Индетерминантные сорта помидоров: что это такое и как их выращивать?

У опытных огородников не возникает сложностей с расшифровкой непонятных слов на пакетике с семенами, чего не скажешь о начинающих любителях приусадебных хозяйств. Как правило, в глаза бросаются яркие упаковки с изображением спелых овощей, указания на сроки созревания, основные характеристики растений. Однако мало кто обращает внимание на непонятные агрономические термины «детерминантный» и «индетерминантный». А ведь от знания специальных определений зависит качество урожая.
Эти термины необходимы при выборе семян и обозначают тип роста растений – высокорослые или низкорослые. Детерминантные сорта, наращивая определенное количество кистей, прекращают рост, после чего начинают плодоносить. Индетерминантные неограничены в росте, и в южных регионах высота куста может достигать 4 м.
Учитывать подобные нюансы необходимо для того, чтобы высадить кустики на оптимальном расстоянии друг от друга, не загустить посадки, правильно проводить пасынкование, формируя куст.
Характеристика
Индетерминантный сорт помидоров ограничен в росте только продолжительностью теплого сезона. Некоторые томаты этого вида могут напоминать лиану, которой не помеха даже потолок теплицы. При такой характерной особенности высокорослые сорта лучше помещать в середину тепличной площади, чтобы дать максимальное пространство для роста.
Сорт нуждается в обязательной подвязке, иначе стебель будет укладываться на землю под тяжестью плодов. Некоторые огородники советуют располагать индетерминантные помидорные кусты на шпалере, по методу выращивания вьющихся огурцов. В таком случае можно ожидать появления плодов по всей длине стебля.
Так как индетерминантные томаты очень теплолюбивы, их не выращивают на открытом грунте. Особенно это касается средней полосы России и северных регионов. А вот для теплицы они подходят идеально – благодаря своей высоте они получают достаточно солнечного света и не загораживают проходы. При уходе за этим сортом важно не допускать разрастания вширь, не наращивать зеленую массу.
Высокорослые сорта капризны и нуждаются в тщательном уходе, подвержены распространенным заболеваниям. К примеру, в центральных и северных регионах они часто становятся жертвами фитофторы, которая поражает растения при недостаточном солнечном освещении и повышенной влажности.
В жаркое сухое лето с куста томатов данного сорта можно получить до 20 кг плодов, если тщательно соблюдать все правила выращивания и планомерно наблюдать за ростом растений.
Чем отличаются от детерминантных?
Какие томаты предпочтительнее, выбирают исходя из климатических особенностей региона, высоты теплицы или парника. Разница состоит в том, что детерминантные сорта помидоров менее прихотливы, хорошо приживаются и плодоносят даже на открытом грунте, менее подвержены томатным заболеваниям, легче переносят вынужденную засуху или, наоборот, повышенную влажность.
В прохладных климатических зонах лучше выбирать детерминантные сорта. Им хватит короткого лета, чтобы отдать полноценный урожай, а расти они могут в невысоких парниках под лутрасилом.
Несмотря на такие явные преимущества в выращивании, детерминантные сорта не пользуются повышенной популярностью – огородники отдают количественное предпочтение высадке индетерминантных томатов. Объяснение заключается в повышенном плодоношении последних, а значит, и в более обильном урожае.
При правильном уходе высокорослые сорта помидоров даже в северных регионах способны вырасти до 3 метров и дать урожай в 12-16 кг с м2. А вот среднерослые сорта при самых идеальных условиях не дадут более 7-9 кг. Низкорослые (карликовые, или штамбовые) томаты способны порадовать хозяев некрупными плодами общим весом в 1-3 кг за весь сезон.
Если по каким-то причинам сорт не указан на упаковке с семенами или вы покупаете рассаду на рынке, то отличить индетерминантные томаты от других разновидностей достаточно просто по самому растению.
Сеянцы
Как только росток проклевывается из семечка и появляется на поверхности почвы, он образует семядольное колено, то есть два первых листочка на ножке. У низкорослых помидоров высота подсеменного колена будет составлять 1-3 см, тогда как у высокорослых она будет значительно выше – 3-5 см. На ранней стадии прорастания есть возможность ошибиться с измерением длины стебля, так как если растению недостаточно света, он может просто сильно вытянуться.
Рассада
В случаях покупки неизвестной рассады или при сомнениях в сорте можно легко определить тип роста по уже сформировавшемуся маленькому кустику. Присмотритесь к растению: индетерминантный сорт образует первую цветочную кисть после 8-9 настоящего (не семядольного) листа, в отличие от детерминантных, у которых цветочные кисти появляются ниже 7 настоящего листа.
Взрослые кусты
На стадии уже высаженных и готовящихся плодоносить растений, конечно, поздно определять сорт с целью пересадки в более выгодное место. Но это позволит быть внимательнее при покупке семян и лучше распланировать место в следующий огородный сезон. Высокорослые томаты закладывают цветочные кисти не менее чем через три листа, а у низкорослых закладка кистей происходит всегда через один-два настоящих листа.
Еще одно отличие у взрослых растений заключается в конечной завязи, которую можно наблюдать на верхушке детерминантного куста. По ней видно, что растение полностью сформировано и дальше в рост не пойдет. Однако если высокорослый куст был пинцирован (прищиплен) сразу за цветочной кистью на верхушке, то ошибочно кажется, что растение само прекратило рост.
Поэтому для точного определения опытные дачники советуют считать количество листьев между цветочными кистями.
Преимущества и недостатки
Определить, какой именно сорт подходит для выращивания на вашем участке можно, ознакомившись с основными плюсами и минусами высокорослых и низкорослых томатов. К несомненным плюсам индетерминантных сортов относятся:
- Урожай, значительно превышающий тот, что можно получить с низкорослых аналогов. Завязи формируются по всей длине растения и в общем количестве могут отдавать 16-20 кг плодов с куста за лето.
- Плодоношение, растянутое на весь огородный сезон. Плоды могут созревать до октября. В южных регионах плодоношение не прекращается весь бархатный сезон.
- Компактность грядок. Высокий рост и необходимость удалять нижние ветки позволяют более рационально использовать почвенное пространство, не загущают грядки зеленой массой.
У высокорослых томатов есть и свои недостатки:
- В отличие от низкорослых, начинают созревать на месяц-полтора позже аналогов.
- В большей степени подвержены распространенным заболеваниям томатов. Уязвимы к фитофторозу, грибку и вирусным болезням.
- Требуют тщательного ухода, боятся сквозняков и понижения температур. Поэтому в северных районах на открытом грунте всегда есть риск потерять часть урожая. Выращиваются преимущественно в теплицах.
Тонкости выращивания
Для того чтобы получить богатый урожай и до минимума снизить риск заболеваний томатов, необходимо соблюдать основные правила агротехники. В первую очередь, высокорослым сортам потребуется достаточно пространства в высоту. Придется сразу отказаться от низких парников и подготовить полноценную высокую теплицу.
Уже перед высадкой саженцев в теплице устанавливают шпалеры или агросетку, продумывают верхние способы подвязки растений. Инденты быстро идут в рост, и если устанавливать подвязочные элементы позднее, можно повредить растения.
Высаживают кустики на расстоянии в 70 см друг от друга, учитывая будущий размер растения. Промежуток между грядками должен быть не менее метра, что упростит уход за томатами и разграничит пространство теплицы.
Формирование
Высокорослые сорта необходимо формировать, оставляя один-два основных стебля, которые будут служить центральными стволами. Обязательно убираются пасынки на стадии их прорастания, очень важно не допускать загущения куста.
Нижние листья обрезаются, когда растение достаточно взрослое. Лишняя зелень убирается для того, чтобы куст отдавал все силы на формирование цветочных кистей и плодов. Также важно, чтобы разросшиеся ветви не мешали проветриванию и доступу солнечного света.
Ближе к концу лета, когда куст достигнет купола теплицы, верхушку прищипывают, чтобы остановить рост и направить энергию растения на вызревание плодов.
Полив
Полив производится в четко установленные сроки. Частота поливов зависит от погоды и состава почв. Важно не давать земле становиться совсем сухой, но и заливать томаты категорически нельзя. Оптимальным вариантом считается обильный полив помидоров раз в 5-7 дней. Поливать растения нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе высок риск заболевания томатов, а в жаркие дни и солнечного ожога. Поливать кусты следует теплой водой рано утром или вечером, когда солнце менее активно.
Подкормка
Вносят основные удобрения не менее трех раз за сезон:
- через 10-15 дней после посадки кустов в грунт;
- в период цветения;
- после созревания первых плодов.
Способов подкормки бесчисленное множество, и каждый огородник экспериментальным путем подбирает свой, подходящий ему по качеству урожая и наличию элементов подкормки (навоз, куриный помет, органические настои). К тому же в продаже имеется масса комплексных минеральных удобрений, готовых к использованию, нужно только следовать инструкции.
Болезни и вредители
Даже при самом тщательном уходе и идеальных условиях есть риск лишиться урожая из-за болезней или вредителей, которым подвержены томатные растения. Основная проблема заключается в том, что на ранних стадиях невозможно определить симптомы заболевания, либо же личинки вредителей скрываются глубоко в почве. Для предупреждения подобных напастей опытные огородники используют профилактические препараты, уже зная, каким именно недугам подвержены помидоры в их местности. Среди самых распространенных заболеваний можно выделить следующие.
Фитофтороз
Грибковое заболевание, уничтожающее листья и стебли, а затем и плоды. Характеризуется появлением бурых пятен, распространяется при повышенной влажности и низких температурах. Для его предотвращения томаты следует опрыскивать профилактическим препаратом «Фитоспорин-М», проветривать теплицу, не допуская появления конденсата на стенах.
Поливают томаты строго под корень или через перевернутую пластиковую бутылку, заглубленную в землю.
Мозаика
Вирусное заболевание, проявляется желтыми пятнами на листьях, скручиванием и увяданием растений. Больное растение необходимо удалить с корнем, чтобы не допустить распространения болезни на соседние кусты и сохранить урожай. В качестве профилактики помидоры опрыскивают раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.
Гниль
Заболевание имеет разные формы: бурая гниль (вокруг плодоножки), серая (плесень на плодах и листьях в округлых язвах), корневая (повреждает шейку корня) и вершинная (на недозревших плодах появляются черные пятна). Томаты подвержены любой из форм заболевания в дождливое и холодное лето.
В целях профилактики необходимо опрыскать растения средством «Фитоспорин-М», по возможности повысить температуру в теплице, сократить частоту и объем поливов.
Не меньший урон урожаю приносят и вредители-насекомые, пожирающие растения и откладывающие яйца в почву. К ним относятся следующие.
Паутинный клещ
Насекомое имеет микроскопические размеры и светлый цвет, поэтому его сложно заметить. Высасывает сок растения и оплетает листья тонкой паутиной. Предпочитает сухой воздух и отсутствие сквозняков. Регулярно проверяйте нижнюю часть листвы томатов на наличие черных точек, проветривайте теплицу и не допускайте пересыхания почвы. При обнаружении черных точек необходимо опрыскать кусты препаратом «Фитоверм».
Белокрылка
Сантиметровое насекомое с белыми крыльями. Вредит растениям, откладывая личинки под листья. Питается соками, в процессе жизнедеятельности личинок на листьях появляется черный грибковый налет.
При появлении насекомого кусты опрыскивают «Фосбецидом» или «Циткором».
Проволочник
Желтые гусеницы питаются корнями и стеблями томатов, способны погубить растение до начала созревания плодов. Профилактику проводят весной, за неделю до посадки, закапывая в почву кусочки овощей на длинных шпажках. Через несколько дней шпажки вытаскивают и проверяют на наличие в овощах рытвин и ходов. Если таковые имеются, почву необходимо обработать препаратом «Базудин» или его аналогами.
Советы от опытных дачников
У каждого огородника есть свои маленькие секреты по выращиванию тех или иных культур. Мастерство приходит с опытом, которым они с радостью делятся с начинающими дачниками. Предлагаемые советы могут быть использованы индивидуально в зависимости от состава почвы, климата выращивания, собственных знаний и предпочтений, но точно не помешают для наработки опыта:
- В одной теплице лучше всего выращивать сразу несколько сортов томатов – высокие и низкорослые, раннеспелые и те, которые будут плодоносить до первых заморозков. Это позволит подстраховаться на случай неудачного сорта, попробовать разные вкусы, сориентироваться по сортам на будущий год. Раннеспелые обеспечат летний стол витаминными салатами, а поздние сорта будут вызревать для осенних заготовок на зиму.
- Пасынкование является обязательным условием при выращивании высокорослых сортов, но здесь есть определенные хитрости. Внимательно наблюдайте за растениями и не позволяйте пасынкам отрастать более чем на 3 см. Запущенный пасынок уплотняет свой ствол и при его обрывании у растения образуется объемная ранка, которая дольше затягивается и может стать местом заражения.
- Для выращивания крупных плодов-гигантов применяют следующую хитрость: периодически нужно удалять с растения часть цветков, а с кистей снимать несколько недозревших плодов, чтобы остальные вбирали силу в себя. Чем меньше плодов и цветков остается на кусте, тем больше по размеру будут оставшиеся плоды. Главное, не переусердствовать.
- Полив и подкормки после высадки рассады в первые две недели нужно постараться свести к минимуму, иначе можно растение «перекормить». Возникает риск задержки плодоношения и даже заболеваний томатов. Определить избыток подкормки можно по крупным цветам, появившимся на первых листьях. Цветки хоть и обещают хорошие плоды, но это обманное впечатление. Они будут забирать слишком много сил у растения, поэтому цветки удаляют, а цикличность подкормок уменьшают или приостанавливают.
- При подвязывании помидоров поворачивайте стебель вокруг шпагата по направлению солнца с востока на запад. Это позволит растению естественным путем тянуться за источником света. Для высоких томатов недостаточно подвязки по центру, так как тяжелые кисти с плодами начнут травмировать растение. Поэтому к центральной оси – шпагату – добавляют нити, идущие от веток. В итоге каждый куст становится похож на конус или елочку, плоды открыты солнечному свету, а ветки не перегибаются и не ломаются.
О различии между индетерминантными и детерминантными сортами рассказано в следующем видео.