Томат «Арбузный»: характеристика и советы по агротехнике

Томат «Арбузный»: характеристика и советы по агротехнике

Томат сорта «Арбузный» считается одним из самых популярных. Связано это не только с высокими вкусовыми свойствами данного овоща, но также и с тем, что в нем содержится очень много полезных веществ, включая витамины A, D, E и C. Данный томат первоначально предназначался для тепличного выращивания, но на сегодняшний день при хороших климатических условиях его выращивают и в открытом грунте.

У данного сорта очень высокая урожайность, кроме того, он практически не подвержен грибковым и бактериальным заболеванием. Тем не менее перед покупкой семян этого сорта томатов о нем следует узнать некоторые нюансы проращивания, ухода и непосредственно высаживания в грунт. Не менее интересны будут и советы огородников.

Описание сорта

Помидоры сорта «Арбузный» считаются высокорослыми и среднеранними растениями. Впервые этот сорт был выведен отечественными селекционерами в нашей стране. В средней полосе и в регионах с умеренным климатом данный томат лучше всего выращивать в тепличных условиях. Взрослые кусты достигают высоты двух метров, иногда даже больше. Обязательно требуют подвязывания к специальным сеткам или к любым другим опорам в зависимости от расположения. Чтобы получить максимально качественный результат, следует формировать растения в несколько стеблей.

Преимущества и недостатки

Чтобы наверняка решить, стоит ли приобретать семена томатов сорта «Арбузный», следует рассмотреть все плюсы и минусы этого овоща.

К плюсам можно отнести:

  • необычный внешний вид не только снаружи, но и внутри;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая приживаемость семян;
  • устойчивость ко многим бактериальным и грибковым инфекциям;
  • длительное плодоношение, которое очень часто бывает вплоть до осени.

К небольшим недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • не самый длительный срок хранения томатов, особенно в ненадлежащих условиях;
  • быстрая потеря товарного внешнего вида;
  • непригодность для консервации;
  • склонность созревших томатов к быстрому растрескиванию;
  • обязательная подвязка кустов.

Несмотря на все положительные моменты, недолгое хранение и растрескивание переспелых овощей не дает возможности продавать их, вследствие чего встретить плоды этого сорта в магазинах практически невозможно.

Основные характеристики и свойства

Цвет спелых ребристых плодов томатов насыщенно-красный с переходами к коричневому. Томаты имеют округлые формы, слегка сплющены у плодоножек. Листы у помидоров данного сорта средних размеров, по цвету ярко-зеленые. Соцветия простые. На поперечном разрезе плоды сорта «Арбузный» очень красивые и необычные. Сами по себе томаты сладкие, таящие во рту, с легкой приятной кислинкой. Считается, что именно данный сорт не подходит для консервации, а вот для употребления в свежем виде будет в самый раз.

Томаты сорта «Арбузный» очень нежные, в результате чего они сложно переносят транспортировку и хранятся совсем недолго. Обычно срок хранения составляет 2-3 дня, после чего мякоть начинает прокисать и приходить в негодность. Специалисты рекомендуют кушать помидоры сразу же после их сбора, таким образом, можно насладиться настоящим вкусом свежесобранных овощей. Наиболее часто сорт «Арбузный» используется для свежих салатов, по вкусу томат прекрасно сочетается с огурцами и перцами.

Средняя масса томатов сорта достигает 170 грамм, но при очень хорошем удобрении кустов и правильном уходе за ними можно собрать и экземпляры вплоть до 400-450 грамм. В среднем с одного куста при правильной агротехнике можно собрать от четырех до шести килограмм помидоров.

Данный сорт томата включен в единый реестр в России, что также является огромным плюсом, ведь приобрести его семена по приемлемой цене можно во многих садоводческих магазинах. Производят семена несколько агрофирм, качество производства у всех хорошее, многие огородники оставляют исключительно положительные отзывы.

Особенности выращивания

Очень важно произвести правильный отбор и в дальнейшем высадку семян для того, чтобы получить богатый урожай.

  • Лучше всего заниматься высадкой семян примерно за 60-70 дней до времени посадки рассады в теплицу или же открытый грунт.
  • Посев следует начинать в начале весны, оптимальным месяцем для посадки семян считается март.
  • Если высадка семян была произведена весной, то уже в июле можно будет собирать первые сладкие плоды экзотического томата.
  • До прорастания первых росточков рассаду желательно накрыть пленкой, это ускорит процесс всхода семян. Не стоит выставлять рассаду под искусственную подсветку. Дневного света на подоконнике будет вполне достаточно.
  • Данный сорт считается очень привередливым к земле, в которую его высаживают. Так, лучше всего отдавать предпочтение нейтральным или слабокислым почвам.
  • Пикирование растений необходимо совершать тогда, когда появились первые несколько листиков. Саму пересадку в грунт рекомендуется осуществлять по прошествии 30-40 дней.
  • Для высадки сорта «Арбузный» в грунт лучше всего выбирать солнечные места в открытом грунте.
  • На один метр квадратный томаты этого сорта следует размещать в количестве не более четырех растений. Идеальное расположение растений – в шахматном порядке.
  • В качестве основного и регулярного ухода за растениями следует использовать полив водой комнатной температуры, пасынкование, очищение кустов от сорняков, их окучивание и удобрение минералами.
  • Чтобы в почве как можно дольше сохранялась влага, следует не забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, сено или же солому.
  • Не стоит задаваться вопросом, обрывать ли нижние листья у помидоров. Да, обрывать. Как считают многие садовники, от этого будет больше пользы. Убирать листву стоит ниже первой выросшей кисти с томатами. Связано это с тем, что нижнее листы только тянут из всего куста важные и полезные для него вещества, не давая при этом возможности развиваться плодам.
  • Не менее важно в стадии роста кусты томатов обрызгивать нетоксичными веществами, которые защищают растения от болезнетворных бактерий, грибка и различных вирусов. Приобрести их можно в любых садоводческих магазинах.

В целом можно сказать, что сорт «Арбузный» не считается очень прихотливым, если не брать во внимание трудоемкую подвязку растений. Его с большим успехом берутся выращивать не только профессионалы своего дела, но и любители-огородники.

Советы специалистов

Для того чтобы проросло максимальное количество семян, а в дальнейшем получился богатый урожай, необходимо правильно отобрать семена для посадки. Для этого можно использовать легкий соляной раствор, который можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. В емкость с данным раствором следует опустить все семена. Те из них, которые всплывут, можно сразу же убирать. А вот те, что будут на дне, – идеальный вариант для посадки. Хорошие здоровые семена нужно будет промыть водой и подсушить.

Обеззараживать семена от бактерий можно путем промывки их в легком растворе марганцовки. Обычно выдерживаются семена в растворе не более 20 минут, затем тщательно промываются и сушатся.

Посадку в теплицы лучше всего осуществлять в мае, предварительно подготовив землю. После посадки помидоры следует поливать только по мере высыхания земли, категорически запрещается переливать саженцы. Проветривание также необходимо, чтобы в теплице не было душно, и в ней не завелись паразиты, опасные для томатов.

Агротехника выращивания совсем несложная, она включает в себя последовательный уход за растениями, описанный выше.

Поливать растения следует аккуратно. Желательно, чтобы вода меньше всего попадала на листву растений.

От самых разных паразитов прекрасно помогает древесная зола и обычная табачная пыль, которая хорошо защищает растения от вредителей.

Отзывы

На просторах интернета можно найти огромное количество положительных отзывов о помидорах сорта «Арбузный». Многие любители, которые утверждают, что высадили помидоры первый раз, отмечают их быстрый рост, несложность в уходе и богатую, долгую урожайность вплоть до осенних заморозков.

Некоторые непрофессионалы огорчены «деформированными» плодами непонятных форм. С чем это связано, сказать сложно, но имеется информация о том, что для избегания некрасивых плодов следует срывать цветки во время цветения кустарников.

Сами же огородники отмечают, что в тепличных условиях помидоры растут и плодоносят прекрасно. Главное, соблюдать при их выращивании простые условия по уходу.

Обязательно нужно не забывать про оптимальный уровень влажности, регулярное рыхление и удобрение.

О секретах урожайности помидоров смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.