Томат «Дачник»: описание и процесс выращивания

Томат «Дачник»: описание и процесс выращивания

Сорт томатов «Дачник» вызывает особый интерес у начинающих садоводов-любителей. Такая популярность объясняется не только компактными размерами куста, но и продолжительной отдачей урожая. К тому же помидоры этого сорта можно выращивать на балконах или лоджиях. Опытных любителей огородных культур этот сорт интересует потому, что он неприхотлив в уходе, а собранный урожай отлично сохраняется на протяжении некоторого времени.

Особенности

Принято считать, что томат «Дачник» – универсальное растение, идеально подходящее для тех, кто хочет получать собственный урожай, но не может по тем или иным причинам уделять много времени своему участку. Кустам не страшны засуха и прочие неблагоприятные условия. Отзывы огородников также свидетельствуют о том, что данный сорт показывает высокую урожайность. Плоды собирают на протяжении всего сезона. Культура обладает иммунитетом к поверхностному гниению плодов и отлично переносит воздействие вредителей.

Томат «Дачник» является ранним сортом. Если посеять семена, то урожай можно будет собирать после 96 дней. Сам куст считается достаточно низким, так как его высота не превышает 65 см при выращивании в тепличных условиях, а если помидор выращивается на открытом грунте, то высота куста составляет около 50 см. Также стоит отметить, что куст обладает средней степенью ветвистости. Практика показывает, что такой томат имеет от 3 до 4 ветвей.

Листья помидора имеют небольшой размер, стандартную форму и зеленый цвет. По утверждению опытных огородников, данная культура неприхотлива в уходе, так как не нуждается в процедуре вспушивания земли и прополке от сорняков. Однако так как помидор дает продолжительный урожай, его желательно подвязывать к вертикальной опоре. Также это необходимо для того, чтобы куст под весом урожая не упал на землю и не сломался.

Соцветия куста являются простыми, но собранными в кисти. Плоды куста имеют округлую форму, могут быть уплощенными, но в любом случае они имеют ярко-красный цвет. Одна кисть содержит примерно 7 плодов. Вес каждого плода составляет около 75-100 грамм. Томат обладает прекрасным вкусом. Мякоть плодов не содержит зелени и прожилок, обладает средней плотностью.

С одного куста такого томата можно собрать около 3 кг урожая. Даже если вы сажаете данный сорт в первый раз, можете не сомневаться в том, что отдача плодов будет высокой.

Характеристики

«Дачник» дает плоды, которые можно употреблять не только в свежем виде. Также из них можно изготавливать томатную пасту, сок и заготовки на зимний период. Если из собранного урожая приготовить пасту, она будет иметь сбалансированный вкус с кислинкой. Если же из плодов сделать сок, то в нем будет содержаться оптимальное количество сахара для насыщенного вкуса и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета.

Плоды, собранные с одного куста, обычно бывают одинаковыми, имеют 100% товарный вид без изъянов. Можно выделить несколько основных характеристик плодов.

  • Они имеют стандартную форму без ребристости.
  • Во время созревания плоды имеют зеленый цвет, а когда помидор созревает, он становится ярко-красным.
  • Плоды имеют тонкую кожицу, за которой находится сочная мякоть розоватого цвета.
  • Каждый плод имеет маленький размер и вес от 75 до 90 граммов.
  • На вкус плоды приятны, с легкой кислинкой. В них находится 5% сухого вещества, 4% процента сахара и 17% аскорбиновой кислоты.
  • Помидоры данного сорта обладают отличной сохранностью, их можно перевозить на дальние расстояния.

Созревают плоды на кусте неравномерно, за счет чего сбор урожая растягивается. Этот факт особенно удобен для огородников, которые могут собирать урожай не постоянно, а только периодически и сразу в большом количестве.

Достоинства

Данный сорт обладает высокой стойкостью к негативным факторам не только в период роста, но и в период завязывания плодов. К таким факторам можно отнести похолодание, дождливую и несолнечную погоду. Томат обладает стойкостью к верхнему гниению плодов и фузариозу. Стойкость культуры к остальным заболеваниям можно назвать средней, что также неплохо.

«Дачник» приобрел популярность благодаря и другим положительным сторонам:

  • созревание плодов происходит на ранних сроках;
  • выращивание не требует использования сложной агротехники;
  • период урожайности стабилен и продолжителен;
  • вкусовые качества плодов находятся на высоте;
  • урожай можно употреблять в разных формах;
  • кусты не нуждаются в формировании и удалении пасынков.

Что касается недостатков, то для обычного огородника они не имеют никакого значения. Дело лишь в том, что поверхность плодов нельзя назвать уникальной, а вкус – деликатесным.

Рост

Куст помидоров такого сорта не нуждается в особенном месте для роста. Те, кто уже высаживал «Дачника», утверждают, что растение неприхотливо и отлично растет. Для получения рассады семена высаживают в марте, по лунному календарю. Рассада прорастает в течение 1,5 месяца, затем ее можно пересаживать в открытый грунт.

В теплом климате семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Если посадка семян проходит в средних климатических условиях, то лучше высаживать их в теплицу, а в начале июня перемещать на открытую местность.

По рекомендации специалистов, на один м2 открытой местности необходимо высаживать не более 6 кустов. Если вы посадите рассаду, хорошо польете ее и накроете слоем сена или соломы в 10 см, то полив в этом случае будет производиться гораздо реже. После того как на кусте появятся плоды, а куст под их весом ляжет на землю, плоды не перестанут зреть на соломенной мягкой подкладке, которая выступает еще и в роли защитника культуры от различных заболеваний.

Если вы не хотите, чтобы томат заболел, необходима и профилактика. Для этого нужно провести обработку куста раствором «Фитоспорина» или же биофунгицидами. Также можно использовать для обработки смесь сыворотки с йодом. Состав разводится в определенных пропорциях (на одно ведро воды нужно добавить 2 стакана сыворотки и одну чайную ложку йода). Полученным составом нужно хорошо обработать нижнюю часть каждого куста.

Уход

Перед посадкой выкопанные ямки лучше обогатить навозом или перегноем. Для улучшения роста куста необходимо периодически добавлять минералы. После пересадки рассады на открытую местность необходимо подождать, пока растение укоренится и немного подрастет. Затем следует удалить пару нижних листочков. Это позволит вам обеспечить подачу воздуха к корневой системе.

Хотя этот сорт неприхотлив в уходе, забывать поливать его не стоит. После того как семена томата будут посажены для получения рассады, их уже необходимо регулярно поливать. При этом важно следить, чтобы в емкости с рассадой не было застоя воды.

Когда растение немного подрастет, его недостаточно будет просто пересадить. Необходимо будет провести предварительную закалку ростков. Закалка рассады представляет собой процесс подготовки куста к высадке на открытую местность. Для этого нужно проделать одно из несложных действий (или два-три последовательно):

  • вынести рассаду на пару часов на улицу;
  • поместить контейнер с рассадой в холодильник;
  • обдуть растения вентилятором и оставить открытым окно на ночь.

С помощью такого нехитрого способа вы сможете укрепить «здоровье» рассады, полностью подготовив ее к внешнему воздействию, которое ожидает куст после пересадки на открытую местность.

Удобрение

Процесс удобрения кустов данного сорта стоит рассмотреть более подробно. Для лучшего результата обогащать культуру следует по определенной схеме.

  • Как уже было сказано, перед тем как посадить рассаду, ямки необходимо «подкормить». Для этого идеально подходят коровяк и нитроаммофокс с добавкой борной кислоты.
  • Следующая подкормка должна пройти спустя месяц с момента высадки рассады. Удобряется куст таким же составом, но вместо борной кислоты в этот раз добавляют сульфат калия.
  • После второго раза удобрять томат необходимо каждые 2 недели до появления соцветий на растении. Для этого используют навоз. Также можно применять борную кислоту, которой можно «подкармливать» не только корневую систему куста, но и сами плоды.

О характеристиках томата сорта «Дачник» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.