Томат «Денежный мешок»: описание сорта и тонкости выращивания

Томат «Денежный мешок»: описание сорта и тонкости выращивания

С приходом весны открывается дачный сезон. Сельские, городские жители начинают посев овощей, включая помидоры. Магазины продают много разновидностей, и покупатель теряется в догадках: что выбрать. В статье описан вид томата «Денежный мешок», указаны нюансы ухода за ним.

Описание сорта

Дачники отдают предпочтение кистевым томатам. У них прекрасный вкус, высокая урожайность. «Денежный мешок» стал одним из таких сортов, причём спрос на него немалый.

Овощ принадлежит группе раннеспелых гибридов. На пачках указывают: от всходов проходит 90 или 100 дней до окончательного созревания плода. Из-за быстрого развития помидоры не страдают фитофторозом, не подвержены разрушению, ибо не попадают в момент «чумы». Убытки от болезни малы.

При следовании правилам агротехники и советам селекционеров фермер может не сомневаться, что всхожесть ростка окажется не меньше 96-97%.

Рост

Томат индетерминантен: процесс его роста не прекращается в продолжение всего года. Кусты мощные, часто достигают высоты 180 см. Обязательны подвязки к опоре и пасынкование (удаление лишних листьев). Иначе ягоды не смогут хорошо вырасти. Урожай растёт на кистях. Один стебель может состоять из 5-7 кистей, на всех оказывается до 15 плодов. Лучшие итоги достигаются при выращивании в 1-2 стебля. Так получится дружный большой урожай.

Описание плода и характеристика

По форме ягоды похожи на правильный шар. Вес одной колеблется в рамках 80-100 г. Окрашены они в сочный красный цвет (листья стеблей имеют светло-зелёную окраску). Плотная упругая мякоть, устойчивость к растрескиванию. Их можно хранить и транспортировать 5-6 дней без боязни, что они потеряют свой сладкий вкус и товарные качества.

Томаты вкусны в салатах, в свежем виде. Добавлять в качестве ингредиента можно в другие блюда. Отлично подойдут для консервации и засола. Благодаря маленьким величинам их можно полностью помещать в банки не разрезая.

Высокая урожайность позволяет собрать до 10-11 кг помидоров с 1 квадратного метра. Такая универсальность – отличный вариант для тех, кто сажает овощи только для себя на даче.

Достоинства

У сорта «Денежный мешок» масса преимуществ. Из-за этого он и обладает популярностью. Плюсы, подмеченные фермерами:

  • устойчивость к помидорным недугам и паразитам;
  • скорый урожай в большом количестве;
  • дружное созревание в течение всего года;
  • стойкость к большим амплитудам температур и другим внешним неблагоприятным условиям;
  • поддерживание красивого внешнего вида;
  • идеальный вес;
  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность употребления.

Посев и забота о рассаде

Подготовьте семена и грунт. Залейте все семена водой. Выплывшие семечки уберите: они едва ли дадут ростки. Остальные обработайте марганцовокислым калием или перекисью водорода. Можно обойтись без обеззараживания, но это сделает организм растений устойчивее к повреждениям.

Грунт делайте своими руками (смешайте равное количество земли, торфа и песка) либо купите специальную почву для помидоров. Она плодородная, с ней легко обращаться. Самодельный грунт стоит обеззаразить марганцовкой. До посадки семян внесите органические удобрения. Посев проводят в начале или середине марта. Этот период считают наиболее благоприятным. Засевать семена рекомендуют под глубину 1,5-2 см в небольшие бороздки, затем полить почву тёплой водой, желательно несколько выше комнатной температуры. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место (+23… 25 градусов по Цельсию). Ростки появятся через 7-10 дней. Не стоит волноваться, если они не появились: возможно, вы положили семена глубже. Поэтому им приходится дольше расти, чтобы выйти на свет.

При появлении ростков снимите плёнку и переместите их на солнечные лучи. При нехватке естественного света дополняйте его искусственным освещением. Когда на помидорах появится два или три листика, их нужно пикировать – посадить в отдельные большие горшочки. Так укрепится их корневая система.

В течение всего их роста остаётся следить, чтобы земля не пересыхала. Время от времени поливайте её водой и аккуратно разрыхляйте, но слишком этим занятием не увлекайтесь. Иначе ваши помидорчики погибнут.

Перенос рассады

Пересадку на постоянный грунт проводят после истечения 60-65 дней. Тогда саженцы уже готовы для полного роста. За неделю до переноса на огород их закаляют: не более суток хранят при температуре -1… -2 градуса по Цельсию.

Стандартными сроками высадки на открытый грунт и обычные теплицы положено считать май – начало июня. Если у вас имеется парник с отоплением, то можно провести процесс в начале апреля. Ориентируйтесь по климату своей местности, погоде, советам. Когда установится хорошая, тёплая погода, настанет и время для помидоров. Нужно, чтобы земля нагрелась до глубины 10-12 см.

На каждый квадратный метр грядки рекомендуется равномерно сажать не более 3-4 стеблей. Такой способ позволяет растениям благополучно развиваться. В лунки проливают воды, добавляют перегной или покупное удобрение. Затем аккуратно вместе с землёй вытаскивают из ёмкости саженец и помещают его в лунку. Засыпают грунтом, уплотняют.

Стоит сразу сделать мульчирование – прикрыть поверхность почвы соломой, свежескошенной травой или нетканым материалом, чтобы на пару дней защитить от солнца, ветра, дождя. Мульча охраняет от сорняков, избытка влаги, засыхания земли. Рядом с ростками необходимо создать опору (ведь они будут высокими! ) – вертикально или горизонтально прикрепить палки наподобие штапиков. С помощью верёвки или ленты подвяжите помидоры. Растущие кусты нуждаются в опоре, чтобы избежать нежелательных происшествий. Например, поломки хрупкого стебля.

Уход за помидорами

Далее приёмы ухода стандартны. Они заключаются в следующих действиях:

  • регулярный полив;
  • разрыхление почвы;
  • подкормка;
  • формирование куста.

Помидоры требуют много влаги. Их нужно поливать обильно и редко; советуют проделывать эту операцию дважды в неделю. Избегайте холодной воды, дабы избежать проблем с ростом. Если помидоры находятся в теплице, важно, чтобы влажность воздуха не превышала 70%. Обязательно проветривайте парник для исключения высокой влажности.

Воду, которой поливаются кусты, брать тёплую, ещё лучше – отстоянную на солнце. Проведение пролива осуществлять ранним утром или поздним вечером. Увеличивать объёмы воды нужно во время образования бутонов, периода цветения и созревания плодов. В жаркую погоду тоже нужно увеличить частоту полива. Лить воду необходимо под корень, избегая попадания капель на сами кусты. Будет удобнее, если сделать канавки или очертить круги; хороши и капельные системы.

Нужно вовремя проводить разрыхление земли под растениями. Делать данный процесс нужно не больше, чем дважды в неделю. Корням важен кислород, поэтому он должен свободно проходить к ним. Рыхление помогает избавиться от многих вредителей огорода, у которых личинки проживают на корневой системе помидора. Это также влияет на его полноценный рост.

Кроме этого, рекомендуется пропалывать грядки от сорняков с интервалом один раз в две недели. Это обезопасит от заражения грибковыми, бактериальными болезнями. Для избегания заболеваний применяют профилактику. Кусты улучшают медицинскими средствами (к примеру, «Фитоспорином»). Нет такой возможности – можно прибегнуть к народным рецептам устранения.

Если на листьях помидора появились личинки, гусеницы вредных насекомых, тля, то необходимо срочно истребить их травящими химикатами. Но так, чтобы они не нанесли ущерб самому помидору. Кусты можно обработать медным купоросом, медным раствором. Паразитов и слизней отпугивают внесением под кусты зольной муки.

Теперь о подкормке. Это важная деталь, на которую, к сожалению, некоторые не обращают внимания. А ведь именно она так много влияет на помидоры. Сорт «Денежный мешок» довольно восприимчив к удобрениям.

Подкармливать томаты нужно 2-3 раза за целый период развития. В качестве подкормки берут органику (на первый период), после вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Лучше всего использовать удобрения из серии «Аэлита – овощное». Они содержат минеральные вещества, придающие роста.

Азотные подкормки применяются лишь тогда, когда растения плохо вырастают, и по всему состоянию виден недостаток азота. Если грунт ранее был правильно удобрен, навоз вносить не стоит. Это приведёт к «жированию» помидора.

За весь период для «Денежного мешка» необходимо устроить 4-5 подкормок. Когда на кистях образовываются плоды, куст нуждается в добавочном правильном питании. Хорошо помогают самодельные удобрения. Ниже приведено несколько примеров таких подкормок.

Засыпьте в большую ёмкость скошенную траву (особо годится на это крапива) и залейте до краёв тёплой водой; плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на десять дней. Необходим 1 литр раствора на ведро воды для поливки кустов. Данная процедура улучшает внешний вид помидоров, повышает образование плодов.

Фермеры вдобавок к этому применяют внекорневые удобрения, являющиеся и защитой от инфекций. Таковыми стали растворы с дрожжами, борной кислоты, йода. Ими опрыскивают всё растение. Опрыскивание советуют проводить по вечерам: так состав медленнее высыхает и хорошо впитывается в листья.

Каждые шесть дней нужно аккуратно срезать по парочке листков, находящихся внизу первой цветочной кисти. Во время формирования ягод там листьев не должно быть. При выращивании данного сорта в два стебля нужно оставлять большое расстояние между кустами, в один стебель необходимо убирать побеги, расположенные по бокам.

Снимают плоды с кустов по мере их созревания. Обычно их отрывают в положении технической зрелости. Так следующие партии не будут задерживаться и придут в готовность вовремя.

Некоторые огородники любят поэкспериментировать с внешним видом. Они срезают листья и побеги, стремясь достичь причудливых форм. Такое не запрещено, если вам нравится – дерзайте. Однако стоит учесть, что такое развлечение может ухудшить и даже погубить растение. Работайте на свой страх и риск.

Итак, после соблюдения всех правил качественного выращивания и ухода за помидорами сорта «Денежный мешок» вам гарантирован дружный и богатый урожай.

Вообще, описанный в этой статье сорт «Денежный мешок» утверждён одним из наилучших товаров данной категории и лидирует во многих списках. Дачники очень часто стали обращать внимание именно на этот вид, так как он набрал в интернете множество положительных, восхищённых отзывов. Этот сорт привлекает, притягивает взгляд своим броским ярким видом, ароматно пахнет и очень приятен на вкус.

Название и вправду говорит само за себя: результатом трудов будет целый мешок «денег», богатства. Вы не пожалеете, если купите этот томат, а заодно и урожай будет на зависть соседям.

Описание нового сорта томатов "Денежный мешок", а также некоторых других, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.