Томат «Бобкат F1»: описание и урожайность сорта

Томат «Бобкат F1»: описание и урожайность сорта

В мире существует сотни разных сортов томатов. Ежегодно выводят новые сорта самого популярного овоща в мире. Необходимость в новых сортах всегда есть – повысить урожайность, устойчивость к засухе или скороспелость.

Путь помидора

Помидор – это южный гость и принадлежит он к семейству паслёновых. Само название «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». А слово «томат» пошло от ацтекского варианта названия этого растения – «томатль». Родина томатов, как уже понятно, Южная Америка, где растение произрастает в дикой форме (как у нас в огородах паслён). Между прочим, ацтеки очень любили помидоры и тушили в них мясо… человеческое, так как их племена славились каннибализмом.

Из Южной Америки помидор приехал в Испанию и Португалию в XVII веке, откуда быстро распространился по всей Европе. Удивительно, но европейцы сажали томаты, как декоративную заморскую диковинку и считали, что эти плоды ядовиты. Первое упоминание рецепта с помидорами было в Италии в 1762 году. Томаты попали в Россию на 200 лет позже, и наши предки тоже сажали помидоры в декоративных целях, потому что южный гость просто не успевал созревать за столь короткое лето.

Поэтому работа агронома-селекционера Болотова была так важна, ведь это он придумал высаживать помидоры рассадой и снимать помидоры неспелыми, чтобы они сами дозрели на окне. Мы и сейчас используем эти методы, за что очень благодарны Болотову.

Гибридный томат «Бобкат F1»

Многие дачники любят семена, произведённые в Голландии, так как у них наблюдается высокий процент всхожести и описание сорта всегда совпадает с результатом. «Бобкат» – это продукт нидерландских селекционеров. В нашей стране он продаётся с 2008 года. «Бобкат» популярен не только у садоводов, но и у серьёзных фермеров, ведь он обладает высокой урожайностью, устойчив к вредителям и заморозкам. Одним словом – сокровище.

Отзывы данный сорт в основном имеет только положительные.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики помидоров «Бобкат F1», из-за которых этот гибрид приобрёл большую популярность:

  • «Бобкат» – среднеранний сорт, уже через 65 дней после посадки он начинает плодоносить;
  • вкус сахарный, а мякоть мясистая и рассыпчатая;
  • вес одного помидора может достигать до 300 грамм;
  • цвет томата ярко-красный, форма круглая, благодаря генетическим характеристикам плоды не трескаются;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • жаркий, сухой климат переносит хорошо и продолжает развиваться;
  • имеет красивый товарный вид, и его удобно транспортировать на далёкие расстояния благодаря хорошей плотности мякоти;
  • легко переносит высокие температуры и засуху;
  • отличные вкусовые качества плодов – сочные, ароматные;
  • хорошо подходит и на засолку, и на салаты, и на соки;
  • крупные плоды;
  • долго хранятся;
  • кусты очень аккуратные и не занимают много места;
  • формирует крупные плоды весь период урожайности.

Гибридные томаты «Бобкат» относятся к детерминантным сортам. Это значит, что помидоры ограничены в росте. Этот сорт достигает от 50 до 70 сантиметров в высоту. Хотя временами этот куст достигает в высоту отметки в 1,20 см. О том, что растение прекратило рост, можно понять по завязи на верхушке. Благодаря тому, что томату не нужно тратить силы на высокий рост, оно активно развивает плодоносные ветви.

Благодаря работе голландских селекционеров «Бобкат» может расти как в теплице, так и в открытом грунте.

Секреты выращивания

В рассаду томат высаживают в марте. Семена уже готовы к посадке, поэтому не требуют замачивания. Единственное, что стоит проверить – это полноценность. Для этого нужно залить семена тёплой водой с марганцовкой. Те семена, которые всплывут, следует выбросить, так как они не прорастут.

К посадочному грунту тоже нет никаких требований. Это может быть обычный чернозём. Посадка выполняется раскладкой семян по стаканчикам с грунтом, которые нужно присыпать очень тонким слоем дерна, и затем полить. А потом следует накрыть посадки полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать необходимое тепло. Плёнку снимают сразу после возникновения первых росточков, чтобы они окрепли при комнатной температуре.

Как только появятся у ростка два настоящих листочка, рассаду следует пикировать. Термин «пикировать» означает – пересаживать молодую рассаду. Весной очень мало солнца, поэтому нужно использовать искусственное освещение. Иначе рассада вытянется, что негативно повлияет на урожайность.

Грядки для помидоров нужно готовить заранее. Очень хорошо растут помидоры на грядках, где раньше росли такие культуры, как лук или капуста. Грядки должны быть в солнечном месте огорода и хорошо защищены от ветра. А вот сажать томаты на грядки после картошки или после предыдущих томатов нельзя, так как появляется очень большая вероятность заражения корней фитофторозом. Для профилактики этого заболевания кустики томатов опрыскивают чесночной водой. Она делается очень просто: нужно измельчить 200 грамм чеснока, залить литром воды и настаивать 2-3 дня.

Лучше всего грядки для томатов заготавливать заранее, например, осенью. На грядки желательно добавить перегноя, а если почва кислая, то нужно обязательно добавить золы.

Многие садоводы выносят рассаду для закалки на улицу, разумеется, только в солнечную погоду. Не забывайте, что томат – южанин. Эта нехитрая процедура поможет растению после высадки в открытый грунт, оно легко и быстро адаптируется, потому что среда им уже знакома.

На юге России помидоры отлично растут на обычных грядках, а вот в остальной части России климат очень непредсказуемый. Чтобы сохранить рассаду, следует высаживать её в теплице.

Перед посадкой рассады помидоров нужно подготовить грунт. Томаты – капризные растения, поэтому почву нужно продезинфицировать от вредителей. Для дезинфекции почвы обычно используют медный купорос. Это средство можно купить в любом садоводческом магазине. Чтобы сделать идеальную консистенцию купороса, нужно размешать 1 столовую ложку в десяти литрах воды. После этого нужно насыпать перегной, а в лунки насыпать золы. Зола и перегной – лучшие удобрения для помидорной рассады, которая, к слову, не любит навоз. Томат популярного сорта «Бобкат» очень хорошо приживается на юге, а вот в Сибири или на Дальнем Востоке растёт только в теплицах, потому что сорт не переносит заморозков.

После посадки томатов нужно полить их тёплой водой, землю вокруг посыпают опилками или соломой. В течение 10 дней после посадки томаты не стоит поливать. Корни должны набраться силы.

Уход

Процесс ухода за молодыми томатными кустиками включает необходимые несложные операции.

  1. На начальном этапе вы должны определиться, как будете формировать кусты: в один ствол или в два. Если у томатного куста сформирован один ствол, его урожайность будет невелика.
  2. Когда кустики подрастут, их нужно обязательно привязывать, потому что растению сложно держать вес ствола, а когда появятся плоды, ствол может совсем не выдержать.
  3. Вскоре появятся побеги из пазух основных листьев. Это пасынки, и их нужно обязательно удалять, иначе они заберут все полезные вещества из помидорного куста.
  4. Когда появятся первые помидоры, листья вокруг них аккуратно удаляются. Это помогает плоду созревать быстрее.
  5. Одним большим плюсом у помидоров голландского сорта «Бобкат» является поливка. Поливать их нужно не чаще двух раз в неделю.
  6. Если вы выращиваете помидоры в обычной теплице, помните, что её нужно обязательно проветривать;
  7. Регулярно и тщательно удаляйте сорняки, они забирают влагу;
  8. Землю в лунках нужно постоянно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Об урожайности

Голландский сорт помидоров «Бобкат» отличается хорошей, даже великолепной, урожайностью. С одного квадратного метра обычно собирают до восьми килограмм помидоров. Но всё же это возможно в южных регионах, а в регионах с резко континентальным климатом средняя урожайность этого сорта – 4-6 килограммов с 1 квадратного метра.

Во время всего сезона созревания томатов сорт «Бобкат» даёт одинаковые плоды. Они одинаковы и по весу, и по размеру. Все аккуратные, блестящие, словно сошли с картинки каталога. Плоды гибридного сорта «Бобкат F1» в среднем весят 180-240 грамм. Это намного больше, чем у сортов «Премьер», «Полбиг», «Столыпин», «Чёрная гроздь», «Сладкая гроздь», «Кострома» или «Буян». Садоводы отмечают высокие вкусовые качества томата «Бобкат». Ароматные в свежем виде, мясистые, с яркой палитрой вкуса. Хозяйки отмечают удобство консервирования этого сорта, ведь плоды идеально ровные, чуть-чуть приплюснутые сверху и абсолютно одинаковые.

В составе этого гибридного сорта томатов идеально сочетались кислоты и сахар, поэтому и сок, и томатная паста получаются очень вкусными.

Удобрения для томатов сорта «Бобкат F1»

Больше всего садоводам и огородникам нравится «Бобкат» из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям. Однако подкормка нужна и этому сорту.

Пока растение в стадии рассады, ему пойдут на пользу стимуляторы роста, которые подействуют на более раннее созревание плодов и на их количество. Например, «Эпин» снизит процент тяжёлых металлов в почве. «Гетероауксин» – он стимулирует развитие корневой системы. «Радифарм» тоже влияет на развитие корней растения. «Биостим» – это комплекс натуральных, нехимических компонентов, которые помогают быстрому прорастанию семян. А вот «Корневин» помогает саженцам быстро прижиться.

Стимуляторы роста влияют также и на плоды, которые получаются более крепкими и не мнутся при транспортировке. Мульчирование – это важный момент для развития куста. Мульчированием называют процедуру укладки органических материалов на почву вокруг помидорного куста. Мульча помогает сохранить влагу в земле и спасает во время жаркого времени.

Одним из главных опасных вредителей всех томатов является белокрылка. Белокрылки – это очень мелкие, крохотные бабочки. Распознать, что ваши помидоры заражены белокрылкой, можно следующим образом:

  • жёлтые точки по размеру не больше миллиметра;
  • лист начинает увядать;
  • на обратной стороне листа появляется сажистый налёт;
  • на здоровых листах обнаруживаются круги с кладкой мелких жёлтых яиц.

Спасёт томатный куст средство «Конфидор». Один миллиграмм препарата разводят в десяти литрах воды. Этого раствора хватит, чтобы опрыскать 100 квадратных метров помидорной рассады.

В целом гибридный сорт томата «Бокат F1» хорошо приживается, за ним очень легко ухаживать. Если поливать всходы тёплой водой, они будут расти быстрее и сильнее. Главное, не поливать их слишком часто, ведь «Бобкат» не боится засухи и не терпит слишком много влаги. Да и удобрениями не стоит увлекаться, желательно сделать только 2-3 подкормки за весь период роста.

Выбрав «Бобкат», вы не пожалеете. Он хорош и для домашних заготовок, и для продажи на рынке, потому что имеют очень привлекательный внешний вид. И даже если вы неопытный садовод-огородник, вы можете посадить именно этот сорт. «Бобкат» как раз подходит для начинающих дачников: минимум знаний, минимум труда, минимум риска потери урожая.

Краткий обзор томата сорта "Бобкат F1" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.