Томат «Лентяйка»: особенности и правила выращивания

С наступлением весны огородники сталкиваются с проблемой выбора семян томатов, которые идеально подойдут для участка. Сорт томатов «Лентяйка» имеет положительные отзывы, за счет которых данный сорт помидоров заинтересовывает не только опытных огородников, но и начинающих в этой сфере. Этот томат относится к гибридным сортам и является универсальным. Такое название он получил, так как не нуждается в регулярном уходе.
Особенности
Помидор «Лентяйка» стал актуальным и популярным на Урале и в Сибири. Хоть данный вид гибридов выведен не так давно, но уже успел набрать популярность. Основной особенностью этого растения является неприхотливость к уходу, стойкость к колебанию температурного показателя и способность переносить прохладный климат. Такой сорт помидоров относят к любительскому, но в регионах с холодным климатом его оценили с хорошей стороны, так как он прекрасно растет, имеет отличные вкусовые качества и идеальный товарный вид.
К особенностям можно отнести и тот факт, что если плод сорвать зеленым и положить его на подоконник окна с солнечной стороны, то плод со временем покраснеет.
Томат «Лентяйка» является раннесозревающим сортом. С момента посадки семян до сбора первого урожая проходит 97-100 дней. Сами кусты весьма компактных размеров, но дают они большие плоды, которые по форме напоминают сердце ярко-красного цвета. Вес спелого плода может достичь полкилограмма, но это при проведении должного ухода. Такой плод имеет 5-6 перегородок, которые содержат 5% сухого вещества.
Один куст данного сорта, высота которого достигает 0,6 метра, может принести 6 кг урожая, который обладает приятным вкусом. Собранный урожай можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления салата, для консервации на зиму и для маринования.
Характеристика
Томат «Лентяйка» имеет прекрасный вкус с небольшой кислинкой. За счет такого качества плоды используют для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов, для изготовления свежевыжатых соков и соусов. А также отметим, что такой сорт идеально подходит для сушки с дальнейшим ее использованием.
Среди множества положительных характеристик помидора можно выделить его стойкость к макроспориозу и фитофторозу. Что касается вредителей, то куст пользуется популярностью у слизней и медведки. Такие паразиты нападают на взрослое растение и причиняют ему вред. Куст также нестойкий к грибковому поражению растения и плодов, но это в основном при выращивании сорта в тепличных условиях.
Для того чтобы такие факторы полностью исключить, необходимо проводить регулярное проветривание теплицы.
К весомым характеристикам относится и высокий уровень отдачи урожая, так как с одного куста томата можно собрать около 5 кг помидоров.
Главные преимущества сорта заключаются в таких критериях:
- большие плоды;
- прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид;
- длительность хранения собранных плодов;
- стойкость растения к морозам;
- показатель дозревания после обрывания с куста зеленого плода.
Как и все растения, томат такого сорта имеет и свои недостатки.
К ним относятся:
- непереносимость жары и засушливого климата;
- необходимость установки дополнительной опоры, так как под большим весом плодов куст может наклониться к земле или же вовсе сломаться;
- основной недостаток заключается в росте, так как он способен расти не на любом виде почв.
Но с тем условием, что положительных сторон существенно больше, и они более весомые, недостатки такого сорта помидоров становятся практически незаметными. Большинство садоводов, которые сажали такой сорт у себя, заверяют, что он неприхотливо относится к уходу, но при этом дает много урожая.
Посадка
Сорт огородного растения «Лентяйка» выращивается так же, как и другой вид, из рассады. Подготовку рассады начинают проводить ранней весной. С посадки семян до появления рассады, которую можно пересаживать на открытую местность, проходит 55 дней. Если люди хотят получить урожай раньше, то высадку в открытый грунт необходимо провести после 45 дней с момента посадки семян, но в этом случае посадку семян необходимо проводить в середине марта.
Не стоит быть уверенным в том, что семена приобретались уже отобранными и подготовленными, все равно необходимо провести самостоятельную сортировку и обработку.
Для проведения такой манипуляции необходимо выполнить несколько действий.
- Приобретенные семена поместить в небольшую емкость с водой. Семена, которые не прорастут, так как они пустые, должны подняться наверх. Еще нужно убрать маленькие и поврежденные семена, они тоже не пригодны к посадке.
- Затем семена, которые пригодны и прорастут, желательно обработать марганцовкой. Такую обработку нужно проводить в течение 10 минут, а затем промыть семена под теплой проточной водой.
- И в завершение семена нужно замочить в воде с примесью минерального удобрения или стимулятора роста. Замачивать в этом случае необходимо на 10 часов.
Проведя такие манипуляции, вы получите укрепленные иммунитетом растения со всхожестью 100%.
Семена не должны быть посеяны на глубине более 15 мм, так как это может привести к ненормализованному прорастанию семени. Если вы желаете увидеть всхожесть раньше, чем положено, то необходимо, чтобы температура была + 26 градусов, а после того как большая часть семян взошла, температуру лучше убавить. В этом случае температура днем должна быть 15 градусов, а ночью около 13.
Уход
После появления рассады необходимо перед пересадкой ее закалить. Таким образом, рассада будет немного приспособлена к внешнему воздействию. Закалка выполняется легко. Для этого достаточно рассаду на ночь вынести на улицу и оставить ее приоткрытой.
А также уход за рассадой заключается в пикировке, которая проводится после появления первых 2 листочков. Во время такого ухода растение пересаживать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему. При этом также необходимо проводить визуальный осмотр корневой системы на наличие гнили. Если вы увидели дефект корней, то такой куст необходимо удалить.
Хоть «Лентяйка» считается неприхотливым сортом томатов, но она способна расти не на любой почве. Не переносит куст очень кислую почву.
Для высадки рассады оптимально подходит рыхлая почва со средним или нейтральным уровнем кислотности.
Отличным местом для роста томата станет место, где росли такие огородные культуры:
- морковь;
- лук;
- огурцы или капуста;
- бобовые растения.
Не рекомендуется высаживать помидоры в тех местах, где росла картошка или перец. Высадку в эти места нельзя проводить на протяжении 3 лет. Считается, что такая земля негативно влияет на качество плодов томата.
Чтобы «Лентяйка» прекрасно росла, нет необходимости в большой площади, считается, что на 1 м2 можно посадить 5 кустов рассады.
После пересадки растения в открытый грунт нужно проводить такой уход:
- подвязать куст к опоре, так как после появления на нем плодов под их весом куст может наклониться к земле;
- проводить регулярный полив, но не чаще чем 2 раза в неделю и исключительно под корень;
- необходимо удалять пасынки, но такое мероприятие проводится до появления первой кисти урожая;
- регулярно проводить минеральное и органическое удобрение рассады.
Так как такой сорт неприхотлив к уходу, он способен расти на нерыхленной почве и без проведения прополки. Но стоит учитывать: если такая работа будет проводиться, то в итоге вы получите большую урожайность.
Если проводить такой уход за помидорами, то первый урожай собирается после 3 месяцев после всхода рассады.
Урожай
Куст томата «Лентяйка» хоть и компактного размера, но имеет габаритные плоды, а этот фактор считается редкостью. Средний вес одного плода составляет 250 грамм. А в том случае, если за растением регулярно и правильно ухаживать, то вес может достигнуть и 500 грамм. Томаты такого сорта относятся к категории крупных плодов.
Плод сорта «Лентяйка» имеет немного вытянутую форму, которая напоминает по форме сердце. Урожай довольно плотный и гладкий, именно такая характеристика дает возможность незатруднительно перевозить его. Если разрезать плод, то вы увидите аппетитную мякоть, которая весьма плотная, но она нежная и имеет приятный вкус. В таком урожае практически нет семян. Плоды в основном используют для приготовления салатов.
Вкус такого урожая приятный, с небольшой кислинкой, которую практически не ощутить.
Так как плоды весьма габаритные, для консервации целиком они не подходят, но из них получается отличный свежевыжатый сок, паста, аджика и другие рецепты, где необходимо использовать порезанные помидоры, а еще именно из такого сорта делаются сушеные деликатесы в виде кусочков помидоров, которые можно в дальнейшем добавлять в пасты и соусы.
Особенностью такого плода считается тот фактор, что если сорвать не покрасневший или зеленый плод и положить его на подоконник с солнечной стороны, то он со временем покраснеет и доспеет. При таком дозревание качество вкуса и остальные характеристики идентичны тем плодам, которые поспели на кусте.
Отзывы
Есть много положительных отзывов от людей, которые сажали такой сорт томатов. В них утверждается, что если вы посадите «Лентяйку» у себя на огороде, то она вас не разочарует, и вы останетесь полностью удовлетворёнными и довольными. Плоды такого выращенного растения используются и для промышленного производства, ведь судя по отзывам, их можно долго хранить. А также это идеальный вариант для дачников. Растение неприхотливо к регулярному уходу, и для выращивания не нужно располагать особенными знаниями агротехники. Провести уход за таким кустом способен даже начинающий огородник.
Хоть считается томат неприхотливым гибридным растением, но он не растет на некоторых видах почв и негативно относится к продолжительным засухам. Но этот сорт можно считать подходящим для жителей северных регионов.
О характеристиках сорта томата "Лентяйка" смотрите в следующем видео.