Томат «Батяня»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Батяня»: описание сорта и правила выращивания

В последнее время выращивание овощей связано с огромным количеством сложностей, которые возникают из-за погодных условий. В результате неожиданных заморозков, продолжительных засух учеными-селекционерами стали выводиться сорта, призванные для противостояния неблагоприятной погоде.

Такие сорта появились и среди помидоров. В их числе томаты «Батяня», которые за короткое время набрали популярность в таких странах, как Россия, Украина, Северный Казахстан, Беларусь и Молдова. Это объясняется тем, что помидоры данного сорта неприхотливы, плодоносят в открытом грунте и приносят большие и вкусные плоды в тяжелых климатических условиях.

Особенности

Томат «Батяня» в результате селекции получили ученые из Сибири – Г. В. Ботяева, В. Н. Дедерко и О. В. Постникова. Впервые томаты подверглись испытаниям в климате Крайнего Севера, где удачно прижились и плодоносили. Поэтому в 2010 году «Батяня» получил патент как великое достижение отечественных селекционеров. На рынке представлены семена официального производителя «Сибирский сад», который напрямую работает с учеными-селекционерами.

А также «Батяня» продается в фасовке иных производителей и в интернет-магазинах. Наиболее известен данный сорт на Украине, где его называют результатом народной селекции.

Рассмотрим основные особенности сорта.

Плоды помидоров

В среднем один помидор весит около 280 граммов, при этом на верхних кистях образуются плоды весом до 200 граммов, а на нижних – до 500 граммов. Обладает сердцевидной, конусообразной формой. Плоды ровные, идеальные. Цвет розовый, позже – малиновый.

Вкус у томатов сочный, сладкий, зависит от климата и используемых удобрений.

Томаты «Батяня» предназначены для салатов, а также для изготовления соков, томатных паст, кетчупов и лечо, а также для маринования.

Кусты растения

Куст в закрытом грунте вырастает до 2 метров, а в открытом – до 1,5 метра с плакучей формой. Высота куста может увеличиваться бесконечно, ограничить рост могут только климатические условия или владелец.

Сажать томаты можно как в теплице, так и в открытом грунте. Не рекомендуются для этих целей балконы из-за большой высоты стебля и обширного корня.

Урожайность томатов

«Батяня» начинает давать свои плоды через 3 месяца после посадки, что характеризует данный сорт как скороспелый. Одна плодовая ветвь приносит до 6 помидоров. В теплых погодных условиях их число может увеличиться до 10.

Получаемый урожай напрямую зависит от агротехники. С открытого грунта на 1 м2 можно собрать до 13 кг томатов, а в теплице – до 18 кг. Богатый урожай объясняется крупноплодностью, скороспелостью и высотой растения.

Инфекции

Томаты «Батяня» – негибридный сорт, поэтому они подвержены различным инфекциям. Как в теплице, так и на открытом грунте необходимо защититься от кладоспориоза, фитофтороза, различных грибковых вредителей и регулярно проводить профилактику.

Микроклимат

В слишком жарких условиях, когда высоки перепады температурных режимов дня и ночи, помидоры могут не завязаться. К более холодным условиям они хорошо адаптированы, благодаря чему прекрасно себя чувствуют на открытом грунте.

Изъяны плодов

Трещин у томатов с толстой кожицей практически не образуется, а более мясистые плоды часто лопаются во время обильной влаги.

Достоинства и недостатки

Помидоры «Батяня», по отзывам овощеводов, обладают рядом преимуществ:

  • быстрое созревание плодов;
  • вкусовые ощущения томатов;
  • крупноплодность;
  • хороший урожай;
  • прекрасно сохраняются при транспортировке;
  • неприхотливы к погодным условиям;
  • устойчивы ко многим грибковым вредителям.

В то же время они имеют следующие недостатки:

  • необходимость подвязывания кустов для предотвращения обрывов под тяжестью собственных плодов;
  • редкая всхожесть семян;
  • рост большого числа пасынков, которые необходимо удалять;
  • чрезмерная чувствительность к повышенной влаге, растрескивание и загнивание.

Посадка

К выбору семян «Батяня» нужно подойти ответственно, для чего следует обратить внимание на следующие моменты, написанные на упаковке:

  • название сорта и характеристики агротехники;
  • число семян в пачке;
  • если указана всхожесть семян 100%, вероятнее всего, это обман;
  • фирма с хорошей репутацией отмечает «семена не протравливать»;
  • при отсутствии данной надписи следует обработать семена слабым раствором марганцовки.

Следующий этап – подготовка грунта для посадки. Для этого необходимо позаботиться о следующем:

  • грунт должен иметь дренаж, чтобы не было простоев жидкости у корневой системы;
  • рекомендуется сажать сеянцы на грунт, где ранее росли укроп, морковь, кабачки или петрушка;
  • удобрять грунт различными комплексами, а в качестве доступного удобрения можно использовать древесную золу.

Для тепличных условий семена сеют с конца февраля до начала марта, а для открытого грунта – в начале апреля. Почва для посадки должна состоять из равных долей дерновой земли, торфа, перегноя и перепревших опилок.

В емкость с субстратом вместимостью 10 литров добавляют около 400 граммов древесной золы, 4 грамма мочевины и 20 граммов суперфосфата. Полученную смесь обрабатывают слабым раствором марганцовки и сушат.

Семена сажают в посудину высотой около 10 см на глубину 20-25 мм. Емкость наполняется субстратом и обрабатывается слабым раствором марганцовки. На поверхности проделывают бороздки на 10 мм на расстоянии 30 мм. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см и присыпаются землей. Поливать необходимо водой комнатной температуры по мере высыхания поверхности.

Емкость закрывается пленкой и располагается в теплом и хорошо освещенном месте. Оптимальный температурный режим – +25… +28 градусов, влажность – 85-90%, освещение – 15 часов в сутки. После появления всходов пленку удаляют.

Когда появляются 2-3 листика, возникает необходимость в пикировке. Данный процесс также позволит избежать желтизны нижних листочков рассады, что говорит о недостатке микроэлементов в грунте.

И также пикировка обеспечивает:

  • отбор наиболее сильных сеянцев;
  • замедление роста сеянцев;
  • интенсивность развития корневой системы.

После пикировки на 10 день производится первая подкормка, а вторая – за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт. Для этого применяются готовые растворы: «Эффектон», «Нитрофоска», «Форвард», «Агрикола No3».

Когда земля прогреется до 15 градусов, и закончатся ночные похолодания, приходит время сажать рассаду в грунт. За 7 дней до этого можно провести закаливание растений при помощи вынесения днем их на открытый воздух. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести подкормку комплексом из минеральных удобрений или раздробленную яичную скорлупу.

Причин появления желтизны на растениях может быть несколько.

  • Нехватка полезных компонентов: калия, цинка, азота и железа. На помощь придут подкормки комплексом удобрений «Агрикола – Форвард», «Эффектон», а также суперфосфат.
  • Поврежденная корневая система в процессе пикировки или частых перепадах температур. В данном случае ничего предпринимать не нужно, проблема исчезнет через пару дней.
  • Недостаточное освещение или недостаток грунта у корней саженца. Для этого можно пересадить растение в более глубокую емкость и обеспечить дополнительное освещение.

Уход

Сеянцы сажают в открытый грунт или в теплицу на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Поскольку саженцы могут вырасти на большую высоту, следует позаботиться об опоре растения. Когда на стволе образуется несколько стеблей, производят пасынкование. Данный процесс нужно проводит каждую неделю, так как пасынки образуются очень часто.

В открытый грунт рассаду сажают в хорошо освещенном и хорошо защищенном от ветра участке. Грядка должна быть обработана удобрениями с применением перегноя, торфокомпоста, минеральных компонентов – азота, калия, фосфора.

Растения следует поливать с утра теплой водой каждый день в течение одной недели, при этом на каждый томат должно приходиться около 3 литров жидкости. После первой недели орошение производится один раз в неделю, однако объем жидкости на один куст должен достигать 10 литров. Следует лить воду в корень, не попадая на листья.

И также следует периодически пропалывать грядку и разрыхлять почву. Через 30 дней у растений начинает появляться поверхностная корневая система, после чего от рыхления почвы следует отказаться.

После появления первых соцветий начинается удобрение компонентами органического происхождения. Это обеспечивает интенсивный рост растения и укрупнение плодов. При выращивании для повышения урожайности помогут солнечные лучи. Поэтому сажать рассаду нужно на том участке, где постоянно палят лучи солнца. В тени растения пожелтеют и погибнут.

За один сезон необходимо провести подкормку три раза:

  1. после высадки рассады на 10 день – растворенный в воде коровяк в соотношении 1 к 10;
  2. после появления завязей – к растворенному в воде коровяку объемом 10 литров добавляют 40 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины, 10 граммов сернокислого калия, 4 грамма марганцовки и 2 грамма сульфата меди;
  3. после получения первых зрелых плодов – тот же состав, что и при предыдущей подкормке.

Подкормка делается после орошения, расход состава на один куст составляет 1,5 литра.

При формировании куста на растении необходимо оставить всего 1-2 стебля. Для этого необходимо избавиться от всех пасынков ножом, оставляя главный стебель с кистью, на которой образуются плоды. Второй стебель – пасынок, растущий под нижней расцветающей кистью. За один сезон избавляются от пожелтевших и потемневших листьев. С конца июля необходимо срезать отросшие побеги на 3 см.

Следует не забывать о регулярной профилактике томатов «Батяня». Необходимые препараты для защиты растения от вредителей продаются в специализированных магазинах. Их цена зависит от многих факторов, поэтому удобрение можно купить на любой бюджет.

Производители семян говорят о том, что растения не подвергаются фитофторозу, однако при эпидемии невозможно обойтись без защитных компонентов. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о растениях во избежание уменьшения урожая или гибели томатов. Для этого достаточно два раза в месяц опрыскивать томаты защитным средством.

Высокий уровень влаги приводит к риску образования кладоспориоза и фитофтороза. Поэтому в профилактических мерах рекомендуется обрабатывать растения 1% раствором бордоской жидкости через две недели после пересадки. Обработку проводят три раза до появления томатов на 4 кисти. После этого нельзя использовать бордоский раствор, поскольку томаты будут непригодны для еды.

Томаты часто подвергаются нашествию различных насекомых, например, белокрылой бабочки, которая поедает листья. Для уничтожения насекомых необходимо выявить причину их появления, а затем – принимать меры по их уничтожению. Чаще всего белокрылая бабочка уже успевает отложить личинки в рассаде, а в тепличных условиях мотыльки начинают расти и плодиться. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться об уничтожении личинок путем опрыскивания растения специальными компонентами.

Насекомые, существующие в почве, погибают от мульчирования. Поэтому раз в месяц рекомендуется проводить вокруг томатов мульчирование. Если данная процедура не помогает, придется прибегнуть к магазинным готовым растворам.

От поверхностных насекомых можно избавиться с помощью мыльного раствора или чесночной настойки. Раствором обильно опрыскиваются растения и сами плоды.

Процесс проводится раз в две недели или каждый раз после сильного дождя, так как влага оседает на листочках, в результате чего раствор омывается, защитный слой слабеет, тем самым вредители начинают вновь поедать растения.

Отзывы

Отзывы о сорте томатов «Батяня» не единогласны. Некоторые овощеводы хвалят данный сорт, акцентируя внимание на их вкусовых особенностях, а другие, наоборот, разочаровываются вкусом. Это объясняется тем, что раннеспелые и крупные помидоры не всегда оказываются вкусными, поэтому нужно серьезно отнестись к выращиванию томатов.

Но также многие садоводы отмечают скороспелость плодов – они начинают поспевать самыми первыми. Однако вкус не всегда бывает на высоте. Для сочности плодов необходимо большое количество тепла, солнечные лучи, регулярный полив, качественное удобрение и правильное формирование растения.

Большинство отзывов характеризуют «Батяню» как рекомендуемый для выращивания во всех климатических условиях. Сорт отличается стойкостью к холодам и интенсивным ростом, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Сибири.

Описание характеристик томата сорта «Батяня» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.