Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта

Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта

Томат «Хохлома» подходит даже для выращивания неопытными огородниками. Сорт характеризуется некапризным характером и высокой урожайностью. Плоды универсальны – вкусны в салатах, подходят для консервирования.

Описание сорта

Томат «Хохлома» – это негибридный среднеспелый сорт томатов, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Впрочем, если речь идет о южных регионах, допустимо выращивание в открытом грунте.

Относится к индетерминантным видам, может достигать в высоту порядка 2-2,5 м, поэтому нуждается в ограничении роста, а также пасынковании и прищипывании.

Созревание плодов происходит на 120 день после появления сеянцев. Томаты созревают дружно. Даже после покраснения плотно держатся на ветке. Плоды имеют продолговатую форму, ярко-красный окрас и весят 110-120 г каждый. Вкус приятный, кисло-сладкий. На ветке может созревать до 11 помидоров.

Урожайность составляет до 10-11 кг с 1 м2. Плоды универсальные – вкусны в салатах в свежем виде, могут использоваться для заготовок на зиму. Благодаря плотной кожице транспортируются с сохранением товарного вида, могут храниться до 2 месяцев.

Характеристика сорта включает указание на генетическую устойчивость к заболеваниям, характерным для пасленовых, в том числе фитофторозу.

Посадка

Получить хороший урожай можно, лишь правильно ухаживая за растением на всех этапах его развития, в том числе подготовки рассады. Для получения хороших саженцев важно подготовиться к процессу высевания семян.

Последние сначала нужно перебрать, удалив пустые, заплесневелые и бракованные. Определить таковые можно, опустив семена в емкость с водой. Слишком легкие, они же не подходящие для высевания, всплывут на поверхность воды. В то время как подходящие опустятся на дно.

Как считают специалисты, более 80% заболеваний взрослых томатов можно избежать, продезинфицировав семена перед посадкой. Сделать это довольно просто, поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.

Для приготовления обеззараживающего раствора следует в литре теплой воды растворить 1 грамм марганцовки. Тщательно вымешав состав и дождавшись растворения кристаллов марганцовки, в раствор следует поместить семена. Делать это удобнее, завернув их в марлевый мешочек. Время воздействия – 20-30 минут, после процедуры семена промываются под проточный водой.

Следующее действие направлено на улучшение всхожести семян и предполагает их замачивание в специальном биостимулирующем растворе. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, размешав в литре воды чайную ложку древесной золы. Время раствора стимулятора – 12 часов, причем магазинный считается более эффективным.

Наряду с подготовкой семян, следует подготовить также почву и емкости для рассады. Предпочтительнее использовать одноразовые горшки-таблетки, что снижает вероятность заражения рассады. Однако их покупка может оказаться обременительной, а сами они занимают на подоконнике больше места, чем ящики.

Ящики следует очистить от прошлогодней земли (если она там есть) и протереть слабым раствором марганцовки.

Для томатов нужно приобрести специальную почву, так как универсальная земля или смесь для комнатных растений не подойдет – ее состав слишком беден. А также можно приготовить ее своими руками. Для этого 2 части дерновой земли и перегноя смешивают с 1 частью песка. Можно добавить немного золы и около 30 грамм нитрофоски на ведро почвы.

Перед применением землю рекомендуется увлажнить раствором марганцовки или прокалить в духовке при температуре 200С 5-7 минут.

На дно емкости для рассады насыпают слой гравия или мелкого керамзита, которые будут выступать как дренаж. Затем – слой почвы, который нужно несильно утрамбовать, устраняя воздушные пустоты.

В индивидуальные емкости семена укладываются по 2-3 штуки, в горшках надо сделать предварительно бороздки на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Поверх семян насыпается 2 см слой земли. Перед и после посадки необходимо увлажнить почву. Производятся данные действия за 55-60 дней до предполагаемой пересадки рассады в грунт или теплицу.

После того как семена засеяны и увлажнены, емкости закрывают прозрачной пленкой и обеспечивают температуру в помещении не ниже +24-25С до появления первых всходов. По мере необходимости нужно увлажнять почву, хотя обычно этого не требуется – под пленкой формируются парниковые условия.

После появления первых всходов пленку убирают, а температуру снижают на 1-2 градуса. Спустя 3-7 дней, когда проклюнется большая часть семян, необходимо провести закаливание рассады. Для этого температура воздуха на несколько дней снижается до +15… 18С.

На этапе появления второго-третьего листочка томаты пикируют, рассаживая проросшие рядом сильные сеянцы, убирая слабые.

Световой день для данной культуру должен длиться не менее 10-12 часов в сутки. Добиться этого позволяет использование специальных ламп, которые устанавливают над рассадой на расстоянии 30-35 см. Включать лампы следует перед рассветом и после заката на пару часов, а также в течение дня в сумрачные пасмурные дни. При недостатке света томаты вытягиваются, их оттенок светлеет. При пересадке такая рассада может сломаться, дольше приживается, главное – дефицит света во время выращивания рассады негативным образом сказывается на дальнейшем плодоношении кустов.

Небольшие сеянцы следует поливать весьма осторожно, чтобы не размыть почву, не повредить стебель и корни. Лучше осуществлять полив капельным методом, причем для этого необязательно организовывать сложные системы. Достаточно резиновой медицинской груши, в которую набирается вода.

Затем носик груши помещается в пространство между земляным комом и стенкой емкости для выращивания, а вода выливается. Сорт «Хохлома» нуждается в умеренном поливе, примерно 1 раз в 5-6 дней. В жаркую солнечную погоду приходится учащать полив, в пасмурную – уменьшать.

Нельзя лить воду на стебель и листья, использовать холодную жидкость. Лучше предварительно отстаивать ее в течение 1-2 дней. За это время улетучится хлор, присутствующий в водопроводной воде, а сама она нагреется до комнатной температуры.

В конце апреля можно высаживать томаты в теплицу. Если речь идет об открытом грунте, то делать это следует не раньше мая. При этом следует руководствоваться не столько календарными, сколько погодными показателями. Высаживать томаты в грунт можно только при условии, что его температура не менее +14С, исключены ночные заморозки.

Почва для пересадки должна быть обогащенной, чуть подкисленной. Лучше готовить ее с осени, перекапывая и удобряя перегноем. Рекомендуется обеззаразить землю, а также конструкцию теплицы раствором марганцовки.

За неделю-полторы до пересадки томаты нужно повторно закалить, на этот раз вынося на улицу. Сначала на 20-30 минут в день, постепенно увеличивая время таких «прогулок» до 2-3 часов в сутки.

Пересаживать помидоры лучше вечером или в сухой прохладный день. Пересадку следует осуществлять методом перевалки, то есть опуская в лунку корни вместе с комом земли. На 1 м2 допустимо высаживать 4 куста.

Более редкое высаживание обернется нерациональным увеличением площади выращивания томатов, более частое – негативно скажется на урожайности, повысит риск развития заболеваний культуры.

Уход

Сразу после посадки следует подвязать рассаду. Если имеются переросшие томаты, их укладывают в лунку так, чтобы часть стебля касалась земли. Спустя несколько дней, на этой части появятся корешки, которые следует присыпать землей. Таким образом, растение словно уменьшится.

Формировать куст нужно в один ствол, периодически прищипывая или сминая верхушку. Данный сорт нуждается в регулярном пасынковании. Обрывать боковые побеги нужно до тех пор, пока они не выросли более 4 см. В случае пасынкования больших отростков, а также удалении большого количества побегов за один раз, растение может испытать стресс и заболеть.

Если приходится удалять пасынок более 4-5 см, нужно оставлять небольшой «пенек», поскольку при срезании под корень вырастает вероятность инфицирования ствола. Помимо пасынкования, следует обрывать нижние листья, забирающие у растения питательные элементы, что тормозит плодоношение, а также при соприкосновении с почвой становятся причиной инфицирования томатов.

Обрывать листья и пасынковать кусты следует в солнечную погоду, чтобы «ранки» быстрее подсохли и затянулись. Нельзя производить эти действия в сырую или дождливую погоду, утром после росы или на ночь.

Полив требуется умеренный, но при этом нельзя допускать застаивания влаги. Это приводит к гниению куста, является одной из причин фитофторы. Поливать томаты рекомендуется вечером, лить воду – ближе к корню.

После полива рекомендуется прорыхлить почву. Если не получается делать это каждый раз после полива, обязательно рыхлить землю вокруг томатов хотя бы раз в неделю-полторы. Раз в месяц обычно рыхлят междурядье.

Собирают урожай в период молочной или полной зрелости до наступления заморозков. Помидоры, собранные после дождя или заморозков, не подходят для хранения, они должны быть съедены в течение 1-3 дней.

Для хранения следует использовать плотные помидоры без повреждений, которые укладывают в деревянные ящики, которые застилают бумагой. Каждый уложенный слой томатов пересыпают опилками.

Плоды кладут плодоножками вверх, лучше хранить томаты в период молочной зрелости или бурые.

Болезни

Данный сорт устойчив к заболеваниям, однако профилактика не будет лишний. В первую очередь необходимо правильно подобрать место для высадки томатов. Не рекомендуется сажать их на те участки, где в предыдущие годы выращивались картофель, перец, кабачки и так далее.

В период выращивания рассады можно подкормить ее азотистыми удобрениями для наращивания корневой системы и зеленой массы. От подобных удобрений следует отказаться в период созревания плодов. В этот период томаты нуждаются в повышенном содержании калия и фосфора. Это позволяет завязываться плодам. Ускорить покраснение позволяет внесение магния.

Перед высадкой рассады (за неделю до этого процесса), а также спустя неделю после высадки обрабатывают бордоской жидкостью. За 20-25 дней до сбора урожая можно опрыскать томаты раствором хлорокиси меди (4 г на 1 литр воды).

При появлении колорадских жуков используют подходящие инсектициды. Избавиться от тли и паутины помогает мыльный раствор, а если справиться с неприятностью невозможно, используют специализированные составы.

Отзывы огородников

Сорт «Хохлома» имеет положительные отзывы. В первую очередь следует отметить, что высокую урожайность можно ожидать все же при выращивании в тепличных условиях.

В целом отмечают неприхотливость сорта, устойчивость его к заболеваниям. Семена всходят дружно, рассада получается крепкой. Хороший урожай удается собрать даже в несолнечное лето с большим количеством дождливых дней за сезон.

Некоторые говорят о слишком толстой и грубой кожице, однако это субъективный фактор.

Подробнее о томатах сорта "Хохлома" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.