Томат «Анюта F1»: характеристика и урожайность сорта

Томат «Анюта F1»: характеристика и урожайность сорта

Томат «Анюта F1» пользуется у дачников большой популярностью прежде всего за сверхранние сроки созревания и надёжность – стабильную урожайность и устойчивость к заболеваниям. Теперь обо всём по порядку.

Происхождение

«Анюта» – гибрид первого поколения российской селекции. Запатентован этот сорт фирмой «Семко Юниор». В описании как более подходящие районы для выращивания указаны Северо-Кавказский регион, а также Ростовская область и Краснодарский край, то есть там «Анюта» сможет расти и приносить урожай прямо в открытом грунте. Но, по опыту овощеводов, можно с уверенностью сказать, что в теплицах на дачах Подмосковья и других областей средней России эти томаты тоже будут чувствовать себя прекрасно, если, конечно, им обеспечить должный уход.

Агротехника

Лучше всего этот сорт, как и все многочисленные виды помидоров, выращивать рассадным способом. Семена на рассаду можно высевать уже в конце марта. Особенность «Анюты» как сорта ультрараннего созревания состоит в том, что за летний сезон можно получить несколько урожаев, если высеять ещё одну партию семян в мае. В этом случае растения первого посева дадут урожай к концу июня, а второго – к концу августа, а при тёплой осени смогут плодоносить весь сентябрь.

Условия выращивания и уход в целом не отличаются от агротехники для других сортов.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно в контейнеры с хорошим дренажем, заполненные питательным рыхлым грунтом. Содержать ёмкости следует в помещении с довольно влажным, тёплым (около +23°С) воздухом. Влажность субстрата также следует поддерживать постоянную, для этого можно после хорошего полива закрыть контейнер плёнкой, которую снимают при появлении всходов.

Когда вырастут два настоящих листа, проводят пикировку. До высадки рассады на постоянное место её нужно закалить, для чего температуру снижают примерно до +10°С ночью и +15°С днём.

Пересаживают растения с 5-6 хорошо сформированными листьями. Лучше это сделать в начале июня, когда уже вероятность возвратных заморозков мала.

Пересадка в грунт

При выборе места для посадки необходимо задуматься о предшественниках. Главное для помидоров, чтобы на этой площади до них не жили «родственники» паслёновые: картофель, баклажаны, перец, физалис.

Томаты любого сорта чувствительны к плодородности и влажности почвы, и «Анюта» не исключение. Поэтому хорошо, если при осенней перекопке была внесена органика (навоз или птичий помёт – 5-7 кг на м2), а непосредственно перед посадкой лучше внести в грунт на будущем месте выращивания минеральные удобрения в необходимом количестве:

  • суперфосфат – 40 г на м2;
  • калийные – 30 г на м2;
  • азотные – 30 г на м2.

И, конечно, хорошо полить.

Схема посадки 30х40 см. Этого расстояния достаточно, так как «Анюта» – сорт детерминантный, то есть с ограниченным ростом, поэтому, скорее всего, взрослые растения не будут выше 60-70 см.

Уход

Сверхзаботы этот сорт не требует. Однако необходимо регулярно проводить полив и подкормки. Дней через 10 можно подкормить раствором коровяка (1 часть на 9 частей воды), добавив в него около 20 г суперфосфата на ведро. Ещё две минеральные подкормки в половинной дозе против внесённого при посадке можно провести с интервалом примерно 12 дней. Но если растения сильно вытягиваются, азотные удобрения лучше не вносить. Можно подкармливать также золой, раствором сброженной травы.

Для удлинения сроков плодоношения применяют подкормки молоком с йодом.

Кустики отзываются тем, что начинают образовывать новые соцветия и завязи.

Подкормки можно совмещать с окучиванием. Этот приём позволяет растениям сформировать более мощную корневую систему, так как помидоры способны при благоприятных условиях образовывать корни по всему стеблю и даже на листьях.

Растения сорта «Анюта» обычно невысокие и довольно крепкие, поэтому им самим опора не требуется, но чтобы стволики не гнулись и не ломались под тяжестью плодов, лучше всё-таки их подвязать. Делают это в двух-трёх местах по мере вырастания стебля.

Характерный для выращивания томатов приём – пасынкование. Всем известно, что в пазухах листьев у помидоров образуются боковые отводки, пасынки, которые для повышения урожайности основного растения необходимо убирать. Эти ветки используют по-разному. Можно положить в воду для брожения и потом использовать в качестве удобрения или отпугивающего вредителей средства для других растений. А в случае с «Анютой» есть другой вариант.

Так как томаты этого сорта начинают плодоносить очень рано, то можно при наличии свободной земли пасынки посадить и получить ещё несколько полноценных растений, которые тоже успеют принести урожай.

Овощеводы рекомендуют ещё один интересный метод выращивания, который также позволяет увеличить отдачу. Можно вырастить растение на двух корнях. Для этого два помидора сажают очень близко, стволики у обоих надрезают, складывают в местах срезов и плотно связывают. Когда они срастутся, обвязку убирают и более слабую вершину отрезают.

Болезни и вредители

Сорт помидоров «Анюта F1» получил распространение во многом благодаря тому, что очень устойчив к заболеваниям, типичным для томатов: фитофторозу, табачной мозаичности и вершинной гнили. Вредителями поражается также достаточно редко, но для профилактики можно растения обработать фунгицидами. Можно также применять золу или табачную пыль.

Семена

Когда сорт гибридный, характеристики «родителей» неизвестны. Поэтому с сорта «Анюта» теоретически семена собрать можно, но на практике – какие растения получатся на следующий год, какие будут у них плоды, предсказать невозможно. Поэтому если хотите вырастить помидоры именно со свойствами данного сорта, семена необходимо приобретать каждый год и у надёжных производителей.

Характеристика сорта

Если необходимые условия растениям созданы, уже в конце июня на них появятся первые яркие помидорчики.

Описание плодов

Помидоры сорта «Анюта F1» могут быть только ярко-красные, пятна у плодоножки нет. Кожица плотная, глянцевая. Плоды округлой, чуть сплющенной формы. На кисти их может быть от 5 до 7 штук. Томаты довольно крупные, достигают веса 120 г, не растрескиваются, если растения получают необходимое количество питательных веществ и влаги. Плоды вполне транспортабельны, их можно перевозить на дальние расстояния. Хорошо хранятся, максимальный срок хранения в прохладном сухом месте – 30 дней.

Очень раннее созревание сорта предполагает употребление плодов в свежем виде, чаще всего в салатах. Но по опыту овощеводов, знакомых с «Анютой», можно утверждать, что эти помидоры очень хороши и в заготовках как в солёном, так и в маринованном виде. А также из них получается вкусный и полезный сок и соусы, которые подойдут ко многим блюдам.

Урожайность

«Анюта F1» – сорт универсальный, то есть может расти как в открытом грунте, так и под плёночным покрытием, а также в теплицах. Но урожайность может несколько различаться:

  • открытый грунт – 8,5 – 9,6 кг/м2;
  • теплица – 12,5 – 14,5 кг/м2.

То есть всё-таки у томата как у теплолюбивого растения отдача на защищённом грунте будет выше. С одного кустика сорта «Анюта» возможно получить до 3 кг сочных помидоров.

Отзывы

Овощеводы, которые уже выращивали эти томаты, существенных недостатков не обнаружили. Некоторые считают, что вкус не очень хорош, но это объясняется тем, что ранние сорта не успевают «накопить» достаточно сахаров (сахаристость у «Анюты» около 1,6%, для сравнения – у некоторых других сортов этот показатель может быть в 1,5 – 2 раза выше). Это, пожалуй, единственный небольшой недочёт, который с лихвой компенсируется массой достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев;
  • относительная нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к заболеваниям (даже к фитофторозу, что является редкостью среди томатов);
  • плотность и хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальность в употреблении.

Секреты выращивания сладких томатов смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.