Томат «Алтайский шедевр»: достоинства и характеристики

Сорт томатов «Алтайский шедевр» является очень востребованным среди огородников. Он приносит хороший урожай, за ним достаточно легко ухаживать. Кроме того, он способен расти и плодоносить даже в самых экстремальных условиях. Рассмотрим характеристики данного сорта более подробно.
Описание
Томат «Алтайский Шедевр» способен хорошо переносить неблагоприятные погодные условия и перепады температуры. Он подходит даже для северных регионов России. Данный сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Еще одним достоинством «Алтайского шедевра» является устойчивость к различным болезням. Этот сорт не подвержен фитофтору и корневой гнили, поэтому его не нужно обрабатывать различными химикатами, достаточно лишь следовать определенным правилам ухода. Такая особенность делает томат особенно популярным.
Часто данную разновидность путают с гибридным «Алтайским шедевром», так как сорта очень схожи между собой. Различие состоит в том, что у гибридного сорта нет семян, которые можно собирать для выращивания рассады.
Рассматриваемый сорт относится к среднеспелым. Период от появления первых ростков до созревания помидоров может составлять от 3 до 4 месяцев. Кусты способны достигать больше двух метров в высоту. Так как растение является высокорослым, оно нуждается в подвязке.
Также высоту кустов следует учитывать при выращивании помидоров в теплице. Ее размер должен быть достаточным для свободного и полноценного развития растений.
Томаты имеют обычные соцветия и большие светло-зеленые листья. Растения отличаются довольно крепкими кистями, способными выдерживать большой вес помидоров. Один плод может весить от 200 до 400 г. Томаты обладают насыщенным ярко-красным цветом и очень сочной мякотью. Вкус у плодов сладкий. При правильном выращивании урожай может составлять до 10 кг с одного квадратного метра, а при выращивании в теплице – в два раза больше.
Помидоры подходят для продажи, так как они прекрасно переносят транспортировку и долгое хранение. Для заготовок «Алтайский шедевр» не подходит из-за своих больших размеров, но для салатов, приготовления томатного сока или кетчупа он идеален. Огородники любят этот сорт за отличный вкус, который придает пикантность любому блюду.
Выращивание
«Алтайский Шедевр» выращивают из семян. Их сажают в специальные ящички, а через некоторое время выросшую и закалённую рассаду пересаживают на постоянное место. Однако чтобы растение выросло крепким и могло плодоносить, необходимо знать тонкости правильной посадки и ухода.
Так как томаты считаются ранними, посадка семян проводится в конце зимы. Перед посадкой семечки замачивают в тёплом растворе марганца на два часа. Для этого нужно взять небольшое количество марганцевого порошка, чтобы вода могла лишь слегка подкраситься.
Почва перед посадкой также нуждается в подготовке. Лучше всего применять готовый субстрат для саженцев, так как такой состав полностью отвечает всем требованиям. В нём присутствуют торф, навоз, перепревшие листья, полезные минеральные добавки.
При покупке семян стоит обратить особое внимание на их качество, ведь от этого будет зависеть не только здоровье растений, но и их урожайность. Покупая семена на рынке и в других сомнительных местах, вы рискуете занести в грунт различных возбудителей грибковых болезней. Поэтому лучше обращаться к серьезным фирмам. Главный поставщик семенного материала на российском рынке — компания «Аэлита».
Чтобы активизировать рост томатов, рассадные ящички накрывают полиэтиленовым пакетом. Как только показываются первые всходы, пакеты убирают, а ящики ставят на подоконник, чтобы растения могли получать солнечный свет. Температура в помещении и влажность не должны резко меняться. Когда растения приобретут несколько листков, можно будет начинать постепенно закаливать саженцы. Это нужно для того, чтобы после пересадки рассада не была подвержена болезням и быстро подрастала в новых условиях.
Высадка рассады происходит, когда томаты достигают двухмесячного возраста. Пересаживают саженцы в открытый грунт или в плёночное укрытие. Благодаря своей устойчивости к пониженным температурам томат превосходно себя чувствует на открытых грядках, где сохраняет способность плодоносить до самых заморозков.
В лунку перед посадкой вносят удобрения для улучшения роста и урожайности культуры. Для этого в землю кладут 500 г древесного пепла, 2 кг хорошо перегнившего навоза, 1 кг торфа или песка. При подобной посадке рассада томатов достаточно быстро принимается и получает хорошую возможность восстановить повреждённое корневище за недолгое время.
Однако с перегноем стоит быть внимательными, так как в нём могут находиться личинки различных вредителей.
Уход
У данного сорта томатов бывает небольшое количество пасынков, но их необходимо своевременно удалять. Отламывать полностью пасынок не рекомендуется, так как он может снова отрасти, поэтому следует оставлять небольшой «пенек». Побеги прищипываются снизу растений до появления первых цветков. В это же время необходимо проводить подвязывание кустов. По мере вырастания данную процедуру приходится повторять несколько раз за сезон. Также не стоит забывать про прищипывание верхушек, когда растения перестанут расти.
«Алтайский Шедевр» не очень привередлив, в том числе и к составу грунта. Однако, как и любое растение, он нуждается в минеральных веществах для полноценного развития завязей. Томаты без подкормок становятся слабыми и болезненными, а завязь отпадает на первых стадиях формирования.
Удобрения необходимо вносить не только в лунки перед посадкой, но и на протяжении всей вегетации растений. Необходимо повторить подкормку через две недели после высадки рассады. Следующий этап удобрения производится в начале цветения, а затем — во время формирования помидоров. Гарантией быстрого созревания плодов будет подкормка томатов комплексными минеральными удобрениями несколько раз за весь период роста.
Плоды данного вида томатов не расположены к растрескиванию, а сам куст нечувствителен к фитофторозу. По этой причине кусты разрешается хорошо поливать, но не слишком часто. Этот факт радует огородников, которым не хватает времени для того, чтобы постоянно находиться на своем участке.
Растения необходимо поливать под корень. Не нужно делать это в самое жаркое время дня, лучше дождаться вечера или раннего утра. Это нужно для того, чтобы испаряющаяся вода с поверхности почвы не могла «сварить» помидоры.
В профилактике болезней сорт не особо нуждается, так как он обладает высокой выносливостью и устойчивостью к большому количеству заболеваний. Но, как и при выращивании других видов растений, нужно следовать простым советам:
- удалять с грядок растения после завершения плодоношения;
- своевременно ликвидировать поражённые плоды и побеги;
- уделять внимание севообороту.
Отзывы
Мнения овощеводов и дачников об «Алтайском шедевре» в основном положительны. Они считают, что данный сорт — один из лучших для выращивания в Сибири и в Средней полосе России. Томаты прекрасно себя чувствуют и на открытом участке, и в теплице. Отмечается лишь разница в высоте кустов. В открытой земле куст данного сорта достигает средней высоты, а в теплице он способен вырасти до 2 метров.
Для получения хорошего урожая требуется подвязка, своевременное удаление пасынков, обязательные подкормки растений удобрениями в процессе выращивания. Однако это стандартные правила, актуальные для большинства сортов томатов. «Алтайский Шедевр» при этом славится высокой урожайностью, крупными размерами плодов с превосходными вкусовыми качествами и хорошей устойчивостью к болезням. Поэтому помидоры данного сорта подходят и тем, кто хочет выращивать плоды для продажи, и тем, кто использует томаты в приготовлении различных блюд для своей семьи.
Описание сорта томата "Алтайский шедевр" смотрите в следующем видео.