Томат «Агата»: достоинства и недостатки, правила выращивания

Каждая хозяйка мечтает побыстрее разнообразить обеденное меню свежими томатами с собственного участка. Поэтому большой популярностью пользуются раннеспелые помидоры. Они не отличаются большими размерами, зато раньше других принесут плоды к вашему столу.
На прилавках садоводческих магазинов можно найти множество семян таких томатов. Но если вы предпочитаете не раз испытанные, проверенные опытными огородниками сорта, вам лучше остановить свой выбор на томатах сорта «Агата».
Описание сорта
Помидоры «Агата» приносят первые плоды на 98 день вегетационного периода. На 120 день можно проводить полную уборку урожая. Форма плодов этого сорта округлая, цвет – ярко-красный, кожица гладкая. Плодовая кисть приносит в среднем 3-6 плодов весом 80-100 г каждый.
Сорт «Агата» в климатических условиях средней полосы прекрасно растет в открытом грунте. Плоды при этом не трескаются и не перезревают, вырастают примерно одинакового размера и сохраняют прекрасный товарный вид. Особенности корневой системы не требуют большого пространства для каждого куста, поэтому для их выращивания подойдут и сравнительно небольшие участки.
Урожайность во многом зависит от ухода. В среднем, можно получить от 2 до 7 кг урожая с квадратного метра. В промышленных масштабах можно получать 580-670 центнеров томатов с каждого гектара.
У плодов высокие вкусовые характеристики: томаты плотные, мясистые, сочные, но не водянистые. Во вкусе многих отмечается небольшая кислинка. Специалисты ставят томатам «Агата» оценку от 3,8 до 5 баллов.
Транспортировка плодов не вполне соответствует заявленным характеристикам: она скорее средняя, а не высокая, как указано в описании.
Характеристика сорта
Как и большинство ранних томатов, «Агата» довольно устойчив к фитофторозу. Отзывы выращивавших его огородников свидетельствуют, что стойкость томата к этому грибку даже выше заявленной средней. Также он почти не болеет вершинной гнилью.
Данный томат относится к низкорослым сортам, средняя высота взрослого растения – примерно 33-45 см. Рост куста останавливается после того, как на нем сформируются 4-5 плодоносных кистей, они впоследствии и принесут урожай помидоров. Первая плодоносная кисть образуется на растении сразу за пятым листом, остальные – на расстоянии двух листов от предыдущей.
Благодаря невысокому росту растения сорта не требуют обязательного пасынкования. Это делает томат «Агата» особенно привлекательным для начинающих огородников, еще не изучивших все тонкости выращивания помидоров.
Тем не менее, пасынкование проводить можно и нужно: это поможет сохранить посадки от заражения фитофторозом.
Пусть это и стойкий к болезням сорт, но дополнительная мера защиты ему не повредит. После удаления пасынков куст лучше проветривается, это помогает в профилактике болезни, предотвращает почернение плодов, которое совсем недавно было настоящим бичом огородников.
Оторванные пасынки не нужно выбрасывать. Если их поставить на несколько дней в воду, они дадут корешки и вы получите молодые растения. Особенно полезно это будет в том случае, если рассады у вас было немного. На таких растениях урожай созреет немного позже, но количество и качество плодов будет таким же, как и с растений, выращенных традиционным способом.
Кусты у томатов этого сорта невысокие, поэтому нет сильной необходимости в их подвязывании. Однако и оно не повредит: все-таки это не штамбовый сорт. Во-первых, подвязанные кусты лучше и ровнее освещаются. Во-вторых, у неподвязанных растений нижняя плодоносная кисть может «лечь» на землю. Это может привести к тому, что плоды на ней начнут подгнивать.
Можно, конечно, предотвратить контакт с почвой, подложив что-нибудь под нижнюю кисть. Но проще подвязать растение, убив таким образом сразу двух зайцев.
Проращивание
Семена томатов можно высаживать на рассаду во второй половине марта. Для получения крепкой рассады семена важно правильно подготовить. В целях подготовки их помещают в духовку и прогревают при температуре 60 градусов в течение 3 часов. После этого проводят обеззараживание в слабом растворе марганцовки. Обеззараженные семена вымачивают в растворе микроэлементов или биостимуляторов.
Для проращивания используется мокрый песок, в котором их держат при температуре 23-25 градусов. Проращённые семена требуется закалить, выдержав при температуре 3-5 градусов 3 суток. Это позволит будущим растениям легко переносить перепады температуры.
Проращённые семена высаживают в приготовленный контейнер. Оптимальная глубина для семян томата – 0,5 см. После этого емкость с будущей рассадой накрывают куском стекла или пищевой пленкой и выдерживают при температуре 25 градусов до появления дружных всходов. После того как большая часть растений взошла, прикрывающее ящик стекло или пленку можно убрать и поместить рассаду в светлое место.
Температура помещения, где стоят контейнеры с рассадой, должна быть не ниже 16 градусов. Молодой рассаде нужно много света, поэтому в первые дни ее необходимо постоянно освещать лампами. Для более взрослых растений световой день – не менее 12 часов. Если естественного освещения не хватает, нужно продолжать применять подсвечивание. Растения, не получающие достаточного освещения, вырастают хилыми и слабыми.
Уход за рассадой
Молодая рассада нуждается в еженедельном поливе водой комнатной температуры. Когда на растениях образуется пятый лист, поливать их нужно каждые три дня также водой комнатной температуры.
После появления на рассаде второго настоящего листа нужно провести пикировку, пересадив растения в отдельную посуду. Для этого хорошо подойдут торфяные горшки или пластиковые стаканы емкостью 0,5 л.
При пересаживании нужно следить за тем, чтоб конец корня растения оборвался, тогда корневая система будет лучше развиваться.
Рассада томатов считается готовой к высадке после того, как у растений появится 6-10 полностью сформировавшихся листов и начнут завязываться цветочные кисти. Перед тем как приступить к высадке, рассаду закаливают. Для этого емкости с ней нужно вынести на несколько часов на улицу или выставить на балкон. Это подготовит растения к новому температурному режиму. Пересаживание рассады в открытый грунт проводят обычно во второй половине июня.
Высадка растений в грунт
Подготовка теплицы для высадки рассады томатов начинается с осени, когда в почву вносится зола и яичная скорлупа. Если это по каким-то причинам не было сделано, за неделю до пересадки почву в теплице нужно полить микроудобрением. Высаживать растения в теплицу можно в конце мая, по схеме 50х50 см, заглубляя куст до семядольных листьев. Если есть возможность, расстояние между кустами увеличивают до 70 см.
Следует быть внимательным к той рассаде, которая продается на рынках. Довольно часто встречаются ярко-зеленые растения с сочной листвой, полученные при помощи большого количества органических удобрений. Кусты, выращенные из такой рассады, также будут пышными и ветвистыми, но получить хороший урожай с них не удастся. Переизбыток органики приведет к тому, что развиваться будет только ботва. При покупке следует отдать предпочтение менее яркой рассаде. Также важно знать, проводилось ли закаливание растения. Об этом расскажет его стебель. Если рассада закаленная, стебелек у нее будет фиолетового цвета.
В районах с теплым климатом возможна высадка семян непосредственно в грунт. Производится она так же, как и при выращивании рассады. Семена закрывают пленкой. После появления всходов можно поставить парниковые дуги либо продолжать закрывать на ночь пленкой, днем ее можно убрать.
Уход
Для томатов «Агата» необходим правильный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась: в последнем случае возможно появление грибка.
Вода для полива должна быть теплой, поэтому лучше брать ее из бочки, где она какое-то время простояла, нагреваясь на солнце.
Полив нужно производить в бороздки, чтоб не вымывать землю у корней растений.
Несколько раз за сезон растениям необходима подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Рекомендуется первую подкормку провести через 2 недели после высадки, вторую – в начале плодоношения, третью спустя 2 недели после второй. Также необходимо регулярно рыхлить почву и пропалывать растения, удаляя сорняки.
Профилактика и борьба с болезнями
Черные пятна, появившиеся на листьях и плодах томатов, свидетельствуют о том, что растения заражены грибком фитофторы. Этому заболеванию подвержены многие огородные культуры, и хотя томаты сорта «Агата» отличаются высокой стойкостью к фитофторозу, будет нелишним знать, как с ним бороться.
Начать борьбу следует еще до пересадки растений. Для этого теплицу следует весной или осенью обработать специальными препаратами от фитофтороза и других заболеваний. Для профилактики заболевания следует провести обработку кустов томата химическими препаратами, которые можно купить в садоводческих магазинах. Также можно сделать раствор 1% бордосской жидкости (медный купорос – 100г, гашеная известь – 100-150г на десять литров воды) и провести обработку кустов через две недели после высадки.
Сорт «Агата» практически невосприимчив к фитофторозу. Тем не менее, и ему нужна профилактика. Для того чтобы ее провести, начните с народных способов. Например, обработайте растения настоем из лука и чеснока. Для этого возьмите 200 г лука и чеснока на 10 л воды и оставьте их на сутки в темном прохладном месте для того, чтоб смесь настоялась. Полученным настоем нужно обработать все саженцы томатов.
Еще один действенный метод профилактики – обработка с помощью обычной молочной простокваши или кефира (100 г на литр воды + 3 капли йода).
Использование
Томаты сорта «Агата» прекрасно подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Их можно использовать для всевозможных салатов. Некрупные помидоры хорошо консервируются. Можно из них приготовить и томатный сок или пасту, пропустив помидоры через мясорубку. Опытные хозяйки рассказывают, что такой сок лучше не кипятить, а прогреть до 70 градусов. Герметично закрытый, он даже в середине зимы сохранит вкус свежего помидора, и полезные вещества в нем сохранятся.
Можно приготовить из плодов также томатную пасту, сильно упаривая перемолотые помидоры на медленном огне. Но после длительного воздействия высоких температур большая часть витаминов разрушится.
Для выращивания в климатических условиях России томат «Агата» является одним из лучших. Трудолюбивый огородник может за сезон даже с небольшой теплицы собрать очень хороший урожай, если будет правильно ухаживать за растениями, вовремя подкармливать их и оберегать от болезней. Даже не очень опытный дачник может смело заняться выращиванием этих томатов.
Обзор семян томата сорта "Агата" смотрите далее.