Томат «Бычье сердце»: отличительные черты и тонкости выращивания

Томат «Бычье сердце»: отличительные черты и тонкости выращивания

Одним из любимых сортов помидоров у огородников является томат «Бычье сердце». Прекрасные характеристики данного овоща привлекают многих дачников. Однако для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо ознакомиться с его отличительными чертами, а также тонкостями выращивания.

Описание сорта

Томат с интересным называнием «Бычье сердце» выращивают, чтобы вдоволь насладиться его вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал этот продукт, завоевавший свою популярность благодаря невероятному вкусу. Он обладает очень сладкой и мясистой текстурой. И сколько бы ни старались селекционеры, лучшего помидора вывести не получилось. Его можно кушать как отдельно, так и в составе разных блюд. Эти помидоры получают прекрасные отзывы.

Томаты сорта обладают многими отличительными характеристиками.

  • Обычно растение состоит из трех или четырех отростков, на ростках которых находится завязь.
  • Томаты «Бычье сердце» – это довольно мощные растения с хорошим разветвлением. Высота куста порой превосходит сто семьдесят сантиметров, хотя стандарты – около ста двадцати сантиметров.
  • Созревает данный сорт томатов три с половиной месяца после того, как появился его первый росток. Поэтому он считается самым поздним видом помидоров.
  • Выращивать ароматные плоды возможно и в закрытом помещении, и на земле. Однако чаще всего их высаживают рассадным способом.
  • Плод бывает как вытянутой, так и плоской формы. К этому стоит добавить то, что на одном кустике помидоры могут быть разной формы. Так, самые крупные и мясистые плоды размещаются внизу и своим внешним видом напоминают сердце. Остальные помидоры при этом будут гораздо меньше, а форма их будет более круглая. Вкусовые качества остаются одинаковые, вне зависимости от размера и формы. Его окрас бывает чаще всего малиновым, при этом мякоть также такая же яркая, но имеет более насыщенный оттенок. Его плоды содержат совсем мало воды. Благодаря этому и имеют такой богатый вкус. Помидоры различаются по весу, хотя чаще всего это очень крупные, до четырехсот граммов плоды.
  • Такой сорт невозможно назвать слишком прихотливым. Однако он предпочитает тепло и солнечные лучи. К тому же томат не любит слишком большой влажности. Но также стоит учесть, что помидоры «Бычье сердце», которые созревают позднее – это вариант не для всех регионов, в некоторых уголках нашей страны они попросту не успеют созреть до зимы.
  • Для того чтобы получилось вырастить большие и ароматные плоды, необходимо добавлять много удобрений и делать регулярный их полив.
  • На урожайность томатов во многом влияют условия, которые создаются для их выращивания. Например, на грядке можно собрать до шести килограмм этих овощей только с одного куста. А вот в теплице количество увеличится вдвое. Так, самая большая масса одного томата, которая была зафиксирована – почти килограмм.

Разновидности

Существует много видов томатов этого сорта. Первыми появились розовые очень крупные томаты в форме сердца. Позже благодаря исследованиям селекционеров было выведено много других сортов, отличающихся необычной окраской.

Малиновое

Этот сорт является подвидом основного сорта помидоров «Бычье сердце». Однако имеет более насыщенный цвет и гораздо раньше созревает.

Красное

Такой вид томата «Бычье сердце» также напоминает оригинал, но вес одного помидора – семьсот граммов. Форма такого овоща больше напоминает овал, чем сердце. Красное «Бычье сердце» имеет средний срок дозревания.

Розовое

Данный подвид считается одним из самых лучших сортов и имеет крупные плоды. Такие томаты очень ароматные, что тоже привлекает огородников.

Золотое

Такой сорт имеет окраску солнечного цвета, дозревает не рано и считается помидором со средними сроками. Плоды достигают массы в шестьсот граммов и очень насыщены на вкус.

Оранжевое

Помидоры с таким окрасом отличаются средними сроками выращивания и имеет массу до восьмисот граммов.

Черное

Такой подвид томатов появился совсем недавно. Отличается интересным цветом и прекрасными вкусовыми данными. Масса его достигает пятисот грамм. Недостатком является то, что они дозревают очень поздно.

Кроме этого, существует еще и желтое «Бычье сердце» или, по-другому, Brown s Yellow Giant.

А также селекционеры вывели и алые помидоры этого сорта King London. Все они отличаются хорошими вкусовыми качествами и красивой формой.

Достоинства и недостатки

Томаты «Бычье сердце» имеют в равном количестве как минусы, так и плюсы.

Для начала стоит ознакомиться с его достоинствами. Это, конечно, высокий урожай данного овоща, а также почти одновременное завязывание плодов. Такой сорт имеет очень крупные плоды. Состоит из разных подвидов, которые позволяют собирать урожай как ранних, так и поздних помидоров.

Недостатков у этого сорта томатов тоже немало. Как и любые помидоры, «Бычье сердце» очень предрасположен к разным болезням. К тому же он имеет обильные гроздья. По этой причине кусты необходимо рассаживать не меньше чем на один метр друг от друга, а также подвязывать. Данный сорт требует большого количества удобрений и каждодневного ухода. К тому же не каждый может вырастить его на земле из-за его долгого созревания. Поэтому чаще всего помидоры «Бычье сердце» выращивают в теплицах.

Кстати, если томаты высажены в теплице, ее нужно тщательно проветривать.

Как посадить?

Чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо учесть особенности каждого сорта, а также следовать правилам агротехники. Хотя данный сорт не особо отличается капризностью, все же имеет некоторые минусы, которые надо учесть при посадке.

Выращивание рассады лучше производить в теплице. Приступать к высеванию можно уже в начале марта или даже в конце февраля, так как это позднеспелый сорт помидоров. Однако для начала нужно подготовить семена к посадке, чтобы дружные всходы радовали огородников и были крепкими. Их необходимо вымачивать в талой воде в течение четырнадцати часов, чтобы стимулировать рост рассады. Делают такую воду следующим образом: полиэтиленовый пакет нужно наполнить обычной водой и заморозить. Затем его надо растопить и поместить в эту жидкость семена помидоров.

Но также стоит позаботиться об их обеззараживании. Для этого они помещаются в слабый раствор из марганцовки. После пятнадцати минут семена нужно промыть под проточной водой. Если для рассады приобретены дорогие сорта, их рост можно немного стимулировать. Сюда подойдут специальные добавки, которые во много раз увеличат всходы семян.

Когда подготовка семенного запаса окончена, их необходимо разложить в емкость на влажную ткань и накрыть крышкой. После чего поместить в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

Проросшие семена надо высадить в грунт. Лучше использовать покупной, который прекрасно подойдет для рассады. Можно найти специальный грунт, который предназначается как раз для выращивания помидоров «Бычье сердце». Все это можно спросить у продавцов. Слой грунта должен быть ровным и не меньше трех сантиметров толщиной. Далее его нужно полить водой комнатной температуры и при помощи пинцета разложить семена в отдельные стаканчики, после чего засыпать тонким шаром сухой земли.

Затем стаканчики надо прикрыть пленкой и поместить в теплое место, чтобы они там проросли. После первых всходов ростков пленка убирается, и контейнер со стаканчиками переносится в место попрохладней. Для этого можно использовать подоконник. Когда появится два или три листочка, можно приступать к пикированию рассады. Слабые ростки удаляются совсем, а сильные пересаживаются в более просторную посуду.

После этого можно начать закалять рассаду. Делать это нужно постепенно начиная с нескольких минут и увеличивая время их пребывания на свежем воздухе. Пересаживать в теплицу рассаду можно уже в начале мая или даже немного раньше. Для открытого грунта пересадка рекомендуется только в конце мая, когда уже не будет ночных заморозков.

Место для этого подготавливается еще осенью. Для этого во время вскапывания огорода нужно внести органику. Если это не было сделано, тогда при высадке рассады в каждую ямку необходимо насыпать удобрение, например, по одной чайной ложке нитроаммофоски. Высаживать томаты лучше на то место, где прежде росли такие культуры, как капуста, лук или любые бобовые растения.

В условиях тепличного выращивания помидоров «Бычье сердце» необходимо быть готовым к тому, что эти томаты займут практически все укрытие. Расстояние между рядами должно составлять не меньше одного метра. Между кустами нужно оставить расстояние в сорок сантиметров. Высаживать рассаду нужно на глубину до пятнадцати см. В некоторых случаях можно и глубже, но нужно смотреть, чтобы расстояние между землей и первым листом растения было не меньше пяти сантиметров.

Правила ухода

Чтобы урожай помидоров был максимально большим, необходимо соблюдать все правила ухода за пасленовыми растениями: поливать, подкармливать, разрыхлять землю, пасынковать их, при необходимости даже опылять. Последнее актуально для тех томатов, которые выращиваются в теплицах. Кстати, это не единственное отличие, о котором стоит помнить. Выбрав закрытое помещение вместо грядок, нужно в обязательном порядке делать проветривание теплицы, производить мульчирование, а также не забывать подвязывать томаты. Стоит рассмотреть все этапы выращивания подробнее.

Поливание

Сорт «Бычье сердце» является засухоустойчивым растением. Поэтому после высадки рассады ее можно сразу не поливать. Лишь после того, как они начнут довольно активно расти, нужно заняться их поливом. Если земли немного, то достаточно будет два раза в неделю поливать помидоры.

Для молодых томатов хватит и пяти литров, а вот для взрослых растений потребуется до двенадцати литров. В особо жаркие дни можно увеличить полив до пятнадцати литров. Делать это лучше теплой водой в вечернее или утреннее время.

Поливаются помидоры очень аккуратно, только под самый корень, стараясь не задеть ни листья, ни стебли. Это делается во избежание фитофторы.

Правильное проветривание теплицы

Если дни жаркие, то проводить проветривание теплицы нужно каждый день. Окна должны быть открыты, ведь перегрев в помещении во многом затруднит процесс опыления. влажность воздуха в теплице должна быть не меньше семидесяти процентов.

Правильная форма куста

Помидор «Бычье сердце» будет плодоносить очень хорошо, если оставить только один стебель.

Когда на нем образуется до восьми кистей с завязанными уже помидорами, верхний стебель стоит обрезать. Это даст возможность роста уже сформировавшимся плодам.

Пасынкование

Данный процесс представляет собой обрезание всех ненужных ростков на пазухах листьев. Так как данное растение имеет довольно много пасынков, их обязательно нужно удалять. В противном случае они заберут все соки себе, и помидоры вырастут маленькими и слабыми. Поэтому новичкам лучше не браться за их выращивание, так как по неопытности и без умения правильно ухаживать за плодами можно просто перевести томаты.

Вообще пасынки нужно удалять, когда длина их будет около пяти сантиметров. Раньше делать это не рекомендуется, чтобы не травмировать само растение. Следить за их появлением необходимо постоянно, ведь они появляются почти каждую неделю.

Внесение удобрений

Такой процесс очень влияет как на рост растения, так и на качество плодов. Подкармливать их необходимо три-четыре раза на весь сезон. Однако при этом разрыв между подкормкой не должен быть меньше двух недель, иначе это будет чревато последствиями. Рассада может приостановить свой рост или вовсе пожелтеть. Подкормки лучше чередовать.

Если трех подкормок будет недостаточно, то можно добавить еще одну.

Подвязка

Если растения после посадки уже имеют длинные стебли, то подвязывать их можно прямо сразу. Для этого нужно взять колышек до двух метров и вбить его в грунт рядом с растением. После этого к нему привязывают нужный стебель. Когда он подрастает, то место подвязки меняется, то есть передвигается вверх.

Мульчирование

Такой процесс можно делать при помощи опилок или соломы. Чтобы немного облегчить уход за растениями, то можно сделать слой мульчи до пяти сантиметров. Это поможет не только задержать влагу в грунте, но и не даст расти разным сорнякам. Но также если помидоры будут сильно лежать на земле, то мульча защитит их от гниения, а также немного защитит от болезней.

Процесс опыления

Если рассада, высаженная на улице, с легкостью может опылиться любыми насекомыми или даже ветром, то в теплице опыление приходится делать вручную.

Болезни и вредители

Помидоры «Бычье сердце» совсем неустойчивы к фитофторозу. В итоге если на улице погода холодная и дождевая, то эта болезнь не минует и это растение. В целях профилактики нужно не только обеззаразить все вокруг них, но также и соблюдать правильное расстояние между самими кустами. Не стоит высаживать помидоры в одно и то же место.

А также для профилактики два раза на сезон необходимо обработать все растения специальными противогрибковыми средствами. Если на кустах уже есть признаки болезни, тогда их необходимо обкопать и сжечь. Это делается для того, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Кроме этой болезни, существуют еще и другие, например, фузариоз или вертициллез. Однако к этим болезням помидоры более устойчивы.

Но также нельзя забывать и о различных насекомых, которые могут позариться на урожай спелых томатов. Чтобы жуки обходили кусты стороной, их нужно обрабатывать специальными средствами после посадки. Как правило, это яды, которые можно купить в любом магазине с товарами для сада и огорода.

Полезные советы

Чтобы вырастить такое растение, в обязательном порядке необходимо учитывать климатические условия того региона, где будут высаживаться томаты. На земле выращивать можно только в теплой местности, в остальных местах это делать лучше в теплицах, чтобы томаты смогли дозреть.

Помидоры «Бычье сердце» хранятся приблизительно до двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Делать это можно в холодильнике или в прохладном темном месте. Класть помидоры надо хвостиком вверх, желательно в один ряд.

Так как томаты непригодны для консервирования целиком, то они используются больше для заготовки салатов или заправок, а также для кетчупов или соусов. Для сока они также не пригодны, так как являются не очень сочными.

Помидоры «Бычье сердце» – это высококлассный сорт, который прекрасно зарекомендовал себя среди многих огородников. Его плоды отличаются своими вкусовыми качествами и большой урожайностью.

Но приступать к их выращиванию и наслаждаться ароматом и вкусом данного растения стоит, изучив всю необходимую информацию о томате.

​​​Об особенностях выращивания томатов "Бычье сердце" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.