Томат «Биг-Биф F1»: характеристика сорта и агротехника выращивания

Томат «Биг-Биф F1»: характеристика сорта и агротехника выращивания

Томаты «Биг-Биф F1», обладающие оригинальным вкусом и большими размерами, являются положительным результатом хорошей агротехники. Чтобы получить помидоры-богатыри, надо правильно их выращивать. А о том, как это делать, подробно рассказано в данной статье.

Голландский гибрид

Овощное растение вывели нидерландские селекционеры. С 2008 года овощная культура разрешена к применению в Российской Федерации. Данный сорт помидоров быстро прижился в связи с тем, что он устойчив к различным климатическим условиям.

Томаты являются очень полезным продуктом. Плоды этого вида обладают крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Из-за этого их называют бифштексными либо биф-томатами.

В Соединенных Штатах Америки богатыри-помидоры используются при приготовлении популярных гамбургеров. Размеры этих крупных томатов отлично подходят для того, чтобы поперечные дольки помещались на бифштексе. Именно поэтому гамбургеры получаются столь вкусными и великолепными.

Особенности

Овощной гибрид выращивают не только в парниках и теплицах, но и при теплых климатических условиях в открытом грунте. Можно посадить такие помидоры и в помещении. Гибрид не боится прохладных температур, поэтому растение относительно холодостойкое.

Единственной трудностью для новичков-садовников является то, что растение требует правильного выращивания. Несоблюдение необходимой агротехники негативным образом отразится на качестве и количестве собранного урожая. Ценится овощная культура еще и тем, что устойчива к болезням, которыми обычно поражаются томаты.

Свойства растения

Томаты «Биг-Биф F1» являются среднеранним продуктом. Соцветие простое. Листья растения крупного размера и светло-зеленного цвета. Мощные высокие кусты довольно крепкие, потому что необходимо удерживать тяжелые и крупные помидоры.

Томаты голландского сорта индетерминантные. Это значит, что растение постоянно растет. Высота куста может достигать двух метров. Овощную культуру обычно формируют в единственный стебель. Но и при двух побегах не уменьшается сбор урожая.

Растение на одной ветке имеет большое количество плодов и завязей. На кисти произрастает до пяти крупных томатов. Для хорошего урожая необходимо избавляться от лишней завязи.

Период созревания гибрида – сто дней. Урожайность рассматриваемого овощного сорта составляет девять килограммов с одного квадратного метра.

Описание плодов

Сорт относится к многокамерным томатам и имеет шесть гнезд. Плоды округлой формы. Поверхность кожицы гладкая и плотная. Мякоть мясистая и сочная. С небольшой кислинкой сладкий вкус плода характеризует этот сорт.

Овощная культура имеет высокую концентрацию сухих веществ. Неспелый помидор зеленого цвета. Созревает размеренно и доходит до ярко-красной окраски. Средний вес спелых плодов составляет двести — триста граммов. Но томаты-рекордсмены достигали двух килограммов.

Формирование рассады

Сеют овощную культуру в зависимости от климатических условий местности и типа выращивания (грунт закрытый или открытый). Посев производится за два месяца перед тем, как высадить рассаду.

Голландские компании обычно поставляют семена, которые прошли обработку химическими препаратами. Поэтому дополнительные меры для их подготовки к посеву не требуются.

Ящик или другую тару заполняют землей с торфом. Можно заранее приобрести готовую почву в специальных магазинах. Затем равномерно рядами распределяют семена и слегка посыпают землей (до пяти миллиметров). Производится капельный полив теплой водой. После накрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура должна быть около 25 градусов.

Спустя неделю убирают пленку и следят за всходами. Земля не должна пересохнуть или быть чрезмерно влажной.

Через две недели появятся первые три листика. Рассаду следует разместить в разные ящики. После пикировки нужно полить растения стимуляторами корнеобразования. Это дает лучшее созревание корневой системы.

Под освещением рассада должна находиться не меньше двенадцати часов в сутки. При необходимости применяют люминесцентный свет.

За две недели перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого проветривают помещение, доведя постепенно температуру до 14 градусов. Когда на рассаде появятся десяток листочков либо цветочные кисти, производят высадку растений.

На один квадратный метр размещают три — четыре куста. Если расположить рассаду плотнее, то это плохо отразится на урожайности.

Как вырастить помидоры?

Томаты надо сажать там, где ранее произрастала свекла, лук, бобы, морковь или капуста. Места, где рос картофель, баклажаны или помидоры, не подходят для выращивания.

Почву под овощную культуру подготавливают с осени: грунт необходимо перекапать и добавить перегной, по весне следует взрыхлить землю.

Рассаду перемещают в заранее заготовленные лунки. Корневую систему засыпают. После полива теплой водой ветки аккуратно привязывают к колышкам так, чтобы не передавить стебли.

До цветения овощную культуру поливают еженедельно. Затем почву увлажняют через три дня. Когда томаты начинают плодоносить — через неделю. После увлажнений следует рыхлить почву. Теплицы надо постоянно проветривать, чтобы не образовалась на земле корка.

На кустах нужно оставлять не более пяти завязей, прочие удаляются. Это необходимо для того, чтобы плоды были большими. В противном случае вырастут мелкие томаты, ведь лишние побеги будут забирать питательные компоненты. Сбор урожая начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Зрелые овощи хранятся до двадцати дней. Продукт хорошо транспортируется.

Применение удобрений

При правильном удобрении сбор урожая существенно увеличивается. Поэтому овощную культуру подкармливают раза четыре на протяжении сезона. Удобрения добавляют в жидком или сухом виде.

Первая подкормка с пропорцией 1: 10 состоит из раствора коровяка. Когда пройдет две — три недели, двадцать граммов калийной соли и суперфосфата размешивают с ведром воды. Раствор добавляют в грунт. После цветения листья растений обрабатывают раствором борной кислоты (на два литра воды берется два грамма вещества).

Когда овощная культура начала плодоносить, ее обрабатывают калийными и фосфорными удобрениями. Иным вариантом является натуральная подкормка с содержанием золы древесины.

Заболевания

Данный сорт не подвержен воздействию различных болезней. Если постоянно удалять лишние побеги и обеспечить хорошее проветривание, то риск заболеваний намного снизится.

Если все же появились вредные насекомые, то необходимо применить настой с древесной золой либо инсектициды. Грибковые заболевания поражают растения при большой влажности. На овощной культуре при этом видны темные пятна. В этом случае применяют препараты с содержанием меди или иные.

Самыми опасными являются вирусные заболевания. Тогда необходимо больные кусты незамедлительно уничтожить.

Отзывы

О гибриде «Биг-Биф F1» много положительной информации от людей, которые его выращивают. Они отмечают хорошую устойчивость растений к перепадам температур. Крупные и вкусные плоды овощной культуры являются характеристикой сорта. Заготовители довольны тем, что продукт долго сохраняется.

Но при неправильном выращивании значительно ухудшаются урожайность и качество.

Из описания видно, что выращивать этот сорт непросто – нужен постоянный и правильный уход. Но зато, попробовав вкусные плоды, станет ясно, что силы были потрачены не зря!

Подробнее о сорте томатов "Биг-Биф F1" вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.