Томат «Бенито F1»: характеристики и описание сорта

Томат «Бенито F1»: характеристики и описание сорта

Любители садоводства и огородничества все время стараются пополнить свои грядки новыми и новыми сортами. Если нужны оригинальные и соответствующие современному уровню разновидности помидоров, стоит обратить внимание на томат «Бенито F1».

Особенности

Это растение трудно назвать совсем уж новинкой. Но зато оно проверено, подтверждено многократно на практике его впечатляющее голландское качество. Из описания сорта, которое можно найти в различных источниках, становится ясно, что это гибрид со средним сроком созревания. Надземная часть растения — штамбовая, формирует детерминантные кусты с простым типом листьев. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук.

Один куст способен за сезон выдать садоводам до 8 кг овощей. Каждый плод среднего размера, вытянутый в длину, около плодоножки можно заметить ребро. Масса помидоров составляет от 0,1 до 0,14 кг, они выраженного красного цвета. Прочная и относительно плотная кожура надежно помогает избегать растрескивания. После созревания плод приобретает сладкий вкус и отнюдь не кажется водянистым.

В мягкой части томатов семян мало. Основное предназначение «Бенито F1» – выращивание в жестких и умеренно жестких климатических условиях от черноземных регионов до большей части Сибири и Дальнего Востока включительно. Помидоры могут спокойно расти и в открытой земле, и в парнике из пленки, и в солидной теплице полного профиля. Собранный урожай хорошо хранится и без проблем перевозится на далекие расстояния. Использовать плоды неплохо:

  • в свежем виде;
  • в супах и горячих вторых блюдах;
  • в виде соусов и пюре;
  • при получении сока;
  • в консервах.

Преимущества и изъяны, использование культуры

«Бенито F1» дает не только вкусный, но и внешне красивый урожай. Растения хорошо переносят ряд заболеваний, таких как фузариоз, вертициллез, мозаичные вирусы. Куст компактен и не требует создания опоры. Слабых мест, по мнению большинства агрономов, разработанный в Голландии гибрид не имеет. Оптимальный момент для посадки семян на рассаду — с 1 по 14 марта. Улучшить свойства культуры можно за счет пропитывания семян в ускорителях роста либо в свежем соке алоэ.

Обеззараживать материал, приобретенный у солидных поставщиков, смысла нет, они сами заботятся об этом, причем гораздо лучше, чем сами огородники.

Оптимальный грунт для рассады — легкие и питательные почвы, такие как садовая и дерновая земля. Улучшить их качество можно, применяя торф либо старый перегной. Для посева используются контейнеры, простые горшочки, в обоих случаях семена заглубляют на 20 мм.

После посева нужно опрыскать землю теплой водой и накрыть пленкой, чтобы увеличить скорость роста. Как только появятся всходы, их ставят на ярко освещенное место. Молодые кусты поливают умеренно, а как только выйдет пара настоящих листьев, производится пикировка по раздельным горшочкам. Потом рассаженные помидоры требуется покормить комплексным удобрением полного состава. На постоянные позиции их пересаживают примерно с 15 мая. Землю рыхлят, готовят лунки с подкормкой древесной золой и суперфосфатом.

Концентрация томатов на 1 кв. м – максимум 2 или 3 штуки. Поливают их умеренно, как и другие сорта, исключительно теплой водой. Чтобы урожайность была на должном уровне, добавочные порции удобрений вводят 2 раза за месяц. Основной вид их комплексные подкормки с калием и фосфором, по обстоятельствам такие смеси чередуют с органическими удобрениями. Хотя «Бенито F1» неплохо переносит главные недуги пасленовых, нельзя уповать только на его собственные защитные силы.

Профилактика фитофтороза обеспечивается применением препаратов на основе меди. Гниль блокируется на ранней стадии «Фитоспорином», усилят его эффект:

  • регулярные проветривания теплиц;
  • применение мульчи;
  • рыхление земли.

Грозной опасностью для помидоров в течение всего вегетативного сезона выступают насекомые. Рассада привлекает тлю и трипсов. Стоит кустам достичь полной высоты, как к ним проявляют интерес колорадский жук, разнообразные слизни и медведки. Важнейшей мерой борьбы оказывается регулярный осмотр. Тлю удаляют теплой мыльной пеной, а летучие вредители эффективно подавляются инсектицидами. Судя по отзывам, из натуральных средств неплохо работают отвары тысячелистника, ромашки и чистотела.

Дополнительная информация и рекомендации

Высота куста у помидоров голландской селекции не превышает 0,2 м. В значительной мере это компенсируется шириной растения, достигающей иногда 50 см. Такая компоновка повышает эффективность использования небольших огородов. Крупный разрез листа и его механическая прочность делают нарушение целостности плода, стебля и корневой системы минимально вероятным событием. Подобные характеристики культуры позволяют не опасаться за сохранность незрелых плодов.

Сорт выделяется даже по виду стеблей, которые окрашены в светлые оттенки зеленого цвета. Ближе всего будет сорт «Валентина». Следует помнить, что у «Бенито» сохраняется характерная проблема любых гибридов: с его помощью невозможно получить семена на самостоятельное размножение. Срывать незрелые плоды можно при достижении ими высоты 130-150 мм.

Рекомендуется оберегать помидоры этого сорта от появления столбура и вершинной гнили.

Полив одного куста производится 2 л воды строго по вечерам. После каждого полива землю рыхлят и одновременно проверяют, не появились ли сорняки. Такие проверки повторяют вплоть до окончательного созревания урожая. Земля для полноценной высадки должна прогреться до 20 градусов на глубину 1,5 см. В условиях теплицы томат не слишком привередлив, но придется выдерживать прогрев воздуха от 20 до 25 градусов, при этом земля не должна быть холоднее +20. Поливают ли растение в какой-то момент или нет — на это не влияет.

Промежуток от посадки до вызревания — 85-110 дней, более точно спрогнозировать нельзя, потому что это зависит от погоды. При старании и известной доле удачи удается собирать пару урожаев за сезон. Корни довольно крепки и при нормальной сухости земли легко перенесут охлаждение земли до 10-15 градусов тепла. Быстрее всего достигают спелости плоды при высадке рассады возрастом от 20 до 30 дней.

Под действием столбура «голландец» постепенно пересыхает и теряет способность давать плоды. Первые признаки появляются на внешних краях листьев, которые приобретают яркую розовую окраску. Только своевременно обнаружив это, удается иногда спасти растение. Медленное реагирование оборачивается гибелью всего томата. Единственная профилактика — обработка посадки сразу после цветения специализированными смесями.

Вершинная гниль (коричневые пятна и последующее гниение незрелых помидоров) не возникнет, если внимательно контролировать состояние земли, степень ее удобрения и влажность. Рекомендуется предварительно согревать грунт в духовом шкафу или печи СВЧ. Оба варианта почти гарантированно исключают заражение томатов патогенными организмами. Альтернативой этим методам оказывается химическая обработка, при которой используют перманганат калия.

Выдержка семян на 48 часов в теплой воде значительно повышает всхожесть; рассада должна освещаться по 12 часов за сутки, закаливать ее начинают за 14 дней до посадки.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.