Томат «Джина»: характеристика и советы по агротехнике

Сорт томатов «Джина» был разработан относительно недавно специалистами из Европы. Благодаря хорошей урожайности, вкусовым качествам плодов и легкости выращивания, данный вид помидоров уже получил большую популярность. Подробная характеристика сорта и советы по агротехнике будут рассмотрены в данной статье.
Описание сорта
Сорт «Джина» не относится к ранним: созревание плодов начинается по истечении 120 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Высота куста небольшая, как и количество листьев растения. Обычно данный вид достигает в высоту не более шестидесяти сантиметров.
Растение имеет три мощных стебля, которые не нуждаются в подвязке. Также можно обходиться без пасынкования и формирования куста. Растение устойчиво ко многим болезням и в основном подвергается атакам насекомых-вредителей.
Помидоры «Джина» можно растить как в открытом грунте, так и в теплицах. На квадратный метр почвы рекомендуется высаживать не более четырех кустов. Сорт относится к теплолюбивым помидорам, поэтому в южных городах страны растение можно разводить без использования рассады.
Плоды растения довольно большие, имеют форму слегка приплюснутого круга. Масса одного томата может достигать 0.3 килограмма. Плоды имеют довольно насыщенный красный цвет. Кожура у помидоров достаточно твердая и толстая.
Что касается вкусовых характеристик, то эти томаты относятся к сладким сортам. Однако во вкусе имеется небольшая кислинка. Мягкая часть плода обладает насыщенным запахом и содержит много сока.
Урожайность
Сорт томатов «Джина» отличается очень хорошей урожайностью. С одного квадратного метра насаждений можно получить десять килограмм помидоров. Процесс формирования и созревания плодов довольно продолжительный.
Томаты данного сорта могут выращиваться как для личных нужд, так и на продажу. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, не теряя при этом вкусовые характеристики и внешний вид. Такой продукт можно употреблять в естественном виде, в качестве одного из компонентов различных блюд и консервировать на зиму.
Достоинства и недостатки
У каждого сорта помидоров есть свои плюсы и минусы. Томаты «Джина» не являются исключением. Среди преимуществ данного сорта можно выделить следующие:
- хорошая урожайность;
- растение не требовательно в уходе;
- в регионах с теплым климатом можно высаживать томаты безрассадным способом;
- помидоры данного сорта довольно крупные и плотные, поэтому их можно выращивать для дальнейшей продажи;
- отличается продолжительным плодоношением;
- обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
- устойчивость ко многим болезням;
- томаты долго хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, первозданного внешнего вида и целостности.
Согласно отзывам огородников, томаты «Джина» по большей части обладают только плюсами. Однако выделяют и некоторые недостатки данного сорта:
- растение не устойчиво к воздействию многих паразитов;
- плохо переносит низкие температуры и резкие температурные перепады;
- на поверхности перезревших помидоров образуются трещины.
В чем отличие от гибрида?
Гибрид «Джина ТСТ» был выведен российскими специалистами и имеет ряд отличий от оригинального сорта. В первую очередь, это высота куста, которая может достигать 65 сантиметров. Куст также имеет три основных стебля, но отличается большой ветвистостью. Основные отличия разновидности «Джина ТСТ» от помидоров «Джина» заключаются в следующих характеристиках.
- Время созревания, которое в данном случае будет составлять 105 дней с момента высадки рассады.
- Гибридный сорт более требователен в уходе. Его рекомендуется подвязывать, иначе куст может распасться. Также необходимо срезать листья с нижней части стеблей.
- Плоды данного сорта могут достигать в весе 350 граммов, поэтому такие помидоры не очень удобно использовать для засолки.
- При должном уходе за растением урожайность данного сорта может быть очень высокой: более 12 килограммов томатов с одного квадратного метра площади.
Как посадить?
Способы посадки и особенности выращивания во многом зависят от климата в регионе. Выделяют два способа высадки растения: безрассадный и рассадный. Так как сорт довольно неприхотлив, то особых трудностей с выращиванием томатов не возникает даже у неопытных огородников.
Посев семян для рассады
Выращивание томатов с предварительным разведением рассады подходит для регионов с более холодным климатом. Семена сначала выращивают в теплице, а уже после этого рассаду переносят в открытый грунт. Посев семян необходимо осуществлять в конце марта. Перед посадкой в почву вводят раствор перманганата калия.
На этапе выращивания рассады необходимо следить за температурным режимом, так как данный сорт томатов нуждается в тепле. Когда появятся первые всходы, их необходимо продергивать, удаляя плохо развивающуюся рассаду.
Если семена высаживались в ящики с землей, то, когда рассада немного окрепнет, тару с ростками нужно периодически выносить из теплицы на улицу. Таким образом растение лучше подготовится к пересадке в открытый грунт.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду пересаживают в первой части июня. Возраст растения к этому моменту будет составлять около пятидесяти дней. Важно учитывать температуру почвы, в которую будет высаживаться рассада. Грунт должен быть прогрет до восемнадцати градусов.
Высаживать рассаду с высокой частотой не нужно: оптимально на один квадратный метр оставлять не более четырех кустов. Если температура воздуха на улице в момент высадки растения держится на уровне ниже семнадцати градусов, то рассаду необходимо укрыть.
Безрассадный способ
Сажать томаты «Джина» без предварительного выращивания рассады можно только в регионах с теплым климатом. В данном случае семена высаживаются сразу в открытый грунт. Предварительно посевной материал необходимо подержать в специальном составе с антисептиком или в растворе перманганата калия.
Наиболее подходящим временем для посева семян является конец весны. Посевной материал помещается в заранее приготовленные неглубокие борозды. Предварительно в почву рекомендуется внести фосфатно-калийные удобрения. Перед посадкой семян борозды необходимо хорошо увлажнить.
Когда посевной материал будет помещен в почву, бороздки засыпают землей и слегка приминают. Рост кустов можно простимулировать, покрыв насаждения укрывным материалом. Когда появятся первые крепкие ростки, укрытие можно убрать, а почву необходимо регулярно рыхлить и вводить в нее удобрения.
Болезни и вредители
Что касается заболеваний, то сорт «Джина» отличается отличной устойчивостью к ним. Грибковые поражения томатам практически не грозят, при условии, что за ними осуществляется должный уход. Другим фактором, который может спровоцировать грибковые заболевания, является холодный климат в регионе и, как следствие, неблагоприятные условия выращивания.
Тля
Более опасными для помидоров данного сорта считаются насекомые-вредители. Кусты довольно часто подвергаются нападению тли. Причем тля может повредить растение на любой стадии его роста. О нападении вредителя будут свидетельствовать пораженные пожелтевшие листья. Если тля атаковала растение во время плодоношения, то помидоры начнут быстро портиться.
Кроме того, насекомые могут спровоцировать различные заболевания кустов вирусного характера. Наибольшую активность вредитель начинает в июне.
В борьбе с тлей помогут магазинные средства, а также народные методы, которые менее опасны для томатов, нежели химикаты.
Медведка
Медведка обыкновенная обитает внутри грунта и уничтожает корневую систему растений. Особенно часто насекомое атакует рассаду томатов «Джина». Правильней в данном случае будет не истреблять уже существующую популяцию вредителя, а предотвращать его нападение на растения заранее.
Способы защиты томатов от медведки можно условно разделить на два вида: механические и химические. Первый способ наиболее безопасен для самого растения и предполагает на этапе высадки помидоров в открытый грунт организацию защиты корневой системы. Для этой цели можно использовать обрезки больших пластиковых бутылок или любой другой материал цилиндрической формы.
В данном случае корни и часть куста, которая находится над землей, будут надежно защищены от вредителя. Цилиндр должен уходить в почву на глубину порядка двадцати сантиметров. Над землей должно оставаться шесть сантиметров обрезанной бутылки.
Наиболее излюбленное место обитания медведок – теплица. Это объясняется благоприятными условиями для ее обитания, которые, в первую очередь, обусловлены теплой землей. При выращивании рассады в теплице можно организовать ловушки для вредителей.
Для создания ловушек потребуются банки из стекла, объемом не более одного литра и деревянные доски. В банку нужно налить немного воды и поместить ее в землю. При этом горлышко банки должно быть не вровень с поверхностью почвы, а уходить чуть глубже, примерно на десять миллиметров. Сверху ловушка накрывается доской.
Колорадский жук
Еще одним вредителем, который часто поражает томаты, является колорадский жук. Насекомое появляется на поверхности земли, когда почва прогревается до температуры 23 градуса. Помимо того, что жук активно поглощает листья кустарника, он также быстро размножатся. Личинки пожирают растение еще активнее, чем взрослые особи и способны уничтожить один куст менее чем за три недели.
Борьба с такими насекомыми усложняется их способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и воздействию химикатов. Чтобы защитить томаты от такого вредителя, единичная обработка растений не поможет. В данном случае принимать меры борьбы придется регулярно.
Лучше всего совмещать воздействие химическими средствами и механические способы удаления жука. Опрыскивать томаты химикатами необходимо регулярно на протяжении всего периода роста и развития растения. Вместе с тем жуков требуется собирать вручную и уничтожать.
Проволочник
Проволочниками называются личинки щелкунов. В данном случае сами жуки не представляют опасности для томатов, в отличие от личинок. Вредитель пожирает корневую систему кустов, а также созревшие помидоры. В борьбе с проволочником необходимо использовать комплексный подход, применяя сразу несколько действенных методов.
Уменьшить вероятность появления личинок жуков-щелкунов можно на этапе высадки рассады. Для этого в ямки требуется положить шелуху от репчатого лука. Вместо шелухи можно использовать сухую горчицу в порошке.
Другой способ подразумевает снижение уровня кислотности грунта. Для этого в почву вводится перемолотая зола. Для уничтожения проволочника можно организовывать на огороде ловушки. Для этого понадобятся банки или другая похожая емкость небольшого объема. Тару необходимо поместить в землю, не закапывая и не закрывая ее.
В банку надо положить картофельные листья, которые предварительно подвязывают веревкой, чтобы их легче было извлечь. Участок земли, где располагаются ловушки, необходимо увлажнять как можно чаще. Через пару дней на картофельных листьях должны появиться личинки, которых необходимо достать и уничтожить.
Помимо ловушек и щадящих для томатов профилактических мер, можно использовать химикаты. Специальные средства можно приобрести в любом магазине садово-огородных товаров.
Правила ухода
Данный сорт томатов нетребователен в уходе. Однако для лучшего роста и развития кустов необходимо осуществлять регулярный полив и подкормку. Особое внимание нужно уделить обработке растений от вредителей, так как они представляют наибольшую опасность для данного сорта помидоров. Особенности ухода также зависят от климатических условий в регионе, в котором выращиваются томаты.
Полив и обработка почвы
Как и другие виды помидоров, сорт «Джина» необходимо постоянно поливать. На этапе цветения почву необходимо увлажнять один раз каждые три дня. Когда на кустах начинают появляться плоды, осуществлять полив необходимо еще чаще – через один день. Большую роль играют и погодные условия.
В период дождей кусты не нуждаются в поливе, а в засушливое время увлажнение почвы должно осуществляться чаще. Когда температура воздуха продолжительное время держится на отметке в тридцать градусов, поливать растения нужно ежедневно.
Помимо полива, в уходе нуждается и сама почва. Требуется регулярно удалять сорняки, а также рыхлить землю.
Удобрение
Удобрять помидоры необходимо, в первую очередь, для получения хорошего урожая. Без подкормки кусты будут развиваться и плодоносить не так активно. Рекомендуется использовать следующую схему внесения удобрений:
- первый раз подкормка осуществляется по истечении четырнадцати дней после того, как томаты были высажены в открытый грунт;
- спустя десять дней после первой подкормки, необходимо повторить процедуру еще раз;
- третий раз удобрения вводятся спустя четырнадцать дней после предыдущей подкормки;
- последняя подкормка осуществляется через три недели после третьего удобрения почвы.
В качестве подкормки можно использовать как органические, так и неорганические удобрения.
Перед каждой подкормкой почву необходимо увлажнять. Для этой цели лучше всего использовать настоявшуюся или дождевую воду.
Хранение
Плоды данного сорта очень легко переносят перевозку и хранение. Зная некоторые хитрости хранения томатов «Джина», можно сохранить их свежесть на срок три месяца. Например, можно поместить помидоры в чистую тару из стекла и герметично закрыть крышкой. Емкость с томатами необходимо хранить в прохладном месте, тогда плоды надолго сохранят свою целостность и свежесть.
Обзор томата «Джина» смотрите в следующем видео.