Томат «Иришка F1»: характеристика и описание сорта помидоров

Томат «Иришка F1»: характеристика и описание сорта помидоров

Сорт томатов «Иришка f1» любят как начинающие, так и опытные огородники. Первые – за относительную неприхотливость и простоту выращивания, вторые – за высокую урожайность и устойчивость к жаре, засухе. Кулинары оценят сладковатый вкус помидорной мякоти, которая одинаково хороша как в свежем виде, так и различных заготовках на зиму.

Особенности

Помидоры «Иришка f1» – это раннеспелый гибрид, выведенный украинскими селекционерами. Госреестр указывает на возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и тепличных условиях. Наилучшие регионы для выращивания – Северо-Кавказский округ и Центральный регион. Относится к детерминантным растениям, высота куста достигает 60-80 см. Созревание плодов наблюдается на 80-90 день после появления всходов томата. Отличается дружным формированием плодов, их созревание наступает на 25-35 сутки после этого.

Плоды этого сорта томатов округлой формы, красно-алого оттенка с достаточно плотной блестящей кожицей, весом 100-130 г. Приятные на вкус и привлекательные внешне, они подходят для транспортировки и хранения. Как и большинство раннеспелых сортов, употребляются в основном в свежем виде.

Урожайность сорта достаточно высокая – в среднем, 9-11 кг с м2. Описание сорта обычно включает упоминание о неприхотливости, устойчивости к микроспориозу и табачной мозаике. А вот фитофторозом растение может заболеть при неправильном уходе. Помидоры плохо переносят снижение температуры, поэтому в некоторых регионах рекомендуется выращивание только в теплице или укрывание грунтовых кустов на ночь.

Посадка

Семена высеиваются за 57-65 дней до предполагаемой даты «переселения» рассады в грунт или теплицу. Рекомендуется делать это не позднее 15 марта. Семена следует перебрать, отказавшись от использования бракованных и пустых. Легко провести подобную классификацию, опустив семена в воду. Легкие, а значит, пустые, будут плавать на поверхности, в то время как более тяжелые, подходящие для выращивания опустятся на дно.

Пригодные для высаживания семена рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, растворив 1 г вещества в литре воды. Семена связывают в марлевый мешочек и опускают в получившийся раствор на 20-30 минут. После этой процедуры их следует промыть в проточной воде.

Следующий шаг – обработка семян биостимулятором роста для улучшения показателей всхожести. В специальном составе семена выдерживают 10-12 часов, после чего их можно сеять в грунт.

Данный сорт предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, на дно емкости для выращивания обязательно укладывается дренаж. Почву рекомендуется также обеззаразить, промочив раствором марганцовки или прокалив в духовке при температуре 200 градусов 5-10 минут.

Выращивать томаты можно в небольших стаканчиках или общих ящиках. В последних на поверхности земли делаются бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга. В них высаживаются семена, между ними сохраняется пространство в 2-2,5 см. В стаканчики обычно сеют по 2 семени. Не нужно слишком сильно присыпать зерна землей, слоя в 1,5-2 см достаточно. Перед высаживанием семян и после этого процесса землю немного увлажняют.

До момента появления сеянцев важно обеспечить температуру +25, а емкости с будущей рассадой следует закрыть полиэтиленом или стеклом, которые убираются после появления первых зеленых всходов. Спустя 1-2 недели после того, как покажутся сеянцы, их закаляют, снизив температуру до 15-18 градусов на несколько дней, после чего помещают в условия при температуре +22. +24. После появления вторых листочков рассаду пикируют.

Спустя указанное время рассаду пересаживают в грунт или теплицу, почву которых предварительно подготавливают – перекапывают, удобряют, готовят лунки. Для пересадки следует прибегать к методу перевалки, стремясь перенести растение вместе с земляным комом, не повреждая корневую систему.

Место для высадки помидоров рекомендуется выбирать солнечное, безветренное. Глубина лунок – не более 25-30 см, их следует предварительно увлажнить. Оптимальное количество кустов на 1 м2 – до 6 штук. Более плотная посадка чревата снижением урожайности. Исходя из этого расстояние между кустами можно сохранять в 30-40 см, между рядами – не менее 70 см.

В целях экономии места на участке не следует сокращать размеры междурядий. Сохранение 70 см междурядий позволяет всем томатом получать одинаковое количество солнца, что обуславливает их дружное поспевание. Кроме того, при таком расстоянии между рядами обеспечивается проветривание кустов, что снижает риск развития фитофторы. Наконец, данный гибрид имеет достаточно раскидистые кусты, и при сокращении прохода между ними уход и сбор урожая будет затруднен.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рекомендуется произвести второе закаливание кустов, вынося их на улицу на несколько дней. Сначала следует делать это на 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания растения на свежем воздухе до 2-3 часов в сутки.

Уход

Сразу после пересадки кусты следует подвязать. В период созревания плодов (из-за их достаточно больших размеров) может потребоваться дополнительная подвязка отдельных кистей. Нельзя использовать для подвязывания синтетические материалы, это вызовет гниение стебля.

В первое время после высаживания в открытый грунт, когда разность между ночными и дневными температурами достаточно ощутима, рекомендуется закрывать кусты на ночь пленкой. Процедуру можно повторять и в период цветения, поскольку при недостатке тепла они могут сбросить цвет.

Растение нуждается в частом поливе, особенно в жаркие дни, а также в период образования завязей и плодов. В среднем, полив осуществляется каждые 5-6 дней. В жаркие дни чаще, в пасмурные – реже. Оптимальное время – утро или после захода солнца. Не следует поливать кусты холодной водой. Лить жидкость нужно ближе к корню, избегая намокания листьев и ствола. После полива рекомендуется разрыхлить почву – это является одним из действенных методов профилактики фитофтороза.

После пересадки (через 5-7 дней) кусты можно удобрять органическими подкормками, в период плодоношения предпочтение следует отдавать подкормкам с высоким содержанием калия и фосфора. Их вносят около 4-5 раз за сезон.

Характеристика сорта предполагает отсутствие необходимости пасынкования кустов. Однако некоторые огородники все же обрывают все отростки до первой цветочной кисти, что позволяет ускорить плодоношение, но снижает урожайность. Вне зависимости от того, производится ли пасынкование, с куста следует удалять нижние желтые, а также сухие листья.

Обрывать листья и пасынковать кусты следует в солнечную погоду, чтобы образовавшиеся повреждения быстрее подсохли и затянулись. Эти манипуляции не стоит проводить в пасмурную, тем более дождливую погоду ввиду вероятности загнивания стебля. Нельзя обрывать за один раз все листья и пасынки, это может стать стрессом для куста и вызвать остановку его развития. Пасынки следует срывать до тех пор, пока они не превышают 4-5 см в длину.

Данный сорт, в отличие от многих гибридов, не имеет генетической устойчивости к фитофторе. Предупредить заболевание позволяет правильный уход – важно не допускать повышения влажности в помещении или теплице, не позволять воде застаиваться в почве и на поверхности. Признаками фитофтороза является почернение и растрескивание листьев. Болезнь очень коварна, поэтому бороться с ней нужно при первых признаках проявления. При поражении одного куста остальные нуждаются в профилактической обработке.

Справиться с фитофторой можно с помощью противогрибковых препаратов «Ридомил», «Браво». Если спаси растение не удается, его лучше удалить, не дожидаясь заражения остальных.

При поражении томатов колорадским жуком его можно обработать специальными инсектицидами. Победить тлю можно, обработав кусты мыльным раствором. Если это не помогло, разрешено использование инсектицидов.

Обработку кустов следует производить не только сверху, но и с внутренней поверхности листьев. Лучше делать это в вечернее время, когда солнце неактивно.

Рекомендации

Садоводы дают положительную оценку данному гибриду, отмечая его урожайность. Существуют отзывы, описывающие, что кусты плодоносят с конца июля-начала августа до сентября. Немаловажно, что плоды имеют приятный вкус, немного сладковатые, сочные. Они поспевают одновременно и имеют почти одинаковые размеры, что удобно для хранения или продажи.

При обеспечении подходящих условий томаты хранятся до двух месяцев, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид.

В период формирования кустов рассады опытные огородники рекомендуют подсвечивать их специальной лампой. Это позволит избежать вытягивания рассады, а также служит одним из условий формирования мощной корневой системы.

Лампы располагают на высоте 30 см над кустами и включают в темные предрассветные часы и после захода солнца. В пасмурный день можно также воспользоваться дополнительным источником света. В целом, световой день для рассады должен составлять не менее 10-12 часов.

Сеянцы и молодую рассаду лучше поливать капельным методом. Для этого можно использовать медицинскую грушу. Нужно набрать в нее воды и поместить носик в пространство между стенкой стаканчика или ящика им землей. Остается только выпускать воду до нужного уровня увлажнения.

Снизить количество поливов и удержать необходимую температуру вокруг куста позволяет мульчирование соломой. В случае использования мульчи следует регулярно рыхлить землю вокруг нее.

О том, когда и как сеять помидоры на рассаду, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.