Томаты «Буденовка»: описание, характеристика и выращивание

Томаты «Буденовка»: описание, характеристика и выращивание

Аппетитные плоды томатов так и просятся на стол. Но не все дачники решаются поселить на своем участке этот полезный овощ, считая его слишком нежным и капризным. В этом случае сорт «Буденовка» приятно вас удивит.

Особенности

Томаты «Буденовка» отличаются мощной корневой системой, диаметр которой достигает полуметра. У этих помидоров нет ростовых точек, поэтому, если их не прищипывать, они свободно дорастают до трех-четырех метров в высоту.

«Буденовку» легко узнать по тонкому длинному стеблю, который в среднем дорастает до полутора метров в высоту и потому нуждается в подвязке. Помидорный тип редких темно-зеленых листьев и ранние сроки созревания плодов (в порядке ста десяти суток) также являются его характерными особенностями.

Томат устойчив к болезням и нетребователен к условиям посадки – одинаково хорошо растет и в теплицах, и на открытой грядке. Его урожайность не зависит от погодных условий, и засуха или непрекращающиеся ливневые дожди не помешают вам собрать с одного куста пять-семь килограмм аппетитнейших розово-красных плодов.

Конец июля — период созревания помидоров, высаженных в открытый грунт, а собирать их следует только в зрелом виде. Ведь к этому времени они поспевают не только снаружи, но и внутри. Сердцевидная округлая форма плода с вытянутым носиком похожа на красноармейскую буденовку. Она-то и дала название сорту томата.

«Буденовка» отличается крупными плодами до пятнадцати сантиметров в диаметре, а их вес иногда превышает триста грамм. При этом томаты выдерживают и длительное хранение в погребе, и транспортировку, не растрескиваясь и не теряя формы.

Судя по характеристике и описанию сорта, «Буденовка» является универсальным видом помидоров, который можно покрошить в летний салат или закрыть на зиму. Но также можно заморозить свежие плоды, сохранив их полезные свойства. Тогда вкусные помидоры со сладкой сочной и кисловатой мякотью будут радовать вас круглый год.

Для сторонников диетического питания томат «Буденовка» станет незаменимым продуктом на столе. Ведь он содержит множество минеральных веществ, нормализующих артериальное давление, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина. У этого замечательного продукта есть несколько разновидностей, с которыми мы познакомимся чуть ниже.

Разновидности

Различают три разновидности сорта «Буденовка».

«Буденовец F1»

Является крупноплодным раннеспелым гибридом, который подходит для высадки и на открытых грядках, и в пленочных теплицах.

  • Томат достигает ста тридцати сантиметров в высоту, образование первого соцветия происходит над пятым – шестым листком, а всех последующих — через один-два листка.
  • Ярко-красные большие плоды, округлые с носиком, без зеленых пятен на плодоножках поспевают за девяносто пять — сто дней.
  • С одного квадратного метра можно собрать до 26 килограмм плодов. Вес одного помидора — двести пятьдесят грамм.
  • Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять их как в консервированном, так и в свежем виде.
  • Семена «Буденовца F1» засеивают 20-30 марта, высадку рассады осуществляют с первого по десятое июня по схеме 60х60 сантиметров.
  • Ну а долгожданный сбор урожая длится от десятого июля до десятого сентября.

«Золотая буденовка»

Относится к раннеспелым сортам, созревающим за девяносто пять — девяносто восемь дней.

  • Ее можно высаживать как в любого вида теплицу, так и в открытый грунт.
  • Плодоносность позволяет собрать с одного квадратного метра до двадцати пяти килограмм сердцевидных, темно-желтых, мясистых и необыкновенно вкусных помидоров.
  • В среднем помидоры весят двести пятьдесят — триста пятьдесят, а некоторые «великаны» дорастают и до пятисот грамм.
  • Семена следует засеять в начале марта на глубину один — полтора сантиметра, пикировку проводят после появления первых листочков, и два – три раза подкармливают при помощи комплексных удобрений.
  • Подросшую рассаду помещают в грунт через пятьдесят — пятьдесят пять дней, высаживая три – четыре растения на один квадратный метр. По мере «взросления» помидоры следует подвязывать, удалять пасынки и формировать растения в один стебель.
  • В период созревания плодов томат нужно регулярно подкармливать, поливать и рыхлить почву.

«Вельможа»

    Представляет собой крупноплодный среднеранний сорт, который растет как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.

    • Растение достигает в высоту пятьдесят четыре — шестьдесят два сантиметра, оптимальным считается формирование двух-трех стеблей путем подвязки.
    • Через сто два или сто шесть дней можно радоваться малиновым среднеребристым сердцевидным помидорам. Средний вес «Вельможи» двести — двести пятьдесят грамм. Иногда вырастают великаны, вес которых достигает девятисот грамм.
    • Свежие плоды хороши для употребления в пищу. А вот для консервирования они не очень-то подходят.
    • Период посева рассады: в конце марта — начале апреля. Семена высаживают в ямки полтора сантиметра глубиной, причем температура почвы должна быть равной или превышать двадцать градусов.
    • Когда пройдут заморозки, рассаду можно будет высаживать в открытый грунт по схеме шестьдесят на тридцать. При этом почва должна быть увлажненной, легкой и слабокислой. В подготовленную для растения лунку также следует добавить десять грамм суперфосфата.
    • Подвязывайте растение по мере формирования куста.
    • Томаты следует обильно поливать раз в неделю после захода солнца водой, смешанной с удобрением.

    Если вы хотите получить более ранний урожай, проводите пасынкование.

    Как и где лучше выращивать?

    Наверняка многим дачникам уже захотелось вырастить на своем участке такое замечательное полезное растение с вкусными плодами. Давайте познакомимся с основными правилами выращивания томатов «Буденовка», чтобы ваши усилия не пропали даром.

    • Начинайте с покупки качественного посевного материала у проверенных производителей. Судя по отзывам самих дачников, к таковым можно отнести компанию «Гавриш», «Голландские семена» и «Русский огород».
    • После покупки семян произведите отбор самых лучших. Для этого вам нужно взять миску или любую другую небольшую емкость и наполнить ее полуторапроцентным солевым раствором. Семена, оставшиеся на поверхности, непригодны для посадки, и их следует выбросить. Осевшие на дно семечки следует переложить в другую емкость, промыть теплой водой, залить стимулятором роста и приступать к посадке.
    • Оптимальная температура в помещении для роста всходов — до двадцати пяти градусов тепла. Как только появятся два настоящих листочка, проводите пикировку растения. Примерно за неделю до пересадки в тепличную или открытую почву «закалите» рассаду, снизив температуру до плюс семнадцати градусов.
    • Рассада «Буденовки» любит питательную почву, поэтому высаживайте ее на место кабачков, огурцов, моркови, лука и чеснока. Сажайте по два – три растения на квадратный метр, соблюдая расстояние в тридцать сантиметров между кустами. Желательно сразу установить возле них опоры, чтобы в будущем не навредить быстро разросшейся корневой системе.
    • Свежевысаженные кустики следует поливать два раза в неделю под корень: ботву «водные процедуры» могут и погубить. Месяц спустя можно поливать растения всего раз в неделю. Сразу после полива следует рыхлить землю и пасынковать отросшие веточки. Учитывайте погодные условия: если несколько дней шли дожди, поливать нужно, только когда земля полностью высохнет.
    • Формирование кустов следует выполнять в два стебля, а укрепляют их при помощи минеральных или органических удобрений, которыми растение подкармливают не чаще одного раза в месяц.
    • Для защиты томатов от фитофтороза, фомоза, листовой плесени и фузариоза, растения следует опрыскивать специальными средствами раз в пятнадцать дней.
    • Собирайте урожай по мере созревания томатов: с куста следует снимать бурые и розовые плоды, чтобы дать завязаться новым.

    Собранные овощи прекрасно дозреют в домашних условиях, а растения будут плодоносить не меньше, чем три месяца.

      По словам тех, кто сажал «Буденовку» на своем огороде, они не нарадуются на сказочно богатый урожай и неповторимый вкус этих томатов. Многие дачники выращивают этот сорт на протяжении десяти или пятнадцати лет, не боясь вырождения сорта. Некоторые экспериментируют, высаживая томаты то в теплицу, то под пленку, то в открытый грунт, неизменно удивляясь результату в виде плодоносных кустов.

      Обращают внимание и на небольшие минусы «Буденовки». Так, крупные плоды не помещаются в банки для консервирования, их приходится закрывать как салат, соус или томатный сок. Длинный тонкий, требующий подвязки стебель также не является большим сортовым преимуществом. При этом дачники не отказываются от «Буденовки», задаваясь вопросом, как повысить урожайность столь вкусного сорта.

      Как повысить урожайность?

      Повысить плодоносные свойства кустов помогут следующие приемы:

      • следует своевременно удалять пасынки, отнимающие у растений необходимые питательные вещества;
      • высаживая в грунт рассаду, прищипывайте главный корень, что является стимулом для формирования боковых корешков, обеспечивающих растение высокопитательными веществами в полном объеме;
      • допустимо подрезать боковые корешки, чтобы образовывалась мощная корневая система, которая обеспечит питанием макушку растения;
      • верхушку центрального стебля следует прищипывать, чтобы простимулировать боковые веточки, увеличив таким образом количество плодоносных побегов;
      • лишние листья следует своевременно удалять, что увеличит доступ света к растению и сделает более эффективной реакцию фотосинтеза;
      • более полно опылить цветы и сформировать завязи поможет легкое постукивание по стеблям растений в период цветения;
      • если на кусте есть цветы, не образовавшие завязь, удаляйте их, чтобы растение не тратило впустую ценные питательные вещества.

      Защита от болезней

      «Буденовка» устойчива к заболеваниям, но если она оказалась по соседству с больными культурами, несколько слабых кустиков тоже могут заразиться. Врага надо знать в лицо, поэтому давайте познакомимся с распространенными томатными заболеваниями.

      Так, если вы заметили на листьях желто-зеленые пятна, а сами они скручиваются и морщинятся, томаты одолела мозаика. Пятна бурого цвета на листьях, стеблях и плодах «говорят» о фитофторозе, а листья с буро-коричневыми пятнами — о бурой пятнистости.

      Плоды с черными вдавленными пятнами свидетельствуют, что растение точит вершинная гниль, а бурые пятна вокруг плодоножек указывают на поражение фомозом или бурой гнилью.

      Если корни и нижние части стеблей усыхают и темнеют, томаты заразились корневой гнилью, а наличие коричневых концентрических пятен на листьях, стеблях и плодах является прямым признаком альтернариоза.

      Едва заметив грозные признаки, томаты следует «лечить» «Фитофлавином», «Профит Голдом», «Купролюксом», а также средствами, изготовленными по народной рецептуре.

      • От фитофтороза растения защищает десятипроцентный раствор соли. Для его приготовления смешивают килограмм соли с десятью литрами воды. Пораженные плоды и листья обрывают, а куст тщательно опрыскивают. Соль образует нечто вроде защитной пленки, препятствующей дальнейшему инфицированию.
      • Побороть бурую пятнистость можно путем опрыскивания раствором хлористого йода. Для его приготовления понадобится хлористый калий в количестве тридцати грамм и сорока капель йода на ведро воды. Выведению инфекции способствует чесночная настойка. Для ее изготовления понадобится полкило чеснока, ведро воды и тридцать капель йода.
      • Избавиться от томатной мозаики поможет молочная сыворотка, разведенная с водой в соотношении один к десяти. Ею следует опрыскивать растения до появления на листьях здоровой окраски раз в неделю. Молочную сыворотку допустимо заменить на обезжиренное молоко в той же пропорции, производя опрыскивание с тем же интервалом.
      • От вершинной гнили томаты излечивают путем удаления больных листьев и плодов, а для обработки растения применяют вытяжку из древесной золы. Для ее приготовления в кастрюлю насыпают стакан золы с углями, заливают его литром кипятка и настаивают в течение суток. Полученный раствор процеживают, разбавляют десятью литрами воды и опрыскивают растения один-два раза в день. Антисептические свойства золы позволяют справляться не только с гнилью, но и с грибковыми заболеваниями.

          Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому не пренебрегайте элементарными профилактическими мерами. Так, не стоит высаживать томаты после картофеля, капусты, перца и баклажана.

          Не размещайте их по соседству с картофелем, кольраби, фенхелем и огурцами. Не ленитесь и перекапывайте осенью участок, мульчируйте и используйте сидераты. Если растения «жили» в теплице, проводите дезинфекцию и смену грунта. Больные части томатов следует убирать и сжигать, а здоровые растения — опрыскивать и поливать под корень.

          Несложные правила и забота о растении позволит похвастаться богатым урожаем и насладиться вкусными сочными томатами.

          Видеообзор томатов "Буденовка" смотрите далее.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.