Томат «Алсу»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Алсу»: описание сорта и правила выращивания

Помидоры – любимые овощи многих взрослых и детей. Они вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Выращивать их несложно, а сортов существует очень много. Так что, разобравшись в характеристиках различных сортов, можно выбрать тот, который больше по душе.

Например, можно обратить внимание на томат «Алсу». Наша статья расскажет об особенностях сорта и правилах его выращивания.

Особенности

Тем, кто любит крупноплодные сорта, томат «Алсу», скорее всего, придется по вкусу. Его плоды имеют вес 200-300 граммов, но чаще всего бывают больше, достигают 800 г. Мякоть мясистая, но не очень сочная.

Лучше всего томат употреблять в свежем виде, делать из него салаты. Но дачники успешно используют «Алсу» и для заготовок на зиму. Многие их ценят за насыщенный, чуть сладковатый вкус.

В помидорах этого сорта содержится большое количество витаминов А, С, Е. Хозяйки любят делать из него томатный сок. Именно из-за их сладкой мякоти, он получается густым и очень вкусным. Полезным будет и домашний кетчуп. Благодаря тому, что кожица у этого сорта достаточно плотная, овощи долго хранятся свежими, и их качество и внешний вид остаются на высоком уровне.

Характеристика сорта говорит о том, что куст может вырасти высотой до метра. Плоды имеют красный цвет и напоминают форму сердца, но бывают и круглые, и слегка приплюснутые. Обычно на кусте располагается много плодов, которые растут длинными кистями.

Сорт относится к раннеспелым, вывели его сибирские селекционеры, поэтому они предусмотрели все для того, чтобы и люди в северных регионах могли собирать урожай и наслаждаться полезными овощами. Томаты дают урожай, спустя три месяца после того, как посадили семена. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Выращивание и уход

Процесс выращивания начинается с подготовки семян. С момента посева семян в почву до высадки их в грунт или теплицу должно пройти два месяца. Перед тем как заняться подготовкой семян, нужно погрузить их в воду. Те из них, что всплывут, можно выбросить. Эти семена пустые.

Те, что остались, сначала выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение часа. Потом обрабатывают их «Эпином» или соком алоэ. После этого семена заливают водой, но так, чтобы вода их не покрывала полностью. В течение двенадцати часов они будут находиться в этой емкости, но каждые четыре часа воду нужно обновлять.

Далее семена прорастают на влажной тряпочке, помещенной в пластиковый контейнер, накрытый крышкой. Нужно следить за тем, чтобы они были увлажненными, но в меру, и сухими они не должны быть. На ночь их помещают в холодильник, так проходит процедура закаливания. После трех повторений можно поместить семена в почву. Плодам необходим кальций, поэтому в землю добавляют кальциевую селитру.

Когда семена взойдут и дадут по два листочка, их нужно рассадить в отдельные емкости. Но агрономы рекомендуют сразу сажать семена в отдельную тару. Во-первых, это сэкономит время, во-вторых, избавит растения от стресса во время пикирования. Именно этот сорт не очень хорошо переносит эту процедуру.

Когда ростки окрепнут, рассаду можно высаживать в грунт таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по четыре кустика. Если площадь не позволяет так просторно разместить кусты, допустимо довести их количество на одном квадратном метре до семи штук. Рассаду высаживают в открытый грунт через два месяца с того момента, как появились первые ростки. Желательно оставлять между кустами расстояние около пятидесяти сантиметров.

Первое время рассаду на ночь надо укрывать, пока она не окрепнет и не адаптируется к внешним условиям. Ухаживать за помидорами сорта «Алсу» нужно точно так же, как и за другими помидорами.

  • Они могут долго обходиться без воды, но это не значит, что их нужно пересушивать. Если стоит жаркая сухая погода, кусты нужно поливать два раза в неделю, при условии, что растут они в открытом грунте. Если томаты в теплице, то достаточно еженедельного полива. При поливе очень важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья. Однако, когда начинают завязываться кисти, при очень жаркой погоде количество поливов можно и увеличить. Нужно смотреть на почву, проверять, насколько она сухая.
  • Рекомендуется обязательно рыхлить землю, это поможет сохранить влагу в почве и в то же время снабдить ее воздухом.
  • Нужно своевременно удалять сорняки. Некоторые садоводы идут на маленькие хитрости и высаживают рядом с помидорами пряные травы или такие цветы, как бархатцы и петунию. Благодаря им сорняки растут не так быстро, вредители обходят помидоры стороной, а вот пчелы, наоборот, летят на аромат и опыляют цветки.
  • Чтобы предотвратить появление вредных насекомых и повреждение растений, достаточно всего лишь раз в месяц обработать кусты инсектицидами.

При выращивании томатов «Алсу» нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Прежде всего, то, что у плодов большой вес, а значит, кусты нужно хорошо подвязывать. Иначе стебли могут просто сломаться под тяжестью помидоров.
  • Кроме того, что эти кусты обязательно нуждаются в подвязке, их еще нужно формировать в два или три стебля. Кусты в теплице вырастают до полутора метров, а под открытым небом – до восьмидесяти сантиметров. Опытные агрономы подсказывают, что верхушку прищипывать не надо, кусты сами остановятся в росте.
  • Чтобы плоды были сладкими, вкусными и полностью созрели и достигли большого размера, они нуждаются в регулярных подкормках. Но при этом агрономы рекомендуют не усердствовать с органическими удобрениями, поскольку это может привести к активному росту листвы и уменьшит циркуляцию воздуха между кустами.

Рекомендуется удобрять растения не чаще, чем раз в месяц. Хорошо подойдут минеральные удобрения, это может быть «Плантафол», например. Более других компонентов помидорам необходимы калий и бор. Можно удобрять коровьим навозом, достаточно одного раза.

    • При высадке растений нужно учитывать, что кусты со временем разрастутся, а они между собой соприкасаться не должны. Если помидоры растут в теплице, ее следует регулярно проветривать, чтобы не происходил застой воздуха.
    • Сорт «Алсу» относится к тем видам томатов, которые нужно пасынковать. Делается это для того, чтобы куст сформировался правильно, не был перегружен плодами, и в то же время дал хороший урожай. Если пасынкование не производить, то плоды могут измельчать. А главное преимущество этого сорта состоит в очень больших плодах. Пасынкование заключается в удалении лишних побегов.

    Если есть сомнение в том, верно ли будет удален пасынок, можно его прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост. Удаляют его двумя способами. Можно сделать это рукой, аккуратно обломив его, ножом или ножницами. Делать это лучше в первой половине дня, ранка на растении быстро затянется уже к вечеру.

    • Урожай помидоров этого сорта зреет с июня по сентябрь, и плоды снимают по мере созревания, то есть все лето можно наслаждаться чудесным вкусом плодов. Некоторые опытные дачники знают еще одну маленькую хитрость, и размещают грядки с помидорами неподалеку от яблонь, это соседство способствует скорейшему созреванию томатов.

    Если помидоры до холодов не успели дозреть, их снимают бурыми. Они прекрасно дозреют в ящиках в помещении. Для ускорения этого процесса некоторые садоводы заворачивают плоды в газетную бумагу.

    Преимущества и недостатки

    Достоинств у сорта «Алсу» немало.

    • Один из плюсов сорта в том, что томаты устойчивы к большинству видов болезней, которые обычно поражают пасленовые культуры.
    • Его урожайность может составлять около восьми килограммов с одного квадратного метра. Об этом говорят отзывы дачников, но в данном случае все зависит от ухода. Хороший уход даст высокий урожай.
    • Сорт устойчив к погодным сюрпризам и всегда дает хороший урожай при правильном уходе.
    • Многие ценят эти томаты за особенный сладковатый вкус, кислинки в них не наблюдается.
    • Удобно и то, что к большинству вредителей растение устойчиво и не нуждается в постоянной обработке.

    Но, как и у каждого вида овощных культур, присутствуют свои минусы.

    • К недостаткам некоторые относят то, что помидоры иногда поражаются бурой пятнистостью. Такая болезнь преследует помидоры, если их выращивают в открытом грунте, а не в теплице. Чтобы растение вернулось к прежнему состоянию, его надо лечить с помощью составов с содержанием меди. И делать это нужно сразу, как заметили все признаки, чтобы болезнь не распространилась дальше. Испорченные листья обрывают и уничтожают.
    • Для других недостатком кажется то, что помидоры нуждаются в хорошем укреплении. Стебли не слишком толстые, а плоды тяжелые, подвязыванию нужно уделить особое внимание.
    • Еще один нюанс: несмотря на очень вкусные салаты и соки из этих помидоров, в целом виде закручивать их не очень удобно. Лучше для этих целей выбрать другой сорт.

    Учитывая характеристики и особенности сорта, его плюсы и минусы, можно вырастить прекрасные помидоры и получить хороший урожай.

    Отзыв о томатах сорта «Алсу» смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.