Томат «Бони ММ»: отличительные черты и особенности выращивания

Если вы хотите получить ранний урожай томатов и не готовы выращивать большие кусты, требующие много места на участке, обратите внимание на сорт «Бони ММ». Его преимуществами также являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. В Госреестре сорт зарегистрирован как «Бони ММ», хотя в продаже можно найти вариант «Бони М». Данные различия исключительно маркетинговые, это один и тот же сорт.
Описание сорта
Томат «Бони ММ» – это раннеспелый сорт с кустами детерминантного типа. Созревание плодов происходит на 85-88 день после появления сеянцев. Куст формируется небольшой, высотой до 50 см, поэтому он не нуждается в подвязывании. Пасынкования и прищипывания верхушки также не требуется. Предназначен для выращивания в открытом грунте, хотя можно это делать и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, плоды созревают почти одновременно, поэтому весь урожай снимают в среднем за 2-2,5 недели.
Благодаря созреванию в середине лета томаты «Бони ММ» в меньшей степени подвержены фитофторозу.
Помидоры вырастают округлой формы с небольшой ребристостью, ярко-красного цвета. Масса одного плода составляет 70-100 г. С куста собирается до 2 кг плодов, с 1 кв. м в среднем 6-7 кг. Урожай может употребляться в свежем виде, а также консервироваться. Томаты имеют нежную сочную мякоть без выраженной сладости или кислинки и упругую кожицу. Благодаря этому они могут транспортироваться на дальние расстояния и храниться в течение определенного времен.
Посадка
Сеять данный сорт рекомендуется за 55-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Если полакомиться томатами вы планируете в начале июня, то сеять их нужно в начале марта. Если выращивание предполагается в северных регионах, то лучше высаживать рассаду под пленку. В таком случае садить ее можно в последней трети марта.
Можно посеять семена и в начале мая, но высаживать в грунт, как и посаженные раньше кусты, не позднее начала июня.
Перед посадкой семена рекомендуется подготовить – перебрать, продезинфицировать, обработать активатором роста. Это позволит улучшить показатели всхожести, пробудить растения, повысить их стойкость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Определить легкие, а значит, пустые семена позволяет простая манипуляция – семена нужно погрузить в воду. Те, что всплывут, непригодны для посадки, использовать следует лишь опустившиеся на дно.
Далее семена обеззараживаются погружением в слабый раствор марганцовки. Его готовят из литра теплой воды, в которой растворяют 1 г марганцовки. Удобнее завернуть семена в марлю, сделав мешочек, и опустить его на 15-20 минут в дезинфицирующий раствор. После этого семена промываются и на 12 часов замачиваются в растворе биостимулятора.
Для выращивания рекомендуется использовать одноразовые горшки для рассады, поскольку при таком методе корневая система меньше страдает при пересадке. Для данного сорта это немаловажно. Использовать следует специальный грунт для томатов. Его можно купить в специализированном отделе или сделать собственноручно, смешав по 2 части перегноя и дерновой земли, добавив 1 часть песка и столовую ложку золы. Почву рекомендуется предварительно прокалить в духовке или обеззаразить раствором марганцовки.
На дно емкости для выращивания кладут дренаж, затем слегка утрамбованную почву. До и после посадки семян почву увлажняют. Семена высеивают по 2-3 на стакан, присыпав землей. Теперь их нужно закрыть пленкой и оставить при температуре 23-25 С до появления первых всходов. Ежедневно нужно открывать пленку на 5-10 минут, а при необходимости увлажнять землю. Пленка снимается, когда взойдет большая часть семян. Спустя неделю после этого их закаливают, помещая в условия с температурой 15-18 С на несколько дней. После появления 2-3 листочков нужно сделать пикировку растения.
Поливают растение раз в 5-7 дней теплой отстоянной водой. От проведения подкормки в этот период можно отказаться. Важно обеспечить растению длительный световой день, при необходимости подсвечивая томаты специальной лампой. За 2-3 недели до высадки в грунт необходимо провести закалку кустов. Для этого их выносят на неостекленный балкон или на улицу сначала на 15-30 минут, затем на 2-3 часа, а потом и на целый день.
Для «прогулок» следует выбирать сухое безветренное место, в первые дни кусты рекомендуется затенять. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12 С. Процедура закаливания позволит кустам в будущем быстрее адаптироваться к условиям выращивания.
Пересадка в грунт должна производиться не позднее 55-65 дня после высадки семян. В теплице это можно сделать раньше. Ориентироваться нужно на погодные условия – ночью не должно быть заморозков ниже +10 С, а почва должна быть прогрета до 15-18 С. Пересаживают томаты в неглубокие лунки, обильно поливая в процессе посадки. Делать это нужно в теплый безветренный вечер. Почву лучше подготовить с осени – перекопать, внести перегной. Непосредственно перед посадкой лунки обеззаразить раствором марганцовки, внести минеральное удобрение. Плотность кустов должна составлять 6-7 на 1 кв. м.
Уход
Поскольку родиной сорта является Южная Америка, он достаточно устойчив к влиянию высоких температур и воздействия прямых солнечных лучей. А вот чрезмерный полив может загубить растение. Рекомендовано осуществлять его раз в 7 дней, выливая под корень куста не менее 1-1,5 литров воды. В жаркую погоду для сохранения влажности и предотвращения перегрева земли рекомендовано мульчирование. Частый полив небольшими порциями необходим лишь в первую неделю после пересадки в грунт. Это позволит растению быстрее адаптироваться и нарастить корни.
Спустя 2 недели после высадки вносят минеральную подкормку. Дальнейшее внесение удобрений можно повторять каждые 10-14 дней. Данный сорт не нуждается в пасынковании, однако нижние листья необходимо обрывать. Они не участвуют в фотосинтезе, но при этом отнимают питательные вещества у куста. Кроме того, контактируя с землей, эти листья могут стать причиной инфицирования растений.
Обрывать листья нужно в первой половине дня, когда стоит сухая и теплая погода. В дождливый день лучше не проводить данные манипуляции – высока вероятность загнивания стебля.
Болезни и вредители
Огородники ценят данный сорт во многом и за то, что он почти не подвержен заболеваниям и атаке вредителей. Связано это с его раннеспелостью – куст успевает отдать урожай до начала нашествия вредителей и появления фитофторы. Единственную опасность представляют слизни, поражающие корни и стебли томатов «Бони ММ». Для борьбы с вредителями следует использовать специализированные составы.
Прогнать тлю и клещей позволит мыльная вода. Она же может использоваться для дезинфекции почвы при поражении слизнями. Следует использовать хозяйственное мыло, растворяя его в воде до тех пор, пока она не станет мутной, а на ее поверхности не образуется непрозрачная мыльная пленка.
В борьбе с колорадскими жуками (иногда их появление совпадает со сроками жизни сорта) уничтожают специальными инсектицидами. Производить обработку кустов следует в вечернее время, когда спадет дневная жара. Важно опрыскивать листья снаружи и изнутри.
Избежать появления грибков позволяет правильный уход – это соблюдение питьевого режима и рыхление почвы. При выращивании в теплице важно обеспечить воздухообмен в пределах данной конструкции и следить за влажностью воздуха.
Советы опытных огородников
Опытные огородники используют следующие хитрости при выращивании томатов данного сорта.
- При посадке сразу в грунт семена укрываются пленкой. Ее натягивают на дуги из металлических прутьев. Такая защита должна сохраняться до тех пор, пока на сеянцах не появится 2-3 листа. Затем укрывать рассаду нужно только при заморозках.
- Спустя 4-5 дней после пересадки в грунт куст следует окучить. Это усилит рост новых корешков, что позволит кусту окрепнуть и быстрее привыкнуть к новым условиям выращивания.
- В период созревания томатов рекомендуется провести мульчирование почвы. Это позволит поддерживать нужный уровень влажности почвы, ведь недостаток и избыток влаги в равной степени негативно сказываются на урожайности. Кроме того, даже если созревший помидор упадет, он не будет соприкасаться с землей и не загниет.
- Ускорить плодоношение, повысить урожайность позволяет следующий метод. Верхушку куста необходимо расщепить вдоль, используя лезвие или острый нож. В это место следует установить деревянную палочку. Куст не будет иметь возможность срастить стебель и при этом окажется в стрессовой ситуации, что станет причиной увеличения количества плодов.
- Если обрывать мелкие плоды, расположенные внизу кисти, то томаты, растущие выше, смогут набрать массу.
Отзывы
В большинстве отзывов огородников томат «Бони ММ» получил положительную характеристику. Его рекомендуют в тех случаях, когда необходим ранний урожай. Это делает помидоры оптимальными для выращивания в северных районах и регионах с коротким летом. Огородники отмечают компактность кустов, возможность их более плотной высадки в грунт без ущерба плодоношению.
Однако, несмотря на уверение производителя об отсутствии необходимости подвязки, делать это все же приходится. В противном случае куст ломается под тяжестью плодов.
Положительную оценку эти томаты получают и при выращивании в теплице. В сети можно найти отзывы о том, что первый урожай сняли уже после 20-х чисел мая при посадке рассады в теплицу в начале апреля. Семена в этом случая сеяли до 10 марта. Единственный недостаток при подобном способе разведения – более мелкие плоды массой до 50 г. Впрочем, опытные огородники говорят о том, что причина этого – не выращивание в теплице, а недостаток удобрений.
Что касается вкусовых качеств, то мнения разделились. Одни говорят о том, что томат обладает хорошим, приятным вкусом (при этом иногда делается ремарка «для раннеспелого сорта»), а другие отмечают посредственность вкуса.
Отзывы о томате сорта" Бони ММ" смотрите в следующем видео.