Как вырастить томат «Богата хата»?

Как вырастить томат «Богата хата»?

В настоящее время существует множество сортов помидор, пригодных для выращивания в домашних условиях. Среди прочих уверенную позицию занимает суперранний гибрид «Богата хата F1».

Характеристика сорта

С приближением весны каждому владельцу приусадебного участка возле дома или на даче хочется поскорее заняться огородными работами. Ведь это дает надежду как можно скорее испробовать первые вкусные овощи и фрукты на своем столе.

Для того чтобы урожай получить как можно раньше, необходимо высаживать ранние сорта культур. Именно к таким относят томат «Богата хата».

Те дачники, которые уже выращивали у себя эту разновидность помидор, отмечают ее ярко выраженные положительные качества. К ним можно отнести следующие характеристики сорта:

  • суперраннее созревание;
  • невысокий, удобный, компактный куст;
  • растение не требует подвязывания;
  • подходит для выращивания в ящиках на балконе;
  • мякоть плода сочная, но не водянистая;
  • кожица гладкая и твердая на ощупь;
  • томат отлично хранится.

Приняв решение выращивать томат «Богата хата F1» на своем участке, вы в каждом плоде будете иметь от 90 до 120 граммов вкусной, полезной культуры. Кроме того, у томатов отличные вкусовые качества. Они приятные, кисло-сладкие на вкус. В их гнездах не будет лишней жидкости и множества зерен. Аромат, исходящий от спелых плодов, будет чувствоваться далеко за пределами грядки, на которой они произрастают. Как и другие помидоры, плод томата содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Урожайность

Прежде чем посадить у себя на даче или дома томат «Богата хата», нужно ознакомиться с главными правилами ухода за растением и его особенностями. Только правильный уход за культурой позволит добиться высокой ее урожайности. Если вы будете ухаживать за растением правильно, то сможете получить с одного куста от 1 до 1,5 кг вкусных плодов. Если учесть, что на одном квадратном месте разрешается посадить до 6 кустов томатов, то урожайность с одного м2 может доходить до 9 кг, что является отличным показателем для томатов.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность данного сорта, является его стойкость к болезням и вредителям. Выводя этот гибрид, селекционеры попытались добиться в данном направлении отличных результатов, и у них это получилось. Однако есть факторы, которые могут «подкосить» растение. Оно будет хуже развиваться и плодоносить. К таким опасностям относят некоторые грибковые болезни, похожие на сухую пятнистость. Из вредителей, которые влияют на развитие и урожайность культуры, следует отметить следующих:

  • слизни;
  • подгрызающая совка;
  • колорадский жук.

Применив своевременные меры защиты и вовремя проведя борьбу с вредителями, можно предотвратить их появление.

Особенности ухода

Особыми требованиями в отношении ухода томат «Богата хата» не славится. Он очень неприхотлив и не доставит вам особых хлопот. В то же время урожай вы получите отличный. Все что нужно делать для того, чтобы растение нормально развивалось и давало плоды, это:

  • выбрать для него достаточно освещенную местность;
  • обеспечить умеренный полив;
  • насытить всеми необходимыми компонентами грунт;
  • вовремя вносить удобрения;
  • производить своевременный сбор урожая.

Однако этот сорт помидор лучше растет, если его высаживать не семенами в лунку, а сначала вырастить рассаду. Это дает возможность сформировать правильный стебель у каждого растения, а затем высадить ростки так, чтобы они не мешали ни друг другу, ни вам передвигаться по грядкам.

Подготовка грунта

Безоговорочным условием для получения ожидаемого результата при выращивании сельхозкультур является сбалансированный и мягкий грунт. Опытные дачники знают, что для получения хорошего урожая весной трудиться стоит начиная с осени.

Главным методом обеспечения насыщенности грунта всеми необходимыми компонентами является внесение в него удобрений. Для этого осенью, после сбора последнего урожая с грядок и уборки высохшей ботвы, необходимо разбросать по грядкам следующие компоненты:

  • перегной;
  • навоз;
  • мочевину;
  • компост;
  • органические отходы с кухни;
  • золу от сгоревших веток и травы.

В зависимости от химического состава почвы необходимо также внести дополнительные вещества. Если земля у вас очень кислая, то кислотность необходимо нейтрализовать, добавив в грунт известь. Глинистую почву обогащают органическими элементами в виде шелухи семечек, перегнивших опилок или соломы.

Если вы планируете выращивать томаты в теплице, то здесь поступать следует иначе: осенью грунт выносят из теплицы, сняв 10-15 см плодородного слоя, и разбрасывают по участку. Весной, внеся сначала слой органики, почву возвращают обратно.

Высадка семян на рассаду

Принимая решение о высадке на рассаду семян томата «Богата хата F1», нужно выбрать способ, при помощи которого вы будете реализовывать свой замысел. Есть несколько вариантов использования грунта для семян:

  • коробы или ящики с землей;
  • торфяные горшочки;
  • таблетки из торфа;
  • самодельные емкости для рассады «Улитка».

В зависимости от принятого решения необходимо провести подготовительные работы. Для ящиков, горшочков или «Улиток» готовим качественный грунт, таблетки заливаем теплой водой согласно инструкции. Насыпав грунт в емкости до половины, раскладываем семена. После чего насыпаем верхний слой земли.

С таблетками проще – в получившиеся после замачивания стаканчики кладем по 1-2 семечке и заравниваем лунку. Однако необходимо помнить, что грунт в емкостях должен быть прогрет минимум до 18-20 градусов. Иначе семена просто сгниют.

Ящики с высаженным посевным материалом накрываем пленкой и устанавливаем на подоконник или в другое место, где достаточно света. До появления всходов яркое освещение над коробами обустраивать необязательно. Емкости с семенами постарайтесь поставить на утеплитель. Это предостережет нежные ростки от переохлаждения ночью. Обеспечьте семенам для роста умеренный полив и тепличный эффект. После появления всех всходов пленку снимают и ставят туда, где по 13-16 часов в сутки ростки будут обеспечены хорошим освещением.

Пересадка в грунт

Высадка проросших помидоров на постоянное место производится тогда, когда растение становится высотой 15-20 см. Обычно рассада помидоров достигает этого размера через 1,5-2 месяца после появления всходов. Если вы высаживали семена в конце марта, то рассаду в грунт посадите в конце мая, что будет приемлемо для средних широт. В более холодном климате культуру придется укрывать под пленку до того времени, когда температура воздуха даже ночью не будет опускаться ниже 12 градусов.

Перед высадкой растения в открытый грунт его необходимо закалять. Делайте это на протяжении 10-12 дней, вынося коробы с рассадой на улицу или балкон. Высаживая ростки в лунки, располагайте их на расстоянии 40-45 см между собой.

Отзывы

Сорт помидор «Богата хата» известен огородникам уже много лет. Спрос на него постоянно возрастает. Это происходит благодаря универсальным качествам томата в плане употребления. Если изучить отзывы пользователей о данном сорте, то можно узнать, что говорят о нем дачники:

  • суперранний гибрид очень быстро дает плоды, которые первыми появляются на столе;
  • благодаря приятному насыщенному вкусу отлично подходит для салатов и нарезок;
  • компактный, небольших размеров плод отлично смотрится в банках при консервации на зиму;
  • плотная кожица дает возможность использовать томат для засолки в кадке;
  • из сочной вкусной мякоти получается отличный томатный сок.

Превосходные транспортировочные качества позволяют хранить плод некоторое время после сбора урожая.

В целом, томат «Богата хата» является очень неприхотливым, и в то же время достаточно благодарным растением. Обеспечив ему все необходимые условия, вы получите массу положительных эмоций, наблюдая за его ростом, а вкушая вкусные плоды, наполните свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

В следующем полезном видео собраны самые важные моменты по выращиванию томатов на протяжении сезона - от посева семян до ухода за плодоносящими растениями.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.