Томат «Красная шапочка»: описание сорта и правила выращивания

Томаты считаются самой распространенной огородной культурой, которую можно выращивать в любом регионе в независимости от климатических условий. На сегодняшний день их сорта представлены в огромном ассортименте, но особого внимания заслуживают помидоры «Красная шапочка». Данный сорт популярен у огородников, так как характеризуется ранними сроками созревания, а также простыми условиями выращивания.
Особенности
Томат «Красная шапочка» является уникальным сортом, он выведен немецкими селекционерами и предназначен для высадки в районах с умеренным климатом. Помидоры можно высаживать как на открытых участках, так и в парниках, при этом в первом случае их урожайность намного выше. Растения обладают высокой выносливостью к температурным перепадам, поэтому их часто высаживают в контейнеры и размещают на верандах, балконах или подоконниках. Данный сорт характеризуется отличной урожайностью. Томаты обычно собирают зелеными, после чего они быстро дозревают в условиях комнатной температуры и используются для приготовления соусов, соков, супов и пюре.
Собранные плоды транспортабельны и их можно долго хранить, но так как они имеют тонкую и нежную кожицу, но их не рекомендуется применять для консервирования. Поэтому дозревшие помидоры, как правило, используют в свежем виде. «Красную шапочку» относят к раннеспелым сортам. Первый урожай томатов начинают собирать уже спустя 3 месяца после посадки. Несмотря на то, что растения приносят плоды небольшого размера, вес которых в среднем составляет 50-70 г, им свойственны высокие показатели урожайности.
Главной особенностью данного сорта считается то, что томат является не только штамбовым, но и супердетерминантным. Благодаря этому кусты растений не нуждаются в пасынковании и обрезке, что очень удобно для занятых садоводов. Что же касается подвязки, то ее желательно выполнять несмотря на то, что кусты растений невысокие и компактные, ведь под тяжестью плодов они могут ложиться на землю.
Подвязку помидор достаточно выполнять один раз, для этого ставят опору в середине куста и фиксируют растение, после чего оно приобретает более эффектный вид и способно удерживать увешанные плодами грозди.
Для выращивания помидор лучше всего выбирать почву, на которой ранее произрастали кабачки, петрушка, огурцы и морковь.
Достоинства и недостатки
Салатный томат «Красная шапочка» полюбился многими садоводам, так как неприхотлив к выращиванию и хорошо подходит для высадки в любых местах: парниках, городах и на балконах. Кроме этого, данный сорт получил много отзывов благодаря наличию следующих преимуществ:
- компактные размеры кустов, для которых не нужно большое пространство;
- высокая устойчивость к кратковременным температурным перепадам;
- сверхурожайность, позволяющая с одного куста собирать до 2 кг плодов;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- устойчивость к заболеваниям, свойственным другим сортам томатов;
- хорошие вкусовые качества;
- легкий уход и минимальная подкормка.
Что же касается недостатков, то у «Красной шапочки» их практически нет, если только не считать то, что плоды не подходят для консервирования.
Характеристика сорта
Детерминантный томат «Красная шапочка» характеризуется средней ветвистостью кустов, высота которых достигает 40 см. Главным отличием помидора от других сортов считается особенность их роста. Кисть с плодами формируется на верхушке стебля, образовывая небольшую шапку красного цвета, которой и обязано само название томата. После появления соцветия у растения начинает активно развиваться прочный пасынок и со временем появляются плоды.
Кусты
«Красная шапочка» является низкорослым растением, штамбованые кусты которого имеют упругий ствол и аккуратную крону. Благодаря незначительной высоте их стебли можно не подвязывать к опорам, что упрощает уход. Кроме этого, такие кусты не требуют пасынкования. Их обычно рассаживают на минимальном расстоянии друг от друга на открытом грунте или в теплице. Миниатюрная форма и высота 40 см обеспечивает кустам устойчивость к прилеганию.
Плоды
Томаты «Красная шапочка» хорошо известны во всем мире своей урожайностью. Их плоды формируются в верхней части куста по центру и характеризуются правильной круглой формой. В незрелом состоянии помидоры имеют зеленый цвет с четко выраженным небольшим пятном у основания, которое в процессе созревания исчезает и томаты приобретают ярко-красный окрас. Плоды «Красной шапочки» по размеру небольшие, их вес в среднем составляет от 30 до 70 грамм. Семенных камер у данного сорта немного, чаще всего две.
На одной кисти растений обычно располагается по 4-5 плодов. Их мякоть, в отличие от других сортов, обладает повышенной мясистостью и сочностью, но из-за нежной кожицы томат пригоден только для употребления в свежем виде, так как при консервировании она может растрескиваться. Томаты приятные на вкус и сладковатые. Кроме этого, овощ хорошо хранится и транспортабелен.
Урожайность
Главным достоинством помидора «Красная шапочка» считается его стабильная и высокая урожайность. С 1 м2 возможно собрать до 25 кг свежих плодов, при этом один куст в среднем приносит 2 кг помидор. Плоды созревают рано – на 100 день после высадки растения.
Чтобы повысить урожайность сорта, томаты рекомендуется срывать зелеными, они в комнатных условиях быстро дозреют, освобождая место на кустах для новой завязи.
Посадка
Для того чтобы получить хорошую урожайность от помидор «Красная шапочка», нужно их правильно выращивать и придерживаться определенных правил в уходе. Большинство огородников предпочитают высаживать данный сорт рассадным способом, так как растения в тепличных условиях проходят акклиматизацию и уже на открытом грунте полностью приспособлены к любым условиям. Для этого семена начинают сажать в последних числах марта. Чтобы вырастить здоровые и плодородные растения, рекомендуется использовать семена трехлетней давности, которые собраны дома своими руками. Как показывает практика, они демонстрируют самую большую всхожесть.
До того как начать выращивание культур, в первую очередь подготавливают посевочный материал. Вначале делается отбор семян: их замачивают в соляном растворе воды и ждут, пока пустые образцы всплывут. Затем пригодные семечки дезинфицируют в растворе медного купороса или марганцовки и помещают на несколько часов в смесь препаратов, стимулирующих рост. Некоторые дачники также дополнительно проводят мероприятия по укреплению иммунитета будущих помидор, заманчивая их семена в соке алоэ. После этого посевочный материал хорошо промывают в чистой воде и просушивают.
Заранее можно осуществить и процедуру проращивания. На тарелки или подносы помещают увлажненную ткань, по ней равномерно распределяются семечки и накрываются вторым слоем влажной материи. Затем емкости ставят в темное и теплое место. Примерно через три дня начнут проклевываться ростки. Это станет сигналом того, что материал готов к посеву и работу можно начинать.
Огромную роль при посадке помидор играет и выбор почвы. Она должна быть плодородной, питательной и легкой. Хорошо подходит грунт, состоящий из садовой и дерновой земли. Его можно самостоятельно подготовить или приобрести уже в готовом виде.
Часто в грунт добавляют торф, песок или древесную золу. Сеять образцы можно как в торфяные горшки, так и в специальные контейнеры. Для этого в земле делают небольшие лунки глубиной 1,5 см. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой, и уже через неделю можно ждать появление массовых всходов.
Как только на стебле образуется два листка, осуществляют пикировку растений в более просторные контейнеры. При этом важно контролировать уровень влажности земли: если она начинает пересыхать, то рассаду необходимо срочно поливать. Будущие помидоры следует также подкармливать, соблюдая интервал между внесением удобрений, в 2 недели. При этом первую подкормку выполняют на 10 день после пикировки. После того как на улице установилась теплая и стабильная погода, растения можно пересаживать в открытый грунт.
Рассаду «Красной шапочки» рекомендуется высаживать на участок, где ранее рос горох, капуста, лук, чеснок и тыква. Категорически запрещается посадка помидор в почву после кукурузы, баклажанов, перца и картофеля. Место под посадку должно быть открытым для прогревания солнечными лучами, защищенным от скопления воды и сквозного ветра. Как правило, почву для высадки подготавливают еще с осени, землю хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см и удобряют птичьим пометом, перегноем, древесной золой или компостом. В качестве минеральных удобрений применяют суперфосфат и соль калия.
Весной участок необходимо повторно перекопать и сделать борозды. Интервал между рядами должен быть не более 50 см, а между кустами – 40 см. Из лотков и стаканчиков растения лучше всего пересаживать на открытую почву во второй половине мая, когда им уже 70 дней после посадки. Некоторые огородники до этого закаливают томаты на протяжении недели, выносят саженцы на улицу.
Вначале их оставляют на открытом воздухе на несколько часов, затем время пребывания постепенно увеличивают.
Чтобы растения при переносе в грунт не погибли, необходимо проверить их состояние. Готовность определяется следующими показателями:
- томаты имеют толстый и устойчивый стебель;
- возраст рассады составляет не менее 60 дней;
- помидоры имеют хотя бы одну цветочную завязь.
Если вышеуказанные характеристики присутствуют, то начинают пересадку в почву. Заранее готовятся лунки, в них вносят по 50 г древесной золы и 300 г перегноя. Ямки обильно поливают водой и углубляют стебли. В первое время саженцы рекомендуется поливать умеренно из пульверизатора или лейки. При этом растения первую неделю после высадки на грунт желательно затенять и не беспокоить.
Уход
После того как помидоры «Красная шапочка» высажены на участок, важно выполнить правильный уход за ними, что обеспечит здоровый рост и урожайность. Несмотря на то, что данный сорт неприхотлив в уходе, он все же требует современного полива и подкормки. Питать томаты можно как с помощью внекорневых удобрений, так и использовать коровий навоз или калийные соли. Хороший эффект наблюдается, если все эти компоненты примерять вместе.
Поливать помидоры следует редко, но обильно. Желательно дожидаться, когда почва хорошо подсохнет, и только тогда начинать полив. Вода должна заливаться только под корень. Когда растения начнут цвести, то интервал между роликом рекомендуется понизить, иначе плоды получатся безвкусными и водянистыми. После каждой «водной процедуры» почву следует прорыхлить, ведь данный сорт предпочитает землю, богатую на кислород.
Во время рыхления земли важно не повредить структуру корневой системы помидор, поэтому делать это нужно только поверхностно.
Кроме этого, после полива кусты обязательно подкармливают органическими удобрениями и пропалывают от сорняков. Хорошим вариантом для содержания грядок считается мульчирование, которое представляет собой высадку сорных растений. Они практически не растут, но хорошо защищают поверхность почвы от пересыхания и перегрева. Периодически кусты также нужно опрыскивать профилактическими растворами, выжидая интервал между сбором урожая. Чтобы во время цветения томатов повысить их опыление, рекомендуется кисти встряхивать, особенно это касается кустов, растущих в теплицах или на балконах.
«Красная шапочка» хоть и характеризуется низкорослостью и не требует пасынкования, ее кустам все же не помешают небольшие подпорки, обеспечивающие стеблю устойчивость в период плодоношения. Помидоры этого сорта обладают повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, но для того, чтобы перестраховаться от возможных проблем, кусты необходимо периодически обрабатывать специальными препаратами.
Самым опасным заболеванием помидор является фитофтоз, поэтому если на грядках появились пораженные кусты, их необходимо срочно опрыскать растворами, содержащими медь. Могут растения также заразиться грибком. Как правило, это происходит в теплицах, поэтому помещения, в которых выращивают растения, следует регулярно проветривать, а почву очищать от сорняков.
Что же касается насекомых, то «Красной шапочке» могут угрожать паутинный клещ, тля, трипс и белокрылка. Чтобы обеспечить томатам от них надежную защиту, осуществляют регулярную обработку растений. Инсектициды применяют исключительно до завязи плодов, после чего используют альтернативные варианты в виде растительных растворов из луковой шелухи, ромашки и чистотела. Для борьбы со слизнями в теплой воде растворяют нашатырный спирт и опрыскивают кусты. Тля «боится» мыльного раствора.
Если выполнить все вышеперечисленные условия по уходу, то обязательно получится собрать высокий урожай вкусных помидор. Самое главное – растения нужно своевременно поливать, удобрять и защищать от болезней и вредителей. Что же касается удобрений, то с ними нужно быть поосторожней, так как чрезмерная подкормка минеральными веществами может навредить растениям.
Отзывы
На сегодняшний день мнения садоводов по поводу сорта «Красная шапочка» неоднозначны. Многие дачники полюбили эти томаты и дали им положительные отзывы за неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Некоторые оценили по достоинству их высокую всхожесть, урожайность и возможность долгого хранения. Другие же отметили компактность кустов и привлекательный вид плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления соков и соусов. Встречаются также и негативные отзывы, обусловленные необходимостью подвязки растений, так как под тяжелым весом плодов они могут прогибаться и ломаться.
Но несмотря на это, помидор «Красная шапочка» считается самым популярным сортом, его вкусные плоды не оставили равнодушными не только взрослых, но и маленьких детей.
Чтобы вырастить эти замечательные томаты, необязательно иметь земельный участок, достаточно выделить небольшое место на балконе и расставить емкости, которые со временем порадуют семью свежими витаминами.
Обзор и характеристики сорта томатов "Красная шапочка" смотрите далее.