Черные помидоры: особенности и популярные сорта

Своеобразие черноплодных помидоров завоевало предпочтение армии огородников. Многочисленные сорта обладают характеристиками, привлекающими любителей экзотического овоща. Растет томат на открытом грунте и в тепличных условиях. Эта огородная культура демонстрирует благотворное воздействие на человека, а разнообразие ассортимента расширяется каждый год.
Что это такое?
Ботаники утверждают, что помидор – это ягода. Базируется категоричное заявление на характерном строении и методе размножения. Несмотря на научное обоснование в народе растение продолжают считать овощем. Культура уверенно занимает второе место после картофеля по популярности. Черные помидоры создали 70 лет назад. Первые сорта выведены учеными в середине прошлого века путем селекции. Исследования позволили добиться уникальных результатов путем скрещивания дикорастущих и окультуренных видов, в ходе работ выделены образцы с необходимыми показателями.
Цветовая гамма может варьироваться от коричневого до бордового, при этом меняется по мере созревания.
Под общее название, не вдаваясь в подробности, занесли все томаты с темной расцветкой. Встречаются экземпляры совершенно неожиданного окраса, например, шоколадные. Разнообразность объясняется смешением природных органических пигментов – красных: ликопинов и каротиноидов, а также фиолетовых – антоцианов. Последний можно встретить в баклажанах или свекле.
Многообразие форм и размеров обусловлено богатством сортового выбора. Мелкие 40–50-граммовые помидорчики гармонично дополняют полукилограммовые грушеобразные гиганты. Высокорослые растения от 1 до 2,5 метров в высоту дают рекордные урожаи, они выделяются на фоне красно плодных собратьев устойчивостью к влиянию внешней среды.
Отличительные черты
По структуре, требованиям к удобрению почвы и интенсивности полива черные помидоры не отличаются от обычных разновидностей. Они выращиваются по общепринятым предписаниям и не требуют дополнительных вложений. Различия кроются в деталях. Благодаря предку из дикой природы и планомерному отбору появился следующий комплекс полезных качеств, повышающий показатели производительности и удобства культивации:
- высокий барьер сопротивления заболеваниям, в том числе фитофторозу и грибку;
- развилась неприхотливость в уходе и терпимость к повышенным температурам;
- широкий диапазон периода созревания предполагает длительное плодоношение;
- самые урожайные сорта дают до 6 килограмм с куста.
Главное отличие полученных сортов от обычных – это высокие вкусовые качества, присущие только этому виду. Традиционные помидоры откровенно проигрывают. Сбалансированное соотношение содержания сахаров и кислот обеспечивает приятный, ярко выраженный вкус и пикантное послевкусие. Черные помидоры широко используется в кулинарии, поскольку они придают свежим салатам насыщенный привкус, а благодаря необычной внешности они отлично подходят для украшения блюд.
Отдельного внимания заслуживает консервация с различными маринадами. Черный помидор дает прекрасный томатный сок, востребованный в зимний период. Его можно использовать самостоятельно или как составной элемент рецептуры. Употреблять черные помидоры можно сырыми, сушеными, солеными или маринованными. Сфера применения зависит только от фантазии.
Польза и вред
Положительное воздействие черных помидоров трудно переоценить. На 94% они состоят из воды и коктейля витаминов (A, D, E, C, PP, K). Группу B представляют: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Это настоящая кладовая микроэлементов: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен.
Совокупность полезных веществ полностью отвечает потребностям организма по многим показателям. Биологически активные составляющие продукта позитивно влияют на здоровье, стимулируют работоспособность иммунной системы, что сказывается на общем тонусе.
Они имеют следующие полезные свойства:
- обладают эффектом антиоксиданта;
- проводят противоопухолевую профилактику;
- нормализуют деятельность мозга и сердца;
- рекомендованы при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта;
- клетчатка налаживает микрофлору желудка;
- наличие ликопина способствует лечению аденомы;
- благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды;
- провитамин А улучшает зрение;
- показаны для выхода из авитаминоза;
- активизируют регенерацию кожных покровов и волос;
- препятствуют преждевременному старению;
- пробуждают здоровый аппетит;
- устраняют отечность;
- помогают борьбе со стрессами;
- являются афродизиаками – возбуждают половую функцию.
Балансируя метаболические реакции, черный помидор способствует похудению и правильному обмену веществ. Он входит в состав диеты при сахарном диабете и проблемах с давлением. Он является незаменимым для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и отличному самочувствию. Черный помидор содержит серотонин и тирамин. Эти гормоны формируют хорошее настроение и чувство радости.
Дополнительно необходимо отметить потенциально опасный момент. В случае склонности к аллергическим реакциям стоит воздержаться от употребления в пищу этих томатов, особенно незрелых. Есть угроза реакции на антоцианы или соланин, содержащийся в минимальных дозах. Группу повышенного риска составляют дети. По мере созревания содержание токсина уменьшается до приемлемого уровня. Наличие гастрита, язвы или воспаления почек – это еще один повод отказаться от раздражителя.
Помидоры называются черными из-за своего окраса, их описание похоже на большинство представителей данного вида растений, но у них намного больше положительных отзывов.
Популярные виды
Среди наиболее популярных видов черных помидоров можно отметить следующие:
- «Японский трюфель»;
- «Черный слон»;
- «Черный шоколад»;
- «Черный Крым»;
- «Черный Русский»;
- «Черный ананас»;
- «Кумато»;
- «Де Барао Черный»;
- «Черный жемчуг»;
- «Кубинский черный»;
- «Черный медведь».
Вначале 2000 года специалисты вывели множество сортов, адаптированных под запросы опытных огородников. Были учтены факторы воздействия окружающей среды, соответствующие конкретным регионам. Культура и в ранний период отличалась широчайшим выбором предложений, а после обновления способна удовлетворить любые требования садовода. Разнообразие форм, размеров и богатство красок превращает выращивание овоща в увлекательное занятие, приносящее эстетическое удовольствие.
Интересный момент – великолепная палитра окраски поражает глубиной отливов и выбором цветовых решений. Насыщенность цвета повышается по мере вызревания с разной интенсивностью и направлением. Некоторые темнеют или же наливаются багрянцем. Внутренняя часть (мякоть) может дублировать внешнюю расцветку, отдавая на разрезе зеленью или оставаться нежно алой. Растение селекционировали под определенные задачи, поэтому характеристики образцов разнятся.
Невозможно выделить лучший – они разные и каждый по-своему хорош. Стоит рассмотреть несколько вариантов более детально.
Сорта можно разделить на рекомендованные к культивации в природных условиях или к выращиванию в теплицах. Как правило, до определенного предела они универсальны, в мягком стабильном климате растут одинаково хорошо в обоих случаях. Но не стоит забывать о южном происхождении томата. Любые факторы, выбивающиеся из нормы, пагубно воздействуют на культуру и провоцируют болезни, существенно влияют на количество и качество собранного урожая или приводят к его полной потере. Следует относиться к классификации по методу выращивания как к рекомендации.
Для теплиц
Томаты – это теплолюбивая культура, плохо переносящая нестабильный климат. От этого тезиса необходимо отталкиваться, выбирая способ выращивания этих овощей.
При предполагаемой негативной погодной обстановке предпочтение стоит отдать парникам или тепличным укрытиям.
«Трюфель»
Помидор необычной грушевидной формы быстро достигает зрелости. Для прохождения вегетативного периода хватает 90–110 суток. За указанный срок растение успевает полностью развиться и начать плодоносить. Оно относится к среднераннему типу, подходит для выращивания в укрытиях и природных условиях. Этот сорт обладает иммунитетом к основным видам заболеваний. Ветви ломкие, требуется своевременная подвязка к колышкам.
Он нуждается в тепле и большом количестве света, поэтому его предпочтительно сажать в южных областях с мягким климатом. Подходящие регионы – это Астраханская область и Северный Кавказ. В случае падения температур может заболеть фитофторозом. При наличии теплиц, подойдут районы средней полосы. Этот сорт с легкостью дозревает в домашних условиях, часто сбор урожая проводят, не дожидаясь полного созревания.
Прекрасные внешние данные дополняет высокая урожайность. Томаты, массой 100–200 грамм каждый, собирают не менее 5 кг с куста, что является очень неплохим результатом. Плоды фиолетового цвета. Описывая вкусовые качества, заводчики указывают на очевидное сходство с другим известным сортом – «Черным принцем». Этот сорт обладает довольно плотной мякотью с сухими фракциями и не применяется для изготовления соков или пасты.
Благодаря небольшим размерам и крепкой кожуре сорт «Трюфель» регулярно консервируется, и, конечно, употребляется в натуральном виде. Одно из неоспоримых достоинств – это предрасположенность к долгому хранению. Он спокойно лежит до января, многие огородники выбирают его именно из-за этих качеств. Его можно использовать как для домашнего использования, так и на продажу. Этот сорт получил распространение в конце прошлого столетия. Он не нуждается в специальном уходе. При соблюдении температурного и светового режимов не создает лишних проблем. Рассчитывать на максимальные урожаи стоит при использовании тепличных комплексов, ведь он очень теплолюбив и не переносит осенних заморозков.
«Барон»
«Барон» – это абсолютный лидер в своей категории, который пользуется всеобщей любовью и признанием дачников. На высоком 1,5–2-метровом кусте индетерминантного типа растут сочные и необычайно сладкие плоды округлой, прижатой сверху формы. Масса составляет 150–300 граммов. Хорошо развитые кисти несут до 5 крупных томатов. Мощная структура растения нуждается в дополнительной поддержке. Отягощенные урожаем ветви усиливают прочными кольями.
Этот сорт считают среднеранним, с момента всхода до созревания проходит 120 суток. Урожайность не вызывает нареканий. Он активно реагирует на применение подпиток любых типов, демонстрируя качественный прирост урожая. По мере зрелости плоды становятся красно-коричневыми. Этот сорт обладает развитым иммунитетом к распространенным инфекциям. Можно срывать плоды с расчетом на дозревание, ведь они отлично доходят и хранятся по несколько недель без потери товарного вида, долго не теряют упругость и чудесный вкус. Их используют в свежем виде или пускают на сок.
Выращивать сорт «Барон» предпочтительно без резких температурных скачков и агрессивного внешнего воздействия. Он идеально подойдет для парника. В тепличных условиях этот сорт демонстрирует рекордную плодовитость. Он позволяет создать огромную закладку овощей на зиму. Не требует специального ухода и больших энергозатрат.
Для открытого грунта
Мягкий, ровный климат юга идеально подходит для культивации помидоров в естественной среде. В средней полосе и севернее для сохранения урожая практикуют ранний сбор, с условием дозревания плода в хранилище.
«Бизон»
Растение с массивной структурой плодоносит крупными круглыми плодами, которые имеют вес 300–500 г. Форма приплюснута с непропорциональными, ребристыми боками. Высокая масса урожая спровоцировала формирование мощного основного стебля и вторичных побегов с множеством помидоров пурпурной расцветки. Цветовая гамма может меняться от фиолетового до красного оттенка. Этот сорт имеет устойчивый иммунитет к основным заболеваниям. Он прекрасно противостоит грибковым поражениям, фитофторозу и бурой пятнистости.
Сорт «Бизон» требует строгого соответствия предписанному уровню влажности и температуры. Частые дожди и низкий или нестабильный температурный режим гарантированно уничтожает посадку. Высокий куст достигает 2 метров в высоту и в обязательном порядке крепится к дополнительным опорам вертикальной или горизонтальной направленности. Можно применять технологию посадки 50х50 см. Период вегетации – 110–115 дней. С целью повышения размера ягод верхушку прищипывают после шестой завязи.
Следует проводить формирование стебля.
Мякоть сочная и оптимально сладкая с приятным фруктовым привкусом. Она часто пускается на сок и производство пасты. Этот сорт – это чудесное решение для вкусного, ароматного салата. Кожура тонкая и нежная, по этой причине он негоден для консервации. Покрытие не переносит механического давления и термической обработки. Сорт «Бизон» ориентирован на культивирование в укрытиях с искусственной средой, но успешно разводится в естественных условиях на территории южных регионов с мягким климатом. Он относится к среднепоздним сортам по сроку созревания. В теплицах, с подогревом грунта, его можно выращивать круглый год.
«Негритенок»
Это растение индетерминантного типа успевает вырасти до 1,5–2 метров. Оно требует такого ухода, как подвязки, формирования в один стебель и удаления лишних побегов. Период созревания – примерно 4 месяца. При условии выполнения всех рекомендаций этот сорт дает более 3,5 килограмм с одного куста. Вес плода первых кистей составляет 300 г, а при последующих – 100–150 г.
Мякоть мясистая, с ярким, насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Потребители единогласно подтверждают освежающий, приятный эффект. Плод сорта «Негритенок» достигает характерной глянцевой поверхности с шоколадным оттенком после полной зрелости. Его используют в овощных салатах, для приготовления соков и паст, подходит для заправки супа. Отличительная черта – хорошо доходит до состояния спелости дома, он держит кондиционную форму порядка 45 дней. Этот сорт рекомендуется для культивации на открытых грунтах и в тепличных комплексах без подогрева.
Стоит заострить внимание на том, что в теплице куст более рослый и развитый, а урожайность несколько выше.
Обзор черных помидоров смотрите в следующем видео.