Томат «Андромеда»: особенности, разновидности и тонкости выращивания

Ранний, вкусный, красивый, урожайный – эти все эпитеты подходят к описанию томата «Андромеда». Он завоевал любовь начинающих огородников и опытных любителей. Однако чтобы вырастить такой томат, необходимо придерживаться некоторых правил.
Основные характеристики
Томат «Андромеда» появился в 1998 году благодаря усилиям известного селекционера Маштакова. Сорт является гибридным и раннеспелым, представлен тремя разновидностями: красной, розовой и золотой. Они отличаются не только по цвету плодов, но и по ряду других характеристик, речь о которых пойдет ниже. От момента появления ростков до начала сбора урожая проходит от 92 до 116 дней. Если стоит холодная погода с большим количеством осадков, то к этому сроку необходимо добавить от 4 до 12 дней. Описание сорта выглядит следующим образом:
- средняя ветвистость;
- куст детерминированный;
- отсутствует штамбовая характеристика;
- высота куста взрослого растения колеблется от 58 до 72 см, а в условиях теплицы максимальный показатель возрастает до метра;
- полураскидной вид куста;
- простое соцветие.
Первое соцветие появляется после шестого листа, все дальнейшие соцветия – через один или два листа. На одном соцветии может располагаться от 5 до 7 плодов. Плоды имеют средний размер, их кожица характеризуется легкой гофрированностью. Чтобы урожайность была высокой, необходимо обеспечить хороший полив и низкую влажность воздуха.
Растение хорошо укореняется, но имеет недостаточно развитую корневую систему. Это не мешает томату «Андромеда» хорошо переносить засушливые условия. В качестве удобрения нужно использовать фосфорные и калийные добавки. Особенно это актуально в период подготовки рассады, развития соцветий и формирования плодов.
Этот сорт может выращиваться в любом регионе России. В южных регионах и областях, которые относятся к Средней полосе, томат может выращиваться в открытом грунте. Дальний Восток и Сибирь также подходят, но необходимы тепличные условия. Почва должна быть легкой. В качестве предшественников лучше всего подходят следующие культуры:
- все бобовые;
- капуста;
- лук;
- огурцы;
- морковь.
Все огородники, который хоть раз имели дело с томатом «Андромеда», находятся в восторге от него. Одни отзывы посвящены его отменному вкусу, в других отмечается раннеспелость, стойкость к непогоде и заболеваниям. Хвалебных отзывов не счесть, а число любителей этого сорта томата постоянно увеличивается. Томат «Андромеда» особенно любим людьми, которые проживают в регионах с неблагоприятными условиями для выращивания такой культуры.
Виды
Как уже говорилось ранее, томат «Андромеда» представлен тремя разновидностями. Каждый сорт стоит изучить более детально.
- Красная «Андромеда» F1 – это главный подвид. Для растений характерны зеленые листья, красные плоды с выровненной формой, которая является удобной для консервирования в целом виде. С одного квадратного метра почвы можно собрать урожай до 9,5 кг.
- Золотая «Андромеда» F1 созревает с момента появления ростка в течение 104-112 дней. Помидоры имеют самый большой вес, который может достигать (320 грамм). Сами плоды имеют ровные края, форма плоская и округлая, окрашены в желтый цвет. В плодах имеется около 4 гнезд. С квадратного метра земли можно собрать до 8 кг урожая. Плоды имеют сладкий вкус, что отличает их от других разновидностей сорта. Лист окрашен в зеленый цвет.
- Розовая «Андромеда» F1 созревает быстрее всех остальных сортов. На этот процесс уходит 78-88 дней. Одной из отличительных характеристик этого подвида является серебристый оттенок листьев и розовые плоды, вес которых может доходить до 125 грамм. С одного квадратного метра земли можно собрать до 10,5 кг урожая.
Говорить об урожайности сложно, поскольку условия произрастания томатов и регион сильно влияют на этот показатель. Например, в Черноземном регионе с одного гектара удается собрать от 125 до 550 центнеров. Даже здесь присутствует большое расхождение в цифрах. Для Кавказа эти показатели будут выше примерно на 100 центнеров. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, находится в пределах 720 центнеров с гектара.
Посадка
Для получения плодов томатов этого сорта, впрочем, как и любого другого, необходимо пройти через несколько этапов. Начинать нужно с выращивания из семян рассады.
- Семена высаживаются в первых числах марта. Предварительно посадочный материал обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцовокислого калия, что позволит уберечь рассаду от заболеваний.
- Емкости, которые будут использоваться для рассады, потребуется вымыть и высушить.
- Подготовленная тара наполняется субстратом – его можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для приготовления субстрата в домашних условиях необходимо подготовить две части земли с огорода, одну часть перегноя и песка.
- Засыпанную почву требуется хорошо увлажнить, разровнять и сделать бороздки не более 1 см глубиной.
- В бороздках раскладываются подготовленные семена, которые потом слегка засыпаются грунтом.
- Емкость лучше накрыть прозрачной пленкой – таким образом получится защитить почву от пересыхания и удастся сохранить благоприятный микроклимат для семян.
- Емкости выставляются в теплое, хорошо освещенное место. Периодически грунт увлажняется, но семена не должны быть постоянно замоченными.
- Спустя неделю можно ожидать появления первых ростков. Пленку на этом этапе можно снять.
- Когда на ростках появится три настоящих листика, можно приступать к пикированию. Рассада высаживается в отдельные горшочки и растет в них до момента высадки в открытый грунт.
При условии использования теплицы для дальнейшего выращивания культуры высадку рассады можно производить в последних числах мая. Для посадки в открытый грунт подходит начало июня. Томат этого сорта относится к крупным растениям, потому часто высаживать рассаду нельзя: на одном квадратном метре желательно располагать около 4 растений.
Уход
Томат «Андромеда» не требует особенного ухода. Основные правила сводятся к регулярному орошению, желательно с использованием теплой воды. Также необходимо проводить прополку, в результате которой будет взрыхляться земля, и будут убираться сорняки, забивающие растение.
Взрослое растение нуждается в удалении боковых пасынков. Эти побеги нужно срезать под основание, чтобы не оставалось даже пеньков. Боковые отводки будут тянуть на себя силу взрослого растения, но урожая с них не будет. В итоге куст будет широким и мощным, но с низкой урожайностью. Куст должен состоять из одного или двух стеблей – только в этом случае плоды будут мясистыми, крупными и вкусными.
Пасынкование можно делать вручную или использовать ножницы. Начинать лучше со здоровых кустов, на которых нет видимых следов болезни. Ножницы после каждого куста необходимо подвергать дезинфекции – это позволит предотвратить распространение болезни. Пасынкование лучше проводить с утра, два раза в неделю. Если стоит сырая и пасмурная погода, то в местах срезов или обломов посыпается зола.
Томат хорошо реагирует на удобрение почвы. Для этих целей под каждый кустик растения необходимо вносить особое удобрение. Еще одним хорошим способом является раствор, созданный на основе древесной золы. Многие опытные огородники используют особый рецепт удобрения, который добавит плодам сахаристости.
На 10-литровое ведро потребуется взять столовую ложку соли и стакан древесной золы. Затем тщательно разводятся сухие компоненты в воде комнатной температуры. Под каждый куст необходимо вылить примерно 0,5 л такого удобрения.
Также можно делать полив с добавлением навоза или зеленой травяной массы. Любой из этих компонентов необходимо изначально настаивать в бочке, а затем разводить 1 л настоя в 10 л воды. Под каждый куст также выливается по 0,5 л удобрения.
По мере роста растения будут нуждаться в опоре и подвязке – в противном случае они будут клониться к земле, и стебли могут повредиться. Выполнять подвязку лучше через неделю после высадки растений в открытый грунт или теплицу.
Томат «Андромеда» подвергается фитофторозу, потому нуждается в лечении и профилактике. Заболевание относится к семейству грибковых, попадает на растение в виде спор. Переносчики фитофтороза могут зимовать в листве, ботве, стеблях. На томатах проявляется заболевание с июля по август.
Для борьбы с грибковым заболеванием необходимо делать раствор на основе соли и чеснока. Эти компоненты берутся в равных частях – в итоге должен получиться стакан смеси. Эта смесь разводится в 10 л воды.
Есть еще ряд способов, которые помогают избавиться от вредителя. К ним относится зола, йод, кефир, медное прокалывание, гриб трутовик.
В качестве профилактики можно предпринимать следующие меры:
- избегать соседства с огурцами, морковью и свеклой;
- ряды нельзя делать слишком густыми;
- для полива лучше выбирать раннее утро или поздний вечер;
- во время полива нельзя мочить сами плоды;
- при сырых погодных условиях ограничиться рыхлением междурядьев, полив в это время не производится;
- укреплению иммунитета способствует внесение фосфора и калия в качестве подкормки.
Томат «Андромеда» является вкусным, ранним и стойким к холодной погоде сортом. Помидоры можно срывать целыми кистями. Этот сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, но перед фитофторозом он беззащитен.
Корневая система недостаточно развита, чтобы растение смогло в полной мере обеспечить себя и плоды нужным количеством микроэлементов. Для этого вида томата крайне желательны подкормки.
В следующем видео вы сможете познакомиться поближе с томатами сорта "Андромеда F1".