Томат «Бетта»: описание и выращивание сорта

Томат «Бетта»: описание и выращивание сорта

На рынке сегодня представлено множество разновидностей овощных культур. Но именно по этой причине выбор существенно сложнее, чем еще несколько десятилетий назад. Во многих случаях разрешить сомнения позволяет знакомство с томатом «Бетта».

Особенности

Эта разновидность помидора относится к числу ранних штамбовых сортов. Малый рост детерминантного куста (до 0.5 м) составляет его характерную особенность. Вырастающие ягоды имеют промежуточную между плоской и округлой форму, их цвет – яркий красный, как и подобает спелому овощу. Многим садоводам по вкусу придется этот исключительно быстро созревающий сорт. Уже через 85 суток после сева семян можно собирать полностью зрелые плоды.

Такая скорость позволяет опередить пиковый момент эпидемии фитофторы и получить приличный урожай. «Бетта» дает ягоды небольшой массы, они не превышают 0.05 кг. Другим важным достоинством культуры оказывается малая восприимчивость к холодам и иным неблагоприятным метеорологическим условиям. За сезон 1 куст дает от 1.8 до 2 кг спелых плодов. Разумеется, при условии своевременного сева и соблюдения других ключевых требований.

Помидоры зреют в кистях, на одну кисть приходится от 4 до 6 плодов. У них сочная и не слишком плотная мякоть, семян сравнительно немного. Кожура крепкая, но не производит ощущения избыточно жесткой, благодаря ей спелые помидоры не трескаются. Сорт был создан польскими селекционерами, которые работали над созданием томата, пригодного и для открытого грунта, и для неотапливаемых парников или теплиц.

Судя по отзывам садоводов, «Бетта» подходит для выращивания на верандах и балконах, ее небольшие кусты свободно растут в крупных горшках. Урожай хранится хорошо, допустима его перевозка на большие расстояния. Недостатки, как и у других современных сортов, обусловлены по большей части ошибками самих дачников и огородников. Преимущества следующие:

  • отличный вкус свежих ягод;
  • пригодность для различных кулинарных произведений и для консервации;
  • отменный иммунитет к главным заболеваниям пасленовых;
  • стойкость к холодам;
  • минимальные претензии к уходу.

Как выращивать?

Уже общая характеристика сорта выглядит вполне привлекательной для садоводов. Но оптимальный результат культура дает только при условии соблюдения норм агротехники:

  • сеять семена для рассады следует с 1 по 10 апреля;
  • в грунт рассаду перемещают месяцем позже;
  • в теплице томаты чувствуют себя немного хуже, чем на открытом воздухе;
  • рекомендуемые параметры для высадки в свободную почву – дневная температура не ниже +18°C и ночная – минимум от +15°C;
  • прогрев земли строго от 18 градусов;
  • предел концентрации — 5 штук на 1 кв. м.

Если нарушить хотя бы одно из этих требований, можно столкнуться с остановкой роста растения. Как вариант, допускается высадка семян непосредственно в открытую почву при условии накрытия их пленкой.

«Бетта» не нуждается в подвязке либо пасынковании, даже очень холодные и сырые летние месяцы не станут для нее преградой. Потому этот сорт можно смело пробовать даже неопытным огородникам. Вреда, по крайней мере, не будет.

Достичь успеха можно будет, если использовать легкий грунт с оптимальными питательными свойствами. Оптимальный вид – дерновая земля с добавкой перегноя или торфа. Усилить урожайность можно за счет введения ограниченных количеств древесной золы. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста, после чего зарыть в землю на 20 мм. Высаженные томаты обязательно опрыскивают из пульверизатора.

Затем плоды накрывают пленкой, чтобы увеличить эффективность выращивания. Полив должен быть умеренным, как только подсыхает почва. Застой влаги «Бетте» противопоказан. Как только выходит пара настоящих листьев, рассаду нужно пикировать по обособленным горшочкам и подкормить комплексным удобрением.

Рекомендуется обеспечить хорошее освещение, если погода пасмурная, используют люминесцентные светильники.

В открытой почве

Даже теплая почва в грунте или теплице должна быть разрыхлена. Подкормка комплексным минеральным удобрением составляет максимум 30 г на 1 куст. Формирование кустов не обязательно, разве что стоит срывать нижние листья. Очередные подкормки производятся раз в 14 дней, для этого используется минеральный состав. Периодически можно чередовать его с органической смесью – коровьим или птичьим навозом.

Несмотря на превосходный иммунитет к главным томатным заболеваниям, «Бетту» желательно оберегать. Подавление вершинной и корневой гнили обеспечивается тщательной прополкой и систематическим проветриванием теплиц. Рекомендуется также проводить периодическое опрыскивание слабым раствором перманганата калия, это подавляет развитие вредных микробов. Заметив пятна темного цвета, стоит подкармливать томаты калийными составами.

Вредное воздействие на плоды могут оказать:

  • тли;
  • клещики паутинные;
  • трипсы;
  • жуки колорадские;
  • слизни оголенные;
  • медведки.

Большие личинки нужно собирать вручную (в перчатках или рукавицах), после чего сжигать. С летучими насекомыми так легко уже не справиться. Придется обработать заболевшие растения дважды или трижды с промежутком в 72 часа. Эта пауза позволяет избежать чрезмерной концентрации яда и возникновения опасности для людей, животных.

Когда помидоры зацветут, использование инсектицидов нужно сразу остановить.

Полезные советы и рекомендации

  • Хотя пасынкование и не нужно, подвязывать к опоре все же полезно. В противном случае можно столкнуться с завалом перегруженных плодами кустов. Нежелательно размещать на 1 кв. м свыше 8 саженцев помидора «Бетта». Даже то, что они невысокие и покрыты ограниченным числом листьев, не означает терпимость такого приема. Полностью тепличная культура не оправдывает себя экономически, так как низкий рост кустов понижает эффективность использования пространства.
  • Если предстоит сажать томаты в тяжелые суглинки, еще осенью туда добавляют (на 1 м2) 10 кг хорошего перегноя, 5 л песка, некоторое количество минеральных удобрений и золы – по мере необходимости. Непосредственный сев в грунт приемлем только в южных областях при благоприятной погоде. Уже в средней полосе рекомендуется сначала выращивать рассаду, потом пикировать ее в раздельные резервуары. И только когда растения в этих резервуарах окрепнут, можно перемещать их под открытое небо.
  • Как только температура почвы и воздуха достигнет 18-28 градусов, «Бетта» идет в рост. Чем выше значение в рамках этого коридора, тем скорее проклюнутся всходы. До посева семена лучше протравить, выдержав их одну ночь в каком угодно жидком катализаторе роста.

Когда посевной материал извлечен из резервуара, его стоит прополоскать в чистой воде. Рассада хорошо себя чувствует, если наполнить ящики землей из огорода, торфом и песком.

  • Закаливание помидоров начинают за 14 суток до пересадки в почву. В светлые часы ящики с ними выносят на улицу (можно и в теплицу), а с наступлением сумерек вносят домой. Только что пересаженные овощи следует немедленно полить теплой водой, но земля при этом раскисать не должна. Рыхление промежутков и очистка от сорняков проводятся в обычном режиме.
  • Поливать «Бетту» следует раз в 7 суток, лишь при наступлении многодневной жары можно немного сократить этот промежуток, а почву под кустами покрыть травянистой подушкой.

Об урожайных сортах томатов: в семенах и в реальности, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.