Основные характеристики томатов «Афродита»

Основные характеристики томатов «Афродита»

В последнее время все чаще появляются новые сорта помидоров. Селекционеры улучшают уже знакомые виды, создавая более скороспелые и неприхотливые в плане выращивания томаты. К таким новым разновидностям относится и томат «Афродита». В чем заключаются особенности данного сорта, есть ли сложности в его выращивании, расскажет эта статья.

Особенности сорта

Прежде чем начать высаживать у себя на участке данный вид помидоров, стоит изучить его описание. Этот сорт, который еще называют «Афродита F1», вывели специалисты из Урала. Он быстро завоевал большую популярность среди огородников, поскольку выращивать его можно как в парнике, так и в открытом грунте. Такая особенность позволяет получать вкусные помидоры в самых разных регионах независимо от того, какие там климатические условия.

В характеристике данного сорта говорится о том, что кусты не вырастают высокими. Они весьма компактны (максимум — семьдесят сантиметров). Куст отличается пышностью, густой листвой и изобилием соцветий.

Об урожайности сорта огородники оставляют лишь положительные отзывы. В парниковых условиях с одного квадратного метра можно легко собрать около семнадцати килограммов урожая. В открытом грунте количество получаемых плодов бывает немного меньше (около десяти килограммов).

Огородники отмечают, что данный сорт совершенно неприхотлив, его легко выращивать. Еще одна особенность заключается в том, что кусты «Афродиты» весьма устойчивы к различным заболеваниям.

Все плоды этого сорта вырастают одного размера и зреют одновременно, что тоже является существенным плюсом. Плод имеет ровную округлую форму и однородный, насыщенный цвет. Вкус у таких помидоров весьма приятный, в меру сладкий. Мякоть сочная, без прожилок.

Примерный вес плода составляет около ста граммов. Кстати, даже в том случае, если плоды немного переспеют, они не начнут трескаться. Это еще одна особенность «Афродиты», которая весьма ценится дачниками. Кожица помидоров данного сорта весьма плотная, поэтому плоды могут долго храниться и отлично переносить транспортировку.

Большим преимуществом «Афродиты» является и то, что данный сорт отлично переносит сильную жару. Даже во время засухи он легко образует завязи. Первые плоды появляются уже спустя два с половиной месяца после того, как рассада была высажена. После этого кусты томата плодоносят до самой осени.

Говоря об особенностях сорта, стоит упомянуть не только преимущества, но и небольшие недостатки, которые отмечаются в отзывах садоводов. Взрослое растение в обязательном порядке требует подвязки. Несмотря на то, что сорт данных томатов можно выращивать практически в любом регионе, растение все же требует соблюдения некоторых температурных условий.

Кроме того, нужно регулярно удобрять и подкармливать саженцы, чтобы добиться высокой урожайности. Также следует обязательно удалять лишние побеги, формируя правильный куст.

Тонкости выращивания

Чтобы урожайность была хорошей, а плоды появлялись равномерно, были спелыми, вкусными и сочными, важно соблюдать некоторые правила выращивания культуры. Прежде чем заняться рассадой, следует самостоятельно заготовить семена. В таком случае вы гарантировано получите хорошие крепкие саженцы, а после — плоды высокого качества.

Важно помнить о том, что семена всегда заготавливают впрок. Поэтому после сбора урожая можно сразу заняться заготовкой семян на следующий год. Для этого из спелого томата нужно извлечь семена, разделив плод ровно на две половинки. Семена оставляют буквально на сутки (максимум на два дня) для того, чтобы начался процесс брожения. После этого их нужно аккуратно и тщательно промыть и разложить на плоской поверхности для полного высыхания. После этого уже сухие семена можно хранить в бумажном пакете.

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить. Они требуют предварительного проращивания. Чистые и сухие семена нужно выложить на плоскую поверхность (например, на тарелку) и сверху накрыть влажной тканью или марлей. Семена следует проращивать в теплом месте, так процесс пойдет быстрее. При этом ткань все время должна быть влажной, но не слишком мокрой. Как только семечки прорастут, их следует замочить в талой воде, а уже после этого их высаживают в грунт.

Необходимо подготовить и землю. Для высадки рассады можно использовать пластиковую или деревянную тару. После того как качественная земля будет засыпана в емкость, ее нужно поместить в холод, а за неделю до посева нужно занести в теплое помещение. В течение этого времени земля оттает и отлично прогреется, она будет уже готова к приему семян. Также рекомендуется добавить немного питательного грунта, удобрить землю небольшим количеством чистой золы и все тщательно перемешать.

Семена располагают равномерно на поверхности подготовленной почвы и сверху засыпают сантиметровым слоем грунта. Все нужно обильно полить и оставить в теплом помещении, но не на свету. Спустя неделю, когда появятся первые ростки, можно выставить емкость с рассадой на свет.

Для того чтобы пересадить рассаду в открытый грунт, грядки нужно подготовить заранее. Помните о том, что данный сорт томатов хорошо растет на нейтральной почве с низкой кислотностью. Предварительно землю нужно перекопать, подкормить и увлажнить.

Стоит упомянуть и о том, что кусты с будущими красными плодами весьма любят солнце. Поэтому стоит высаживать рассаду на солнечной стороне участка, где нет затемнения. Не забывайте о том, что помидоры этого сорта не любят расти, располагаясь близко друг к другу, им нужна максимальная свобода.

Если же кусты будут посажены скученно, то появится высокая вероятность того, что растения начнут болеть и станут слабыми, а урожайность в итоге будет очень низкой. Высаживайте на один квадратный метр пять-шесть кустов.

Правильный уход

Чтобы урожай томатов «Афродита» вас порадовал, нужно обеспечить должный уход за растениями. Старайтесь формировать кусты правильно, оставляя на каждом не более четырех стеблей. Проводите пасынкование хотя бы раз в неделю. Хотя многие садоводы утверждают, что данный сорт томатов совершенно в этом не нуждается и без удаления пасынков вполне можно обойтись, данная процедура не повредит.

После того как появятся плоды, ветки станут тяжелыми. Их обязательно нужно подвязывать. Поэтому во время посадки следует позаботиться о том, чтобы в каждой лунке уже находились колышки.

Поливать томаты нужно через день в том случае, если погода очень жаркая. При другой, более пасмурной и прохладной погоде полив можно осуществлять два раза в неделю. Также не забывайте избавляться от сорняков и периодически рыхлить землю.

Если вы выращиваете томаты в парнике, они нуждаются в регулярном проветривании.

Советы и рекомендации

Стоит дать еще несколько полезных советов тем, кто любит выращивать томаты у себя на участке и хочет получать отличный урожай.

  • Если семена для посадки были подготовлены и высушены заранее, то обязательно нужно проверить их пригодность. Для этого сделайте пятипроцентный раствор соли и погрузите в него семена. Спустя десять-пятнадцать минут некоторые зернышки могут всплыть на поверхность. Такие семена непригодны.
  • Многие «закаливают» семена перед посадкой. Сделать это можно следующим образом: семена размещают на самой первой полке холодильной камеры и оставляют там на десять часов.
  • Самое лучшее время для высадки рассады данного сорта – начало марта.
  • При высадке томатов на участок важно учитывать тот факт, что они совершенно не «дружат» с картофелем. Старайтесь выбирать место, рядом с которым нет этой культуры. А вот кабачки и огурцы очень хорошо соседствуют с помидорами. При этом они даже положительно влияют друг на друга.
  • Садоводы-любители отмечают универсальность данного сорта. Плоды одинаково хорошо подходят и для свежих салатов, и для соков. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, а также их можно мариновать целиком.
  • Данный сорт весьма устойчив к болезням, но если не рыхлить землю регулярно, то появится большая вероятность того, что начнет развиваться корневая гниль.

Бороться с этой неприятностью легко. Достаточно своевременно рыхлить грунт и сократить на какое-то время количество поливов.

  • Главный враг данного сорта томатов – колорадский жук. Именно по этой причине опытные огородники не рекомендуют выращивать помидоры рядом с картофелем.
  • Зрелые томаты этого сорта могут спокойно храниться в комфортных условиях на протяжении двух-трех месяцев. Если необходимо продлить срок хранения, плоды покрывают тонким слоем воска.
  • Чтобы урожай в теплице был лучше, нужно поливать кусты под корень. После того как на веточках появятся плоды, можно начать использовать стандартный способ полива.
  • Садоводы утверждают, что если на этапе созревания поливать кусты с плодами слабым раствором марганцовки, то томаты будут здоровее и намного вкуснее. Кроме того, такой раствор позволит уберечь растение от некоторых болезней и вредителей.
  • Во время выращивания этого скороспелого сорта важно не забывать о подкормке, но и перекармливать растения тоже не стоит. Помните, что томаты плохо реагируют на такие натуральные средства, как навоз или куриный помет. Лучше использовать минеральные удобрения и микроэлементы.

Сорт «Афродита» легко переносит пересадку, поэтому, если возникнет необходимость перенести кусты в другое место, можно смело это сделать. Кстати, во время повторной посадки у кустов появляются новые корешки, которые положительно влияют на урожайность.

О сортах томатов для открытого грунта смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.