Томат «Хлебосольный»: описание сорта и особенности выращивания

Сорт томатов «Хлебосольный» прекрасно развивается и дает большой урожай даже в том случае, если он посажен в не совсем благоприятных условиях. За счет таких качеств он стал популярным для выращивания в регионах с холодным климатом. Данный вид особенно любим сибирскими огородниками.
Что собой представляет?
Создали «Хлебосольный» сорт помидоров сибирские селекционеры. Высаживать его можно практически в любых климатических условиях, о чем свидетельствует описание сорта. Он способен отлично расти и плодоносить даже в холодном климате. На севере также можно выращивать такой сорт томатов, но для этого необходимо конструировать теплицы.
Подробное описание томатов сорта «Хлебосольный»:
- данный сорт является разновидностью детерминантных видов, а это означает, что стебель куста имеет ограничение в росте (высота достигает 1 метра);
- плодоносит хорошим урожаем – по 4 плода в одной кисти;
- срок созревания – средний;
- плоды имеют средний вес в 350 граммов, а если за растением правильно ухаживать, то томаты на некоторых кустах могут иметь вес до 700 граммов;
- форма плодов овального типа и немного сплющенная;
- цвет плодов – красный;
- плоды практически без ребер, но имеют плотную кожуру, за счет чего томат не трескается;
- что касается мякоти, то она сочная и имеет прекрасный сладковатый вкус.
Плюсы и минусы
Положительные характеристики сорта:
- завязь способна формироваться при любой погоде и температуре;
- помидоры этого сорта нетребовательны к высоким показателям освещенности;
- куст обладает стойкостью к перепадам температуры, то есть такой фактор никак не влияет на развитие и рост растения;
- растение плодоносит стабильно;
- посадив такой сорт томата, можно рассчитывать на получение большого количества урожая;
- собранный урожай обладает непревзойдённым вкусом, отлично хранится, его можно перевозить на далекие расстояния;
- куст отлично справляется с засухами и обладает высоким уровнем стойкости к разнообразным заболеваниям.
Плоды «Хлебосольного» томата можно использовать для приготовления салатов, заготовок на зимний период, свежевыжатых соков. Основным недостатком такого растения является непригодность к консервации плода в целом виде из-за достаточно крупных размеров.
Рассада
Помидоры «Хлебосольного» сорта лучше выращивать при помощи рассады. Но чтобы получить ее, необходимо посеять семена. Обычно это происходит в первый месяц весны.
При посадке семян не стоит их сильно глубоко закапывать. После того как они проросли и появились первые всходы, емкость желательно переставить на окно в солнечной части помещения. Саженцы необходимо регулярно орошать и периодически поворачивать для того, чтобы рассада получала одинаковое количество солнечного света со всех сторон. Если на растении появились 2 первых листика, то каждый кустик нужно пересадить в отдельную емкость. Пересадка рассады на открытую местность проводится в конце весны или начале лета.
Есть еще один вариант выращивания растения. Он заключается в посеве семян сразу в открытый грунт и укрытии их пленкой. Проводится такая процедура в середине весны. Посадка семян должна быть выполнена в удобренную почву, а по завершении посева томаты накрываются полиэтиленом. Через 2 месяцы полиэтилен снимается.
Выращивание
Выращивать сорт помидоров «Хлебосольный» можно как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Место для выращивания лучше выбрать на возвышенности и не слишком освещаемое, так как такой сорт прекрасно переносит тень. Для посадки томатов такого сорта лучше выбирать участок, где прежде росли морковь, капуста или огурцы. Не рекомендуется высаживать рассаду одного сорта на одно и то же место. Если это делать, почва истощает свои качества, а это влияет на урожайность.
Подготовка грядки для посадки должна быть проведена еще осенью. Необходимо вскопать огород, взрыхлить землю и внести в нее удобрение. В качестве удобрения можно использовать древесную золу с примесью небольшого количества минеральных добавок.
Как уже говорилось выше, высадка рассады в открытый грунт производится в конце весны или начале лета. Точное время зависит от степени прогретости земли.
После того как растение уже находится на открытой местности, необходимо установить опоры для дальнейшей подвязки куста. Хотя такой сорт помидоров и невысокого роста, плоды его имеют большой вес, что дает высокую нагрузку на стебель куста.
После посадки необходимо периодически проводить прополку участка и окучивание томата. Такой уход за растением обеспечит отличное развитие корневой системы и улучшит питание куста. Если долго не было дождя, растение необходимо обильно полить и накрыть почву древесной корой. Таким образом, влага в почве будет дольше удерживаться.
Уход
От качества ухода зависит урожайность помидоров. В среднем с одного куста можно собрать около 9 кг томатов. Как уже говорилось, плоды достаточно тяжёлые и могут сломить стебель растения или кисть, на которой растут. Для того чтобы этого не случилось, необходимо под кисти с урожаем подставить подпорки, а стебель подвязать к опоре. Основные рекомендации по уходу за растением.
- Формирование куста. Кроме подвязки растения к опоре, необходимо сформировать форму куста. Конечно, делать это необязательно, ведь куст в основном растет с одним или двумя стеблями. Для формирования стеблей необходимо удалять появившиеся пасынки. После достижения кустом высоты 80 см, верхушку растения прищипывают, а для того чтобы под ним не накапливалась влага и плоды были открытыми, удаляют нижние листья. Также нижние листья забирают полезные вещества, которые могут быть необходимыми для плодов.
- Несмотря на тот фактор, что томат «Хлебосольный» – это сорт который нормально переносит засуху, вода ему необходима в любом случае. Если на улице лето и нет дождей, то хотя бы один раз в неделю необходимо поливать куст. Для полива рекомендуется использовать отстоянную и теплую воду. Для улучшения питания в воде можно растворить немного древесной золы. Полив должен осуществляется только под корень растения, не стоит допускать, чтобы вода попадала на листья.
- После полива или дождя необходимо рыхлить землю вокруг кустов.
- Что касается комплексных удобрений и органики, то они вносятся после полива. Для подкормки можно использовать калий и фосфор, но не стоит усердствовать с азотом. Если растение уже цветет, то в качестве удобрения нужно использовать бор. Если на кусте появились завязи плодов, то для того, чтобы растение не подверглось нападению вредителей, участок лучше засыпать древесной золой.
После середины августа появившиеся соцветия томатов нужно удалять, ведь поспеть они не успеют, но при этом будут высасывать много полезных веществ, которые могли бы получить практически поспевшие плоды.
Вредители и заболевания
«Хлебосольный» помидор обладает стойкостью к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и подобным заболеваниям. Если растение выращивается в тепличных условиях, то его нужно оградить от белой, серой, прикорневой и вершинной гнили. Для этого достаточно регулярно проветривать теплицу, убирать нижние листочки и удобрять почву соломой или перегноем. После посадки кустов для профилактики заболеваний необходимо периодически опрыскивать растения веществом «Фитоспорин» или марганцовкой.
Если томат растет на открытой местности, то он часто подвергается налетам тли, прилипанию паутинного или белокрылого клеща. Для того чтобы с листьев убрать тлю, можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом. А если нужно убрать клещей, то для этих целей используют инсектициды. Проводить обработку такими составами необходимо с периодичностью в 3 дня. Если помидор начал плодоношение, то для обработки запрещено использовать токсичные смеси.
Отзывы
Если верить отзывам опытных дачников, то такой сорт помидоров идеально подходит для огородников-любителей, ведь он очень неприхотлив в выращивании. Томаты растут и плодоносят практически при любых условиях. Количество урожая будет зависеть от качества и регулярности ухода. Томаты этого сорта отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками, их одинаково часто используют и для употребления в свежем виде, и для домашнего консервирования.
О том, как собрать семена томата "Хлебосольный", смотрите в следующем видео.