Особенности томатов сорта «Леопольд F1»

Скороспелый гибрид «Леопольд F1», характеризующийся высокой урожайностью, ценят как рядовые огородники, так и фермеры, выращивающие томаты на продажу. Высокая скорость созревания плодов позволяет первым собрать урожай до распространения фитофторы, вторые же имеют возможность начать продавать нетепличные томаты раньше конкурентов.
Характеристики
«Леопольд F1» – это раннеспелый гибрид, характеризующийся созреванием плодов на 88-93 день после появления сеянцев. Подходит для выращивания на открытом грунте, демонстрирует устойчивость к снижению температуры. Относится к детерминантным видам, высота куста достигает 70-80 см при выращивании в теплице – до 90-100 см.
Сорт выведен российскими селекционерами и запатентован под брендом «Гавриш». В Госреестре его можно увидеть с 1998 года. Предназначен для выращивания в условиях третьей световой зоны, хотя неплохой урожай получают и при возделывании в регионах с меньшей световой интенсивностью.
Не требует пасынкования, однако подразумевает подвязку кустов, а также отдельных кистей в период плодоношения. Демонстрирует устойчивость к наиболее характерным для культуры заболеваниям, в том числе фитофторозу, табачной мозаике.
Урожайность сорта средняя – до 4 кг с куста при условии посадки на этой площади не более 6 кустов. В тепличных условиях урожайность достигает 4,5-5 кг с 1 м2. Плоды созревают дружно, имеют округлую форму и весят 80-110 г. Цвет томатов – красный с матовым отливом и небольшим светло-зеленым участком в месте крепления плодоножки.
Характеристика сорта указывает на кисло-сладкий вкус плодов, а также универсальность использования – они подходят как для салатов, так и зимних заготовок, кроме того, характеризуются хорошей транспортабельностью.
Посадка
За 48-55 дней до высаживания в грунт можно приступать к высеванию семян томата. Как правило, это делается во второй половине марта. Если предполагается выращивание томатов теплице, но сроки сеяния можно сдвинуть на конец февраля-начало марта.
Важный момент – как и все гибриды, «Леопольд F1» нельзя высеивать повторно, то есть использовать семена, полученные от прошлогоднего урожая. Результат в таком случае непредсказуем.
Перед посадкой семена перебирают, удаляя бракованные, заплесневелые и пустые. Легко дифференцировать такие экземпляры, поместив семена в жидкость с водой.
Слабые всплывут наверх, от них нужно избавиться. Сильные и пригодные для выращивания опустятся на дно.
Снизить вероятность заболевания рассады и взрослых растений, укрепить их иммунитет позволяет предварительная дезинфекция семян. Для этого следует приготовить специальный раствор из 1 г марганцовки и 1 л воды. Семена следует завязать в марлевый мешочек и опустить в этот раствор на полчаса. После этого обязательно промыть их под проточной водой.
Следующий шаг – помещение семян в биостимулятор роста на 12 часов. Можно, конечно, и пропустить этот шаг, однако подобная стимуляция обеспечивает дружную и более качественную всхожесть. При отсутствии специализированного стимулятора можно приготовить аналогичный (чуть менее эффективный) состав своими руками. Для этого чайную ложку древесной воды растворяют в 1 л теплой воды и тщательно перемешивают.
Подготовленные таким образом семена опускают в землю. Ее можно приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах дерновой слой и перегной и добавив четверть от общего объема песка.
Выращивают томаты в общих ящиках или индивидуальных стаканчиках, на дно которых следует проложить дренажный слой.
Землю перед использованием рекомендуется прокалить в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов. Вместо этого можно пропитать ее раствором марганцовки.
В стаканчики семена опускают по 2 штуки, в ящики сеют рядами с сохранением междурядий в 7-10 см. Между семенами должно быть не менее 2 см. Предварительно следует увлажнить землю, а после посадки закрыть пленкой или стеклом.
В таком виде семена остаются до появления всходов. Температура поддерживается в пределах +23. +25. После того как покажутся всходы, пленку снимают, а температуру на несколько дней снижают до +18, а затем повышают до +22-24 градусов.
В этот период сеянцы нуждаются в увеличенном до 10-12 часов световом дне, для чего над ними устанавливают специальные лампы. Их включают перед рассветом и после заката, а также в темные хмурые дни.
Спустя неделю-две после появления сеянцев можно внести минеральное удобрение. Такие подкормки до момента высаживания в грунт рекомендуется произвести 2-3 раза.
После формирования двух-трех листочков помидоры пикируют. Через 40 дней после появления всходов, при условии, что температурные условия позволяют, томаты пересаживают в грунт или теплицу. Перед этим за 7-10 дней рекомендуется произвести закалку томатов, для чего их выносят на улицу.
Сначала такие «прогулки» весьма непродолжительны – не более 20-30 минут в день, затем время достигает 2-3 часов.
Пересадку томатов, а точнее, их перевалку, следует вести в нейтральные или чуть подкисленные почвы. Лучше их с осени перекопать и удобрить перегноем. Перед посадкой лучше также обеззаразить почву раствором марганцовки, а также продезинфицировать элементы конструкции теплицы. Производить пересадку лучше в вечернее время.
На 1 м2 допустимо высаживать не более 6 кустов. Слишком плотная посадка чревата обмельчением плодов и развитием фитофтороза из-за нарушения условий вентиляции между кустами.
Уход
Формировать куст на открытом грунте следует в один стебель. В теплице допустимо оставить два стебля. Причем второй следует пускать в рост только после того, как на первом сформируется не менее 4-5 цветовых кистей. В противном случае у растения может не хватить сил на одновременное образование обоих стеблей.
После посадки первые 3-5 дней томаты нужно поливать ежедневно из расчета 0,5 л воды на куст. Жидкость не должна быть холодной, ее следует выливать ближе к корню, избегая попадания на стебель и листья. После того как кусты окрепнут, достаточно полива 1-2 раза в неделю с последующим рыхлением почвы и окучиванием кустов. Раз в 2-3 недели необходимо рыхлить и междурядье.
Дней через 10 после посадки кусты можно полить органическими удобрениями. В период формирования завязей используют минеральные подкормки.
Сорт не предусматривает пасынкования, однако некоторые огородники убирают боковые побеги для ускорения плодоношения. Следует понимать, что такие действия могут привести к снижению урожайности сорта.
Обязательно обрывать с растения нижние листья – желтые, подвядшие, сухие. Делать это следует в жаркий день, чтобы выступающий сок быстрее высыхал. Обрывать листья в дождливый или пасмурный день не рекомендуется, поскольку это может стать причиной загнивания стеблей.
Спустя 2-3 дня после высаживания томатов необходимо подвязать их. Для этого подойдут металлические или деревянные опоры и обязательно синтетические материалы, поскольку натуральные провоцируют гниение корня.
Отзывы и рекомендации
Пользователи отмечают неприхотливость сорта и простоту ухода за ним. Даже в период цветения незначительное снижение температуры не ставит под угрозу получение урожая.
Растение устойчиво к наиболее распространенным для пасленовых заболеваниям. В Сети можно даже найти отзыв о том, что культура не заразилась фитофторой при поражении томатов на соседнем участке.
Достаточно компактный (не разлапистый) куст подходит для выращивания даже на небольших площадях и в мини-тепличках. Хорошая урожайность кустов позволяет сократить их количество при недостатке места на участке.
Немаловажным является и вкус томатов. Для гибридов, как отмечают дегустаторы, он очень хорош. Плоды кисло-сладкие, достаточно мясистые, но при этом сочные.
Отмечают огородники и дружность появления урожая. Ветки буквально усыпаны томатами, которые поспевают одновременно. Кстати, ускорить этот процесс советуют внесением удобрения с превалированием магния. Для дружного созревания плодов рекомендуется также прищипывание верхушек. Хотя эта процедура и не является обязательной.
Опытные огородники также рекомендуют сажать возле томатов базилик, пряный аромат которого, как считается, отпугивает вредителей. Следует исключить соседство кустов с картофелем и перцем, а также не высаживать кусты на участке, на котором в прошлом году произрастали пасленовые.
Ускорить акклиматизацию рассады при пересадке в грунт позволяет предварительное прогревание почвы. Для этого за несколько дней до пересадки на земле расстилается полиэтиленовая пленка. Нагреваясь в течение дня, она будет отдавать тепло почве. Кроме того, считается, что если при пикировке сразу пересадить сеянцы в отдельную емкость, вырастая, такой куст будет характеризоваться более сильным иммунитетом, а значит, быстрее приживется.
Если растение переросло и его стебель стал чересчур длинным и слабым, то при посадке в грунт или теплицу его немного наклоняют, чтобы часть стебля соприкасалась с землей. Спустя время здесь появятся корни, благодаря чему растение словно уменьшится в высоту.
Процесс посева семян томата «Леопольд F1» смотрите в следующем видео.