Томат «Чудо земли»: достоинства, недостатки и характеристика

Томат «Чудо земли»: достоинства, недостатки и характеристика

Для любого огородника важно, чтобы помидоры на участке росли крепкими, крупными и были высокоурожайными. К счастью, селекционеры ежегодно радуют покупателей новыми сортами и гибридами томатов, имеющими высокие вкусовые качества и стойкость к разным температурным условиям. Одним из самых востребованных сортов у дачников является томат «Чудо земли».

Описание и характеристика

Томат «Чудо земли» нередко путают с сортом «Чудо света». Однако на деле это совсем разные сорта помидоров, поскольку рассматриваемое растение относится к крупноплодным сортам, в то время как аналог отличается плодами желтого оттенка. Сам сорт «Чудо земли» относится к разновидностям, которые нуждаются в формировании куста (он индетерминантный). В зависимости от правильности и своевременности ухода он может вырасти довольно высоким: стандартная высота куста составляет 1,5-2 м.

Сорт был выведен отечественными селекционерами из Новосибирска В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой и является одним из лучших помидоров-рекордсменов по массе, вкусовым характеристиками, а также урожайности. Зарегистрирован в Госреестре он был в 2006 году. На сегодняшний день его успешно выращивают не только в регионах нашей страны, но также в ближнем зарубежье.

Выращивать такой томат можно в теплицах разного типа. По срокам сбора урожая он считается раннеспелым, поскольку первые помидоры можно будет снимать с куста уже через 3 месяца с момента высадки посадочного материала. Помимо этого, данный сорт хорошо растет и на открытом грунте в регионах с умеренным климатом (например, в Астраханской области, на Северном Кавказе).

Листьев куст имеет немного, они отличаются темноватым зеленым тоном и небольшими габаритами. Выведенный селекционерами сорт считается высокоурожайным. С одного такого кустика можно снять до 4 кг спелых и крупных помидоров. При этом они могут отличаться в размере (обычно нижние помидоры крупнее и достигают в среднем до 0,4-0,5 кг). Семян такой сорт томата имеет немного.

Плодовая кисть сорта разветвленная, что встречается редко у крупноплодных помидоров. Несмотря на крепость куста, кисти с плодами склонны к обламыванию.

Форма помидоров «Чудо земли» сердцевидная, их нередко бывает до 6-8 шт. в кисти. В сравнении с иными сортами форма не имеет впадин и даже крапинок, поверхность ровная и гладкая. Средний куст данного сорта имеет до 10 кистей, что зависит от его формирования в процессе роста. Некоторые плоды могут быть особо крупными, достигающими 0,8-1 кг. Кожица помидоров данного сорта крепкая и плотная, мякоть довольно мясистая и сладковатая на вкус.

Это негибридный сорт, поэтому семена подходят для размножения. Такие помидоры содержат немало полезных веществ-антиоксидантов. Их отличительной чертой от других сортов является тот факт, что они не имеют зеленого пятнышка около плодоножки. Они не растрескиваются, вне зависимости от степени зрелости, и даже в условиях сырости от дождей, что позволяет упростить их хранение и транспортировку. При этом сорт устойчив и к жарким дням, и к сухой погоде.

Ни жара, ни постоянные дожди практически не сказываются на урожайности кустов томата этого сорта. Он считается универсальным, подходящим для употребления в свежем виде и в качестве домашней консервации на зиму. Готовить из таких помидоров можно салаты, кетчупы, томатный сок, пасту. Однако солить их проблематично ввиду большого размера, так как крупные помидоры не проходят через горлышко банок.

Преимущества и недостатки

Востребованность данного сорта томата объясняется его достоинствами. Например, для многих покупателей ценен тот факт, что этот томат стоек к смене климатического фона. Он не горит на солнце, если несколько дней нет дождя, а температура довольно высокая. К тому же его плоды могут храниться очень долго. Эти помидоры устойчивы ко многим болезням, характерным семейству пасленовых, включая грибковые поражения.

Вкусовые качества помидоров «Чудо земли» довольно высокие, что отмечается массой позитивных отзывов о нем. Он сочный, вкусный и отличается от других сортов отсутствием кислинки. Обычно эти кусты непривередливы в выращивании и практически всегда высокоурожайны.

Однако именно высота куста вынуждает ухаживать за ним более тщательно. Несмотря на приспособленность к разным климатическим условиям регионов, данный сорт томата любит плодородную почву. Однако избыточное содержание в ней азота способно стать причиной жирования кустов. Удобрять землю можно только на начальном этапе роста культуры.

Покупателям нужно знать, что если климат в регионе жаркий, пыльца данного сорта томата становится стерильной, что снижает завязывание плодов. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы растение получало дополнительные микроэлементы (например, бор и медь). Ими придется опрыскивать цветущие кусты. Нельзя заливать кусты при поливе и забывать защищать растения от вредителей и болезней.

Посадка

Посадочный материал для рассады стараются выбирать свежий, поскольку с каждым годом всхожесть семян уменьшается. Обычно, всходят они дружно и одновременно. Для посадки готовят контейнер, который заполняют просеянной землей. В ней делают небольшие углубления либо бороздку на глубину 1-1,5 см, куда высаживают семена.

Согласно некоторым источникам, посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить. Для этого семена замачивают в теплой воде либо слабом растворе марганцовки. Данная процедура не только обеззараживает семена, но и повышает их всхожесть. Для контейнера можно купить готовую почвосмесь.

Затем их посыпают оставшейся землей и увлажняют чистой водой из пульверизатора. После этого контейнер накрывают обычной полиэтиленовой пленкой либо стеклом и убирают в теплое место для проращивания. Как только появятся всходы, пленку с контейнера убирают, а саму емкость ставят ближе к свету, чтобы рассада росла крепкой. Если ей не будет хватать света, ростки будут слабыми и тонкими.

Высадка

Обычно после того как у всходов появятся 2 первых настоящих листочка, их пикируют. Для рассаживания по отдельным емкостям можно брать торфяные горшочки. Пока рассада не подрастет, нужно обеспечить ей регулярное увлажнение. При этом важно помнить, что полив должен быть умеренным, поскольку излишняя влага более губительна для помидоров, чем ее недостача.

Однако пока всходы еще совсем маленькие, без воды их корни могут погибнуть, поэтому забывать про своевременный полив нельзя. Перед тем как проводить высадку рассады в теплицу либо на грядки, необходимо предварительно закалить ее. Для этого ее примерно за 2 недели нужно выносить на улицу на какое-то время, постепенно увеличивая временной промежуток. В среднем высаживают рассаду на постоянное место через 60-65 дней со времени посадки семян.

Поскольку куст будет расти большим, при высадке надлежит учитывать схему 50х60 см. При условии, что кусты будут формировать в 2 стебля, их не должно быть более 3 шт. на 1 кв. м.

Если планируется растить куст в 1 ствол, можно разместить на квадратном метре 4 шт. рассады. Расстояние между рядами обычно составляет примерно 60 см, пространство между двумя соседними кустами не должно быть менее 40-50 см.

Формирование куста и уход

Поскольку сорт томата «Чудо земли» характеризуется большой высотой, его придется привязывать к крепкой опоре. Однако делать это можно исключительно после того, как рассада адаптируется после высадки из горшков в теплицу либо открытый грунт. Растет куст интенсивно и непрерывно. Поэтому подвязывать придется не только ствол, но также тяжелые кисти.

Формовку выполняют в 1-2 стебля. При этом когда оставляют один стебель, убирают все пасынки без исключения. Когда куст формируют из двух стволов, оставляют один под первой цветковой кистью. Из него и будет формироваться в дальнейшем второй ствол. Соблюдение агротехники позволит добиться более высокой урожайности, что отразится не только на размере каждого плода, но и на их общем количестве с одного куста.

Однако при формировании нужно учесть тот факт, что нужно правильно выбрать момент удаления пасынков. Например, если убирать их, пока они еще маленькие, это приведет к быстрому отрастанию новых. Если затянуть с формировкой, пасынки станут новыми побегами, при этом вытягивая немало питательных веществ. Особое внимание корректировке куста нужно уделить в первой половине лета.

Удалять пасынки надлежит примерно 1 раз в неделю, избавляясь от побегов длиной около 6-7 см. Наряду с корректировкой куста, нужно уделять внимание подвязыванию. Опоры для помидоров этого сорта придется подготовить заранее. Помимо этого, данная культура нуждается в мульчировании.

Укрывание грунта вокруг куста позволит сократить полив и количество прополок. Помимо этого, оно оберегает каждый куст от болезней, что необходимо знать каждому огороднику. Обычно для этого используют торф, сено, перегной, а также перепревшую солому. Однако никогда нельзя использовать свежий навоз.

Отзывы

Согласно отзывам огородников, вкус и урожайность томата «Чудо земли» различается в зависимости от места выращивания. К примеру, в теплицах они созревают раньше. Эти помидоры нравятся за хороший иммунитет ко многим заболеваниям и стойкость к капризам природы.

Иногда в комментариях отмечается, что при выращивании кустов на грядках в открытом грунте они могут ломаться от порывов ветра. Поэтому их подвязку нужно продумывать самым тщательным образом. Помимо этого, при выращивании кустов в открытом (незащищенном) грунте приходится позаботиться об их укрытии, защищая от сильных порывов ветра. К положительным характеристикам, согласно отзывам, относят высокую и стабильную урожайность томатов этого сорта, а также всхожесть собранных семян для высадки на следующий год.

Опыт огородников показывает, что куст томата «Чудо земли» не заболевает, будучи окруженным растениями, болеющими фитофторой. Помимо этого, бытует мнение, что при обильном поливе кустов страдают вкусовые качества помидоров.

О сорте томатов "Чудо земли" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.