычно. Такая работа окупается повышенной эффективностью оставшихся ветвей. Но кроме оптимального ухода, нельзя забывать и об опасных для растения факторах.
Не следует покупать рассаду с соцветиями. Уверения части продавцов, что это якобы помогает ускорить получение урожая, ни на чем не основаны. При посадке следует сначала полить лунку водой и добиться появления жидкой грязи. Если же прежде высадить туда томат, земля схватится непроницаемой коркой. Это может очень сильно повредить растению.
Болезни и вредители
«Розовый фламинго» может пострадать от черной ножки, фузариоза и вершинной гнили. Вероятность появления других расстройств настолько мала, что ее можно не принимать в расчет. Фузариозом помидоры заражаются только от почвы, которая не была обеззаражена перед посадкой. Внешние признаки – отпадение листьев без видимых причин и появление коричневых участков на черешках. Спасать урожай можно только до тех пор, пока кусты не начнут вянуть, иначе и пересадка не поможет.
Возникновение черной ножки вызывается недостаточным вниманием к поливу ростков. Застоявшаяся в почве влага вызывает почернение нижней части саженца (отсюда и название), листья становятся вялыми. Шансов на избавление от болезни нет. Подавить верхушечную гниль можно только экстренной подкормкой. Ее производят за счет фосфорно-калийной смеси и древесной золы.
Основные природные враги томатов – паутинный клещ и белокрылка. Бороться с ними эффективно без синтетических препаратов не получится. Идеальная профилактика – своевременный контроль и соблюдение агротехники. Опытные хозяева рекомендуют осматривать посадку минимум раз в неделю. А если делать это чаще, даже каждый день, никакого вреда точно не будет.
Достоинства
«Розовый фламинго» превосходит многие другие сорта по иммунитету к патологическим состояниям и грибковым расстройствам, к поражению бактериями. Он может быть выращен на всей территории РФ. Собранные плоды можно хранить до 60 дней, не опасаясь потери их плотности и ухудшения вкуса. Сорванные в частично спелом виде томаты после выдержки в теплой комнате сами достигнут нужной кондиции. Большинство садоводов не сталкиваются с проблемами, когда берутся выращивать этот сорт.
Потребители высоко ценят кулинарные достоинства сорта, особенно при изготовлении закусок и салатов. Для консервирования он пригоден лучше, чем другие розовые помидоры.
Недостатки
Почти все негативные отзывы о «Розовом фламинго» поступают от тех, кто грубо нарушает принципы агротехники. Проблемы связаны или с отклонением от нормального режима культивирования рассады, или с ошибками при уходе над зрелым кустом. Получаемая томатная паста и сок чрезмерно светлые, хотя это в значительной мере оправдывается вкусом. Средний сбор за год с 1 кв. м в наиболее благоприятных условиях достигает 10 кг. Если же погода стоит посредственная, можно рассчитывать хотя бы на 5-7 кг.
О том, чем хорош сорт томатов «Розовый фламинго», смотрите в следующем видео.