Томаты сорта «Банан»: описание и правила выращивания

v

Экзотические томаты сорта «Банан» всего за несколько лет стали фаворитами среди огородников. Рассмотрим описание и правила выращивания своеобразных помидоров.

Особенности

Прорывом на аграрном рынке страны, завоевавшим огромную популярность у огородников, стал доселе неизвестный сорт томатов «Банан», который получил свое название благодаря оригинальному внешнему виду. Существует несколько разновидностей этого сорта, отличающихся главным образом пигментацией плодов.

Отличная урожайность по достоинству оценена селекционерами и аграриями, которые рекомендуют культивировать этот вид в теплицах и на открытых участках. Они малотребовательны при выращивании, но обладают высокими вкусовыми качествами.

Виды

Помимо ярко-красного однородного цвета, томаты данной категории представлены и в других разновидностях.

  • Оранжевый с высотой куста до 1,7 метра, цилиндрической формой и закругленным кончиком. Вкусовые качества довольно высокие, используется для консервации.
  • Плоды диетического желтого «Банана», удлиненные с золотым оттенком, весом до 140 грамм. Употребляется в пищу в свежем виде в качестве салатов и для консервирования.
  • Ягоды сорта «Розовый банан» созревают немного дольше, чем их аналоги других цветов, не теряя при этом вкусовые свойства.

Характеристика

Плоды томатов продолговатой цилиндрической формы с округлым концом, длиной примерно 10-12 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, довольно сочная. Вес одной ягоды варьируется от 50 до 150 граммов. Такие помидоры хорошо переносят продолжительную перевозку и сбережение в течение трех месяцев. Равномерный красивый окрас у всех разновидностей этого сорта придает им отличный товарный вид и делает идеальными для торговли.

Томаты вида «Банан» характеризуются как раннеспелый сорт. Урожай созревает примерно спустя 90-95 дней после проращивания семян, сами растения являются довольно неприхотливыми в уходе. Образцы этого сорта устойчивы к зною, без последствий переносят снижение температуры и недостаток полива. Кроме этого, владеют иммунитетом ко многим распространенным болезням томатов.

Кусты

У таких помидоров кусты относятся к низкорослым, то есть данный сорт является детерминантным. Зрелое растение имеет среднюю высоту приблизительно 60-80 сантиметров, хотя при достаточном уходе могут достигать одного метра. На главном стволе завязь образовывается примерно над восьмым листом, а потом через каждые 1-2 лепестка. В каждом соцветии формируется в среднем от 6 до 12 цветков, и почти все они со временем перевоплощаются в большие грозди помидоров, создавая высокую урожайность данного сорта.

Для достижения более хорошего результата при выращивании томаты необходимо формировать в два стебля и по степени роста прикреплять к прочной опоре.

Огородники с опытом культивирования этого вида рекомендуют где-то за месяц до завершения плодоношения прищипывать все плодоносящие побеги. Такая манипуляция позволит плодам созреть в положенное время.

Урожайность

У представленного сорта урожайность довольно высокая, поскольку за все время роста при правильном уходе можно собрать до 2-3 килограммов ягод с каждого растения. Это примерно 30-40 штук ягод почти одинакового размера.

Различие таких томатов между собой преимущественно в весе:

  • желтый весит до 150 г;
  • оранжевый может быть 120 г;
  • красный достигает 70 г.

Томаты сорта «Банан» имеют множество достоинств, которые уже по заслугам оценили немало аграриев страны:

  • легко переносят посадку;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • широкое применение в кулинарии, идеальный вариант для соления, маринования, вяления;
  • хорошая транспортабельность, не теряют форму;
  • стойкость к разным погодным условиям, что дает возможность культивирования во многих регионах.

Помимо стольких преимуществ, стоит обратить внимание и на некоторые недостатки этого овоща:

  • суховат, без сильно выраженного вкуса;
  • приготовить сок из такого томата проблематично;
  • требует дополнительной подвязки;
  • для предупреждения заболеваний требует обработки защитными препаратами.

    Отличительной чертой такого сорта является стойкость к различным погодным условиям. Именно это позволяет выращивать овощи в разных климатических зонах. Иммунитет к болезням растений также крепкий, хотя стоит отметить угрозу заражения кладоспориозом и фитофторозом, к которым у данного вида нет своих защитных функций. Чтобы предотвратить риск заболеваний, необходимо знать и соблюдать некоторые правила профилактики и, собственно, лечения растений.

    • Кладоспориоз или бурая пятнистость – разновидность грибкового заболевания томатов, которое поражает верхние листья, образуя на них пятна желтого цвета. При прогрессировании болезни с обратной стороны листка образуется серый налет, растение засыхает и покрывается бурыми пятнами. В целях профилактики надо придерживаться правил подходящего ухода, поскольку это заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.

    Опрыскивание биологическими препаратами и растворами на основе йода или чеснока, а также лечение препаратами, которые содержат медь, поможет спасти урожай.

    • Развитие фитофтороза происходит при условии сырости и резких перепадов температуры. При этом заболевании листья и плоды растения покрываются темными пятнами. Чтобы предотвратить появление хвори, необходимо правильно закладывать кусты, проводить пасынкование лишь в ясную, сухую погоду. Как средство для профилактики болезни применяют солевой раствор, а при лечении «Фитоспорин».

    В борьбе с вредителями, наносящими вред растениям, успешно применяется препарат «Командор» или «Искра».

    Посадка

    Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов, надо сначала позаботиться о качестве рассады, поскольку для лучшего плодоношения используют выращивание рассадным способом. Для этого почва должна быть рыхлая и питательная. Можно приобрести уже готовую смесь или самостоятельно подготовить землю для посадки, предварительно прокалив ее на протяжении 15 минут в горячей духовке.

    Семена, соответственно, тоже необходимо подготовить для посева. Прежде всего их надо перебрать, удалив поврежденные или пустые. А также нужно обеззаразить, используя для этого слабый раствор марганцовки или фунгицида. По завершении такой процедуры семена промывают и применяют для высевания в горшочки из торфа или другие емкости, подходящие для такой процедуры, и присыпаю шаром земли не больше 1,5 – 2 сантиметра. После этого используют полив и укрытие пленкой для создания парникового эффекта.

    Для хорошей всхожести ростков необходимо придерживаться нескольких правил:

    • создать возможность использовать яркую подсветку продолжительное время;
    • поддерживать температуру в помещении, где хранится рассада, на уровне +20… 25 градусов;
    • производить орошение по мере пересыхания почвы;
    • время от времени проводить проветривание, не допускать задержки жидкости.

    После образования первых двух листков саженцы надо пикировать, для этого необходимо аккуратно пересадить каждый сеянец в отдельный горшок. Перед началом высадки ростки закаливают на протяжении трех недель, для этого их следует оставлять на открытом воздухе, понемногу доводя длительность пребывания до 24 часов. Это делается для того, чтобы защитить их от стресса и избежать задержки роста. Когда минует опасность ночных заморозков, можно пересаживать растения на открытый участок для постоянного выращивания. Площадь для посадки стоит выбрать защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем.

    Для комфортного роста кустов необходимо высаживать на один метр квадратный по четыре растения. Проводить посадку желательно в безветренную погоду. В небольшие лунки надо засыпать немного золы, полить, поместить саженец по первую пару листков и аккуратно засыпать землей. Оптимальный промежуток между рядами 70 сантиметров, а растения в ряду должны быть на расстоянии 50 сантиметров друг от друга.

    При покупке уже подготовленной рассады, чтобы получить в дальнейшем хороший урожай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов:

    • росткам не должно быть больше 45-60 дней;
    • максимальная высота куста до 30 сантиметров;
    • увядшие растения лучше не брать;
    • выбирать надо с толстым стеблем, на котором уже образовались 10 взрослых листков;
    • корневая структура без видимых дефектов, хорошо развита;
    • без присутствия каких-либо пятен или отметин, которые свидетельствуют о наличии заболеваний или вредителей;
    • листья не должны быть деформированными или слишком яркого цвета, это признаки избытка удобрений, которые могут негативно отразиться на дальнейшем росте.

    Если же планируется посадка семян сразу в открытый грунт, то почву на грядке лучше перекопать и удобрить органикой еще осенью.

    Не рекомендуется использовать участок, где перед этим росли пасленовые овощи, поскольку они являются плохими предшественниками для томатов. Посевные работы лучше начинать в начале мая, когда земля уже хорошо прогрета. Семена подготавливаются таким же способом, как и для посева на рассаду.

    Процесс посадки начинается с копания лунок глубиной примерно один сантиметр на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга. В каждое углубление налить немного теплой воды или слабый раствор марганцовки и положить 4-5 семян. Лунки засыпать землей и полить, каждую нужно прикрыть банкой или пластиковой разрезанной бутылкой. Вдоль участка желательно установить невысокие дуги и плотно натянуть на них полиэтиленовую пленку.

    Уход

    Чтобы полученный урожай не разочаровал, нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за томатами данного сорта.

    • Полив проводится по мере высыхания почвы и только под корень, пытаясь не замочить листья. Предпочтительнее это делать утром или вечером.
    • Каждые две недели нужно вносить комплексные подкормки.
    • Необходимо избавляться от сорняков и пропалывать грядки по мере необходимости. А также опытные огородники советуют использовать мульчирование, поскольку оно облегчает уход за растениями.
    • Во избежание появления грибковых инфекций рекомендуется обработка почвы фунгицидными препаратами.
    • При необходимости подросшие кусты подвязывают к опоре, но нужно стараться не перетянуть стебель, иначе плодоношение не состоится.

    Сбор урожая происходит по мере созревания плодов, хотя можно срывать и полузрелые томаты, они дозреют на солнце за несколько дней. Для более долгого хранения следует ягоды срывать с плодоножкой и желательно хранить в деревянных ящиках в прохладном месте.

    Отзывы

    Огородники, культивирующие этот сорт помидоров, отмечают отличную всхожесть всех семян, а также активное цветение куста, а со временем и обильное его плодоношение. Ростки рассады крепкие, хорошо приживаются. Указывают и на неприхотливость растения в уходе, а также его стойкость к болезням.

    Имеет данное растение и негативные отзывы аграриев касательно вкусовых качеств, поскольку такой класс томатов суховат. Для использования в сыром виде в сочных салатах зарекомендовал себя не очень хорошо.

    Еще больше информации о томатах сорта «Банан» вы найдете в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.