Томат «Хали-Гали»: урожайность сорта и особенности выращивания

Томат «Хали-Гали»: урожайность сорта и особенности выращивания

Многие люди с нетерпением ожидают прихода лета, чтобы поскорее полакомиться спелыми помидорами. Одними из первых поспевают овощи сорта «Хали-Гали», гибрида, созданного в 2003 году в Сибири. Его главными чертами считают легкость выращивания как на открытом, так и в закрытом грунте, а также приятный вкус.

Особенности

Помидоры «Хали-Гали» относят к детерминантным сортам, то есть имеющим точку остановки роста. Имеется одноименный гибрид F1. Лучше всего растение чувствует себя в южных регионах – там его принято выращивать на грядках. Если же ситуация происходит в прохладном климате, то стоит воспользоваться пленочным укрытием либо же перенести помидоры в теплицу.

Данный сорт не боится непогоды: ни засухи, ни излишних дождей. Не портится он и в ситуации температурных колебаний. Такая неприхотливость вместе с компактными размерами позволяет беспроблемно собирать урожай даже на лоджии городской квартиры. Плоды поспевают рано, появляются в течение трех месяцев, но не в сильно больших количествах. Кроме того, даже чтобы достичь среднего результата, придется обеспечить периодическое удобрение посадок. Сами томаты очень вкусные, даже сладкие благодаря высокому содержанию сахара.

«Хали-Гали» частенько выращивается на продажу, потому что плоды благоприятно переносят длительное хранение и не боятся перевозок. Следует отметить, что соцветия кустов не обладают нектаром. Из-за этого задача опыления переносится на самого садовода: придется либо действовать своими руками, либо как-то приманивать пчелок. Уход за культурой довольно стандартный, однако важно не забыть сразу же установить опоры и регулярно формировать куст путем пасынкования.

Помидоры обладают повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Своевременный уход за ними лишь усиливает способность сопротивляться бактериям. Важно вовремя проводить поливку, разрыхлять землю, обеспечивать доступ свежего воздуха (проветривать теплицы либо удалять нижние листки) и достаточное освещение.

Что касается вредителей, «Хали-Гали» часто атакует тля и трипсы. Бороться с ними более эффективно при помощи химических растворов, например, «Зубра». Возможны и нападения колорадских жуков, особенно если помидоры растут на грядке. В этом случае взрослые особи собираются, личинки уничтожаются вместе с поврежденными листками, а само растение обрабатывается специальным препаратом.

Характеристика

Томат сорта «Хали-Гали» созревает довольно рано. С первых всходов и до момента сбора первых томатов придется подождать в среднем 90 дней. В теплице есть вероятность, что помидор созреет быстрее на две недели. Само растение очень маленькое и компактное, но сильное, а высота куста едва превышает 90 сантиметров (минимальная составляет 50 сантиметров). Наверху имеется характерное заострение. Листки окрашены в светло-зеленый оттенок и обладают средним размеров. Первое соцветие появляется после пятого – седьмого листка.

Плоды обладают круглой формой с маленькой выпуклостью внизу, похожей на носик, и плотной кожей. По носику, кстати говоря, «Хали-Гали» чаще всего и отличают от других сортов. Вес одного помидора в среднем составляет 150 граммов (максимальный доходит до 250 граммов, а минимальный – 70 граммов), а цвет – насыщенно-красный. Овощи одинаково успешно используются и для заготовок, и для употребления в свежем виде, и для термической обработки. Благодаря высокому содержанию сахара особой популярностью пользуются пюре и соки из этого овоща. Вкус у «Хали-Гали» относительно хороший для ранних сортов.

Урожайность у данного сорта удовлетворительная: на одном квадратном метре грядки вырастает от 6 до 8 килограммов помидор, в теплице этот показатель может возрасти до 15 килограммов. С одного куста в среднем собирается 3 килограмма плодов.

Рекомендуемая схема посадки выглядит как 50 на 40 сантиметров. Растения следует размещать так, чтобы между ними сохранялся промежуток в 50 сантиметров. Следует также помнить, что сперва вырастают томаты с большим весом, а затем он уменьшается. Семена отправляются на грунт или в теплицу через три месяца после начала выращивания рассады.

Важно знать, что куст будет нормально развиваться, только если температура воздуха будет составлять 25 градусов тепла.

Посадка

Работа с рассадой начинается в начале весны. Сорт «Хали-Гали» относится к гибридным, поэтому самостоятельно извлечь семена из плодов предыдущего урожая не получится. Следует купить семечки в магазине, причем обращаться только к проверенным поставщикам. На следующем шаге приобретается готовая земляная смесь, или земля из сада смешивается с перегноем.

Подготовленные и обеззараженные емкости засыпаются несколькими слоями. Первый – керамзит, выполняющий роль дренажа, второй – уже политая земля. Выкапываются лунки на глубину до 1 сантиметра, и туда помещаются семечки. Затем посадки предстоит укутать полиэтиленовой пленкой и оставить в освещенном пространстве, где поддерживается температура приблизительно 23-34 градусов тепла. Когда появятся ростки, пленку надо будет убрать и переместить тары в пространство с температурой, варьирующейся от 17 до 19 градусов.

В течение рассадного периода очень важно обеспечивать томатам достаточную освещенность в количестве 12 часов. Если регион пасмурный, то делать это придется самостоятельно. Кроме того, важно не забывать про регулярный полив.

Появление двух листков на растениях будет означать начало периода пикирования, а по прошествии двух месяцев с начала работ придет пора пересаживать рассаду в грунт.

Для помидоров предстоит подготовить хорошо освещаемые участки с питательной почвой на южной стороне участка. Нельзя высаживать «Хали-Гали» на место, где раньше росли другие пасленовые, зато можно на бывшие грядки бобов, лука или капусты. В теории можно высадить несколько сортов помидор на одну грядку. «Выход на улицу» разрешается проводить, только когда закончатся заморозки. Для открытого грунта это означает конец мая – начало июня, а для закрытого – на две недели раньше.

Высадка происходит следующим образом: землю предварительно следует прогреть, чтобы температура грунта дошла до 15 градусов тепла. Параллельно можно ее и обеззаразить раствором марганцовки. Формируется несколько рядов, расстояние между которыми составляет 50 сантиметров. Между самими растениями придется соблюдать промежуток в 40 сантиметров. На один квадратный метр нельзя размещать более 6 кустов. Ростки погружаются в землю строго вертикально вместе с почвенным комом. После завершения посадки «Хали-Гали» придется качественно полить.

Уход

Регулярный уход за «Хали-Гали» является гарантом достойного урожая. Прежде всего важно окучивать грядки. Первая процедура проводится через 14 дней после того, как рассада окажется в земле. Вторая последует еще через две недели, третья и четвертая будут производиться с такими же интервалами. Регулярное рыхление поспособствует проникновению кислорода в почву, что улучшит ситуацию с корневой системой. Полив осуществляется в зависимости от состояния почвы – если верхний слой пересох, то пришло время орошения. Он обильнее в период роста кустов и уменьшается после появления плодов. Лить воду можно только под корень.

Первая подкормка устраивается спустя 14 дней после «переноса на улицу». Для нее рекомендуют использовать органические удобрения, например, коровий навоз или травяной раствор. Следующей предстоит дождаться второй стадии цветения. Здесь уже есть смысл воспользоваться минеральными составами на основе фосфора и калия. Ствол куста потребует подвязку, а ветки – подпорки, чтобы не ломаться под тяжестью плодов.

Важной процедурой является пасынкование. Формируя один, два или три стебля, необходимо удалять лишние листья и пазушные соцветия (три – открытый грунт, два и один – теплица). Это будет, с одной стороны, гарантом качественного проветривания, а с другой – развития плодов. Наконец, садоводы советуют периодически трясти помидоры, иначе процедура оплодотворения будет затруднена. Томаты нужно будет потрясти в период с 12 до 15 часов, а затем слегка полить теплой жидкостью экземпляры с пестиками.

Советы и рекомендации

Отзывы садоводов содержат многие полезные советы и рекомендации по выращиванию культуры. Например, можно выяснить то, что кожица данного сорта слишком толстая и не каждому придется по вкусу в свежем виде. Поэтому такие помидоры лучше все же использовать для заготовок на зиму. Семена лучше сеять в невысокие торфяные горшочки, а вместо полиэтиленовой пленки можно воспользоваться обычным стеклом.

Чтобы рассада побыстрее адаптировалась к грунту, закрытому или открытому, высадку лучше осуществлять в то время, когда имеется минимальное количество солнца: либо вечером, либо в пасмурную погоду.

Сроки посадки семян на рассаду немного отличаются в зависимости от регионов. Если дело происходит в южных, теплых местностях либо на Украине, то начинать работу нужно с конца февраля по середину марта. Центральный регион соответствует промежутку: середина марта – начало апреля. В уральских и сибирских городах заниматься рассадой нужно еще позже – в первой половине апреля. Важно соблюдать эти сроки, чтобы не передержать растение в «рассадочном состоянии».

За десять дней до высадки рассады нужно начинать ее закаливать – выносить на свежий воздух на определенный промежуток времени. Сама дата посева семян определяется в зависимости от последних заморозков. Уточнив ее, следует отступить два месяца назад и получить день начала работы с рассадой в случае открытого грунта. Если планируется теплица, то начать можно еще раньше – на две или три недели.

О том, как правильно сеять томаты на рассаду, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.