Особенности и выращивание томатов «Космонавт Волков»

Томат «Космонавт Волков» – это изобретение И. Н. Маслова, известного инженера космической техники. Растения отличаются высокой урожайностью, за сезон с одного куста можно снять около 70 кг крупных плодов.
Особенности
Помидоры описываемого сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками и приятным ароматом. Они стали победителями на многих сельскохозяйственных выставках. В частности, сорт выиграл в номинации «Лучший химический состав томатов».
Характеристика сорта
Растения при обеспечении благоприятных условий для роста могут достигать 2,5 метра в высоту. Стебель одиночный со сложными и полусложными соцветиями, которые образуются после 9 листа. Основной ствол дает не более 7 побегов, на которых формируются довольно крупные плоды. Средний вес помидоров достигает 350 грамм, а при надлежащем уходе этот показатель может увеличиться в три раза. С одного куста можно собрать около 7 килограмм помидоров.
Форма плодов округлая, присутствует небольшая ребристость (ярче выражена у помидоров крупных размеров). Цвет томатов может варьироваться от светло-розового до оранжевого.
Снимать помидоры с куста можно как спелые, так и слегка недозревшие. Такие образцы быстро краснеют и становятся готовыми к употреблению, но, по отзывам опытных садоводов, лежат недолго, всего около недели.
Помидоры «Космонавт Волков» содержат необходимые человеческому организму витамины, минералы и другие микроэлементы. Тиамин способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и пищеварительной систем. Рибофлавин позволяет быстро восстанавливаться поврежденным клеткам кожи, возвращая эпидермису упругость, свежесть и красоту. Витамины группы А оказывают благотворное воздействие на зрительные нервы, витамины группы Е тормозят процессы увядания кожи.
Среди недостатков растения можно отметить следующие:
- крючкообразные листья на некоторых саженцах;
- кисловатый привкус у спелых плодов.
Однако специалисты агротехники утверждают, что подобные недостатки характерны для поддельных томатов, которые были реализованы недобросовестными продавцами.
Как употреблять?
Оригинальные томаты описываемого сорта отличаются плотной мякотью и сладким вкусом. Их можно употреблять и в свежем, и в обработанном виде (тушеном, запеченном, жареном). На вкусовых качествах это никак негативно не сказывается. Томаты можно заготавливать на зиму (консервировать), делать из них томатную пасту или сок. В первом случае лучше использовать плоды небольших размеров, а во втором – наоборот, самые крупные помидоры. Благодаря прочной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и могут долго лежать в свежем виде.
Особенности агротехники
Овощеводы, выращивающие у себя данный сорт томатов, отмечают, что они хорошо растут и в открытом грунте, и в теплицах. Для того чтобы овощи порадовали обильным рожаем, необходимо правильно за ними ухаживать и знать некоторые агротехнические секреты, связанные с культивированием томатов сорта «Космонавт Волков».
Сажать семена на рассаду необходимо в середине марта. За неделю до этого рекомендуется отобрать самые хорошие и крупные семена, обработать их раствором марганцовки, закалить (на случай заморозков) и протестировать их на всхожесть.
Овощеводы считают, что марганцовка – это самое доступное и надежное средство, позволяющее защитить растения от заболеваний, микробов и грибка. Раствор должен быть светло-розового цвета. Семена кладут в марлевый мешочек и помещают в смесь на 2 часа.
Процедура закаливания заключается в следующем. Семена укутывают в смоченную водой ткань и кладут в прохладное место. Это может быть холодильник или балконная веранда, главное, чтобы температура воздуха была плюсовая.
В грунт семена после закаливания высаживаются сразу без дополнительной просушки.
Сажают семена на глубину не более двух см с шагом в 3 см между соседними семенами. После заделки семян почву немного смачивают, убирают контейнеры в теплое место, где достаточно дневного света. Если семенные образцы годные, в течение недели они должны прорасти.
Почву перед посевом семян необходимо подготовить: 50% грунта, 50% перегноя, кроме того, необходимо добавить золы в соотношении 1 стакан вещества на 1 ведро подготовленной почвы. Стаканчики для рассады должны иметь дренажные отверстия.
Пока рассада растет и набирается сил перед будущей высадкой в грунт, ее необходимо дважды подкормить.
Первая пикировка помидоров может производиться только тогда, когда на растении появились два настоящих листочка. Пикировка осуществляется путем прищипывания корня растения. Высадка на постоянное место осуществляется через 2 месяца. Если помидоры будут расти в тепличных условиях, рассаду можно высаживать сразу на постоянное место. На одном квадратном метре рекомендуется сажать не более трех саженцев.
Если овощи предполагается выращивать в 1 стебель, тогда количество посаженных на одном квадратном метре растений может быть увеличено до 4 штук.
Точное время для высадки рассады томатов в грунт определяется климатом. Богаче всего урожай томатов «Космонавт Волков» проявляет себя на юге страны. Там этот сорт способен плодоносить до первых заморозков.
Томаты сильно разрастаются, поэтому им требует регулярное формирование куста (удалять пасынки и свыше 4 завязей на ветке) и подвязывание. Для того чтобы плоды были крупными, кистей должно быть немного. Чтобы томаты не были слишком высокими, их верхушку нужно прищипывать. Оптимальное время для проведения данной процедуры – конец июля.
Помидоры описываемого сорта предпочитают редкий обильный полив. Самый важный период, когда полив должен осуществляться в обязательном порядке – это время цветения и образование завязей. Для подкормки культуры подойдут органические удобрения. Раз в 2 недели необходимо удобрять томаты комплексными минеральными добавками. Объем подкорки зависит от размера куста: для низкорослых образцов потребуется в 2 раза меньше удобрения, чем для высоких растений.
Для того чтобы культура хорошо плодоносила, необходимо своевременно удалять сорняки и слегка рыхлить почву после проведения полива.
Помидоры «Космонавт Волков» обладают высокой степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако меры по укреплению и поддержке растений все же нужно осуществлять.
Профилактика болезней
Из известных болезней для томатов описываемый сорт чаще всего страдает бурой пятнистостью и табачной мозаикой. Если в последнем случае лечение куста заключается в обрезке пострадавших ветвей и обработке среза марганцовкой, то для борьбы с кладоспориозом (пятнистостью) необходимо принять куда более серьезные меры. Первым делом нужно наладить температурные показатели и частоту полива. Если листья и стебли томата довольно сильно повреждены, необходимо их обработать средствами «Барьер» или «Заслон».
Часто помидоры поражаются таким вредителем, как белокрылка. Для борьбы с ней используют средство «Конфидор». Раствор делают по следующей схеме: на 10 л воды развести 1 мл вещества. Полученной смесью опрыскивают кусты. Данного объема хватает для обработки 100 м2.
Томаты, растущие вне тепличных условий, часто повреждаются слизнями и паутинным клещом. Для борьбы с клещом применяют мыльный раствор, которым смачивают поврежденные листья и стебли. Для уничтожения слизней используют золу и острый перец (на 1 м2 участка полагается 1 ч. л. ).
Рекомендации
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых правил в уходе за сортом «Космонавт Волков», чтобы томаты порадовали обильным урожаем.
- Желательно, чтобы фирма-производитель семян была из того же региона, где планируется выращивание томатов.
- Выбирать следует те семена, которые проходят профилактическую обработку непосредственно перед расфасовкой в пакетики.
- Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Но чтобы избежать многочисленных болезней и вредителей, которые доставят много хлопот на открытом воздухе, лучше выращивать помидоры в теплице.
- Помидоры не могут расти ежегодно на одном и том же месте. Иначе они будут болеть, меньше плодоносить, а сами плоды будут становиться меньше по размеру.
- Томаты, которые поражены болезнями, лучше сразу убирать с участка, чтобы они не заразили другие образцы.
- Нельзя высаживать томаты рядом с картофелем.
- Рекомендуется регулярно обрабатывать культуру от жуков, улиток, гусениц.
- Не допускать появления в томате бурьяна. Прополку необходимо осуществлять регулярно.
- Для улучшения процесса образования завязей можно использовать стимуляторы роста.
- Шпалера для томатов должна быть сконструирована по специальной схеме, чтобы крупные плоды на нижних ветвях не касались земли.
О том, как правильно посеять томат сорта "Космонавт Волков", смотрите в следующем видео.