Томат «Черный принц»: описание сорта и тонкости выращивания

Томат «Чёрный принц» является очень популярным сортом. Обладая необычной коричневой окраской, прекрасными вкусовыми качествами и являясь неприхотливым в выращивании, он заслужил большую популярность среди российских дачников и владельцев приусадебных участков.
Описание сорта
Среди большого разнообразия сортов томатов «Чёрный принц» считается одним из самых популярных видов. Растение относится к индетерминантному типу, что означает отсутствие окончательной точки роста, в связи с чем высота кустов может достигать двухметровой отметки. Чтобы этого не произошло, стебель подвергается удалению верхушки, после чего все питательные вещества расходуются не на рост куста, а исключительно на развитие плодов.
Растения характеризуются стойким щетинистым стеблем и светло-зелёными морщинистыми листьями среднего размера, не покрытыми опушением. Корневище довольно сильное и достигает в ширину 40–50 см, из-за чего рекомендуемое при высадке кустов расстояние должно быть не менее 60 см.
Важной характеристикой сорта является тип соцветия, которое имеет много цветков и нуждается в удалении лишних завязей. Первое соцветие формируется после девятого листа, а все последующие – появляются с интервалом в три листа. Судя по отзывам опытных дачников, оптимальным вариантом считается соцветие из 8 цветков. Именно такое количество плодов обеспечивает крупные размеры каждого из них и положительным образом сказывается на урожайности. По степени вызревания плодов томат «Чёрный принц» является среднеспелым сортом, и от момента всходов семян до снятия первого урожая проходит 110–115 дней.
Плоды томата имеют округлую, слегка приплюснутую снизу и сверху форму, они отличаются многоребристостью. Диаметр среднего помидора составляет 7 см, а вес может колебаться от 100 г до 0,5 кг. Кожура и мякоть зрелого помидора имеют темно-бордовый цвет, причём мякоть содержит некоторые просветления. Необычная окраска плодов обусловлена содержанием в них красящего вещества – антоциана, которое появилось там благодаря скрещиванию дикорастущих томатов с красноплодными.
«Чёрный принц» – это самоопыляемое растение, поэтому, чтобы избежать смешанного опыления, не рекомендуется высаживать его в непосредственной близости с другими растениями.
Особенности
«Чёрный принц» считается самым сладким сортом среди всех томатов и отличается мясистыми плодами с большим содержанием сухих веществ. Помидоры не переносят длительную транспортировку и хранение, что обусловлено их происхождением. Дело в том, что данный вид томатов был выведен китайскими специалистами при помощи генной инженерии, но благодаря полной совместимости генов разных культур вполне подходит для любителей здорового питания и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека. У сорта «Чёрный принц» имеется гибрид F1, который неопытные огородники часто путают с оригиналом. Главным различием между ними является продуктивность семян.
Если семена оригинального растения прекрасно всходят и дают полноценное потомство, то семена гибрида для высадки и выращивания не предназначены, и потомства не дают.
К достоинствам сорта относят необычный цвет, скороспелость, высокую урожайность, простое выращивание, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества. Недостатком является невозможность долгого хранения и транспортировки. К минусам относят и непригодность помидор для консервирования, ввиду чего «Чёрный принц» считается салатным сортом. Плоды могут быть использованы для изготовления аджики и кетчупа, но для приготовления томатного сока они не подходят. Это объясняется высоким содержанием сухих веществ, из-за чего консистенция получается слишком густой и нетипичной для соков.
Помидоры «Чёрный принц» содержат много антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных образований и оказывающих благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Томаты обладают умеренным эффектом по стабилизации артериального давления, который объясняется снижением уровня холестерина в крови. К тому же регулярное употребление данного сорта способствует улучшению потенции у мужчин.
Урожайность
Томаты «Чёрный принц» считаются высокоурожайным сортом, благодаря чему заслужили большую популярность среди дачников. Собираемость с одного квадратного метра может достигать 8 кг. При соблюдении правил посадки и необходимом уходе каждое растение способно дать 4–4,5 кг плодов. Средняя масса одного помидора составляет 250–300 г, что является оптимальным для употребления и удобным для приготовления размером.
Для повышения урожайности формирование куста рекомендуется производить в один стебель, а при удалении лишних соцветий оставлять 6–8 завязей.
Посадка
Семена томата «Чёрный принц» следует приобретать только в специализированных магазинах. Это объясняется наличием у сорта гибрида, и связано с риском перепутать растения. При этом следует помнить, что семена, собранные у гибридных плодов, потомства не дадут и для выращивания не используются. А также при выборе семян нужно обратить внимание на год сбора. Так, семена возрастом один год прорастают гораздо хуже двух- и трёхлетних. Поэтому для хорошего прорастания и своевременного созревания урожая следует учитывать этот момент.
Перед посадкой семена следует промыть слабым раствором марганцовки и пропитать стимулятором роста. Приготовленную землю также следует обеззаразить путём её прогрева в духовом шкафу. После антибактериальной обработки предварительно прогретая почва помещается в широкие ёмкости и начинается процесс посадки. Для этого в земле на расстоянии 2 см друг от друга делаются небольшие углубления, куда помещаются семена. Затем почва поливается тёплой водой и накрывается тонким стеклом или плёнкой, что будет способствовать поддержанию необходимой влажности и быстрому прорастанию семян.
При появлении первых всходов плёнка убирается, а интенсивность полива увеличивается. После того как на стеблях появятся 3–4 полноценных листка, можно начинать пикировку растений. Для этого каждый побег следует высадить в отдельную ёмкость. «Чёрный принц» является довольно теплолюбивым растением, поэтому температурный режим в помещении должен быть в пределах +25 градусов. Выращивать томаты «Чёрный принц» можно как в теплице, так и открытым способом.
При выборе места для рассады в открытом грунте следует помнить о её самоопыляемости. Поэтому формировать такой участок следует на расстоянии не менее полутора метров от других культур. После того как место для посадки культуры выбрано, можно приступать к высадке молодых растений в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая и зависит от климата данной местности, а также вероятности ночных заморозков на почве.
Высадку рассады рекомендуется производить в пасмурную погоду либо в вечернее время, когда солнце уже не такое активное.
Для того чтобы молодые растения хорошо прижились, вокруг них нужно разложить скошенную траву. Это будет способствовать сохранению влаги в почве в жаркий день и обеспечит быструю адаптацию рассады. Перед посадкой в каждую свежеприготовленную лунку следует вылить по литру воды и высыпать 100 г древесной золы. При истощённых или неплодородных почвах рекомендуется добавление 50 г аммиачной селитры. После подготовки лунок можно приступать к высадке саженцев.
Молодое растение следует расположить посередине лунки, расправить корневую систему и присыпать её землёй. В случае если стебель слишком длинный, его горизонтально располагают в лунке в направлении с юга на север, оставляя над землёй верхушку высотой 10 см. Затем вокруг стебля молодого побега нужно аккуратно насыпать немного земли и разровнять её, укрывая корни. После того как корни будут скрыты, нужно насыпать оставшийся грунт и утрамбовать его. Далее, рекомендуется оборвать нижние листья и обильно полить растение под корень.
Уход
Выращивание томатов «Чёрный принц» не вызовет затруднений даже у начинающих дачников. Единственным условием получения хорошего урожая является своевременный обильный полив и регулярная подкормка растений, которую рекомендуется производить один раз в 10 дней. В процессе ухода за томатом необходимо периодическое вспучивание почвы, которое обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе и будет способствовать отводу лишней влаги.
На первоначальном этапе роста следует производить удаление боковых отростков и формировать один стебель, который из-за большой высоту требует установки опоры и подвязывания. Удаление пасынков следует проводить при помощи ножа или ножниц.
Обламывать боковые отростки запрещено. Это обусловлено тем, что при ручном обрывании раны на стебле могут быть большими, что, скорее всего, приведёт к инфицированию растения и развитию заболеваний. После того как лишние побеги были удалены, нужно опрыскать растение прокисшим молоком или кефиром. Это поможет избежать заражения и поспособствует быстрому затягиванию повреждённых участков.
Прополку томатов рекомендуется проводить после полива, а если растение выращивается не в теплице, а в открытом грунте, то через сутки после каждого дождя.
Полив
Томат «Чёрный принц» является влаголюбивым растением, поэтому требует регулярного и обильного полива. Увлажнение может производиться двумя способами: капельным методом и проливом под корень. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы вокруг корней томата – это может привести к потере листьев, высыханию стебля и гибели растения.
Полив рекомендуется выполнять в утренние или вечерние часы, а при пасмурной погоде – в течение дня. Ввиду риска получения ожога листовой массы поливать растение в периоды повышенной солнечной активности запрещено.
Подкормка
По способу нанесения подкормки бывают корневыми и внекорневыми. Первые вносят в почву под корень растения сразу после полива, а вторые напыляют на листовые пластины при помощи пульверизатора. Работы по обработке растений следует производить в пасмурную погоду или вечером. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на одном из методов, а применять технику чередования. По своему составу подкормки подразделяются на минеральные и органические.
Из минеральных препаратов большой популярностью пользуются «Гумат», «Идеал» и «Изумруд». Эти препараты довольно эффективны, имеют широкую доступность, сбалансированный состав и невысокую стоимость. Из органических подкормок самой распространённой является смесь навоза и воды, взятых в пропорции 1: 20. Использовать такой состав можно через 24 часа после приготовления. Начинать подкормку рекомендуется сразу, как только растения зацветут.
Болезни и вредители
Томат «Чёрный принц» считается довольно устойчивым сортом к возникновению заболеваний. Одним из немногих патологий, которым иногда подвергается растение, является фитофтороз. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется в изменении окраски листового покрова. В случае заражения растения этим заболеванием повреждённые листья следует удалить, а куст опрыскать раствором медного купороса, приготовленным из расчёта 1г/л. Наиболее ослабленные растения могут быть подвержены бурой пятнистости. Эта патология легко лечится и быстро проходит, если сразу после обнаружения недуга присыпать корни древесной золой.
Более редки случаи поражения растений табачной мозаикой, для излечения от которой достаточно опрыскать куст марганцовкой. В качестве средств от вредителей следует использовать любые микробиологические составы, разработанные для паслёновых, а также предназначенные для уничтожения разных видов червей и насекомых.
Помидоры «Чёрный принц» пользуются большой популярностью. Они неприхотливы в уходе и дают богатый урожай, а благодаря насыщенному сахарному вкусу и необычному цвету являются достойным украшением праздничного стола.
В следующем видео вас ждет обзор лучших сортов черных томатов, в том числе и "Черного принца".