Томат «Катя»: характеристика сорта и правила выращивания

Томат «Катя»: характеристика сорта и правила выращивания

Сорт томата «Катя» можно выделить как самый популярный среди скороспелых видов. Данный сорт имеет множество положительных характеристик. К таким характеристикам можно отнести высокий уровень стойкости к заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды. За счет таких характеристик помидор пользуется популярностью среди большинства огородников.

Провести посадку такого сорта сможет и начинающий дачник. Это обосновывается тем фактором, что за растением практически не нужно ухаживать, и при этом дачник получит много вкусных плодов.

Особенности

Итак, начать следует с того, что представленный сорт томата относится к гибридам и обозначается как F1 (первое поколение). Сорт по праву относят к скороспелым, так как первые сочные плоды можно получить уже через 3 месяца после посадки. Процесс выращивания может быть выбран тот, что более удобен садоводу, так как томаты растут и на открытом грунте, и в теплицах. «Катя» – это сорт помидоров, который может выдержать практически любые погодные условия, включая сильные засухи и чрезмерные дожди.

Говоря о внешних данных, следует отметить, что высота этой культуры может достигать 0,6 м, кроме того, томат имеет среднюю облиственность.

Урожайность томата впечатляет, так, если выращивание проводится на открытом грунте, то на 1м2 приходится до 10 кг помидоров. Что касается тепличных условий, то здесь показатель урожайности может достичь даже 15 кг. Товарных плодов от общей урожайности можно получить около 80%.

Данному сорту характерно образование простых соцветий, которые в основном начинают образовываться над пятыми листьями. На каждой кисти может завязаться около 9 плодов.

Преимущества

Отличной новостью для тех, кто только начинает погружаться в тему садоводства и огородничества, станет то, что для выращивания рассматриваемого сорта не требуется особых умений и знаний. Томат нетребователен к уходу. Если просмотреть отзывы, то можно понять, что весь уход заключается в том, что растение нужно вовремя поливать, пропалывать и, конечно же, удобрять. Простой уход – это главное преимущество сорта «Катя».

Среди остальных преимуществ томата можно выделить:

  • быстрый срок созревания;
  • нетребовательность специальных условий;
  • стойкость перед воздействиями внешних факторов и болезнями;
  • высокий показатель урожайности;
  • приятный вкус;
  • размеренное созревание, что облегчает процесс уборки урожая;
  • стойкость перед механическими повреждениями, что позволяет осуществить транспортировку помидоров.

Недостатки

Отметим и то, что на фоне положительных качеств томата сорт обладает и некоторыми недостатками.

  • Ломкость веток. По этой причине в процессе выращивания растение нужно обеспечить дополнительными опорами, куст можно подвязывать к шесту.
  • Возможны поражения такими заболеваниями, как фомоз и томатная мозаика. При правильном подходе вылечить томат не составит труда.

Опытные огородники при возникновении вышеуказанных заболеваний рекомендуют воспользоваться бордоской жидкостью или раствором марганцовокислого калия.

Посадка

Сажать помидор представленного сорта опытные огородники рекомендуют рассадой. Пикировку растения нужно проводить только тогда, когда начнут свое развитие семядоли. Если растение будет находиться в открытом грунте, лучше сажать те саженцы, которые достигли 20 см в высоту. Но также следует изучить прогноз на предстоящую погоду, высадка должна осуществляться тогда, когда вы будете уверены в том, что заморозков больше не будет.

Очень важно обращать внимание на промежуток между углублениями, он должен составлять не менее 45 см, что же касается самих лунок, то делать их нужно довольно глубокими. Если есть необходимость в получении раннего урожая, семена нужно предварительно высеять в емкости, наполненные субстратом.

Для того чтобы в результате ваш взор порадовал отменный урожай, нужно учесть некоторые требования, связанные с грунтом. Чтобы выращивание не вызывало проблем, лучше всего подойдет глинистая почва с примесью песка или суглинистая почва. Если вы хотите определить, какой вид почвы расположен на вашем участке, потребуется взять в ладонь немного земли и полить ее жидкостью.

После этого полученную смесь нужно размять и скатать «колбаской» до небольшого диаметра. Теперь полученную форму потребуется свернуть в кольцо – если вы заметили, что в местах сгиба она начала трескаться, это суглинистый грунт, если нет – глинистый.

Если выбирать среди остальных видов грунта, то те, что мы рассмотрели можно считать самыми подходящими для того, чтобы вырастить такую культуру, но не следует забывать о том, что даже идеальная земля нуждается в своевременном внесении качественных удобрений.

Как это делается:

  • если почва кислая, то каждые 3 года в нее нужно вносить муку, которая называется доломитовой, на каждый м2 должно использоваться около 400 грамм вещества;
  • в том случае, если почва глинистая и тяжелая, то в нее нужно вносить переспевший навоз или компост, на 1 м2 потребуется 2 ведра вещества.

Рассчитать время для посева этого томата несложно. Так как сорт относят к раннеспелым, первые плоды начнут появляться уже через 2,5 месяца. Если есть желание уже в июле получить первый урожай, то за 80 дней от требуемого числа нужно высадить семена. К этому числу нужно добавить неделю на адаптацию семян и около недели для первых всходов. Суммируя эти данные, можно прийти к выводу, что высадка должна осуществляться приблизительно в первых числах апреля.

В процессе посадки присутствует этап подготовки семян. Прежде чем произвести посадку, нужно сделать дезинфекцию семенных материалов. Для этого готовим раствор марганца и заливаем семена, оставляем их в таком состоянии на четверть часа. Благодаря этому семена будут защищены от воздействия бактерий и инфекций.

Есть еще один способ, который можно использовать перед посевом, он заключается в использовании талой воды. Для этого нужно подготовить полиэтилен и налить в него воду. После того как большая часть ее замерзнет, нужно слить остаток. Когда часть льда растает, останется вода, которая поможет провести стимуляцию семян для прорастания.

Можно использовать самые разные схемы высадки рассады, которые подходят для открытого грунта. Лучшим вариантом будет стандартная схема, с которой справится даже неопытный огородник.

Уход

Разговор об уходе заданным томатом следует начать с подбора емкостей для рассады. Горшочки должны быть со специальными отверстиями, которые будут отводить лишнюю жидкость. Если их не будет, то растение может заболеть черной ножкой.

Не рекомендуется делать слишком густой посев, так как в результате можно получить очень слабую и тонкую рассаду. Перед самим посевом субстрат потребуется увлажнить, а семена должны быть прогреты путем постоянного воздействия температуры. Это поможет улучшить качество посева.

Для того чтобы прогреть семена, позаботьтесь о следующих температурных режимах:

  • первый прогрев должен осуществляться на протяжении 2 суток при температуре +30;
  • следующие 3 суток должна соблюдаться температура +50;
  • до появления первых всходов нужно поддерживать температуру +23C.

Когда вы заметите первые всходы, можно будет убрать защитную пленку. Делать это лучше в вечернее время, чтобы слабая рассада не была подвержена сильным испарениям. После этого растения нужно полить мелкой струей, и не забудьте о том, что сильно заливать водой эти томаты нельзя.

Говоря о правилах ухода за представленным томатом, нельзя не сказать о том, что главное – это правильная посадка. Но это лишь начальный этап на пути к получению вкусных помидоров. Второй не менее важный этап – полноценный и правильный уход за растением. Культура, как и любое другое, нуждается в проведении своевременного окучивания, поливе и рыхлении грунта, также не менее важно внесение качественной подкормки. А для того чтобы томат рос без проблем, важно своевременно бороться с вредителями и появляющимися заболеваниями, а также формировать куст.

Грунт нужно регулярно рыхлить, оптимальный период для этого составляет две недели, но не реже 3 раз за лето. Внимательно следите за тем, чтобы на поверхности не образовывалась корка. В том случае, если на участке тяжелая почва, первое рыхление нужно провести в первую неделю высадки.

Окучивать в первый раз нужно уже через неделю после посадки. Перед этим почву нужно увлажнить, так как окучивание на такой земле поможет ускорить появление новых корней. Повторить эту процедуру нужно через 12 дней после проведения первой.

Полив и подкормка

«Катя» является ранним сортом томатов. Полив такого растения необходимо проводить регулярно. Для полива одного куста помидора необходимо примерно 900 мл жидкости. Оптимальный период для полива – это вечер, после того как солнце уже село за горизонт. После появления соцветий полив не стоит останавливать, так как это негативно отразится на плодах.

Что касается подкормки, то предварительно необходимо взрыхлить почву и внести в нее минеральные удобрения. Самая первая – после 11 дней жизни семени, то есть после посадки. Для такой подкормки используют смесь, в состав которой входят органические и минеральные компоненты. Изготовляется такая смесь с учетом того, что на одно ведро в 10 литров необходимо внести 1 часть сухого состава удобрения и 8 частей воды и тщательно перемешать. А также в эту смесь можно добавить 15 грамм суперфосфата или же калийной соли. Одно ведро такой смеси дает возможность подкормить 10 кустов рассады.

Дальнейшая подкормка выполняется раз в 2 недели, и для этого используют уже сухие смеси минеральных удобрений, но предварительно нужно взрыхлить почву под растением. В этом же случае в качестве минералов используется селитра, калийная соль и суперфосфат.

Отметим, что при поливе необходимо периодически наблюдать за состоянием почвы, так как если почва сильно влажная, и вы ее снова поливаете, то образуется застой, что может негативно повлиять на качество поверхности плода, или вовсе привести к началу гниения урожая.

Пасынкование

Для того чтобы получить оптимальный рост томата, и чтобы он давал много урожая, необходимо проводить пасынкование. Это процесс, в основу которого включается удаление лишних побегов. Если такую работу не делать, то вся питательная энергия будет уходить не на рост плодов, а на рост лишних побегов. По рекомендации опытных дачников, процесс пасынкования лучше проводить ранним утром, до восхода солнца. Это обосновывается тем, что за день растение сможет заживить свои раны.

Первое, что делается при такой работе – это удаляются нижние побеги. Проводится такое удаление с помощью ножа или ножниц. Распознать такие побеги довольно легко. Проводится такое мероприятие еще и для того, чтобы куст рос с одним стеблем. Если же желаете, чтобы куст имел несколько стеблей, необходимо при удалении побегов обнаружить и оставить на стебле самый сильный из всех.

Специалисты не рекомендуют, чтобы на одном кусте было более 2 стеблей. Еще по их рекомендации, необходимо периодически наблюдать за оставленным побегом и не допускать перерастания. Проводить пасынкование необходимо 1 раз в неделю.

Урожай

Сорт томатов «Катя» приносит довольно богатый урожай, собственно, за счет чего и является гордостью для многих огородников. Плоды такого растения имеют приятный вкус. Период сбора плодов зависит от цели их использования. Например, если плоды будут использованы для приготовления салатов и подобных блюд, то сбор урожая необходимо проводить после полного дозревания. Этот период можно распознать по ярко-красному цвету плода.

Если же урожай будет закрываться на зиму, то плоды должны быть желтого или порозовевшего цвета. В том случае если помидоры будут использоваться с целью длительного хранения, то лучше собирать их в тот момент, когда молочная окраска томата меняется на бледно-зеленую.

При выращивании такого сорта стоит знать, что полный сбор урожая необходимо провести до того момента, когда температура воздуха днем будет около + 13 градусов. Если не собрать урожай до этого времени, плоды начнут чернеть и станут непригодными для употребления и приготовления консерваций или салатов.

По утверждению дачников, томаты «Катя» могут выращиваться даже неопытными или только начинающими огородниками. А вкус такого помидора не оставит без внимания даже самого привередливого гурмана, который оценит его по достоинству.

В следующем видео вас ждет подробный обзор томата "Катя F1".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.