Томат «Кукла»: характеристика и технология выращивания

Сегодня мало какого огородника можно удивить сортами томата. Однако из массы предложенного к продаже ассортимента особой популярностью у дачников пользуется сорт «Кукла» F1. Являясь гибридом, он имеет ряд особенностей, знание которых позволит получить высокий урожай томата.
Описание сорта
Томат «Кукла» является выведенным гибридом, предназначенным для выращивания в парниках, а также в теплицах. Его зарегистрировали в Госреестре РФ в 2006 году, но за это время он успел получить хорошие рекомендации огородников. Высота среднего куста данного сорта небольшая: обычно она не превышает 0,5 м, хотя некоторые кусты вырастают до 1 метра. Листья отличаются темновато-зеленой окраской и небольшим размером.
Плоды сорта имеют малиново-красную окраску, они гладкие, некрупные, плоско-круглые. Мякоть плодов сочная, мясистая, кожица довольно прочная. Семян помидоры «Кукла» имеют много, однако для посадки они не годятся, так как сорт является гибридом. Средний вес плода составляет 0,2 кг, хотя при должном уходе и соблюдении всех нюансов выращивания можно вырастить помидоры весом до 0,4 кг шт.
Обычно каждый плод имеет не менее четырех семенных камер. Помидоры данного сорта универсальны, так как, помимо употребления в свежем виде, они подходят для засолок и домашней консервации. При должном уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ароматных помидоров. «Кукла» входит в число лучших сортов для выращивания в условиях теплицы.
Сорт является раннеспелым, так как первые спелые помидоры обычно снимают с куста уже на 85-й день с момента высадки посевного материала. Выращивать сорт лучше в регионах страны с умеренным климатом, хотя он неплохо растет и в жарких местностях. Это томат детерминантного типа, при котором рост куста останавливается. Соцветия сорта промежуточного типа, плодоножка имеет сочленение.
Достоинства и недостатки
Характеристика томата «Кукла» обладает рядом преимуществ, хотя не лишен и недостатков. Например, все без исключения огородники отмечают его отменные вкусовые качества, благодаря которым его можно употреблять в салатах, соках, кетчупах, соусах домашнего приготовления, а также обычной нарезке. Это высокоурожайный и сахарный сорт, имеющий не менее 7-8% сахара в плодах. Помимо этого, в них имеется не менее 5% сухих веществ.
Кусты сорта отличаются компактностью, простотой ухода, а также большим процентом всхожести посадочного материала. Его плоды имеют стойкость к растрескиванию, поскольку их кожица довольно прочная. Поэтому они не проблематичны при транспортировке, а также могут храниться более месяца. При этом они не теряют товарный вид и свои вкусовые качества.
Помимо этого, он генетически устойчив к болезням, свойственным пасленовым. Но вот к такой проблеме, как колорадский жук, молодой куст не готов, поэтому нуждается в обработке инсектицидом. Взрослые кусты этого вредителя не привлекают. В остальном овощная культура не отличается от иных сортов томата, она инертна к вертициллезу и фитофторозу. Но с целью снижения риска заболеваний не рекомендуется высаживать рассаду этого сорта в места, где ранее рос картофель либо баклажаны, перец.
Однако сорт плох тем, что семена томата не годятся, как посевной материал. Их применение приведет к расщеплению признаков у потомства. Поэтому оно будет отличаться от родителя по всем признакам, снизит плодоношение, а также жизнестойкость. Кроме того, сорт совершенно не приспособлен к выращиванию в открытом грунте. Он очень требователен к режимам полива и освещения.
Посадка
Подготовкой рассады начинают заниматься примерно за 60 дней до высадки на постоянное место. Высаживать семена можно уже со второй половины марта и по первую неделю апреля. Их покупают в проверенном магазине, перед самой посадкой обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Некоторые огородники, помимо обработки марганцовкой, советуют замочить посевной материал в растворе стимулятора роста. Если специального средства под рукой нет, можно заменить его разведенным в теплой воде соком алоэ.
Пока семена проходят обработку, готовят контейнеры для будущей рассады. Важно позаботиться о том, чтобы в них были дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться, нанося вред корневой системе. Субстрат можно купить готовый, приобретая в специализированном магазине почвосмесь для овощных культур. Можно купить обычные торфяные таблетки.
Если планируется обойтись обычной садовой землей, важно, чтобы она содержала перегной и дерн. После того как земля подготовлена, в ней делают небольшие бороздки глубиной не более 1-1,5 см, затем высаживают семена на расстоянии около 2 см. Его необходимо выдержать для того, чтобы каждому всходу хватало земли. После того как семена высадят, сверху их присыпают оставшимся грунтом.
Контейнер накрывают обычной полиэтиленовой пленкой для обеспечения парникового эффекта. Можно использовать для этого стекло. После того как тара будет укрыта, ее убирают для проращивания в теплое место. В идеале температура проращивания семян должна составлять +23… 25 градусов С.
Нюансы роста всходов
Обычно всходы появляются практически все сразу уже через несколько дней. Сначала они похожи на петельки, после выпрямляются. Как только они появятся, пленку надлежит убрать, а сами контейнеры переставить поближе к свету. Если оставить их в темном месте, стебли будут тянуться к солнцу, рассада будет высокой и тонкой. Растения, стоящие на свету, обычно имеют толстые и крепкие стебли и здоровые листья.
После того как появятся всходы, желательно, чтобы температура в помещении первое время не превышала +20 градусов, поскольку это также способствует вытягиванию стеблей рассады. Поливать сеянцы нужно регулярно. Это особенно важно для формирования корневой системы на начальном этапе. Если корни ранних всходов пересохнут, растения погибнут.
Как только каждое растение культуры дождется двух настоящих листьев, нужна пикировка. При пересадке лучше углубить корни, обеспечивая тем самым формирование более мощной корневой системы. По мере роста рассаду нужно поливать умеренно, так как и обильный полив вреден для нее. В среднем перед высадкой на постоянное место она будет иметь рост около 30 см и в среднем 6-8 сформировавшихся листьев.
Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место культуру нужно закалять. Делать это необходимо постепенно, чтобы избавить растение от стресса и болезней при пересадке. Она должна привыкать к новым условиям. Поэтому время закалки с каждым днем стараются постепенно увеличивать. Выращивать кусты лучше возле бахчевых и бобовых культур. Неплохими соседями для томата «Кукла» будут лук, чеснок.
Высадка рассады
Высаживать рассаду лучше в местах большей освещенности. Если его недостаточно, нужно позаботиться о покупке специальных фитоламп. Почву для культуры готовят в конце сезона. Ее не только перекапывают, но и удобряют посредством компоста. При ее скудности для удобрения применяют суперфосфат и сернистый калий.
Подкорректировать глинистую почву можно, добавив в нее опилки и торф. Перед посадкой ее надлежит взрыхлить. Схема высадки составляет 40х50 см: шаг между соседними растениями составляет 40 см, расстояние между рядами – 50 см. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке на постоянное место, высаживают каждый куст в подготовленную лунку вместе с комом земли.
После этого его засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Высаживать рассаду лучше ближе к вечеру, когда солнце не так активно. Так растению будет проще приспособиться к новым условиям. Дневная высадка может погубить культуру, особенно в жару.
Уход за кустом
Томат «Кукла» нуждается в периодических подкормках, регулярном умеренном поливе, а также прополке кустов. Сразу после высадки его нельзя подвязывать. Делать это нужно только после того, как стебель переболеет и пойдет в рост. Опоры должны быть надежными, поэтому одни только веревки могут быть недостаточными.
Частота полива в каждом конкретном случае индивидуальна. Нельзя поливать растение 1 раз в неделю, когда оно нуждается в поливе. В то же время при сырости почвы влага ему не нужна. Если заливать кусты водой, они станут слабыми, а плоды – неустойчивыми к растрескиванию.
Излишек воды приведет к тому, что культура может заболеть фитофторой. Недостаток влаги выдают скрученные и увядающие листья. Поливать кусты нужно рано утром либо ближе к вечеру, когда нет прямых солнечных лучей. Кроме полива, важно рыхлить почву около корней, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и тем самым улучшить впитываемость питательных веществ.
Куст нуждается в формировании, несмотря на тот факт, что он детерминантен. Удаление боковых побегов позволит увеличить урожайность, добиться более крупного размера плодов. Если не убирать пасынки, они начнут тянуть все соки растения. Помимо этого, куст станет гуще, а при загущенности плодоношение снижается.
В качестве удобрений для повышения урожайности можно использовать минеральные вещества и народные средства. Например, можно применять древесную золу, суперфосфат и калий. С целью повышения созревания можно обрабатывать культуру раствором гуматов. Подкармливают культуру обычно под корень.
Отзывы
Согласно мнениям огородников, гибрид «Кукла» является сортом, который востребован за высокую урожайность, отменный вкус, а также удобство транспортировки и хранения. В комментариях отмечается, что для увеличения урожая не обойтись без подкормок, которые необходимо вносить уже через 3 недели с момента высадки рассады. Некоторые садоводы, рискнувшие посадить рассаду в открытый грунт, отмечают: она может расти в таких условиях, однако большей урожайности можно добиться именно при выращивании сорта в теплице.
В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта томатов "Кукла".