Особенности томатов раннего сорта «Дюймовочка»

Владельцы огородов почти на всей территории России стараются выращивать помидоры. Но неприятные «фокусы» погоды могут поставить крест на замыслах земледельцев. В какой-то степени справиться с этой проблемой помогает выбор раннеспелых сортов, и один из оптимальных вариантов – как раз томат «Дюймовочка».
Характеристики
Эта культура созревает за 90-95 суток (с момента появления всходов). Индетерминантный сорт отлично подходит для культивирования в теплицах и парниках. Куст может вырасти до 150 см, потому нельзя обойтись без подвязки и пасынкования. Лучше всего формировать растение в 2 либо в 3 стебля, кисть дает до 15 овощей. Каждый плод выделяется плотностью, формируется с гладкой кожурой.
После созревания помидоры являются красными, небольшими (15-20 г), отличаются приятным вкусом как в свежем виде, так и в домашних консервах. Урожай с 1 кв. м может достичь 4,7 кг, но только при строгом соблюдении принципов агрономии. Сорт устойчивее к главным вредителям томатов, нежели большинство других разновидностей черри. Допускается выращивание не только в теплицах, но и на подоконниках, на балконах.
Уход за ним в целом прост, но нарушать его основные требования недопустимо.
Достоинства и недостатки
Плодоношение начинается уже примерно через 3 месяца после высадки. Созревает урожай в крайне сжатые сроки. С каждого куста волна плодов собирается почти полностью за один день. Практически исключается инфицирование гнилью и мучнистой росой, иными заразными недугами пасленовых культур. Еще этот сорт – самоопыляемый, что крайне полезно для произрастания в теплицах и на закрытых лоджиях.
Серьезные слабости растения – это:
- высокая восприимчивость к перепадам температуры (то есть недопустимы сквозняки);
- чувствительность к качеству полива (застойная вода губительна);
- сильный рост корней (только подобрав самые крупные контейнеры, можно исключить преждевременное увядание);
- необходимость строго контролировать полив рассады на балконах и минимальное количество влаги.
Высадка
Благоприятные отзывы не означают, что сажать помидоры «Дюймовочка» можно бездумно. Обязательно следует подготовить почвенную смесь. Ее получают, смешивая песок, минеральные удобрения с садовой землей. Еще одним важным компонентом оказывается перегной либо торф. Чтобы исключить бактериальное или грибковое заражение смеси, ее прокаливают в разогретой духовке около 30 минут.
Перед высадкой желательно дезинфицировать и семена. Их просто макают в слабый раствор перманганата калия на 3 или 4 минуты. Продезинфицированный посевной материал отмывают и оставляют прорастать 2-3 суток завернутым в мокрую материю. Очень важно, чтобы при этом они находились в тепле и не высыхали. Сразу после образования ростков можно высаживать.
Контейнеры для рассады должны быть чистыми и покрытыми изнутри слоем дренажа. Уже по нему засыпают подготовленный своими руками либо купленный в магазине грунт. После засыпки массу нужно увлажнить, сделать небольшую борозду (примерно 10 мм в глубину), а выложенные семена присыпать землей. Следует позаботиться о том, чтобы между ростками было хотя бы 20 мм.
На 5 или 6 дней контейнер прикрывают пленкой (стеклом) и ставят в теплое место, где температура будет выдерживаться в диапазоне от 20 до 25 градусов. Почти всегда к концу этого периода обнаруживаются уже ранние всходы.
Укрывной материал убирают, лишь только возникают эти ростки. Так как томаты крайне чувствительны к свету, очень важно ускорять их рост с использованием фитолампы либо усиленного естественного освещения. Пикировать свежую рассаду следует при появлении двух, максимум трех листьев. Если этого не сделать, стремительно развивающиеся корни могут запутать близкие растения, а позднее пикирование дополнительно повредит их.
Другое дело, если эта процедура проводится при заблаговременной высадке сеянцев максимально далеко друг от друга. «Дюймовочку» перемещают в стаканчики вместимостью 200-250 мл. Их иногда заменяют горшочками величиной 80х80 мм. Слишком крупные емкости брать не надо, потому что в незаполненных корнями частях почвы может развиться грибок.
С осторожностью следует подходить к прищипыванию главного корня. Потенциально такая процедура увеличит интенсивность ветвления, но этот результат приобретается ценой небольшого сокращения скорости роста.
Как только ростки разведены по персональным «квартирам», их на 48-72 часа переносят в затемненный угол. Сразу после этого рассада должна попасть туда, где есть хорошее освещение. Лишь через 10-11 дней после начала активной подсветки можно начинать закаливание на свежем воздухе. Подкармливать их следует приблизительно на 9-11 день после пикирования.
Вместо комплексных удобрений можно использовать смесь собственного приготовления. Чтобы получить ее, требуется мочевина, калия сульфат и суперфосфат (4,12 и 35 г соответственно). Приготовленную комбинацию разводят в 10 л воды, применяют одновременно с поливом. Поливать рассаду следует, ориентируясь на ее просыхание. Недопустим сдвиг водного баланса в обе стороны; пересадка в емкость увеличенного размера производится при перемещении в теплицу, а также по мере естественного роста.
Уход
Чтобы «Дюймовочка» доставляла только приятные эмоции, требуется переносить ее в теплицу на 40-50 день после всхода ростков. Поскольку сорт ранний, в основном это совпадает с первой половиной мая. Земля в теплице должна быть удобрена еще осенью, так как за сезон помидор вычерпывает значительную часть микроэлементов. Дополнительное удобрение вносится в почву на участках, которые уже несколько лет перед этим давали урожай пасленовых. Расстановка растений производится с шагом 60-70 см.
Подвязка стеблей производится, как только помидоры вырастут до 0,3 м. Обязательно рыхлят грунт, удаляют пасынки. Надо ли мульчировать землю, заранее сказать нельзя. Следует ориентироваться на скорость высыхания. Удобрять его следует при цветении, при формировании завязей и самих плодов. Из органических удобрений лучше всего подойдут торф и перегной. Неплохо проявляют себя также:
- птичий навоз;
- древесная зола;
- настои трав.
Так как корни томатов настоятельно требуют непрерывного поступления воздуха, почву следует активно рыхлить, и делать это почаще. В теплицах с недостаточной освещенностью солнцем необходимо применять дополнительные источники света. Сбор плодов сразу при достижении ими насыщенного бурого окраса поможет приблизить получение следующей партии томатов. Если стоит пасмурная погода, растения поливают менее активно, чем в обычных условиях. Иногда даже просто наносят воду на поверхность стеблей при помощи кисти, что облегчает образование завязей.
В зависимости от потребностей в микроэлементах опытные дачники могут применить такие комплексные подкормки, как:
- магния сульфат;
- «Кемира Универсал-2»;
- калия монофосфат;
- «Растворин».
Строго исключаются подкормки, где присутствует азот. А вот некорневые удобрения, вносимые путем распыления на листья и стебли, игнорировать не стоит. Нужно помнить, что «Дюймовочка» нередко страдает от поражения различными патологиями. Как мозаике, так и фитофторозу, растрескиванию плодов эффективно противостоит регулярное рыхление земли и контроль полива. Все пораженные инфекционными болезнями кусты, как правило, приходится уничтожать, причем даже не закапывая, а сжигая их.
Обзор томата сорта "Дюймовочка" смотрите далее.