Томат «Лакомка»: описание сорта и правила выращивания

Томат «Лакомка»: описание сорта и правила выращивания

Во многих регионах России надеяться на то, что лето будет теплым и урожайным, практически бессмысленно – вполне возможно, что «зарядят» дожди, а небо на все три месяца затянется тучами. Особенно страдают от этого огородники, ведь вырастить большую часть овощей и фруктов в таких условиях просто невозможно. К счастью, существуют сорта, способные радовать урожаем даже в неблагоприятных условиях. К таким вариантам относится томат «Лакомка».

Особенности

Томат «Лакомка» является раннеспелым. Это означает, что помидоры можно пробовать уже спустя 85-100 дней после прорастания семян. Данное свойство сорта является, пожалуй, самым привлекательным для дачников. Уже в середине лета они могут лакомиться свежими и сочными плодами, обладающими несравненным вкусом и наделенными полезными витаминами. Именно поэтому томат данного вида выращивают почти повсеместно, как в южных, так и в северных регионах страны.

Тот факт, что «Лакомка» является ранним сортом, позволяет выращивать его даже в самых неблагоприятных условиях (при коротком световом дне или при малом количестве солнечного света). В любом случае в среднем через 100 дней помидоры созревают.

Куст вырастает низкорослым. Небольшой размер культуры считается плюсом, ведь огороднику не нужно будет делать опоры, подвязывать или формировать растение для получения хорошего урожая. Кстати, такой вид помидоров получил название «детерминантный».

«Лакомку» выращивают в теплицах, а также в небольших парниках. Не возбраняется сеять данный сорт и в открытый грунт. В последнем случае созревшие плоды можно ожидать уже через три месяца после начала посадочных работ в случае теплого лета и правильного ухода. Правда, не стоит ожидать большого количества томатов, ведь сильной стороной «Лакомки» является вовсе не обилие плодов. К тому же на маленьком кусте просто физически не получится вырастить много помидоров. Однако переживать не стоит – полученного урожая в любом случае хватит и на лето, и на зимние заготовки.

Наконец, стоит отметить, что данный сорт нормально чувствует себя в засушливый период и не боится отсутствия влаги. Он радует плодами даже при плохой погоде, а также самостоятельно справляется с некоторыми заболеваниями, в том числе и с грибковыми.

Нередко происходят ситуации, когда садоводы, желающие приобрести «Лакомку», покупают «Черную лакомку», полагая, что это одно и то же. На самом деле эти сорта кардинально различаются. Обычная «Лакомка» – раннеспелый сорт, обладающий высоким иммунитетом и принимающий вид низких кустов, что делает его идеальным выбором для регионов с неблагоприятными условиями выращивания. «Черная лакомка» достигает 2 метров в высоту, обильно плодоносит темными томатами, напоминающими по внешнему виду гранаты, и поспевает не ранее, чем через 100 дней. Не отличается последний вариант и стойкостью к заболеваниям.

Характеристика

Томаты данного сорта появляются на грядке одними из первых. Как уже было сказано, через 85 дней можно пробовать свежий урожай. Благодаря тому, что кусты имеют немного листвы и не отличаются крупными размерами, их можно сажать довольно компактно – на одном квадратном метре грядки может «пристроиться» максимум 10 томатов. В среднем число растений составляет 6 штук. Такое же количество идеально может разместиться в небольшом парнике.

Плоды радуют своей гладкостью, ровной округлой формой. Вес одного помидора составляет приблизительно 125 граммов. Созревшие томаты привлекают внимание ярким малиновым цветом, но до этого у основания плодоножки кожица может быть темно-зеленой. Затем пятно исчезает. Стоит добавить, что все плоды появляются примерно одного размера.

Вкус томатов соответствует названию – помидоры не только ранние, но и безумно аппетитные. У «Лакомки» мясистая плотная мякоть с очень нежным, сладким вкусом. Использовать урожай можно как угодно (от соков и супов до салатов и солений). Стоит лишь отметить, что если захочется консервировать плоды, то их придется порезать на кусочки. Так как мякоть обладает низкой плотностью, целиком засаливать помидоры не удается. Кожица бывает тонкой, но прочной. Она выдерживает и обработку горячей водой, и транспортировку на дальние расстояния, и хранение в ящиках.

Высота куста достигает лишь 60 сантиметров. Благодаря этому дополнительно заботиться о стебле и формировать его необязательно. Нет нужды и уменьшать количество листов, т. к. они вырастают в небольшом количестве, что говорит о средней облиственности стебля. По форме растение получается полураскидистым. У каждого куста формируется несколько кистей, на которых затем появляются помидоры. Чаще всего первая кисть возникает над 8 листом, а последующие – через промежуток в 1-2 листа. Число гнезд для семян варьируется от 3 до 4 штук.

Урожайность у этого сорта вполне достойная – с одного квадратного метра садоводы снимают около 6 или 7 килограммов помидоров при наличии правильной агротехники. Культура отличается единовременностью созревания плодов, устойчивостью к вершинной гнили и способностью развиваться в неидеальных условиях.

Стоит также добавить, что схема посадки и уход за «Лакомкой» организуются на основании строения кустов.

Посадка

Хотя данный вид можно выращивать и в теплице, и в парнике, рекомендуется по возможности высаживать его на открытую грядку. До этого нужно вырастить рассаду, что делается по обычным правилам. Начать процедуру необходимо приблизительно за 60 дней до «переезда» в огород.

Семена предварительно проверяются на всхожесть. Для этого в стакан наливается теплая вода, в ней растворяется одна чайная ложка соли. В этой жидкости нужно замочить семена на 10-15 минут. После этого жидкость перемешивается, а затем оценивается, какие семена всплыли, а какие остались на дне. Те, что очутились на поверхности, можно смело выбрасывать. Остальные, промыв под краном, можно отправлять на посадку.

Высаживать семена можно в сухом виде или, предварительно замочив их на сутки. Обычно для этого используют ящики или торфяные горшочки. Во втором случае не рекомендуется закапывать больше двух семечек. Глубина посадки составляет около 1,5 сантиметра. Тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления первых всходов. Когда на каждом стебле появится по два листочка, начинается пикировка.

В середине мая на грядке следует выкопать лунки. Если заморозки еще не прошли, можно высадить помидоры наклонно, защитив их землей. Пребывание в течение двух дней под земляным настилом не принесет растениям вреда, зато поможет справиться с похолоданием. Некоторые садоводы предпочитают защищать саженцы при помощи колпаков, которые можно свернуть из газеты или ненужной картонки.

Схема посадки помидоров сорта «Лакомка» – 60 на 60 сантиметров. Как уже было сказано, на один квадратный метр рекомендуется помещать около семи растений. Каждая лунка обладает параметрами 30 на 30 сантиметров. В нее заранее нужно поместить перегной (около двух пригоршней) и древесную золу (приблизительно 50 граммов), затем нужно смешать эти средства с почвой. Рассада закапывается в грунт так, чтобы граница проходила по первому листочку. Если стебли вытянулись, можно закапывать глубже.

Завершив посадку, помидоры нужно обильно оросить.

Специалисты советуют высаживать томаты вечером. Было доказано, что так они будут расти быстрее, чем растения, посаженные с утра, на целых два или три дня. Через две недели осуществляется первое опрыскивание, для чего садоводу потребуется однопроцентный бордоский раствор. Он должен защитить томаты от болезней. Такую обработку нужно будет повторить через десять дней.

Уход

Правила ухода за томатами, посаженными на открытую грядку, не отличаются сложностью. Их нужно обильно орошать, но по мере начала цветения объем воды сокращается. Для полива подойдет вода, отстоявшаяся в течение дня. Важны и подкормки. Первая подкормка может быть на основе коровяка, который разводится в воде в пропорции 1 к 5. Затем можно удобрять растения минеральными веществами, например, калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой. Последняя также используется, если плоды долго не созревают и остаются зелеными.

Рекомендуется и применение органических удобрений, к примеру, травяного раствора. Периодическое внесение подкормок во время вегетационного периода гарантирует появление крупных плодов через короткий срок.

Необходимо проводить регулярную прополку и устранять сорняки, а также разрыхлять землю после полива или дождя. Если томаты медленно созревают, важно понять, какие листья бросают на них тень, и устранить их. Если же начинается падение цветков с помидорных кустов, то первым делом уменьшается количество влаги для полива. Следом удаляются лишние отростки, а после этого вносятся удобрения на основе калия и фосфора.

Томаты «Лакомка» известны своей способностью хорошо расти при температурных колебаниях, а также при засухе. Однако во втором случае их обязательно нужно обильно поливать утром или вечером. Во время орошения следует соблюдать правило: вода не должна попадать на стебель и листья. В противном случае произойдет сгорание, куст придется выкапывать.

Если погода несолнечная, желательно увеличивать количество подкормок, иначе показатели урожайности могут сильно снизиться.

Если говорить об опрыскиваниях против заболеваний, то они практически не применяются для данного сорта. «Лакомка» созревает слишком быстро, поэтому болезнь (например, фитофтороз) просто не успевает ее поразить.

Кроме того, у растения имеется врожденная способность противостоять многим поражениям, например, гнили. Что же касается насекомых, борьба с ними происходит стандартным способом. Например, крупные колорадские жуки снимаются вручную, личинки удаляются вместе с листьями. Также можно полностью обрабатывать растения специальным раствором.

Отзывы

Мнения садоводов о сорте томатов «Лакомка» в основном являются положительными. Отмечается и приятный вкус овоща, и высокая урожайность, и появление плодов одинакового размера, что особенно удобно при продаже. Независимо от погоды, первые помидоры дегустируют уже в начале июля. Садоводы говорят также и об отсутствии болезней. Готовый продукт употребляют обычно в салатах и соковых заготовках, что способствует укреплению здоровья.

О том, как засолить томаты "Лакомка" на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.