Детерминантные сорта томатов: описание, разведение и уход

Детерминантные сорта томатов: описание, разведение и уход

Опытные садоводы знают, что разнообразие сортов томатов проявляется не только во вкусовых качествах и форме плодов, но и в высоте, пышности кустов. Есть виды, которым присущ обильный рост. Это так называемые интердетерминантные сорта. Некоторые, наоборот, представляют собой небольшие кустики, которые получили название детерминантных. О них и пойдет речь в данной статье.

Описание и характеристика

Незнание особенностей выращивания того или иного вида томатов может привести как к частичной, так и к полной потере урожая. Обладатели даже небольших участков, правильно подобрав сорт томатов, могут достичь максимально большой урожайности на своем огороде. Если на небольшую грядку, отведенную под помидоры, высадить интердетерминантные сорта, то со временем можно ужаснуться от обильного роста кустов, которым будет явно не хватать места. Или же, наоборот, участок, на который высадили детерминантные сорта томатов, может оказаться пустым, не радующим глаз. У детерминантов на конце побега происходит связь с плодами, из-за чего ограничивается рост куста. У интердетерминантов центральная верхушка продолжает расти, несмотря на цветочную завязь.

Опытные садоводы без труда могут определить принадлежность к тому или иному сорту сразу после всхода семян, когда начнет расправляться семядольное колено. У интердетерминантов оно составляет примерно 3-5 см, а у детерминантов – 1-3 см. Нужно помнить, что при недостаточном освещении ростки любого сорта будут сильно вытягиваться, что затрудняет определение вида. Тогда сорт определяется после появления цветочной кисти. Для разновидностей, не имеющих ограничений в росте, характерно появление соцветий после 8-9 листа, а у ограниченных в росте видов они появляются после 6-7 листика.

Получается, что правильно подобранное для открытого грунта растение способно удовлетворить потребность хозяина и помочь рационально использовать место на отведенном для него участке. Интердетерминанты дают плоды на протяжении всего сезона, а способность расти вверх экономит место. Детерминанты – это так называемые томаты-скороспелки, а значит, они позволяют достаточно рано собрать весь урожай. Этот сорт перестает расти после появления некоторого количества соцветий.

Завязи соцветий закладываются через меньшее количество листьев. Кроме того, соцветия завязываются одновременно, что приводит к «дружной» отдаче урожая. Отрицательной стороной таких сортов можно назвать небольшое, в сравнении с интердетерминантами, количество плодов.

Куст ограничен в росте, поэтому приходится удалять пасынки, чтобы не перегружать его. Кисти образуются часто, поэтому для укрепления куста необходимо достаточное количество минералов.

Если вы не гонитесь за большим количеством урожая, а хотите получить плоды как можно раньше, детерминантные сорта – это то, что вам нужно. Однако стоит знать, что они, в свою очередь, также подразделяются на два вида.

  • Полудетерминантные. Они останавливаются в росте, когда образуется 10-12 цветочных кистей, которые формируются через 2-3 листа. Свое название сорт получил из-за того, что его иногда путают с интердетерминантными сортами благодаря высоте куста, которая достигает 1,5-2 метров (поэтому требуется подвязка). Вид достаточно устойчив к болезням, имеет хорошую урожайность и качество плодов. Идеально подходит для выращивания в теплице, где позволяет сэкономить место, поскольку на 1 метре допустимо высаживание до 4-6 кустов.
  • Супердетерминантный. Так называют не только скороспелые сорта, но и гибриды. Особенность заключается в том, что цветочные кисти закладываются через 1-2 листа и формируются после первых 6-7 листов. Растения ограничивают свой рост, не достигнув высоты более 0,5 метров. На довольно крепком стебле бывает 4-5 цветочных кистей. К несомненным плюсам можно отнести минимальный уход, отсутствие необходимости пасынкования и подвязывания. Сорт довольно выносливый, что позволяет высаживать помидоры сразу в открытый грунт.

Лучшие сорта

Если вы живете в месте, где погодные сюрпризы – нередкое явление, то стоит обратить внимание на гибридные сорта томатов, которые в большинстве своем являются сортом люкс. Специально выведенные селекционерами многих стран разновидности славятся устойчивостью к заболеваниям, различным видам вирусов и инфекций (бактериальным и грибковым) и плохой погоде.

Что касается погодных условий, то теплица не всегда способна заменить естественное тепло. Некоторые сорта могут начать страдать от высоких тепличных температур или ее перепадов. В связи с этим в последнее время агрономы нацелены на выведение специальных жароустойчивых сортов с высокой вероятностью завязи. Плоды таких сортов имеют однотипный вид, урожайность бывает стабильной и относительно высокой (в зависимости от вида).

Гибридные сорта особенно выручают, когда у вас нет опыта выращивания или участок по каким-либо причинам не позволяет «развернуться».

Рассмотрим лучшие гибридные сорта более подробно.

  • «Инкас» – это детерминантный среднеранний гибрид (105 дней), достигающий метровой высоты. Плоды высокой плотности имеют удлиненно-овальную форму, весят примерно 80-130 граммов. Этот выведенный в Голландии сорт подходит для выращивания в России.
  • «Торквей» – голландский среднеспелый томат. Срок от всходов до созревания составляет 119-123 дня. Детерминантный тип куста достигает максимальной высоты 100 сантиметров.
  • «Мариана» – разработка французско-японских селекционеров, напоминающая «Инкас». Плоды могут достигать 70-180 граммов.
  • «Багира» – французский гибрид, характеризующийся крупными плодами (до 220 граммов). Плод имеет округлую, приплюснутую сверху, слегка ребристую форму.
  • «Черри клубничный» – полудетерминантный сорт, получивший свое название благодаря плодам весом 25 граммов, имеющим форму клубники. Высота куста может достигать 1-1,5 метра.
  • «Каспар», представляющий собой куст высотой около 60 сантиметров, имеет плоды цилиндрической формы с носиком длиной примерно 11 сантиметров. Вес помидоров этого сорта может составлять 95-115 граммов.
  • «Тетя Валя» – относительно новый гибрид, плотные овальные плоды которого имеют вес 95-115 граммов.

Рекомендации по выращиванию

Прежде чем покупать семена, нужно определить желаемый результат и условия, в которых планируется посадка томатов. Во-первых, оцените площадь садово-дачного участка и выделите место для выращивания помидоров. Наличие теплицы будет только плюсом, позволяющим довольно рано высаживать рассаду в открытый теплый грунт. Если же на вашем участке нет парника или теплицы, то не стоит высаживать рассаду на участок раньше мая, поскольку в непрогретой земле может произойти так называемое обморожение корня, после чего ухаживать за растением будет бесполезно.

Во-вторых, решите, действительно ли вы не преследуете цель получения урожая в течение всего летнего сезона. Только в этом случае вы можете обратить внимание на детерминантные сорта томатов. Если место, отведенное под выращивание помидоров, не отличается большим размером, этот вариант также будет лучшим выбором. Если же вы не ограничены в пространстве и хотите получать урожай все лето, то вам лучше приобретать интердетерминантные сорта.

Кусты полудетерминантных сортов формировать в теплице удобнее, чем на улице (длинный куст можно подвязать к крыше). Супердетерминантные томаты обычно выращивают в открытой земле или тоннелях с пленкой. Для теплиц они обычно слишком малы.

Схема выращивания томатов довольно проста. К условиям формирования кустов некоторых разновидностей детерминантов относят пасынкование, то есть удаление дополнительных листов между основным стеблем и боковым. Благодаря подобному прощипыванию саженцу не приходится тратить силы на выращивание дополнительной листвы. Кроме того, растения не перегружаются плодами.

За счет пасынкования вся энергия уходит на формирование и своевременное созревание оптимального количества плодов. Чтобы куст правильно рос и формировался, пасынковать необходимо регулярно (примерно каждые 10 дней). Важно не дать пасынкам достигнуть длины более 8-10 см.

К правилам ухода, позволяющим собрать желаемый урожай, относится и грамотный полив. Поливать нужно редко, но обильно и систематически, давая возможность почве просохнуть. Вода не должна скапливаться и застаиваться на листьях (особенно в теплицах, где проветривание недостаточно хорошее). Застой воды приводит к появлению грибка фитофтороз, который проявляется почернением листьев, что в дальнейшем приводит к гибели куста.

В процессе окучивания желательно производить подкормку растений различными удобрениями, что помогает в борьбе с многочисленными болезнями или вредителями, а также придает саженцам силы. Вид полезных добавок выбирается исходя из рекомендаций для каждого конкретного сорта.

Болезни и вредители

Считается, что томаты относятся к неприхотливым культурам. Однако неправильный полив, злоупотребление подкормкой или наличие многочисленных болезней и вредителей в почве или самих семенах могут просто уничтожить растение. Современные агрономы насчитывают множество разных болезней томатов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Мозаика, представляющая собой вирусное заболевание, проявляется покрытием листьев и плодов желтыми мозаичными пятнами. Первым источником заболевания считаются зараженные семена. Во избежание мозаики опытные садоводы перед посадкой обрабатывают семена профилактическими веществами (раствором марганцовки и т. д. ).

Бактериоз проявляется в мгновенном увядании куста. О нехватке влаги речь здесь не идет. Примерно за сутки стебель и листья растения покрывается темно-коричневым цветом. Лечить поврежденный куст бесполезно. Лучше как можно быстрее удалить его во избежание заражения соседних кустов. При обнаружении в огороде бактериоза специалисты рекомендуют обработать все растения препаратом «Фиталамин-300».

Некроз заключается в появлении на стеблях глубоких темно-зеленых трещин, внутри которых заметны пупырчатые образования. Лечение некроза будет бесполезным, поскольку вирус погружается в почву, которую после удаления зараженного куста нужно также обработать «Фиталамином-300».

Альтернариоз (пятнистость) – это грибковое заболевание, поражающее куст в целом сухими коричневыми пятнами (реже поражаются и плоды). Поражение начинается снизу. При первом его обнаружении необходимо обработать растение препаратами, содержащими медь.

Септориоз, будучи грибковым заболеванием, не уничтожает растение полностью, но значительно снижает урожайность. При первом обнаружении появления на листьях белых пятен необходимо опрыскать растение препаратами с медью.

Также будущий урожай может быть испорчен и различными вредителями. Самыми трудноуничтожаемыми считаются колорадские жуки, тля, озимая совка, белокрылка, медведка и другие.

Колорадские жуки, размножаясь очень быстро, способны примерно в течение нескольких недель съесть всю листву томатов. При их обнаружении (а сделать это несложно благодаря ярко-оранжевым панцирям насекомых) нужно не только регулярно опрыскивать растения специальным раствором, но и собирать вредителей с кустов вручную.

Тля, прячась в нижней части листа, пьет сок из растения. Из-за этого оно становится сухим и жухлым, что приводит к увяданию. При обнаружении этого вредителя нужно незамедлительно начать обрабатывать кусты специальным раствором. Для профилактики рекомендуется возле помидоров высаживать чеснок, запах которого отпугивает тлю.

Озимая совка и белокрылка – это мелкие насекомые в виде бабочек, напоминающих моль. Бороться с ними сложно из-за быстрого и многочисленного размножения. Мелкий размер не позволяет собрать их как жуков. Но допустимо отрывание с куста листьев с многочисленным нахождением насекомых (рекомендуется сорванные листья сжигать вместе с вредителями). Кусты в обязательном порядке обрабатываются соответствующим раствором.

Медведка – это гусеница, уничтожающая корень растения. Бороться с ней сложно, поскольку она обитает в земле, оставляя на поверхности лишь след, говорящий о ее появлении. Существует некоторые правила, предотвращающие нашествие вредителя. Во-первых, нельзя удобрять на зиму почву навозом, оставляя его лежать толстым слоем. Он может послужить «одеялом» гусенице. Во-вторых, весенняя перекопка огорода также способна предотвратить появление вредителя. В-третьих, запах находящихся рядом цветов ноготков или черемухи отпугивают незваную гостью.

Советы опытных дачников

Не стоит бояться сложностей, связанных с выращиванием детерминантных томатов. Если соблюдать основные требования, то помидоры действительно можно назвать неприхотливой культурой. Главное – обеспечить растения светом, влагой, теплом и частично питанием.

Чтобы в дальнейшем не лечить или не уничтожать томаты, лучше в профилактических целях позаботиться о состоянии почвы до высадки рассады. Также не забывайте, что регулярное окучивание и прополка – это залог создания благоприятной среды на вашем участке.

О том, как осуществлять формирование и уход за детерминантными томатами, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.