Томат «Челнок»: какими свойствами обладает и как вырастить?

Томат «Челнок»: какими свойствами обладает и как вырастить?

Каждый знает, что употреблять в пищу овощи полезно, ведь в них содержится много полезных веществ, которые делают человеческое тело здоровым. Употребление томатов также оказывает определенное воздействие. Чтобы порадовать себя собственноручно выращенными помидорами, выращенными без добавления химических компонентов, нужно знать, как их выращивать и проводить мероприятия по уходу на собственном огороде. К особенно интересным сортам можно отнести «Челнок», о котором и пойдет разговор далее.

Описание

Обычно на участке ответственного садовода всегда есть картофель, морковь, огурцы, перец, и, конечно, помидоры. Эти овощи помогают обеспечить организм нужными полезными веществами и в салатах выглядят отменно. Чтобы правильно выбрать сорт помидоров, особенно не имея большого опыта в их выращивании, лучше всего обратиться к такому виду, как «Челнок».

Данный томат весьма неприхотлив, потому выращивать его будет несложно, а урожай порадует каждого. Создали сорт селекционеры из России, сделав его одинаково плодовитым как во время выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Хорошо растет он повсеместно, кроме северных регионов. При отсутствии особенных требований к уходу дает отличный показатель урожайности. Особенностью самого куста можно считать его размеры.

Благодаря тому что его высота небольшая, вырастить «Челнок» можно даже у себя дома. Урожай в этом случае будет не хуже.

Сам томат можно отнести к раннеспелым плодовитым сортам. Если засев происходит в грунт, то до появления самих плодов нужно выждать всего 95-110 дней. Обычно взрослый куст поднимается не более полуметра в высоту и не нуждается в формовке.

Одна ветка может иметь от шести до десяти завязей, которые растут и спеют постепенно, что дает возможность собирать урожай все лето. Если рассматривать преимущества сорта, то можно выделить:

  • высокий процент урожайности;
  • приятные вкусовые качества;
  • плод мясистый;
  • небольшой размер куста, что дает возможность выращивания в разных местах;
  • долгий срок плодоношения;
  • отсутствие каких-то серьезных требований к уходу;
  • устойчивость к небольшим холодам;
  • возможность использования как для консервации, так и на салат.

Среди всех положительных качеств стоит упомянуть и о недостатках сорта:

  • подверженность фитофторозу и вредителям, потому он нуждается в обработке;
  • на урожай влияют температурные показатели – в жаркое лето плодов будет много, а в холодное – значительно меньше.

Характеристика помидора выглядит следующим образом: это продолговатый плод, форма которого похожа на цилиндр, а кончик имеет заострение. Весит один помидор около 60 грамм, на вкус он сочный, имеет небольшой сладкий привкус. Кожура плотная, потому плоды редко трескаются при созревании. Каждый томат содержит в себе большое количество полезных веществ, потому их используют для приготовления детских смесей.

Достоинства сорта очевидны, ведь из «Челнока» можно сделать салат, суп, соус и гарнир, засолить и законсервировать и не только. Отлично получаются из этих плодов соки, имеющие плотную консистенцию, насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус.

Благодаря тому, что помидор раннеспелый, можно начинать пополнять запасы полезных веществ раньше, чем поспеют все остальные сорта.

Урожайность

Помидоры сорта «Челнок» являются скороспелыми, а потому уже с середины июня можно получить первые алые плоды. Процесс получения урожая заканчивается поздно, когда начинаются стабильные холода, чаще всего это октябрь. Очень удобно, что плоды, которые появляются на кустах, спеют один за другим, обеспечивая своего хозяина наличием свежих плодов все лето.

Как правило, один кустик за период плодоношения дает минимум килограмм плодов. Максимальным показателем обычно считается полтора килограмма. Любые расхождения от данных значений будут зависеть от условий, в которых произрастал сорт. С одного квадратного метра можно собрать до восьми килограмм томатов.

Если сорт выращивается в теплице, то его плоды приобретают большие размеры, что способствует отличному товарному виду, а значит, прибыли того, кто их выращивает. Кусты и в этом случае остаются небольшими, а значит, экономят место, давая возможность посадить их в большем количестве. Еще одним преимуществом выращивания в тепличных условиях данного томата является его урожайность в течение всего года, потому как критически низких температур, при которых прекращается рост культуры, в них не бывает.

Количество урожая в таких условиях с одного метра квадратного увеличивается до десяти килограмм.

Для того чтобы получить максимальное количество помидоров, важно не только дать им воду и солнце, но, в первую очередь, правильно высадить их в грунт.

Посадка

Для того чтобы получить урожай помидор «Челнок», нужно их правильно высадить. Для большинства территорий России рекомендовано делать это с использованием рассады, а лишь на юге есть возможность засеять семена прямо в открытый грунт и ждать всходов. Жители Краснодара и Астрахани могут себе позволить такой вариант, остальным же нужно позаботиться о подготовке рассады.

Оптимальными сроками для этого считается март, потому как до высадки в грунт семена проходят двухмесячный путь выращивания. Если нужно получить плоды раньше, а выращивание будет проходить в теплице, то можно проводить засев и в феврале. В этом случае нужно обеспечить растениям хорошую освещенность, потому как в зимний период им сильно не достает солнечных лучей.

Те, кто культивирует томаты исключительно для собственного употребления, не спешат с засевом и делают все в срок. Выращивание в теплице целесообразно для тех, кто будет реализовывать ранние плоды на рынки и в магазины с целью получения прибыли.

Чтобы получить хорошую рассаду, нужно подготовить семена, грунт для них и создать все необходимые условия. Работа в этом направлении проходит таким образом:

  • Нужно подготовить семена, для чего их калибруют, обеззараживают и в некоторых случаях проращивают. Проводить все операции необязательно, если качество семян точно отвечает нормам. В случае сомнений лучше провести материал через все вышеуказанные действия, чтобы для посадки оставить только дееспособные. Использовать можно семена, у которых на последнем этапе появились ростки в несколько миллиметров.
  • Важно приобрести или сделать грунт, в составе которого будет достаточное количество торфа, перегноя и земли. Оптимальным соотношением будет равная доля каждого из компонентов. Смешав все части, можно получить как минимум ведро состава, в которое для лучшего роста добавляется горстка золы. Чтобы почва под помидоры была без вредных микроорганизмов, ее нужно обеззаразить при помощи розового раствора марганцовки. Этот вариант подходит для самостоятельного приготовления почвы. Если же нет возможности или желания для этого, то проще приобрести готовую смесь, которая полностью готова к использованию.
  • Первичная посадка семян, которую проводят в общий ящик, удобный для использования. Он может быть металлическим, пластиковым или даже керамическим, но для большего удобства лучше использовать пластик, он легкий и недорого стоит. В подготовленную емкость нужно насыпать грунт, высота которого будет более пяти сантиметров, и проделать в нем неглубокие борозды, куда и будут размещаться семена. Важно увлажнить грунт, после чего на расстоянии 2-3 см выложить по одному семени. Углублять их стоит не более чем на 1-1,5 см.
  • Соблюдение температурных показателей, благодаря которым прорастают семена и начинают превращаться в рассаду. Ящик, в котором находятся семена, нужно накрыть стеклом и выждать примерно восемь дней, чтобы получить всходы. Когда это произошло, важно понизить температуру до 18 градусов и максимально осветить росточки, по возможности разместить на подоконнике, выходящем на юг. Когда молодые ростки акклиматизируются и пойдут в рост, нужно поднять температуру до комнатного уровня. Обычно этот процесс занимает пару дней.
  • Рассаживание растений, которое проводят когда у ростка есть не менее трех листочков. При наличии стаканчиков лучше помещать каждый куст отдельно, если же нет такой возможности, то берется емкость больших габаритов, в которую засыпается грунт, и растения высаживаются на расстоянии не менее семи сантиметров друг от друга.
  • Процесс ухода за рассадой, который идет до самой ее высадки в открытый грунт. Поливать молодые томаты нужно нечасто, но не допускать пересыхания земли. Несколько раз стоит внести слабый раствор любого комплексного удобрения. Если растения развиваются быстро и хорошо, вносить добавки не обязательно.
  • Подготовка к высадке, которая проводится при помощи периодического выноса рассады на свежий воздух. Обычно ее стоит проводить за неделю или две до момента высаживания, так, чтобы молодые кусты смогли привыкнуть к ветру и колебаниям температур.

Высадка рассады «Челнока» производится тогда, когда стебли достаточно увеличились в объеме, листики имеют насыщенный цвет, а размер растения не превышает 25 см. Если перед высадкой будет уже несколько бутонов, то это станет дополнительным плюсом. Если выращивание планируется в теплице, то в грунт высадка производится в тот момент, когда воздух и почва будут хорошо прогреты. Минимальной температурой, при которой может нормально расти куст, является 14 градусов, потому нет смысла проводить пересадку, если есть риск заморозков. В тех теплицах, которые имеют обогрев, есть возможность совершить данную процедуру быстрее и без риска потерять рассаду.

Подбирая участок в огороде для высадки помидор, нужно искать укромное место, где не будет сильных ветров, но в то же время с постоянным доступом солнца. Лучше всего подготовить место заранее – в период осенних работ, перекопав участок и внеся в него необходимые удобрения. На участок понадобится не менее ведра с перегноем, куда вмешивается горстка золы и 40 г суперфосфата, который очень важен для нормального роста и плодоношения помидоров.

Для теплиц работает тот же принцип подготовки земли, что и в открытом грунте.

Высаживать кусты нужно довольно часто, максимальным расстоянием между ними должно быть 40 см. Лунка для куста выкапывается небольшая, перед посадкой в нее вносятся удобрения – от полстакана золы до ложки нитроаммофоски, перемешивая их с грунтом и заливая водой. Высадка рассады производится с комом земли, в котором она выращивалась, и углубляется не сильно, а лишь до нижних листов.

Полив осуществляется при нежаркой температуре, после чего грунт немного мульчируется. Процедуру проводят вечером или рано утром. Если погода пасмурная и нет открытого солнца, то можно поливать и днем, орошая не только грунт, но и листочки томатов.

Уход

Ухаживать за помидорами «Челнок» не трудно, потому как этот сорт неприхотлив, но знать основные принципы этого все же стоит. Чтобы куст рос хорошо и давал стабильный урожай, нужно его поливать по мере необходимости, рыхлить около него почву, убирать все сорняки около растения и несколько раз за сезон подкармливать. Рекомендуется проводить поливные работы не чаще раза в неделю, при нормальной температуре.

Важно, чтобы вода была теплой, для чего ее набирают заранее и оставляют на солнце для подогрева. Если грунт с прошлого полива еще не подсох, поливать его еще раз не нужно, помидоры данного сорта не любят чрезмерную влагу.

Чаще всего данную процедуру проводят сразу после цветения, когда молодые растения больше всего нуждаются в питании. Когда же наступает период созревания плодов, полив сокращается, а то и вовсе прекращается. Чтобы почва не становилась жесткой и не застывала корочкой, нужно обязательно рыхлить ее после подачи воды, заодно убирая все сорняки. Вносить удобрения нужно примерно раз в месяц. Важно внести подкормку, когда на растении завязались первые плоды, для чего состав либо рассыпают по земле, либо растворяют в воде и ей поливают.

Уход за «Челноком» не требует подвязывания кустов или их пасынкования, что облегчает процедуру. Не все используют препараты от фитофтороза, хотя желательно это делать, ведь растение не устойчиво к этому заболеванию.

В случае выращивания в тепличных условиях важно постоянно проветривать помещение, чтобы в нем не застаивался воздух, что способствует развитию микроорганизмов. Если развилось какое-то заболевание, можно использовать химические средства, но только если они подходят в конкретном случае. Если скоро планируется сбор урожая, то использовать химические препараты не надо, потому что они могут нанести существенный вред организму человека.

Болезни и вредители

Помидоры «Челнок» могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтобы не было риска получить такого рода проблему из грунта, важно его каждый год обновлять, убирая верхний слой, кроме того, нужно проводить обработку при помощи марганцовки или медного купороса. Что касается самих кустов, то на них чаще всего развивается фитофтороз, предотвратить который помогут препараты, которые в своем составе имеют медь. В случае поражения лиственного покрова нужно сразу их оборвать и сжечь. Еще одним серьезным заболеванием может быть антрокноз, когда все растение покрывается черными пятнами.

Для выращивания в теплице для предотвращения развития заболеваний используют частые проветривания, которые не дают воздуху быть влажным и застойным, в котором и развиваются опасные грибки. Не нужно садить помидору туда, где до этого выращивались пасленовые культуры: помидоры иных сортов, баклажаны, перец, картофель. Лучше всего почву готовят для «Челнока» бобовые культуры, капуста, морковь и пряности.

Из вредителей, которые часто нападают на томат, можно выделить слизней, летучих насекомых и колорадского жука. Борьба со слизнями проходит при помощи раствора на основе нашатырного спирта, которым время от времени нужно проводить орошение всех кустов. Чтобы избавиться от насекомых, которые летают, можно посадить около грядки пряные травы, которые своим запахом отпугнут вредителей. В огороде будет уместно и полезно высадить петрушку, мяту или сельдерей, которые хорошо уживутся с томатами и будут защищать их от незваных гостей. Личинки и самих колорадских жуков собирают собственноручно, после чего дополнительно используют воду с хозяйственным мылом.

Если предварительные меры борьбы не помогли и помидор сильно пострадал от вредителей, то можно использовать инсектициды, которыми пользуются два или три раза через каждые пару дней. Такие средства могут быть применены только до того, как начали появляться завязи. В период плодоношения токсичные растворы принесут только вред.

Отзывы

Томат сорта «Челнок» стал очень популярным благодаря массе достоинств. Отзывов с положительными рецензиями можно прочитать достаточно много. Из них можно выделить основные преимущества, которые люди видят в данном сорте:

  • неприхотливость в уходе и простота обработки;
  • ранний срок созревания и плодоношение в течение всего лета и до первых заморозков;
  • приятный вкус в качестве салатного варианта;
  • отлично подходит для консервации благодаря прочной кожице, которая не лопается от термической обработки;
  • хорошо переносит перемены погодных условий, не боится похолоданий.

Кроме всех плюсов, есть еще ряд небольших недостатков, которые также отмечены огородниками:

  • подверженность вредителям и заболеваниям;
  • нецелесообразность выращивания в теплице.

Некоторые отмечают объемность кустов и предлагают частично пасынковать их, чтобы растение под тяжестью плодов не валилось.

Сорт «Челнок» заслуженно пользуется популярностью, многие считают его одним из любимых и каждый использует так, как ему больше нравится, – кто для салатов, а кто для приготовления запасов на зиму. В следующем видео вас ждет характеристика сорта томатов «Челнок».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.